ВИЧ у мужчин — симптомы и пути заражения

ВИЧ (вирус иммунодефицита) – своеобразный бич 21 века. Вот уже который год ученые не могут найти лекарственный препарат, позволяющий победить эту болезнь. Статус «вич-инфицированный» – это очень серьезно. Конечно, жизнь не обрывается после вынесения этого приговора, если ответственно подойти к выбору препаратов, диагностике лечения и четко придерживаться назначений доктора.

Группа риска

Заразиться СПИДом можно различными путями, но само заболевание не имеет ярко выраженной симптоматики, а убивает иммунитет и позволяет развиваться в организме редким и тяжелым заболеваниям. На последней стадии признаки заболевания существенно ухудшают комфорт жизни и могут привести к летальному исходу. Поэтому следует обратить внимание на то, какие мужчины попадают в группу риска заражения ВИЧ-инфекцией:

  1. Еще несколько лет назад опасность заражения возникала на момент переливания крови. Допущенные ошибки при исследовании крови донора и неоднократное использование шприцов приводило к заражению. При этом после заражения первые симптомы ВИЧ инфекции у мужчин проявляются только через несколько недель и даже месяцев, что не позволяет определить истинную причину заражения.

    Группы риска ВИЧ – это информация, которую должен знать каждый.

  2. При незащищенных половых контактах с непроверенными партнерами. При рассмотрении того, как распознать ВИЧ-инфицированного следует отметить, что признаки ВИЧ у мужчин и женщин не проявляются ярко на ранней и средней стадии развития заболевания. Именно поэтому вступая в незащищенный половой контакт некоторые не знают, что являются переносчиками этого опасного вируса. Вероятности того, что при незащищенном половом контакте не произойдет передача инфекции, нет. В последнее время во многих странах умышленное заражение ВИЧ-инфекцией приравнивают к тяжелым преступлениям, за совершение которых предусмотрена уголовная или административная ответственность.
  3. Само употребление наркотиков не приводит к заражению рассматриваемой инфекцией, так как возбудитель может жить только в живом организме, в течение часа, находясь вне носителя, вирус погибает. ВИЧ инфекция передается через шприцы и иголки, которые повторно используются многими людьми. Употребляя наркотики многие не задумываются о мерах предосторожности. При этом наркотические вещества сами ослабевают иммунную систему организма, вследствие чего последняя стадия заболевания наступает быстрее. Именно поэтому многие связывают употребление тяжелых наркотиков со СПИДом.
Группа риска

В целом можно сказать, что мужчины могут заразиться также, как и женщины. Первые проявления инфекционного заражения наблюдаются в некоторых случаях через неделю, в других через несколько месяцев. Мужчины заражаются чаще по причине того, что имеют высокую потребность в смене партнерш – это приводит к беспорядочной половой жизни и пренебрежению средствами контрацепции.

Признаки и симптомы ВИЧ у мужчин

Симптомы ВИЧ у мужчин немного иные, чем у женщин. Первые признаки ВИЧ у мужчин – усталость вплоть до полной разбитости, сильная апатия, сонливость, потеря аппетита. Продолжительное время держится высокая температура, лихорадит, болит голова. Пропадает аппетит, теряется 5-10 кг веса больного. Проявляются первые внешние симптомы ВИЧ инфекции у мужчин – сыпь по всему телу или бесцветные участки на коже, увеличение и отвердение лимфатических узлов в паховой области, подмышечных впадинах и на шее (Основная статья: «Лимфоузлы при ВИЧ«). Даже если это не болит и не беспокоит, не заметить, как проявляется ВИЧ у мужчин, невозможно.

Через определенный период ВИЧ инфекция у мужчин обуславливает развитие грибковых и бактериальных инфекций. Они могут поражать ротовую полость, кишечник, половые органы, вызвать менингит, воспаление легких.

Как определить ВИЧ у мужчин? После появления первых признаков или подозрении на наличие вируса необходимо сдать анализ крови. Антитела, которые свидетельствуют о ВИЧ заражении мужчин, обнаруживаются в крови через 2-3 месяца. Даже при отсутствии симптомов, получив положительный ответ, нужно сдать повторный анализ. Если наличие антител будет подтверждено и во второй раз, значит, мужчина инфицирован ВИЧ. В этой ситуации ему может помочь только врач.

Когда проявляются первые признаки ВИЧ

В зависимости от того, как происходит развитие клинической картины, выделяют стадии развития недуга:

  • Инкубационный период
  • Первичную стадию, которая может проявляться острой формой инфицирования, не иметь симптомов или генерализованной лимфаденопатией
  • Вторичную, сопровождающуюся вовлечением в процесс кожи слизистых покровов, поражением внутренних органов и систем
  • Терминальную

Первичные признаки инфицирования одинаково выражены как у женщин, так и у мужчин.

Начало заболевания имеет слабовыраженные симптомы, на которые редко кто обращает внимание.

Поэтому, не всегда можно точно сказать через сколько дней возможно проявление клинической картины заболевания.

Чаще всего заболевание развивается после незащищенного полового контакта.

Появляются первые признаки заражения в среднем в интервале от трех недель до пяти лет после инфицирования.

В некоторых случаях симптоматика становится явной спустя 2-3 месяца.

Первыми симптомами заболевания является повышение температуры тела и увеличение лимфоузлов.

У мужчин первичные признаки заражения могут выглядеть следующим образом:

Когда проявляются первые признаки ВИЧ
  • наличие грибковой инфекции, не поддающейся терапии
  • наличием кожной сыпи
  • увеличение количества потоотделения и чувство жара
  • усталость
  • беспричинное снижение веса
  • снижение остроты зрения
  • частые простудные заболевания и орви
  • одышка, не проходящий кашель
  • снижение двигательной функции
  • деменция
  • диарея
  • наличие тошноты с рвотой
  • воспалительные процессы во рту
  • опухшие лимфоузлы

У женщин, в отличие от мужчин начальными симптомами являются:

  • герпетические высыпания
  • вагинальный кандидоз
  • цитомегаловирусная инфекция

При внутриутробной инфицировании детей проявление первых признаков возможно уже с четвертого месяца жизни младенца.

Выражается заболевание поражением мозга следующими проявлениями:

  • Часто такие детки страдают задержкой психического развития и снижением уровня интеллекта
  • Наблюдаются признаки и физического развития ребенка: малыш медленно набирает вес, поздно садится и т.п.
  • Частыми расстройствами кишечника и присоединением гнойных инфекций

Через какое время проявляется ВИЧ

В течение 20-30 дней после инфицирования у человека появляются неспецифические первые симптомы ВИЧ, которые легко спутать с проявлениями ОРВИ. Как правило, это едва заметные недомогания, слабость, постоянная усталость и повышение температуры до 38 градусов. Затем болезнь переходит в бессимптомную стадию.

Продолжительность скрытого периода зависит от состояния здоровья мужчины. Если он обладал крепким здоровьем и был в хорошей физической форме, первые симптомы могут появиться только через несколько лет.

Первые признаки заражения

Через 2-3 месяца после заражения начинают проявляться первые признаки. Но с ними мужчины не идут сдавать специальные анализы на вирус иммунодефицита, так как признаки очень похожи на ОРВИ или грипп.

Основные первые признаки:

  • повышенная температура, которая плохо сбивается жаропонижающими лекарственными средствами;
  • увеличение лимфоузлов на шее, в подмышечных впадинах, позже начинают воспаляться лимфоузлы в нижней части тела;
  • слабость мышц, болезненность в суставах;
  • повышенная потливость, особенно ночью;
  • начинает проявляться инфекция в носоглотке и ротовой полости – увеличиваются миндалины, горло болит, начинаются трудности с глотанием, проблемы возникают даже в состоянии покоя;
  • головная боль, общая усталость;
  • в анализе крови появляются мононуклеары (атипичные лейкоцитарные клетки).

У некоторых мужчин такие симптомы заболевания могут отсутствовать. Разное проявление патологии зависит от первоначального состояния здоровья, которое предшествовало заражению.

Терминальные

Последняя (терминальная) стадия синдрома самая тяжёлая и называется СПИДом.

Терминальной стадией ВИЧ является СПИД. Это выраженный синдром иммунодефицита, сопровождающийся тяжелыми проявлениями сопутствующих инфекций и опухолей.

На данной стадии у пациентов возникают атипично протекающие заболевания (кандидоз трахеи и/или бронхов, токсоплазмоз головного мозга, туберкулез, ВИЧ-деменция), обнаруживаются обусловленные ВИЧ-опухоли, включая саркому Капоши, некоторые виды лимфом. Также данная стадия характеризуется выраженным истощением больного и его крайней слабостью. Очень редко стадия СПИД у мужчин может протекать в отсутствие явных клинических симптомов.

Терминальные

До сегодняшнего дня лечения заражения ВИЧ-инфекцией, способного устранить вирус из организма, пока не разработано.

Современный способ борьбы с ВИЧ ‒ это высокоактивная антиретровирусная терапия. Она способна сильно замедлить или практически остановить развитие заболевания и переход его в терминальную стадию СПИДа, что позволяет инфицированным людям продолжительное время жить нормальной, полноценной жизнью.

Диагностика у мужчин и женщин

Врачи диагностируют ВИЧ у мужчин и женщин, проверяя образец крови или слюны, хотя они также могут тестировать образец мочи. Этот тест ищет антитела, продуцируемые человеком для борьбы с вирусом. Обычно для определения антител требуется от 3 до 12 недель.

В другом тесте рассматриваются антигены ВИЧ, которые являются веществами, которые вирус производит сразу после передачи. Эти антигены вызывают активацию иммунной системы. ВИЧ вырабатывает антиген p24 в организме еще до развития антител.

Обычно, как антитела, так и тесты на антиген выполняются в лабораториях, но есть и домашние тесты.

Домашние тесты могут потребовать небольшой образец крови или слюны, и результат известен сразу. Если тест положительный, важно подтвердить результаты с врачом. Если тест отрицательный, человек должен повторить его через несколько месяцев, чтобы подтвердить результаты.

Симптомы ВИЧ у женщин

У женщин значительно чаще, чем у мужчин, наблюдаются такие вторичные симптомы ВИЧ, как герпес, цитомегаловирусная инфекция и вагинальный кандидоз, а также кандидозный эзофагит.

Кроме этого, на стадии вторичных проявлений первыми признаками болезни могут быть нарушения менструального цикла, воспалительные заболевания органов малого таза, чаще всего острый сальпингит. Могут наблюдаться болезни шейки матки, например, карцинома или дисплазия. Симптомы ВИЧ у мужчин

У мужчин симптомы укладываются в обычную клинику, не имея специфических проявлений. Говорят, что в женском организме ВИЧ развивается медленнее, чем в мужском. Однако, причиной этому утверждению может быть более внимательное отношение женщины к своему здоровью.

Читайте также:  Почечная гипертензия диагностика — Лечение гипертонии