Варикоцеле у мужчин – 1,2,3 степени, операция и лечение

В месте расширения начинают образовываться так называемые «узлы» — локальные аневризмоподобные расширения.

Причины развития заболевания

При варикоцеле причины возникновения обусловлены особенностями строения вен. Главным механизмом варикоза, деформации вен является застой крови в венозном русле по причине слабости клапанного аппарата и венозных стенок.

Произойти это может во время физических нагрузок, долгого стояния на ногах, при частых запорах. Просвет вены расширяется. Клапан не способен удерживать кровь, которая поступает в обратном направлении из почки вниз (рефлюкс).

Еще одна причина — это тромбоз вен. При геморрое, варикозном расширении вен ног может возникнуть данное заболевание .

Некоторые болезни способны спровоцировать варикоцеле. В частности, речь идет о заболеваниях , приводящих к повышению внутибрюшного давления, в результате которого может возникнуть сужение вен.

К данным заболеваниям относят: опухоль в брюшной полости, почечную недостаточность, воспаление лимфатических узлов.

Стадии варикоцеле

Главный характерный признак болезни – давящие и тянущие болезненные ощущения в правом яичке Варикоцеле на правом яичке протекает в несколько этапов. Способ лечения подбирается, в зависимости от того, на какой стадии была обнаружена болезнь. В медицине представлена следующая классификация:

Стадии варикоцеле
  1. Застой крови на первой стадии не сопровождается типичными признаками заболевания. Проблему удается обнаружить только при проведении ультразвукового исследования.
  2. Признаки расширения вен становятся заметными во время осуществления натуживания при нахождении пациента в вертикальном положении. Такая стадия заболевания требует наблюдения со стороны медиков. Проведение хирургической операции не обязательно.
  3. На 3-ей стадии заболевания наблюдается возникновение болезненных ощущений в правом яичке. Мошонка незначительно увеличивается в размере. Выявить заболевание можно методом пальпации или визуального осмотра.
  4. Расширенные вены становятся заметными при нахождении мужчины в любом положении. Болевой синдром оказывает влияние на качество жизни. На этой стадии способны развиваться сопутствующие патологии – водянка и трофические изменения.
Стадии варикоцеле

Стадии варикоцеле

Диагностика

Выявление болезни проводится при помощи опроса пациента, визуального и пальпаторного определения вен, степени их расширения, извитости, напряжения. Пораженное яичко может отличаться по размерам от здорового, оно со временем атрофируется, становится менее упругим. Для того чтобы установить степень болезни, нужно осматривать мошонку в положении лежа и стоя, при покашливании.

Дополнительное исследование назначается для исключения сдавления вен извне опухолевым образованием, тромбирования магистральных вен.

Диагностика

Проводится УЗИ брюшной полости, МРТ, КТ. Диагностика состояния репродуктивной функции осуществляется путем спермограммы. Для выбора тактики дальнейшего лечения пациента направляют на глубокое обследование. Оно может включать:

  • УЗИ мошонки с допплерографией,
  • контрастирование вен яичка и почек,
  • антеградную (прямую) венографию.

Варикоцеле у мужчин — профилактика

Профилактические мероприятия по поводу варикоцеле должны проводиться всю жизнь независимо от возраста мужчины.

Поскольку нельзя предотвратить имеющуюся врождённую патологию или аномалию развития венозной сети, не существует специфической профилактики, направленной на первичное варикоцеле. Но есть комплекс общих мероприятий, которые могут уменьшить возможность прогрессирования патологии и развития варикоцеле. К ним относятся:

1. Осмотр урологом мужчин в возрасте 19 — 20 лет для исключения врождённого варикозного расширения вен яичек. Связано с окончанием полового созревания и формирования половых органов к этому возрасту, поэтому обнаружить варикоцеле значительно легче, чем у лиц до 19 лет. Если при осмотре не было выявлено варикоза, значит врождённое варикозное изменение вен отсутствует.

2. Осмотр мужчин старшего возраста — для выявления варикоза яичек с целью ранней диагностики вторичного варикоцеле.

Стадии прогрессирования патологии

Варикоцеле лечит врач уролог, который диагностирует стадии клинического течения данной патологии. Выделяют 4 стадии варикозного расширения вен мошонки, каждая из которых характеризуется определенными признаками.

1 стадия варикоцеле

Обычно начальная стадия варикоцеле отличается бессимптомным течением. Мужчина иногда может ощущать легкую тянущую боль в области яичек, но, как правило, она быстро проходит, поэтому патология на данном этапе практически всегда остается незамеченной и прогрессирует дальше. Первую стадию расширения вен мошонки можно диагностировать только при прохождении УЗИ.

2 стадия варикоцеле

Данная стадия определяется только после физической нагрузки и в стоячем положении. Высококвалифицированный врач может заподозрить наличие и прогрессирование отрицательной динамики патологии вен детородного органа, что подтверждается при проведении инструментального обследования и спермограммы.

Стадии прогрессирования патологии

3 стадия варикоцеле

Лечением варикоцеле занимается врач, который при визуальном осмотре легко выявит 3 стадию клинического течения патологии, поскольку мошонка может быть несколько увеличена и пальпаторно определяется участок расширения вен. Пациент жалуется на тянущие боли, усиливающиеся после незначительной нагрузки.

4 стадия варикоцеле

4 стадию варикоцеле врачи считают самой опасной в плане бесплодия мужчины. На данном этапе мошонка обычно значительно увеличена и пальпаторно четко определяются участки варикозного расширения вен даже в лежачем положении и без каких-либо нагрузок.

Пациент жалуется на выраженную боль в области мошонки и всей области паха во время обычной ходьбы, при половом акте и даже в состоянии полного покоя.

Виды и степени варикоцеле

В зависимости от причины заболевание бывает первичным (самостоятельным) и вторичным (симптоматическим).

Степени варикоцеле различаются по симптомам и выраженности варикоза:

Виды и степени варикоцеле
Степени болезни Описание
Нулевая Пальпаторно и визуально признаки расширения вен отсутствуют. Выявляются лишь при пробе Вальсальвы или во время дополнительной диагностики.
Первая Лежа вены не прощупываются и не видны, стоя – видны, пальпируются.
Вторая Варикоз пальпируется и виден как в лежачем положении больного, так и в вертикальном. Размеры яичка сохраняются в норме, но процесс распространяется на вены ближе к его нижнему полюсу.
Третья Выраженный варикоз вен отчетливо виден при любом положении тела пациента. Затрагивает весь нижний полюс яичка, которое становится более мягким на ощупь, уменьшается в размере и объеме, что свидетельствует о начавшейся атрофии. Визуально расширенные вены похожи на виноградную гроздь.

Как выглядит член при варикоцеле?

При варикоцеле сам половой член никоим образом визуально не изменяется. При 2-3 стадии заметно только увеличение размера мошонки (с одной стороны при одностороннем варикозе, с двух – при двухстороннем).

На 4-й стадии под мошонкой заметна гроздевидная опухоль синего или бордового цвета. При её сдавливании больной ощущает тупую сильную боль, дискомфорт, что негативно сказывается на его половой жизни. Как правило, размер опухоли со временем не увеличивается.

Читайте также:  Анализ на кариотип: что это, показания и расшифровка результата

А как выглядит мошонка после проведения операции? Её размер становится обычным, а сам шов, как правило, располагается со стороны брюшины.

Если же выполнялось сечение, то на том месте выполняется косметический шов, поэтому никаких следов практически не остается. Визуально весь половой член остается прежним даже если врачом было назначена ампутация яичка.

А сможет ли мужчина в будущем иметь детей, если ему проводили операцию по удалению варикоцеле? Как правило, если оперативное вмешательство выполняли до 27 лет, а стадия варикоза была не более 3-й, то в будущем парень сможет жить полноценной половой жизнью.

К счастью, в таком возрасте регенерацию мягких тканей проходит очень быстро, поэтому функциональность яичка быстро восстанавливается. Также узнайте берут ли в армию с подобным заболеванием?

Итого, варикоз полового члена – это нарушение кровотока гроздевидного сплетения вокруг яичка. Чаще обнаруживается у подростков. Единственный верный вариант лечения заболевания – это оперативное вмешательство.

И чем раньше будет сделана операция – тем быстрее пройдет реабилитация и восстановится функциональность репродуктивной системы.

Как лечить варикоцеле?

В чем главная опасность? Главным осложнением варикоза является мужское бесплодие, возникающее в результате нарушения терморегуляции яичек и прекращения выработки сперматозоидов. Другими опасностями могут быть: нарушения в работе сердечных клапанов, фимоз и плоскостопие – все эти проблемы свидетельствуют о недостатке соединительной ткани в организме.

Варикоз иногда свидетельствует о наличии злокачественных опухолей. Поэтому при первых признаках болезни требуется обязательно обратиться к врачу и пройти все необходимые обследования.

Рассматривая другие факторы, чем опасно варикоцеле яичка, стоит отметить развитие других патологий кровеносной системы и репродуктивной области. Это косвенные следствия, которые также могут оказаться опасными для здоровья человека. Помимо бесплодия могут возникать различные воспаления и новообразования, вызванные застойными явлениями в кровеносной системе.

Лечение варикоцеле только хирургическое, основные показания к нему:

  • нарушение качества спермы,
  • дискомфорт или боли в мошонке,
  • эстетически неудовлетворительный вид гениталий,
  • атрофия яичка.

Никакие народные методы не помогут избавиться от варикозного расширения вен яичка – примочки, мази и отвары лекарственных растений абсолютно бесполезны.

Диагностика и способы лечения

Диагностика производится методом пальпации области поражения с учетом анамнеза болезни, генетической предрасположенности. Дополнительно применяются инструментальные методы: УЗИ, допплерография придатков. К объективным методам относят пробу Вальсалвы (пальпация придатков при натуживании), маршевую (исследование мочи после физической нагрузки) и рентген. Проба Валсалвы также применяется при УЗИ-исследовании. Иногда назначают анализ на уровень гормонов в крови.

Терапевтические методы применяются на первых стадиях развития варикоцеле, а также если у мужчины уже есть дети. Лечение лекарственными препаратами проводят при наличии у мужчины противопоказаний к оперативному лечению. На первых стадиях развития варикоцеле мужчинам рекомендуют снижать физические нагрузки, отказаться от алкоголя, курения. В рационе следует ограничить употребление соли, острых блюд. Общие оздоравливающие мероприятия на ранних стадиях позволяют замедлить прогрессирование болезни.

Если симптомы не выражены и половой дисфункции у мужчин не наблюдается, то рекомендуется выжидательная тактика, заключающаяся в наблюдении за состоянием пациента.В таком случае положительный эффект достигается приемом специализированных препаратов L-карнитина с добавлением цинка, селена и фолиевой кислоты. Эти средства восстанавливают репродуктивную функцию, способствуют синтезу нормальных, подвижных сперматозоидов.

В случае остро выраженного болевого симптома, нарушения кровообращения в тканях яичка и придатков, патологии сперматогенеза, показано оперативное лечение. Применяют более 120 типов подобных операций, которые подбирают индивидуально. Все они делятся на два типа: с сохранением сообщения вен канатика с почечной артерией, и с нарушением такого сообщения. Для лечения методику операции подбирают индивидуально. После операции как правило мужчине назначаются препараты, нормализующие спериматогенез для скорейшего восстановления репродуктивной функции. Исследования показали высокую эффективность Сперотона после варикоцелэктомии.

Причины и симптомы 1, 2, и степени варикоцеле

Определение варикоцеле

Варикоцеле представляет собой варикозное расширение вен, которые образуют гроздевидное (лозовидное) сплетение яичка. Слово «варикоцеле» в переводе с греческого языка означает «опухоль из венозных узлов». Такая патология довольно распространенное явление среди всех возрастных групп, но более часто диагностируется у подростков с 14-15 лет в период полового созревания.

Варикоцеле определяют у 10-15% мужчин, если это мужчины с бесплодием, то варикоцеле проявляется у 40% и у 80% мужчин с вторичным бесплодием, т. е. у тех от кого женщины уже имели потомство.

Причины варикоцеле

Варикоцеле возникает вследствие повышения давления в венах, обычно это связано с особенностями их анатомического расположения. Из-за особенностей хода левой яичковой вены варикоцеле чаще возникает слева. К факторам, способствующим развитию заболевания, относятся длительные чрезмерные физические нагрузки, заболевания способствующие повышению внутрибрюшного давления, тромбоз или постоянное сдавливание вен почек.

В основе мужского бесплодия лежат три фактора: неполноценность сперматозоидов, резкое уменьшение их числа, нарушение их продвижения и выброса наружу. Возникновение этих проблем может спровоцировать варикоцеле, в результате этой патологии в яичках повышается температура, нарушаются их функции, что приводит к повреждению сперматозоидов.

Причины и симптомы 1, 2, и степени варикоцеле

Варикоцеле, иными словами, являет собой варикозное расширение вен семенного канатика и яичка, это заболевание развивается при сбоях в работе клапанов в венах, что способствует обратному току крови.

Симптомы варикоцеле

На начальных стадиях варикоцеле может протекать бессимптомно. Только боли в мошонке и яичке, усиливаясь по мере прогрессирования болезни, могут констатировать её появление. Как правило, больные испытывают тянущую боль в одном или обоих яичках, мошонке, в паховой зоне, наблюдается увеличение или опущение мошонки, с левой стороны.

Болевые ощущения усиливаются при физической нагрузке, ходьбе и во время полового акта. Заболевание очень опасно своими последствиями для мужчин репродуктивного возраста. Болезнь варикоцеле яичка может иметь хроническое течение. Зачастую отклонение от нормы у многих мужчин оказывается случайной находкой при осмотре по поводу какой-либо другой болезни.

1, 2, 3, 4 степени варикоцеле

Существует четыре степени варикоцеле:

  • 1 степень – варикозное расширение вены определяется только при помощи ультразвукового аппарата или метода допплерографии.
  • 2 степень — расширение вены прощупывается в положении стоя.
  • 3 степень — расширенные вены прощупываются и в любом положении стоя или лежа.
  • 4 степень — расширение вены яичка и семенного канатика видны при визуальном осмотре.