Варикоцеле операция иваниссевича и мармара отличия

Патологическое расширение вен семенного канала яичка, варикоцеле, в той или иной форме встречается у каждого десятого мужчины. Жизни пациента такая аномалия никак не угрожает. Однако следствием патологии может быть снижение фертильности, способности к зачатию ребенка, и бесплодие. У каждого четвертого пациента с варикоцеле присутствуют изменения в спермограмме, свидетельствующие о недостаточной функции сперматозоидов.

Техника проведения

Микрохирургическая операция Мармара предполагает выполнение местного обезболивания. Это обусловлено тем, что в процессе операции врач может попросить пациента натужиться с целью определения мелких ответвлений яичковой вены. Техника операции Мармара при варикоцеле предполагает, что больной во время хирургического вмешательства будет располагаться лежа на спине.

Эта операция предусматривает выполнение разреза длиной 1,5-4 см в области поверхностного кольца пахового канала. После этого андролог получает доступ к яичковой вене и ее ответвлениям. Техника проведения этой процедуры предусматривает применение операционного микроскопа.

Продолжительность операции обычно составляет не больше 45 минут.Схема проведения операции Мармара при варикоцеле

Что такое варикоцеле

Варикоцеле — это варикозное расширение вен, которые находятся в мошонке. Заболевание не влияет на продолжительность жизни и не угрожает здоровью мужчины, но способствует развитию бесплодия. Происходит это из-за снижения подвижности сперматозоидов вследствие увеличенного притока крови к яичкам и повышения температуры в них.

Что такое варикоцеле

Из-за расширения вен и притока крови к яичкам сперматозоиды становятся малоподвижными, поэтому развивается бесплодие

Что такое варикоцеле

Причины развития патологии

Что такое варикоцеле

Варикоцеле начинает развиваться на фоне нарушения стенок сосудов. Они постепенно истончаются, теряют свою эластичность и расширяются из-за чрезмерного притока крови.

Что такое варикоцеле

Находящиеся в венах клапаны, препятствующие в нормальном состоянии току крови в обратном направлении, «выходят из строя» или функционируют, но недостаточно хорошо. В итоге происходит повышение в венах давления (к примеру, при принятии вертикального положения тела или в результате физического напряжения). Давление передаётся в обратную сторону, провоцируя тем самым постепенное расширение в объёмах венозного сосуда. Соответственно, течение патологического процесса в этом виде и приводит к расширению вен, окружающих семенной канатик.

Что такое варикоцеле

Чаще всего патология обнаруживается ещё в подростковом возрасте на осмотре уролога. На первых стадиях пациенты редко ощущают какие-либо признаки — диагностировать эту болезнь можно только при пальпации или с помощью УЗИ.

Что такое варикоцеле

Чаще всего варикоцеле бывает односторонним, причём развивается с левой стороны. Если варикозное расширение вен обнаружено в двух яичках, то это может свидетельствовать о серьёзных патологиях почек и их сосудов. Видео: варикоцеле — мужская болезнь

Что такое варикоцеле

Ход операции Мармара

Хирургическое вмешательство проводится под общим или спинальным наркозом. В отдельных случаях может быть применена местная анестезия. Операционный доступ осуществляется в месте выхода семенного канатика, отступив от основания полового члена на 1 см. Длина хирургического разреза не превышает 3 см. При этом отсутствует необходимость вскрытия апоневроза, исключается травматизация мышц передней брюшной стенки, что способствует сокращению сроков восстановительного периода.

Читайте также:  Питание при цистите и пиелонефрите: столы 7, 7а, 7б

Основные этапы вмешательства выглядят следующим образом:

  • С помощью микрохирургического инструментария специалист рассекает кожные покровы и подкожно-жировую клетчатку;
  • Выделяет семенной канатик;
  • Производит поштучное перевязывание вен, осуществляемое под контролем увеличительных приборов, микроскопа или бинокулярной лупы. Поскольку в этой области находятся и такие важные структуры, как нерв, артерия, лимфатический сосуд, то все действия хирурга нуждаются в особом внимании и максимальной точности. В ходе операции удается перевязать не только внутреннюю семенную вену, но и коллатерали. После вмешательства отток крови от яичка осуществляется с помощью поверхностных вен;
  • Операция завершается накладыванием швов и асептической повязки.

Восстановительный период

Необходимость в госпитализации после операции Мармара обычно отсутствует. Большинство пациентов покидают лечебное учреждение уже через несколько часов после вмешательства. В течение восстановительного периода могут беспокоить болевые ощущения в области раны, что является вполне ожидаемым и не должно вызывать особого беспокойства. Для сокращения сроков реабилитации пациенту рекомендуют воздержаться от:

  • активных физических нагрузок;
  • поднятия тяжестей.

В назначенные дни пациенту проводятся перевязки, в ходе которых специалист контролирует заживление раны. Послеоперационные швы снимают на 7-10 сутки. Для полной реабилитации необходимо 3-4 недели.

Преимущества

Преимуществами операции Мармара являются:

  • Малая инвазивность, обусловленная удобным оперативным доступом;
  • Эффективность;
  • Безопасность;
  • Короткий восстановительный период;
  • Наименьшее число рецидивов. Их доля составляет не более 4%;
  • Минимизация риска развития осложнений в ходе вмешательства, водянки яичка, повреждения артерии или нерва;
  • Низкая травматизация, способствующая минимизации болевых ощущений в послеоперационном периоде;
  • Возможность устранить патологию, как с одной, так и с другой стороны;
  • Сокращение сроков операции по сравнению с альтернативными, более инвазивными методиками. Несмотря на необходимость перевязывания 8-12 ответвлений яичковой вены, ее длительность не превышает 40 минут;
  • Малый косметический дефект, что позволяет прятать послеоперационный рубец под бельем.

В зависимости от способа и уровня перекрытия кровотока выделяют следующие виды хирургического лечения:

  • «высокая» перевязка яичковой вены – операция Иваниссевича – производится через разрез длиной 5-6 см в паховой области;
  • лапароскопическое клипирование яичковой вены – перекрытие кровотока по пораженной вене при помощи титановых клипс, вводимых в полость живота через проколы специальным инструментом (лапароскопом);
  • эмболизация яичковой вены – введение в вену особого вещества, перекрывающего кровоток изнутри, подобно маленькой пробке;
  • подпаховая перевязка вен гроздевидного сплетения – операция Мармара – микрохирургическое вмешательство, заключающееся в выделении и пересечении стволов яичковой вены через миниатюрный (1-1,5 см) разрез в паховой области.
Читайте также:  Уретерогидронефроз: симптомы, причины и лечение

Операция Мармара при варикоцеле в Москве является наиболее востребованным методом коррекции данной патологии. Осуществить диагностику, а также все этапы хирургического вмешательства можно, обратившись на прием к урологу в ГКБ 31. Опытные специалисты, тщательно изучив клинический случай, сопутствующие факторы, помогут определиться с необходимостью проведения вмешательства, выбором наиболее корректного метода воздействия. Если предпочтение будет отдано операции Мармара – с успехом проведут все ее этапы.

Варикоцеле у мужчин: метод Мармара. Какая операция лучше? Что будет после операции?

Рад вас снова видеть на блоге, дорогие читатели. На связи Александр Бурусов и сегодня у нас на повестке дня варикоцеле, операция при данном недуге и многие другие моменты, связанные с этим непростым и довольно распространенным мужским заболеванием и его оперативным лечением.

Варикоцеле: стадии и симптомы

Варикоцеле — патология лозовидного или гроздевидного сплетения вен семенного канатика, проявляющаяся утолщением сосудов. Приводит к уменьшению кровотока к яичкам.

Созревание сперматозоидов, выработка тестостерона затрудняется из-за недостатка кислорода, застойных явлений и повышенной температуры паховой зоны.

Необходимое при варикоцеле хирургическое вмешательство устраняет патологические процессы, грозящие мужским бесплодием.

Начальная стадия заболевания характеризуется тем, что ярко выраженных симптомы отсутствуют.

Кратковременные боли области мошонки и паха беспокоят лишь при повышении физической нагрузке или совершении полового акта (либо мастурбации).

Дальнейшее течение болезни выражается появлением болевых ощущений при обычной ходьбе. Острая стадия определяется следующей симптоматикой:

— кожа синеет, на мошонке проступают вены;

— мошонка опускается и отекает;

— яички четко асимметричны относительно друг друга.

Классификация по Лопаткину Н.А. разграничивает варикоцеле следующим образом:

  • 1 степень — венозное утолщение обнаруживается пальпацией в положении стоя при натуживании пациента;
  • 2 степень — утолщение заметно, однако плотность и размеры яичка обычные;
  • 3 степень — яичко уменьшается, теряет плотность, четко наблюдается расширение вен гроздевого сплетения.

Диагностика

Выявление варикоцеле начинается внешним осмотром с применением пробы Вальсальвы.

 Диагноз заболевания уточняется ультразвуковой допплерографией, определяющейстепень венозного рефлюкса, диаметр расширенных вен, размер яичек.

 Раскрытие дисфункции яичек происходит при помощи анализа спермы. Метод позволяет узнать специалисту морфологические, качественные, количественные значения семенной жидкости.

Методы оперативного лечения

Варикоцеле относится к патологиям, которые не вылечиваются народной медициной или лекарственными препаратами. Лекарства позволяют замедлить течение болезни, не более. Только хирургическое вмешательство полностью устраняет причину нарушения кровообращения репродуктивного органа.

Читайте также:  Операции при сужении мочеиспускательного канала

Операция Иваниссевича

Варикоцеле у мужчин: метод Мармара. Какая операция лучше? Что будет после операции?

Наиболее распространенный способ. Подразумевает разрез в паховой складке (около 5 см), утолщенная вена перевязывается и происходит ее удаление. Операция проводится с открытым доступом, под общим или местным наркозом.

Достоинства:

  • Малая продолжительность (около 30 мин.).
  • Доступность (отсутствие сложного медицинского оборудования).
  • Невысокая стоимость.

Недостатки:

  • Длительный послеоперационный период в стационаре (до 2 недель).
  • Длинный и глубокий разрез.
  • Риск заболевания водянкой и атрофии яичка.
  • Высокая степень рецидива (около 40%).
  • Болевые ощущения после операции.

Операция Мармара

Современный высокотехнологичный способ. Проводится небольшой (около 2 см.) разрез чуть выше основания полового члена, семенной канатик выводится наружу и разрезается. Хирургические манипуляции совершаются непосредственно с гроздевидным сплетением вен.

Для повышения точности применяются линзы-лупы или медицинский микроскоп. Датчик УЗИ позволяет точно определить нахождение каждой небольшой вены сплетения.

Достоинства:

  • Хирургическое вмешательство не затрагивает вену семявыводящего протока, что позволяет осуществляться оттоку крови.
  • Маленький послеоперационный шов скрыт нижним бельём.
  • Минимальный процент рецидива (до 2%).
  • Нахождение в стационаре не превышает 2 суток.
  • Риск водянки и атрофии сведен к минимуму.
  • Высокий процент излечения мужского бесплодия (около 70%).

Недостатки:

  • Высокая стоимость.
  • Повышенные требования к квалификации хирурга.
  • Возможны боли во время операции.

Многочисленные положительные отзывы только подтверждают высокую эффективность метода.

Лапароскопия

Наилучший результат достигается при осложнении варикоцеле паховой грыжей. Увеличение пространства для манёвра хирурга достигается путём подачи углекислого газа в брюшную полость. Лапароскопическая операция проводится при помощи троакара видеонаблюдения и двумя хирургическими троакарами. Расширенные вены выделяются и зажимаются клипсами.

Достоинства:

  • Минимальный размер раны.
  • Быстрое восстановление.

Недостатки:

  • Общий наркоз с вентиляцией легких.
  • Высокий процент рецидива (10%).

Показания и противопоказания к применению варикоцелэктомии

Многие современные урологические клиники настаивают на обязательной операции Мармара у всех совершеннолетних пациентов с варикоцеле. Однако, по мнению многих квалифицированных урологов, не всегда проведение хирургического вмешательства целесообразно.

Показания к операции зависят от наличия следующих симптомов:

  • неудовлетворительная спермограмма как причина бесплодия пациента;
  • тянущие, усиливающиеся со временем боли в яичках;
  • желание мужчины улучшить внешний вид паха.

ВАЖНО. Перед проведением операции врач должен исключить наличие опухоли яичка, как причины расширения вен. Если опухоль есть, то, прежде всего, проводится её удаление. Варикоцеле может пройти без операции Мармара.

Операцию по методике Мармара нельзя проводить при наличии следующих условий:

  • ОРВИ или ОРЗ;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • обострение хронических заболеваний;
  • после перенесённых инфарктов, инсультов, операций на печени в течение 6 месяцев.