Нефрит – воспалительное заболевание почек

Пиелонефрит (воспаление почек) – инфекционно-воспалительный процесс, развивающийся в паренхиме (ткани почки) и чашечно-лоханочной системе.

Разновидности и причины нефрита

В зависимости от причины, спровоцировавшей воспалительный процесс, выделяют четыре основных вида нефрита:

  • гломерулонефрит;
  • интерстициальный нефрит;
  • пиелонефрит;
  • лучевой нефрит.

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит – это воспалительное заболевание почек, обусловленное аутоиммунными механизмами. Характеризуется преимущественным поражением почечных клубочков. Протекает в острой или хронической форме. В последнем случае заболевание постепенно прогрессирует и приводит к развитию ХПН. Причиной возникновения гломерулонефрита чаще всего являются перенесенные инфекционные заболевания (ангина, тонзиллит, скарлатина и др.), вызванные гемолитическим стрептококком. Они приводят к ответной выработке в организме антител, поражающие не только возбудитель инфекции, но и сосуды клубочков в почках.

Разновидности и причины нефрита

Вид почки при остром (слева) и хроническом (справа) гломерулонефрите

Пиелонефрит

Пиелонефрит – воспаление почек, обусловленное чаще бактериальной, реже вирусной или грибковой инфекцией, которая может попасть в почки восходящим (из мочевого пузыря по мочеточникам) или нисходящим (с кровью) путем. Это наиболее часто диагностируемый вид нефрита. Он характеризуется поражением чашечно-лоханочной системы и паренхимы органа. Возбудителями пиелонефрита могут быть следующие микроорганизмы:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • протеи;
  • энтерококки;
  • кандиды и др.

Наблюдаемые при этом виде нефрита почек симптомы зависят от его формы. При остром пиелонефрите клиническая картина выражена более ярко.

Интерстициальный нефрит

Интерстициальный нефрит почек – заболевание, при котором воспалительный процесс охватывает межуточную (интерстициальную) ткань органа. Он развивается вследствие интоксикации организма лекарственными препаратами: антибиотиками, диуретиками, сульфаниламидами, НПВС и др. В некоторых случаях заболевание может быть вызвано вакцинацией, вирусной инфекцией или иммунными процессами. Данный вид заболевания является наиболее опасным, так как наблюдается значительное ухудшение почечных функций. При интерстициальном нефрите симптомы часто взаимосвязаны с его причиной. Например, в случае инфекционной природы его признаки будут схожи с пиелонефритом.

Разновидности и причины нефрита

Лучевой нефрит

Лучевой нефрит является результатом радиационного облучения организма. Воспалительный процесс приводит атрофии почечных канальцев за счет дистрофических изменений в их эпителии. Обычно лучевой нефрит диагностируется у пациентов, проходивших лучевую терапию в связи с онкологическими заболеваниями или у лиц, проживающих в зонах с повышенным радиационным фоном. По характеру течения заболевание чаще имеет хроническую форму и приводит к развитию ХПН.

Важно: Чтобы точно установить вид нефрита, необходимо учитывать локализацию, динамику развития и степень воспалительного процесса, а также его влияние на выделительную функцию почек.

Диагностика

Диагностика нефрита заключается в опросах пациента, с помощью которых можно определить приблизительное начало заболевания, причины, по которым оно возникло. Ими могут быть предшествующие инфекции, применение медикаментов, способных принести вред здоровью, наличие сопутствующих болезней.

Для удостоверения в том, что заболевание действительно есть, потребуются проведение лабораторно-инструментального исследования, анализ мочи и крови, в том числе ультразвуковое исследование почек, рентген и осуществление компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Лечение пиелонефрита

заключается в первую очередь в устранении его причины — основного заболевания (мочекаменная болезнь, стриктуры мочеточника, аденома простаты и др.). Кроме того, необходима адекватная антимикробная терапия, подобранная на основании посева мочи и определения чувствительности бактерий к антибиотикам. Существует и целый ряд дополнительных методов лечения воспаления почек.

Что главное? Больной должен понимать, что хронический пиелонефрит – «ласковый убийца» почек. И если с ним не бороться – он наверняка приведет вас в отделение гемодиализа. Современные же методы лечения воспаления почек вполне позволяют эффективно предупреждать развитие этого недуга.

Основные причины

Каждый вид заболевания имеет свои причины развития. К примеру, интерстициальный нефрит чаще всего возникает вследствие аллергии на некоторые лекарственные препараты, в том числе и антибиотики. В данном случае реакция организма объясняется незамедлительным ответом на постороннее вещество. Кроме того, интерстициальный нефрит почек может возникнуть ввиду следующих причин:

  • Дефицит калия в крови. Это вещество помогает регулировать многие процессы в организме, в том числе и метаболизм.
  • Использование лекарственных средств в течение длительного промежутка времени влечет за собой патологическое разрушение тканей почек.

Пиелонефрит, по словам врачей, возникает вследствие распространения инфекций, которые происходят от бактерии Escherichia coli. С другой стороны, выделяется целый ряд факторов, способствующих распространению данного вида заболевания, а именно:

  • Операции на почках или мочевом пузыре.
  • Образование камней в почках.
  • Диагностика состояния мочевыводящих путей, когда используется цистоскоп и иные инструменты, позволяющие оценить внутреннее состояние мочевого пузыря.

Причины развития гламированного нефрита окончательно не были изучены. Специалисты продолжают активно исследовать эту проблему. В настоящее время все они сходятся в едином мнении о том, что онкология, патологии иммунной системы и абсцессы могут спровоцировать нефрит почек.

Способы диагностики

Несмотря на характерную симптоматику, самодиагностикой заниматься не стоит. Когда у человека присутствует хотя бы 3 признака, нужно принять спазмолитик, и обратиться за помощью к урологу. Опытный врач сразу распознает камни или пиелонефрит: соберет анамнез, проведет пальпацию органа и назначит ряд исследований. Чтобы подтвердить диагноз, пациенту нужно сдать такие анализы:

Способы диагностики
  • Общий анализ крови и мочи позволит определить состояние больного.

    общий анализ крови и мочи;

  • бакпосев мочи;
  • УЗИ, которое показывает структурное изменение органа, сигнализирует о камнях, если есть;
  • экскреторная урография, которая нужна для определения формы и размера камня;
  • КТ или МРТ;
  • радиоизотопная нефросцинтиграфия.

Диагностика и лечение

Постановке диагноза предшествуют осмотр, изучение медицинской карты на предмет факторов, которые повышают риск развития острого нефрита. Врач проводит пальпацию мышц живота на присутствие напряжения, прощупывает увеличенную и болезненную почку. Обычно имеется болезненность в реберно-позвоночном углу на пораженной стороне. Хронические пиелонефриты сопровождаются болями в пояснице и животе — блуждающими и периодическими, — что зачастую требует более детального обследования для исключения пузырно-мочеточникового рефлюкса или обструктивной уропатии.

Лабораторные исследования определяют наличие воспаления:

  1. Анализ мочи на лейкоциты, кровь и бактерии подтверждает инфекционный процесс.
  2. Анализ крови на мочевину и креатинин показывает, насколько почки справляются с фильтрацией данных веществ. Увеличение показателей подтверждает снижение функции органа.
  3. Ультразвуковое обследование может выявить закупорку или воспаление почек или мочевых путей.
  4. Измерение скорости клубочковой фильтрации для оценки поражения выделительных органов.
  5. Биопсия требуется в крайнем случае, когда заболевание не отвечает на терапию и необходимо обнаружить его истинную причину.

С помощью анализа мочи определяется чувствительность выявленных бактерий к виду антибиотика для проведения терапии.

Лечение нефрита почек обязательно включает препараты против инфекции.

Антибиотики и противовирусные средства

Чаще всего нефрит сопровождается признаками цистита и повышенной до 38 градусов температурой. Примерно у 30–50% людей с инфекцией мочевого пузыря есть скрытое поражение почек, потому кратковременная антибиотикотерапия применяется во всех случаях. При домашнем лечении пациентам назначают пероральные фторхинолоны, такие как «Норфлоксацин». Возможно использование «Амоксициллина», «Ко-тримоксазола» или цефалоспоринов 2 поколения в таблетках. Эффективность 7-дневного приема «Ципрофлоксацина» и 2-недельного использования «Ко-тримоксазола» одинакова при острых пиелонефритах без осложнений. При госпитализации сначала назначается внутривенное введение антибиотиков из класса фторхинолонов, аминопенициллинов, цефалоспоринов 3–4 поколений. Возможно сочетание с аминогликозидами при подозрении на синегнойную палочку. Бета-лактамные антибиотики назначают при тяжелой степени поражения. Противовирусные лекарства применяются редко, например, если дисфункция почек возникла на фоне гепатита С.

Народные рецепты

Диагностика и лечение

В структуре заболеваемости лидируют нефриты, вызванные восходящими инфекциями. Они легко приобретают хронический характер, когда переохлаждение или заболевание провоцирует обострение. В комплексной терапии популярны травяные сборы из листьев березы, земляники, крапивы, толокнянки и семян льна. Столовую ложку измельченной смеси заливают стаканом кипятка, подогревают на водяной бане и принимают в остывшем виде за 15 минут до еды. Отвары травы толокнянки используют в качестве антисептического и антибактериального средства. В рацион можно включить блюда из тыквы.

При всех типах нефрита применяют череду, бруснику, мяту перечную для улучшения лимфотока, снятия воспаления. Курсы фитотерапии могут продолжаться до 6 месяцев. Однако лечить бактериальный нефрит исключительно травами не рекомендуется.

Гемодиализ

Интерстициальная форма патологии проявляется отеками, потому назначают: «Эуфиллин», «Никотиновую кислоту», «Гепарин» или рутин, антигистаминные средства. Для антиоксидантной поддержки прописывают витамин Е, «Эссенциале» и «Унитиол». Требуются большие дозы «Лазикса», при резком снижении клубочковой фильтрации используют «Преднизолон».

При низкой эффективности терапии и на фоне почечной недостаточности назначают гемодиализ, который представляет собой искусственную фильтрацию крови. Специальная машина устраняет лишнюю жидкость и отходы жизнедеятельности из тела.

Процедура проводится в больнице 2–3 раза в неделю на протяжении 3–5 часов. Предшествует гемодиализу установка артериовенозной фистулы, которая соединяет артерии и вены предплечья для увеличения количества очищаемой крови.

Операция

В случаях почечной недостаточности требуется операция по пересадке почек. Речь идет об острых интоксикациях препаратами или аутоиммунных заболеваниях, приведших к отказу органа. Прогноз зависит от возраста, тяжести состояния, вовремя назначенной терапии.

Пиелонефрит беременных.

Симптомы и течение пиелита беременных. Пиелит может развиваться и протекать скрытно. Но возможно и острое начало с выраженными клиническими проявлениями – внезапным повышением температуры, сопровождающимся ознобом и болью в пояснице.

Лечение воспаления почек. Основано на антибактериальной терапии. При вовремя принятых мерах прогноз благоприятен. Лишь в отдельных случаях неэффективности лечения, чтобы предупредить опасное осложнение пиелонефритом, прибегзютк искусственному прерыванию беременности.

Симптомы и течение пиелонефрита беременных. Клиническая картина зависит от степени нарушения пассажа мочи по верхним мочевым путям и срока беременности. В первом триместре боли в поясничной области сильные, во втором и третьем и у родильниц они значительно слабее.

Лечение пиелонефрита беременных. Должно быть комплексным и индивидуальным в зависимости от особенностей протекания болезни. Чтобы избежать вредного воздействия на плод, в первом триместре беременности применяют только природные и полусинтетические пенициллины (ампициллин, карбенициллин).

Во втором и третьем триместрах, кроме перечисленных, назначают антибиотики группы аминогликозидов (гентамицин, канамицин), цефалоспорины, линкомицин, другие противовоспалительные препараты (5НОК, невиграмон, уросульфан).

Необходимо учитывать возможное влияние лекарственных средств через молоко матери на новорожденного. Своевременное восстановление нарушенного пассажа мочи достигается двусторонней катетеризацией мочеточников, которую производят лихорадящим больным при отсутствии эффекта в течение суток от антибактериальной терапии.

Лечебные мероприятия

Если у больного диагностирован интерстициальный нефрит, лечение можно начинать только после выявления причины заболевания Если у больного диагностирован интерстициальный нефрит, лечение можно начинать только после выявления причины заболевания. Поскольку довольно часто данный недуг развивается на фоне приёма определённых нефротоксичных медицинских препаратов, лучшим способом лечения в этом случае будет выявление этого лекарства и прекращение его приёма.

Важно: если в течение трёх дней после прекращения приёма нефротоксического препарата симптомы заболевания не пройдут, показан приём глюкокортикостероидов.

Пациенту обеспечивают оптимальный режим гидратации – это жидкость, которую он получает внутривенно или, выпивая самостоятельно. Объём получаемой жидкости должен быть равен количеству воды, которая выводится из организма. После увеличения объёма выделяемой мочи можно повысить количество употребляемой жидкости и наоборот.

Лечебные мероприятия

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

Если у больного развивается острая недостаточность почек, обязательно проводят гемодиализ. Лечение хронического интерстициального нефрита в стадии обострения не отличается от терапии острой формы недуга. В стадии ремиссии лечение носит профилактический и поддерживающий характер.

Поскольку во время лечения любой формы недуга важно, чтобы больной получал достаточное количество белков, углеводов и витаминов, но при этом не нагружал излишне почки, назначается специальная диета.

Лучевой нефрит

Это довольно-таки редкая разновидность заболевания. Потому что она становится результатом радиационного облучения, которому был подвержен организм.

Именно из-за этого возникают дистрофические изменения в эпителии почечных канальцев, что становится причиной атрофии.

Как правило, данное заболевание диагностируется у тех пациентов, которые проходили лучевую терапию в рамках лечения рака, а также у тех, кто живет в зоне с повышенным радиационным фоном.

Лучевой нефрит почек, симптомы которого практически идентичны вышеперечисленным, зачастую имеет хроническую форму, и практически всегда приводит к развитию недостаточности.

Противопоказания

Каждая группа препаратов, используемая при лечении воспаления почек, имеет свои ограничения к применению и назначается с учетом множества факторов. Безопасность лекарств во многом зависит от возраста и состояния здоровья пациента, наличия хронических патологий, условий жизни и питания.

Возможные противопоказания:

  • Пероральные анальгетики запрещены при язвенной болезни желудка. Но есть инъекционные формы, которые можно применять и при патологиях ЖКТ, причем дольше, чем таблетки.
  • Антибиотики желательно использовать после выполнения анализа на чувствительность микрофлоры. Если это не сделано — рекомендуется принимать препараты широкого спектра действия, чтобы наверняка устранить возбудителя. Лекарства нельзя применять беременным и кормящим матерям, а также при индивидуальной непереносимости той или иной группы препаратов.
  • Мочегонные средства противопоказаны лицам с сердечной недостаточностью, беременным, при нарушении водно-солевого обмена и непроходимости мочеточника.

Ограничения к использованию любых лекарств при воспалении почек определяются врачом и упоминаются в инструкции к препарату. Поэтому, даже сходив на прием к специалисту и выкупив лекарство в аптеке, следует внимательно прочитать аннотацию.

Лечение при нефрите должно быть комплексным и регулярным. Прием таблеток следует сочетать с диетой, соблюдением питьевого режима, избеганием стрессов и адекватной физической активностью. Только в этом случае лекарства принесут максимальную пользу и навсегда избавят от воспаления почек.