Маленькая почка — в чем причина аномального развития?

В норме человеческая почка — это парный орган, однако существуют случаи, когда люди живут и с одной почкой. Причиной отсутствия второй может быть травма, заболевание, удаление органа для пересадки другому человеку или врожденная патология. Последний случай также можно рассмотреть в трех разновидностях: это полное отсутствие почки, ее недоразвитость (аплазия) или нерабочее состояние (дисплазия).

Существуют разные классификации агенезии почки, первая и основная – по количеству органов. Здесь выделяют следующие формы:

Двусторонняя агенезия, то есть отсутствие обеих почек. Такой вид аномалии несовместим с жизнью. Если УЗИ показывает двустороннюю агенезию даже на поздних сроках беременности, врачи чаще всего настаивают на искусственных родах.

Агенезия правой почки — эта основная разновидность патологии, причем у женщин регистрируется чаще. Правая почка обычно с рождения чуть меньше и подвижнее, чем правая, расположена она ниже левой, поэтому считается особо уязвимой. В большинстве случаев функции правого органа успешно берет на себя левая почка, и человек не испытывает никакого дискомфорта.

Агенезия левой почки. Такая форма почечной аномалии встречается намного реже и переносится более тяжело. Правая почка по своей природе менее подвижна, менее функциональна и не приспособлена к полноценной компенсаторной функции. Симптомы при таком виде заболевания – классические для агенезии и аплазии.

Кроме того, различают формы агенезии:

  • односторонние с сохранением мочеточника;
  • односторонние с отсутствием мочеточника.

Односторонняя агенезия (лево- и право-), при которой сохраняется часть мочеточника или целый орган, практически не представляет угрозы для полноценной жизни. Если вторая почка полностью выполняет функции несуществующей, а человек ведет здоровый образ жизни, заболевание не будет его беспокоить. Нередко в таких случаях люди узнают о своей особенности случайно, во время комплексного обследования.

Если агенезия одной почки сопровождается утратой мочеточника, это в большинстве случаев чревато аномалиями половых органов. У мальчиков это недоразвитые легкие, семявыводящие протоки. У девочек – различные патологии развития матки и влагалища.

Формы агенезии

Классификация заболевания

Гипоплазия почки относится к внутриутробным аномалиям развития этого органа. При этом не происходит нарушения клеточного строения, оно остается нормальным, но страдают оптимальные размеры почки, она делается меньшей по величине. Тем не менее, она способна нормально работать в соответствии со своими небольшими габаритами и успешно выполнять свои функции. Врачи-нефрологи выделяют 3 типа гипоплазии:

  • данная патология в сочетании с дисплазией (нарушением структуры органа);
  • олигомеганефротическая форма, которая выражается в недостаточном размере самого органа, а также в уменьшении количества почечных клубочков и долей, утолщении его стенок и разрастании фиброзной ткани;
  • нормонефротическая форма, которая сопровождается небольшим снижением числа лоханок и массы органа.
Классификация заболевания

Гипоплазия почки у детей часто сочетается с прочими болезнями почек: пиелонефритом, камнями и песком, гипертонией, учащенным мочеиспусканием, задержкой в физическом развитии. У половины маленьких детей с гипоплазией имеются и прочие аномалии нормального формирования этих органов: удвоение здоровой почки, аномальное расположение уретры, уменьшение диаметра почечных артерий, крипторхизм.

На что нужно обращать внимание?

Чтобы прожить полноценную жизнь с одной почкой, необходимо крайне внимательно относиться к любым изменениям, которые могут быть вызваны болезнями почек или мочевыводящей системы в целом. При появлении малейших симптомов, указывающих на нарушение работы почки, необходимо обратиться к нефрологу для проведения комплексной диагностики. К признакам, на которые нужно обращать особое внимание, относятся:

  • приступы боли в пояснице со стороны здоровой почки;
  • уменьшение объема мочи;
  • прекращение выделения мочи;
  • артериальная гипертензия, не устраняющаяся лекарственными препаратами.

Помимо всего прочего, обязательно нужно получить консультацию врача, если во время мочеиспускания появляются боли или рези. Дело в том, что любые инфекции мочевого пузыря имеют свойство переходить на почки, поэтому их очень важно своевременно лечить. В некоторых случаях после нефрэктомии целесообразным является прохождение комплексных профилактических обследований не менее 1 раза в год. Людям, страдающим хроническими инфекциями мочевыводящих путей, надо проходить плановые обследования не менее 2 раз в год. Многие люди полноценно живут после операции, но при этом очень важно заниматься профилактикой почечных болезней.

Возможна ли полноценная жизнь с одной почкой?

Агенезия почек — это патология, при которой у человека одна почка с рождения. Формирование такого органа происходит в процессе развития плода. В некоторых случаях отсутствуют сразу обе почки. Также вместе с пороками развития почек могут оставаться несформированными и другие структуры. Например, мочеточник может отсутствовать, или он может быть не до конца развит.

Причины развития аномалии

Есть несколько основных причин, почему у ребенка одна почка с рождения. Рассмотрим эти причины:

  • влияние на плод внешних неблагоприятных факторов может стать причиной пороков многочисленных развития, из-за чего ребенок может иметь только одну почку;
  • сахарный диабет может стать провоцирующим фактором развития аномалии у ребенка;
  • кроме того, агенезия может быть вызвана инсультом мочеточника или тератогенными факторами.

Симптомы аномалии

Аномалия, при которой у пациента врожденная одна почка вместо двух, имеет свои симптомы. Органы половой системы имеют нарушение строения. Чаще всего у ребенка отсутствует и мочеточник. У мужчины агенезия сопровождается отсутствием протока для вывода семенной жидкости. Это провоцирует боли при эякуляции и нарушения половой функции мужчины. О нарушении развития могут свидетельствовать болевые ощущения в области паха, в зоне крестца.

В целом ребенок при рождении имеет нездоровый вид, который характеризуется деформацией ушей, отечностью лица, лоб ребенка может значительно выступать вперед, а нос может быть несколько плоским и широким. Также часто наблюдается увеличение расстояния между глазами, а верхняя челюсть ребенка несколько недоразвита, она имеет недостаточный размер. В некоторых случаях внешние проявления наличия аномалии выражены в сильной складчатости кожных покровов. Нижние конечности могут быть деформированы. Кроме того, аномальное строение почек может сопровождаться уменьшенными размерами легких и увеличенным объемом живота. Зачастую такие дети рождаются недоношенными, а здоровая почка у них увеличена в размерах.

Если ребенок родился с одной почкой, проявления данной патологии могут практически отсутствовать, если почка функционирует нормально. При двусторонней форме аномалии или в первые дни жизни ребенка с аномалией развития почек возникает полиурия, повышается артериальное давление и возникает почечная недостаточность. Он страдает рвотой, в результате которой происходит обезвоживание организма.

Диагностика

При наличии симптоматики необходимо тщательное обследование. Диагностика агенезии почек происходит при помощи компьютерной томографии. Также постановка диагноза возможна при помощи урографии или при помощи цистоскопии. Также применяется для обследования пациентов ангиография. При внешних признаках развития аномалии почек диагностика патологии у ребенка возможно провести при помощи ультразвукового обследования.

Лечение

Агенезия — это довольно распространенная аномалия развития, но жизнь с одной почкой может быть вполне полноценной, если врачебная помощь будет оказана своевременно.

Читайте также:  Калькулятор «Расшифровка результатов спермограммы»

Для новорожденных развитие аномалии почек может составлять большой риск для жизни. Поэтому необходимо своевременное лечение. Существует два типа лечения аномалии развития почек. Это может быть медикаментозное лечение или хирургическое. Медикаментозная терапия заключается в проведении антибактериального лечения. Хирургическое лечение проводится в виде трансплантации донорской почки. Пересадка органа – это пока самый эффективный метод лечения из ныне существующих. У хирургической операции есть свои минусы, т.к. присутствуют довольно высокие риски для здоровья и жизни пациента.

При успешном лечении патологии почек ребенок в дальнейшем может вести полноценную жизнь. Большая часть людей, имеющих одну почку, также живут нормальной жизнью. Но им следует придерживаться определенных правил, т.к. у некоторых пациентов нарушения функции почек появляются позже.

Важно проводить один раз в год обследование имеющейся почки, для чего назначают анализы крови и мочи. Большинству людей с одной почкой не нужно придерживаться ограничений в еде. Полезна физическая активность, но умеренная. Важно защитить почку от травмирования, что может произойти при контактных видах спорта. Вредных привычек лучше избегать.

Причины болезней почек на физическом и психологическом уровнях

С причинами болезней почек и их трактовкой с позиции психосоматики   можно подробно ознакомиться в соответствующих материалах.

На физическом уровне воспаление в почках возникает при стечении двух негативных факторов: загрязнение крови стафилококками, стрептококками и другими бактериями при наличии воспалительных очагов болезни в организме, и снижение иммунитета в результате переохлаждения или вирусной инфекции и т.п. В таких случаях возбудители болезней осаждаются в тканях почки и вызывают её заболевание.

Также инфекция может попасть в почки по мочевыводящим путям на фоне снижения реактивности организма.

Психосоматика выделяет еще один источник появления внутри нас токсинов и заболевания почек. Любые негативные чувства (эмоции), слова и мысли вызывают в нашем организме биохимические реакции, образующие токсичные по отношению к нашим клеткам и тканям, элементы.

Всё негативное, происходящее в нашем сознании, порождает свои материальные эквиваленты, так называемые «психологические яды», которые накапливаются, а затем проявляются изменениями органической материи в первую очередь, в почках, позже – и в других органах.

Так, психотерапевты наблюдают причинно-следственные связи между больными почками (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь и т. д.) и болезнями суставов — артрит, полиартрит, артроз.

Заболевая, почки не могут выделить все токсины из крови в мочу. Токсины оседают где угодно: в суставах, сосудах, костях и др., вызывая воспалительную (защитную) реакцию организма.

Как проводится лечение?

Для приведения почек в нормальное состояние применяется также хирургическое лечение

Обратите внимание! Лечение увеличившихся почек проводится исключительно после обнаружения причины заболевания, спровоцировавшего изменения размеров органов.

При наличии болевых ощущений назначаются анальгетики, и составляется терапия по снятию воспалительного процесса. При повышенном артериальном давлении назначаются препараты снижающие его. Назначается консервативная антибактериальная терапия с широким спектром действия, благодаря которой успешно снимается воспаление.

Для приведения почек в нормальное состояние применяется также хирургическое лечение, способное устранить причины заболевания, которые не поддаются консервативному лечению. Это может быть как операция с удалением больной почки, так и сохраняющая его (например, удаление камней).

Неотложная помощь

При острой почечной недостаточности у детей неотложная помощь выглядит так:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. До приезда медиков действия родителей зависят от тяжести состояния ребенка. При сильной рвоте поддерживать малыша в вертикальном положении, для профилактики обезвоживания поить водой небольшими порциями.
  3. С целью снижения симптомов интоксикации сделать очистительную клизму, дать сорбент (Смекту, активированный уголь).
  4. При нарушении оттока мочи можно произвести катетеризацию мочевого пузыря (если есть навыки).
  5. По приезду медики для выведения ребенка из шокового состояния могут произвести дегидратационную терапию (раствор глюкозы и натрия хлорида), делается инъекция Эуфиллина для восстановления кровообращения, а также Но-шпы или Папаверина (уменьшают спазм).

Дальнейшее лечение проводится в стационаре.

Способы терапевтических действий

Терапия для таких больных зависит в основном от состояния почки. Если она здорова и выполняет все функции второго органа, тогда специальное лечение не требуется. Необходимо наблюдаться у уролога и выполнять все его рекомендации (соблюдать правильное питание и режим питья).

Специфическая терапия для лечения больных с одной почкой не назначается. При гипертонии обычно предписывается приём препаратов для снижения давления. В большинстве случаев необходимо использовать средства для повышения иммунитета.

Медикаментозные средства

В некоторых случаях после удаления одной почки не происходит нормализация состояния пациента. Почка – парный орган, поэтому проблемы, возникающие с одной стороны, могут «перейти» и на другую.

Этому способствует неправильное поведение самого больного – не соблюдаются требования лечащего врача, организм подвергается повышенным нагрузкам и стрессам, не поддерживается строгая диета.

При выявлении нарушения даже одной из основных функций почки необходимо незамедлительно начинать лечение, которое назначает нефролог. Выбор препаратов зависит от состояния пациента, расшифровки его анализов и выявленной патологии.

Способы терапевтических действий

Поддерживающее лечение

Пациентам, живущим с одной почкой, следует регулярно проводить анализы крови и мочи, а также инструментальные обследования. Поддерживающая терапия включает в себя использование антибактериальных средств.

В случае развития почечной недостаточности целью лечения является замедление темпов прогрессирования патологии.

Виды операций

При неэффективности проводимой консервативной терапии используются гемодиализ (использование аппарата «искусственная почка») или перитонеальный диализ, при котором кровь очищается введением и последующим дренированием наружу специальной жидкости.

В некоторых случаях необходима пересадка почки. Трансплантация является самым эффективным способом избавления от почечной недостаточности.

При пожизненном гемодиализе требуется периодическое подключение пациента к «искусственной почке» для выполнения фильтрации крови. При этом производится насыщение её всеми необходимыми веществами, восстанавливается кислотно-щелочной баланс.

Подключение к аппарату производится строго в режиме, который назначает лечащий врач. Несоблюдение этого требования повышает риск смертельного исхода.

Диетические предписания

Основополагающим фактором для полноценной и активной жизни является диетическое питание. В рационе должны обязательно присутствовать некоторые продукты: чёрный хлеб, овощи, яйца, мёд, сметана. Рыбу и мясо следует только отваривать.

В каких количествах они должны быть в меню, зависит от организма. Опытный врач-диетолог подскажет каждому пациенту индивидуально, сколько и каких продуктов необходимо употреблять.

Любую диету нельзя начинать резко, так как это негативно скажется на здоровье. Надо постепенно отказаться от употребления в большом количестве белка, макаронных и бобовых изделий. Эти продукты лучше заменить картофелем или овощами в отварном виде.

Способы терапевтических действий

При такой патологии надо исключить все солёные, острые и копчёные блюда. От консервов также необходимо отказаться. Нельзя использовать минеральную воду. Вместо кофе и алкоголя следует пить травяные чаи, морсы или компоты.

Постепенный переход от белкового питания подразумевает выполнение следующих рекомендаций:

  1. Рыбу, мясо в отваренном виде можно есть не более трёх раз в течение недели.
  2. Надо чаще кушать овсяную, гречневую кашу, белый зерновой и чёрный хлеб (другие мучные изделия следует исключить, так как углеводы доставляют организму большое количество энергии).
  3. Необходимо употреблять и молочные продукты, в особенности сливки и сметану. Однако молоко рекомендовано не более раза в неделю, поскольку оно может провоцировать образование песка в почке.

При наличии только одного парного органа у человека выведению жидкости из организма помогает кожный покров. Поэтому надо больше следить за гигиеной кожи.

Для этого врачи рекомендуют посещать баню. Она способствует открытию большего количества пор кожного покрова.