Лечение кисты почек (пункция кисты почек)

Кисты на почке являются доброкачественными новообразованиями. О наличии данного заболевания многие пациенты, чаще всего, не догадываются в течение нескольких лет, и патология обнаруживается на обследовании, назначенном по иным причинам. Киста зачастую не проявляет симптомов и не является угрозой для жизни человека. Хирургическое удаление показано только при наличии нескольких образований большого размера, так как существует риск их перерождения в злокачественные .

Показания и противопоказания

В связи с тем, что любое хирургическое вмешательство, даже самое щадящее, все-таки является немного опасным, существует ряд показаний, указывающих на обязательность проведения такого мероприятия.

Удаление кисты

К ним относятся:

  • огромные размеры;
  • нарушение целостности;
  • гнойно-воспалительные процессы;
  • макрогематурия (примесь крови в моче);
  • болевые синдромы;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушение мочеиспускания;
  • злокачественное новообразование.
Показания и противопоказания

Когда новообразование носит злокачественный характер, с целью спасения жизни больного, принимают решение провести нефроэктомию (полного удаления почки).

Если же киста не ухудшает состояние пациента, то говорить о хирургическом вмешательстве нецелесообразно. Наряду с этим существует еще несколько противопоказаний, делающих невозможным проведение таких операций:

  • плохая свертываемость крови;
  • иные заболевания крови;
  • поликистоз;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания органов дыхания;
  • сахарный диабет;
  • наличие иных тяжелейших патологий.

Период реабилитации и диета

После удаления кисты пациенту рекомендован постельный режим. Физические нагрузки необходимо увеличивать постепенно и начинать с ходьбы. Период реабилитации чаще всего занимает примерно два месяца, в зависимости от способа иссечения новообразования. Вернуться к физическому труду и исполнению своих профессиональных обязанностей можно только после полного восстановления организма и нормализации функционирования почки.

Период реабилитации и диета

После проведения щадящих методов удаления пациент может отправиться домой уже через неделю после процедуры. До этого времени он должен находиться в стационаре под наблюдением специалистов. При сильных болевых ощущениях назначаются обезболивающие препараты. На этапе восстановления рекомендован прием антибактериальных препаратов в целях исключения развития различных инфекций и воспалительного процесса.

После лапароскопии и других методов удаления кисты рекомендовано проходить обследование два раза в год для исключения формирования новых образований.

Период реабилитации и диета

Первые 7-10 дней после операции больным нужно соблюдать специально разработанную диету и отказаться от употребления острых, жареных и жирных блюд. Это необходимо для нормализации работы пораженной почки.

Диета после удаления новообразования назначается с целью уменьшения нагрузки на органы мочеполовой системы и нормализации процесса обмена веществ. Пациенту необходимо снизить потребление белковых веществ, которые в больших количествах содержаться в мясе, бобовых и рыбе.

Период реабилитации и диета

Дневной рацион данных продуктов не должен превышать 100 г. Увеличивать употребление белковых продуктов можно через три-четыре месяца после проведения операции. В этот период рекомендовано есть постное мясо (курица, индейка, говядина), а так же творог, куриные яйца и рыбу.

Потребление соли после иссечения кисты почки так же следует ограничить, но полностью исключать из рациона нельзя. Она в больших количествах содержится в готовых продуктах, это – колбасы и сосиски, готовые замороженные блюда, соленья. Все блюда рекомендуется недосаливать, это поможет в несколько раз снизить нагрузку на пораженный орган.

Период реабилитации и диета

Пациентам нужно отказаться от жареных блюд, так как в них содержится значительное количество белковых веществ и жиров. Продукты рекомендовано готовить на пару, отваривать или запекать.

В период реабилитации после удаления кисты категорически запрещено употреблять следующие продукты:

Период реабилитации и диета
  1. Копчености.
  2. Маринады, так как в них много соли.
  3. Овощные, мясные или рыбные консервы.
  4. Кондитерские изделия с различными кремами.
  5. Пряные или острые приправы и специи.
  6. Жирные бульоны.
  7. Алкогольные и газированные напитки.
Читайте также:  Воспалительные заболевания мошонки и ее органов

Среди различных методов удаления кисты почки лапароскопия занимает особое место. Данный вид операции применяется чаще всего, так как обладает меньшей травматичностью. Ретроградная операция проводится только в исключительных случаях. Открытую операцию назначают при недоступности иных методов удаления новообразования. Продолжительность реабилитационного периода зависит от способа иссечения кисты.

Период реабилитации и диета

В целях восстановления и нормализации обменных процессов пациентам необходимо соблюдать диету. Приступать к выполнению профессиональных обязанностей можно уже через 1-1,5 месяца после процедуры.

Как нужно питаться при кисте почки? Синусная киста почки Народная медицина: лечение кисты почки Поликистозы почек: причины, симптомы и лечение

Лапароскопия кисты почки: сколько длится операция, послеоперационный период, осложнения, последствия

Лапароскопия почки — один из методов оперативного вмешательства, позволяющий остановить развитие злокачественных и кистозных процессов. В отличие от полного рассечения тканей, после применения специального аппарата отсутствует риск кровотечений. При лапароскопии кисты почки травмы тканей минимальны, проколы на коже не превышают 10 мм.

После данной процедуры отсутствует риск кровотечений и осложнений.

Контроль операции осуществляют через экран и специальную видеокамеру. Также с помощью лапароскопического вмешательства осуществляют пункцию кисты почки. Это необходимо для цитологического исследования или выведения жидкости из капсулы.

Показания к оперативному вмешательству

Перед назначением хирургического лечения пациента диагностируют. Обязательны анализы мочи и крови, УЗИ, а при затруднительном диагнозе — магнитно-резонансная томография или компьютерное сканирование.

Обязательны анализы мочи и крови, УЗИ.

Удаление кисты в почке лапароскопией необходимо для остановки роста полости и снижения риска формирования злокачественного процесса.

В процессе операции на кисте почке могут применяться и манипуляции для её фиксации при опущении, а также удаление камней.

Показания к операции возникают при больших размерах опухоли почек, которая может провоцировать сдавление соседних тканей и серьёзное нарушение выделительной функции.

Одним из срочных показаний лапароскопии камней в почках является закупорка мочеточников и выделение продуктов распада в кровеносную систему.

Виды оперативного вмешательства

В почечной хирургии задействуют несколько методик удаления опухоли лапароскопом. Они подбираются индивидуально для каждого пациента с учётом особенностей организма, хронических болезней и течения патологии.

Чрескожная пункционная склеротерапия

Метод основан на проколе капсулы и эвакуации её содержимого. Место подбирают как можно ближе к центру. В небольшой участок рассечённых тканей вводят иглу, а затем дренажную трубку. Стенки подшивают и запаивают спиртом. Пациент проходит контрольное исследование в течение 12-14 дней. Процедура по марсупиализации (подшивание к ране) незаменима для тонкостенных врастающих кист.

Лапароскопическая кистэктомия

Полное удаление опухоли с сохранением окружающих тканей почки.

Полное удаление кисты с сохранением окружающих тканей почки. Капсулу вылущивают осторожно, чтобы не произошло разрыва стенок.

Удалённую опухоль кладут в специальный контейнер и запаивают сосуды.

Обычно длительность удаления образования занимает не более часа, количество манипуляций зависит от сложности операции (например, ели произошёл разрыв стенок).

Ретроградная интраренальная операция

Доступ к опухоли в почке осуществляется через уретральный канал. Эндоскоп вводят по естественному пути, достигая чашечно-лоханочной системы. Благодаря гибкости инструментов удаётся не только испарить кисту лазером, но и раздробить камни в песок. Опавшие стенки превращаются в рубец, что исключает рецидив патологии.

Открытая операция

Прибегают только при осложнениях — злокачественная опухоль, перитонит.

К такому методу прибегают в крайних случаях, если во время лапароскопии были обнаружены осложнения — злокачественная опухоль, перитонит, абсцесс брюшных стенок. Открытый доступ позволяет вычистить полость и произвести нефрэктомию вместе с капсулой.

Читайте также:  Операции при сужении мочеиспускательного канала

Реабилитация

После лапароскопии почки в послеоперационный период отмечается быстрое восстановление организма, швы накладывают в минимальном количестве. Если пациент чувствует себя хорошо, и у него нет негативных последствий, он может быть выписан на 3-5 сутки. В домашних условиях продолжают принимать обезболивающие препараты, придерживаются щадящего режима.

Соблюдение диеты

Диета после удаления кисты почки необходима, чтоб снизить нагрузку на орган. Для обеспечения его нормальной функциональности исключают острые, жареные, копчёные и жирные продукты. Соблюдают стол №5 с минимальным количеством соли.

Соблюдают стол №5 с минимальным количеством соли.

Реабилитационный период после проведения лапароскопической операции может варьироваться от 30 до 90 дней. В этот период важно соблюдать рекомендации врача, контролировать питание и образ жизни.

Реабилитация

В среднем период восстановления занимает 30-40 дней, но все зависит от типа оперативного вмешательства, возраста пациента, его иммунитета и наличия хронических заболеваний. Вне зависимости от процедуры, первые пару дней лучше провести в постели или нагружать организм по минимуму.

Даже после выписки необходимо продолжать лечить собственный организм и выполнять все предписания доктора. Это может быть ношение бандажа, диетотерапия, прием обезболивающих, противовоспалительных медикаментов, антибиотиков.

В послеоперационный период пациенту требуется соблюдать строгий постельный режим. Особенно в первые дни после оперативного вмешательства. Вставать разрешено только после того, как врач убедиться в том, что операция прошла без осложнений и нет опасности внутреннего кровотечения.

Реабилитация после операции включает в себя не только контроль за физической нагрузкой, но и специальную питание. В рационе пациента должна отсутствовать жареная, жирная и острая еда. Диета после операции исключает употребление, кофе, шоколада и спиртных напитков.

Диета при образовании в почке

Несмотря на то, что удаление кисты на почке занимает немного времени и считается хирургами несложной процедурой, даже при отсутствии осложнений, это стресс для организма, который отражается на работе всех систем и органов.

Чтобы быстрее восстановиться, пациент должен придерживаться диеты. Если не контролировать рацион в послеоперационный период – велики риски развития воспалительного процесса на прооперированном участке. Чтобы избежать этого, нужно следовать рекомендациям врачей:

  • Исключить соль из употребления. При ее употреблении наблюдаются проблемы вывода жидкости из организма. Здоровый человек может пойти на компромисс, всего лишь сократив ее потребление. Но если новообразование спровоцировало функциональные нарушения почки, и существует угроза почечной недостаточности, от соли нужно отказаться полностью.
  • Ограничение потребления жидкости. Касается случаев, когда появление новообразования привело к появлению отеков и развитию патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Отказ от употребления жареного и жирного, пряностей, специй, соусов и маринадов, кофе, шоколада, какао, сахара, любых кислот.
  • Соблюдение здорового образа жизни, подразумевающий отказ от алкогольных, табачных изделий.

В период реабилитации пациент должен питаться углеводами и растительной клетчаткой. Для избежания концентрации токсинов, следует свести к минимуму потребление белков. Это объясняется тем, что впервые дни нельзя давать привычную нагрузку на мочевыделительную систему.

Первоисточник медцентр «Клиника ABC»

Запишитесь на прием по телефону 7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения Вашего обращения гарантирована.

Подготовительные меры

Операция требует определенной подготовки пациента. Для начала стоит снять пирсинг с области пупка, если таковой присутствует.

Обязательно нужно придерживаться предоперационного диетического питания, предусматривающего исключение хлеба, фруктов и овощей.

От ужина накануне проведения хирургических вмешательств стоит отказаться. Нужно поберечь себя и избегать вероятных ситуаций с возможностью переохлаждения организма, провоцирующих простуду.

Обязательно сбриваются волосы в области живота и лобка, порой данную меру проводят непосредственно в больнице. Перед операцией медсестра приходит в палату к пациенту и занимается его подготовкой.

Читайте также:  Гиперактивный мочевой пузырь у детей — что нужно знать родителям?

Хирург проводит заключение на основе полученных данных исследований мочи и крови пациента, УЗИ, выбирая способ операции для удаления кистозного образования на почках.

Ниже будет рассказано более подробно о каждом виде операционного вмешательства при почечных кистах.

Реабилитация после операции

Вне зависимости от выбранного способа выполнения операции, на протяжении самых первых дней после нее человек должен обязательно находиться под присмотром грамотных специалистов. Поэтому так важно уделить внимание выбору клиники по удалению кист в почке в Москве.

Однако скорость реабилитации зависит не только от выбранной клиники в Москве, но также от соблюдения рекомендаций врачей самим пациентом.

Так, если строго соблюдать все советы удается предотвратить ряд осложнений. Первые двое суток после удаления пациент должен лежать. Позже ему разрешается вставать и совершать непродолжительные прогулки. Изначально выполнять первые передвижения необходимо по палате и с помощью медработников.

Обычно продолжительность реабилитации занимает 2 месяца. Если не диагностированы постоперационные осложнения — пациенты возвращается к прежнему ритму и живет полноценной жизнью.

Дольше всего организм восстанавливается после полостной операции. При благоприятном исходе пациента оставляют под присмотром специалистов на 3-7 дней. Если восстановление протекает медленно или есть осложнения — оставляют на 3 недели и более, пока не будет наблюдаться положительная динамика.

При обширном рассечении остаются раны внушительных размеров. Их важно своевременно обрабатывать, перевязывать, оценивать качество швов и их изменение. Обычно послеоперационный период предполагает обязательный прием не только обезболивающих препаратов, но также антибиотиков, противовоспалительных средств.

При выписке врач-уролог составляет график контрольных осмотров, которые нельзя пропускать. Если были осложнения — проводится дополнительная терапия. Повторное появление кистозных образований встречается редко. Желательно 1-2 раза в год проходить, чтобы контролировать общее состояние почек, иметь возможность своевременно выявить возможные патологии. Также для этого прооперированные пациенты проходят рентгенографию.

Китэктомия лапароскопическая

Операции такого рода начали проводить с 1992-го года. Она позволяет избавить пациента от ряда образований различных размеров и природы. Это также вариант малотравматичного оперативного вмешательства.

В современной медицине чаще всего выполняется именно лапароскопическое удаление кисты почки. Во многом это объясняется минимальной болезненностью и травматизмом для пациента. На восстановление после проведенного достаточно всего пары дней.

В ходе планирования такой операции специалист назначит ультразвуковое исследование, для уточнения положения и состояния новообразования.

При вмешательствах данного типа в большинстве случаев практикуется общая анестезия. Но если требуется операция для ребенка, возможен также вариант эндотрахеального наркоза.

В первую очередь прокол выполняется в районе пупка на животе. Дополнительно требуется еще пара надрезов. Их делают в различных местах, исходя из особенностей образования в конкретном случае. Именно через них вводятся необходимые инструменты – снабженные камерой зонд, эндоскоп и лапароскоп,

Вариант лапароскопии наиболее востребован. Лапароскопия кисты почки — это эффективный и наиболее безопасный для пациента метод, гарантирующий быстрое восстановление с минимальной численностью осложнений.

Подготовка к проведению

Как правило, за несколько недель до проведения хирургического вмешательства пациента кладут в стационар. Назначают общий анализ крови и мочи, ультразвуковую диагностику почек, магнитно-резонансную томографию.

При необходимости проводят рентгенографический снимок органов грудной клетки.

В качестве дополнительных методов обследования проводят урографию (введение специального контрастного вещества в почку с последующим рентгеновским снимком) или нефросцинтографию (исследование органа с помощью радиоактивных изотопов).

Перед самой операцией больному измеряют давление и пульс, в случае их повышения дают стабилизирующий препарат.