Киста почки (правой левой) — причины и лечение, симптомы, виды

Состояние, при котором формируется киста левой почки, относится к категории наиболее коварных заболеваний мочевыделительной системы. Эта патология характеризуется длительным периодом бессимптомного течения, что затрудняет диагностику на ранней стадии.

Виды и причины возникновения

Киста почек представляет собой достаточно серьезное заболевание, которое проявляется преимущественно у женщин после 50 лет или новорожденных. Внутри полости находится первичная моча.

Виды капсульных образований:

  • врожденная;
  • приобретенная;
  • многокамерная;
  • однокамерная;
  • гнойная;
  • геморрагическая (когда в жидкости обнаружена кровь);
  • серозная.
Виды и причины возникновения

Образования могут быть как многокамерными, так и однокамерными. Однокамерная киста представляет собой патологию, при которой в почке образуется одна полость, наполненная первичной мочой. Многокамерное образование имеет множество небольших полостей. Причины их появления до сих пор не полностью изучены медиками. Многие предполагают, что заболевание является врожденным и формируется на стадии развития эмбриона, именно поэтому ее тяжело выявить в детском возрасте.

Как формируется синусовое капсульное образование? Из-за влияния этиологических факторов происходит образование небольшой полости. Причиной ее появления может стать сосуд, изолирующийся от общего круга кровообращения, помимо этого, синусовая киста почки может возникнуть из-за нарушения целостности ткани почки. После этого образовавшаяся полость начинает заполняться жидкостью, капсулы формируются из соединительной ткани.

Как проявляет себя синусная киста левой почки?

Как правило, внутрисинусные кисты почек не вызывают симптомов при своем развитии. Они протекают незаметно для своего носителя. Чаще всего они обнаруживаются случайно, например во время обследования поясничной области, что требуется для диагностики другого недуга.

Когда киста почечного синуса правой почки достигает больших размеров, то человек может испытывать следующие симптомы:

  • Болевые ощущения в области поясницы. Если диагностированы кисты почечного синуса обеих почек, то боль будет локализирована во всей пояснице. Если поражен только один орган, то боль будет проявляться в определенном боку.
  • Увеличенное артериальное давление. Возникает в результате избыточного выработка гормона ренина.
  • Проблемное мочеиспускание, а также обнаружение крови в моче.
  • Отеки конечностей.

Почему появляются кисты в организме человека?

Когда при диагностике у пациента обнаруживают наличие кисты, то однозначно невозможно сказать о причине ее возникновения. Но все квалифицированные специалисты склонны обычно к тому, что процесс образования и развития кисты носит приобретенный характер.

Возникновение кисты обычно бывает после различных травм или заболеваний инфекционного характера уретры, почек. Лишь 5% всех случаев киста считается аномальным врожденным образованием или последствием генетической наследственности.

Сложность определения причины развития и образования кисты зависит от того, что обычно это заболевание протекает совершенно бессимптомно, и на начальном этапе ее тяжело диагностировать. Нередко бывает такое, что кисту обнаруживают совершенно случайно: при плановом осмотре или УЗИ-обследовании внутренних органов.

Киста имеет свойство разрастаться, вот тогда пациент начинает ощущать симптомы, даже если о наличии кисты он изначально и не знал. Проявляются симптомы в виде: болей в области поясницы, трудности в процессе мочеиспускания, в моче можно заметить кровяные примеси.

Классификация

Наиболее прочной структурой обладают те новообразования, которые располагаются поверхностно на левой почке. Такие кисты именуются синусовыми. Капсула синусовой кисты состоит из соединительнотканных волокон и имеет толщину от 1 до 2 мм. Внутреннее строение синусовой левосторонней кисты может быть представлено как единой полостью, так и множественными полостными камерами.

Читайте также:  Канальцевая реабсорбция: определение, виды, норма, нарушение

Исходя из места локализации и характера клинических проявлений, выделяют такие разновидности кист на левой почке:

Классификация
  • Псевдокистозные новообразования.
  • Осложненные кисты.
  • Многокамерные структуры.
  • Однокамерные кисты.

Перечисленные опухоли имеют не только различную этиологию и строение, но и нуждаются в индивидуальном лечебном подходе.

Однокамерные кисты

Среди всего количества диагностированных почечных кист, однокамерные структуры встречаются чаще всего. Размер такой опухоли не выходит за пределы 0,2 см. Внешне, такая структура напоминает мыльный пузырь, заполненный жидким содержимым. Вероятным местом локализации однокамерной почечной кисты слева, является паренхима органа. Менее часто структура локализуется в корковой части почки.

Классификация

Многокамерные кисты

По внешнему виду, такие структуры имеют много общего с однокамерным кистами, но внутреннее строение такой опухоли представлено несколькими ячейками, заполненными жидким содержимым. Еще одной отличительной особенностью многокамерной кисты является то, что каждая внутренняя камера является независимой и развивается с индивидуальной скоростью.

Псевдокистозные образования

При выполнении таких методик обследования, как рентген и УЗИ, псевдокистозные новообразования визуализируются, как простые опухоли. Отличить псевдокисты от простых новообразований помогает только процедура биопсии. В качестве основных отличий псевдокисты выделяют многослойное строение капсулы, высокий потенциал к злокачественному перерождению, а также стремительное увеличение объёма.

Классификация

Осложненные кисты

Такие структуры могут иметь как однокамерное, так и многокамерное строение. Кроме того, данный вид опухолей заполнен не серозным содержимым, а кровью или гноем. Гнойное наполнение осложненной кисты происходит в том случае, если наблюдается присоединение вторичной инфекции.

Способы диагностики

Самый простой, доступный и эффективный метод обнаружения синусных кист почек – ультразвуковое исследование. Эхография позволяет не только выявить образование маленьких размеров, но и обратить внимание на возможные осложнения в виде сдавления сосудов и лоханки. Существенный недостаток ультразвуковой диагностики – врач-диагност может не обнаружить мелкое новообразование.

При наличии симптомов синусных кист, особенно с левой стороны, необходимо пройти полное обследование с проведением:

  • обзорной и экскреторной урографии;
  • КТ почек с контрастированием;
  • МРТ.

Преимуществом использования компьютерной или магнитно-резонансной томографии с контрастированием будет:

  • получение послойных снимков структур с четкой и объемной локализацией полости с очень высокой информативностью материалов;
  • возможность отличить кисту в области синуса и лоханки почки;
  • оценка риска будущей операции из-за возникновения новообразования рядом с почечными сосудами и нервами;
  • минимальное негативное влияние на организм человека.

Врач назначит все общеклинические анализы, с помощью которых можно оценить состояние пациента и подготовится к операции.

Диагностика патологии

При наличии жалоб больного на нарушение работы почек врач производит внешнюю пальпацию органа. Поликистоз приводит к увеличению органа в размерах и изменению его структуры, поэтому при осмотре выявляется бугристость и измененный размер. Подтверждается диагноз на основании лабораторных анализов. В биохимическом и клиническом анализах крови обнаруживается высокое содержание креатинина и мочевины, низкий гемоглобин.

Инструментальные методы диагностики помогают подтвердить диагноз. Ультразвуковое сканирование дает врачу точную информацию о локализации образования, его размере и количестве полостей. Для дифференцирования от онкологических заболеваний проводят рентгенографию с использованием контрастных веществ. В отличие от опухоли из атипичных клеток, киста не имеет сосудов и не окрасится контрастом.

Лечение

Медикаментозное лечение

При небольшом размере кисты, медицинские специалисты предпочитают вести наблюдательную тактику, оценивая динамику роста опухоли при помощи УЗИ метода. Регулярный динамический контроль кисты показан в том случае, если диаметр опухоли не превышает 5 см.

Читайте также:  Вторичная надпочечниковая недостаточность

Медикаментозная терапия при данном заболевании имеет симптоматический характер. Для купирования основных симптомов болезни используются такие лекарственные медикаменты:

  • Баралгин, позволяющий не только снизить интенсивность воспалительного процесса, но и купировать болевой синдром.
  • Дротаверин. Этот препарат относится к группе спазмолитиков, позволяющих расслабить гладкую мускулатуру мочевыводящих путей.
  • Темпалгин. Этот лекарственный препарат обладает не только обезболивающим, но и жаропонижающим эффектом.

В случае присоединения вторичной инфекции бактериальной природы, пациентам назначают курс антибактериальной терапии.

Наиболее эффективными являются антибиотики из группы фторхинолонов (Ципрофлоксацин, Норфлоксацин), а также препараты цефалоспоринового ряда (Цефаклор, Терцеф, Цефтриаксон). Кроме того, для нормализации процесса естественного оттока мочи назначаются диуретические (мочегонные) препараты.

Операция

Мероприятия по устранению доброкачественного новообразования принимают в том случае, если патологическая структура достигла больших размеров и нарушает функции парного органа.

Объемные кисты на левой почке, размер которых превышает 5 см в диаметре, подлежат хирургическому удалению. Оперативное лечение данной патологии осуществляется с использованием таких методик, как открытая резекция, пункция, лапароскопия или нефрэктомия.

Лапароскопическое удаление кисты показано в том случае, если диаметр новообразования не превышает 10 см. При запущенном течении кисты, выполняется открытая резекция участка почки вместе с новообразованием или радикальное удаление парного органа при значительном его поражении.

После выполнения оперативного вмешательства, пациенту предстоит длительный реабилитационный период, включающий ограничительные мероприятия и соблюдение специальной диеты.

Диета

Пациентам, у которых была диагностирована левосторонняя почечная киста необходимо полностью исключить из рациона маринованные, острые, жареные, копченые и соленые блюда.

Суточный объём потребляемой жидкости не должен выходить за пределы 1,5 л. Кроме того, в рационе ограничивают до минимума белковые продукты и поваренную соль.

В период послеоперационной реабилитации необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и табакокурения, а также продуктов, содержащих какао и кофе.

Классификация

Простая киста

Эта разновидность кистозного формирования не представляет большой угрозы здоровью, при этом чаще всего диагностируется среди пациентов. Требует консервативное лечение.

По внешнему виду опухоль представляет собой небольших размеров пузырек с жидкостью внутри, норма — до 2 мм. Киста паренхимы левой почки образуется именно в этих эпителиально-активных клетках.

Именно потому что патология развивается в паренхиме она и получила такое название. Отдельным вариантом патологического образования принято считать корковую опухоль, которая образуется в корковом слое органа.

Киста левой почки может быть следующих разновидностей:

  1. Простого и однокамерного типа. Этот вид образований выявляется достаточно часто. Они имеют размер до 2 мм. По внешнему виду они похожи на небольшой пузырек с жидким содержимым. Располагаться эти образования могут на разных областях почки, но наиболее часто почти в 65 % случаев они встречаются в паренхиме;
  2. Многокамерные. Эта разновидность образований похожа на однокамерные. Но у них есть одно характерное отличие – наличие перегородок в самой капсуле. Перегородки разделяют полость на несколько частей, функционирование которых осуществляется отдельно друг от друга;
  3. С осложненным характером. Осложненный характер может быть у кист однокамерного и многокамерного вида. По внешнему виду они такие же, как обычные образования, но внутри них имеется гнойное содержимое с примесями крови;
  4. Опухолевые псевдокисты. Выявить наличие этих образований только биопсией. До постановления точного диагноза эти опухоли относят к простым кистам.

Хирургическое лечение предполагает полное удаление кисты. Оперирование может проводиться тремя способами:

  1. Пункционное оперирование. Через кожу осуществляется проведение небольшого размера, при помощи которого и проводится пунктирование. Во время этого метода только лишь удаляется содержимое полости;
  2. Использование лапароскопического оперирования. Во время этого метода удаления используется одновременно две процедуры. При лапароскопии проводится и удаление содержимого полости, и полное удаление образования;
  3. Полосное оперирование. Доступ к почке осуществляется при помощи послойного разреза тканей и выделения органа с кистой. При этом методе могут использоваться большое количество манипуляций – от удаления кисты до полного вырезания всего органа.

Важно! Полное удаление почки осуществляется только лишь в редких случаях. Показанием для этого оперирования обычно служит наличие поликистоза, который сопровождается повышенной недостаточностью и артериальной гипертензией.

В любом случае, какой бы вид ни был кисты стоит своевременно выявить ее наличие и устранить. Если затянуть этот процесс, то в дальнейшем могут появиться серьезные осложнения вплоть до полной потери всего органа и поражения других здоровых тканей и органов.

Все разновидности кист подразделяются на простые и сложные.

Простые виды кист классифицируются на:

  • Врожденного и приобретенного характера;
  • Одиночные и множественные;
  • Двухсторонние и односторонние;
  • Кисты по наполняемости могут быть геморрагическими, серозными и инфицированными;
  • Кортикальными,субкапсулярными, мультилокулярными и окололоханочными.

Сложные кисты имеют свое отличие:

  • Она имеет негладкую, округлую форму;
  • Стенки ее утолщены;
  • Довольно часто такие разновидности кист перерождаются в злокачественные опухоли.

Диагностика

Самые негативные последствия случаются после разрыва кисты. Чтобы этого избежать, нельзя игнорировать симптомы, нужно сразу обратиться к врачу для подтверждения диагноза. На основе симптоматики диагноз не ставят, так как они подходят ко многим почечным заболеваниям. Здесь необходимы различные обследования.

Врожденные кисты у детей выявить сложно, так как образования маленькие. Поэтому обычно проводят обследования взрослого человека. Методы диагностики синусных кист:

  • сбор анамнеза, жалоб,
  • анализ мочи общий, или по Нечипоренко,
  • ультразвуковая диагностика — самый популярный метод выявления почечных заболеваний. С помощью УЗИ не только определяют наличие синусной кисты, но и ее расположение, размеры вплоть до миллиметра, количество жидкости в ней.
Диагностика

После этих методов клиническая картина становится ясна, но бывают исключения. Если врач все еще сомневается, он может назначить экскреторную урографию почек, томографию и МРТ. Обследования должны проводить опытные диагносты, так как патологии можно перепутать с другими заболеваниями.

Синусная киста может появиться как на правой, так и на левой почке. Вследствие физиологических особенностей, поражение правой почки диагностируется чаще, тогда как поражение второго парного органа может быть не замечено. Если киста была врожденной, то, вероятнее всего, она будет обнаружена на обеих почках. В случае приобретения, образование носит единичный характер.

Диета при кисте почек – что можно и нельзя кушать

Продукты, употребляемые в пищу при кисте почек, должны обеспечивать организм необходимыми веществами. При этом важно не перегружать больной орган. Каким должно быть питание – смотрите в таблице.

Можно кушать Нельзя кушать Нужно ограничить
1. Творог и кисломолочные продукты. 2. Фрукты и овощи.

3. Крупы.

4. Нежирные мясо и рыба.

1. Хлеб и хлебобулочные изделия. 2. Рыбный, мясной, грибной бульон.

3. Консервы, в том числе домашние заготовки.

4. Колбасы.

5. Соленые и жареные блюда.

6. Жирные виды мяса и рыбы.

7. Крепкий чай и кофе.

1. Соль – не более 3 г/сутки. 2. Морепродукты.

3. Напитки, включая воду.

Независимо от стадии развития кисты откажитесь от сигарет и алкоголя.

Более точное меню назначит врач, исходя из результатов ваших анализов. Для питания при кисте почки необходимо соблюдение белкового баланса, поэтому диета подбирается индивидуально для каждого больного.