Камни в почках: симптомы и лечение нефролитиаза

Нефролитиаз – урологическое заболевание, при котором происходит образование камней непосредственно в почках. Не следует путать его с мочекаменной болезнью, при которой конкременты формируются в мочевыводящих путях и которая является более обширным понятием, чем нефролитиаз.

Что это?

Нефролитиаз – это диагноз, при котором образование камней происходит в почках. Не путайте этот диагноз из мочекаменною болезнью, потому что при этом диагнозе образование камней происходит в мочевыводящих путях.

Диагноз нефролитиаз снимается, когда хирургическим путем камни из почек удаляют. А мочекаменная болезнь останется, так как этот диагноз связан с нарушением обмена веществ и хирургически не лечится. В этой статье ми рассмотрим диагноз нефролитиаза, и вы узнаете все особенности данного заболевания, а также научитесь предотвращать данное заболевание.

Что такое ураты?

Как известно, мочевая кислота — это продукт распада нуклеиновых оснований, а именно пуринов: аденина и гуанина.

Рис. — Аденин

Рис. — Гуанин

Поскольку мочевая кислота кислая, то и соль и её тоже имеют кислую, или, в крайнем случае, среднекислую реакцию, близкую к нейтральной. Ураты, соли мочевой кислоты, очень хорошо растворяются в воде, и могут проделывать обратный фокус: они легко, при повышении их концентрации, выпадают в осадок из мочи, и также откладываются в виде подагрических кристаллов в органах и тканях. Это отложение уратов возникает при повышении в плазме крови мочевой кислоты.

Чрезвычайно болезненным является кристаллический артрит, который проявляется типичным приступом подагры. У пациента «классически» поражено основание большого пальца ноги. Возникает его выраженная гиперемия, кожа над ним напряжена и синюшна, палец отекший. Пациент испытывает мучительную, чрезвычайно сильную боль, как будто палец отпиливают пилой. Через некоторое время это состояние проходит, но затем повторяется, всё чаще и чаще.

Рис. — Кристаллический артрит

К сожалению, ураты образуют кристаллы не только в мочевом пузыре и в почечных лоханках, и не только в тканях суставов. Они ещё выпадают в виде солей в мозговом веществе почек и в почечных пирамидах, и это вызывает формирование хронического интерстициального нефрита.

Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 3

Видно, что уратные камни «щадят» пациента: они практически никогда не растут большими шипами, и редко травмируют слизистую. Сравните с оксалатами в моче, они намного сильнее травмируют слизистую.

Рис. — Оксалатные камни в моче

Почему развивается?

Развитие микронефролитиаза очень похоже на мочекаменной болезнью, так как формирование камней не различается. Некоторые ученые считаю, что это одна и та же патология на разных стадиях развития. Первичной причиной развития и камнеобразования считаются разные виды нарушения метаболизма, что может повлечь за собой скопление солей в почках, из-за этого развивается микронефролитиаз обеих почек. А также ученые выделяют и другие этиологические факторы заболевания:

  • Наличие болезни может быть связано с генетической предрасположенностью. наличие мочекаменной болезни в семье (генетическая предрасположенность);

  • вредное питание, не режимное, хаотическое;
  • другие инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • поражения эндокринной системы;
  • дефицит витаминов группы A и B;
  • врожденные патологии почек и мочеточника.
Почему развивается?

Формирования конкрементов в почках может вызывать чрезмерно большое употребление препаратов, содержащих кальций и злоупотребление витаминами группы D и С. Важной причиной микронефролитиаза выступает употребление водопроводной воды, зависимо от региона проживания: вода может быть чрезмерно обогащенная минералами, что может повлечь нарушения работы организма.

Читайте также:  Гестационный пиелонефрит: симптомы, лечение, влияние на роды

Симптомы

Камни в почках у женщин и мужчин развивается одинаково с прогрессированием стандартной клинической картины. Выраженность патологии зависит от первичной локализации конкремента, размера, индивидуальных особенностей организма пациента.

Типичные симптомы камней в почках у женщин и мужчин:

Симптомы
  • Болевой синдром. Симптом возникает внезапно, характеризуется высокой амплитудой. Пациенты, страдающие от боли при камнях в почках, иногда готовы «лезть на стену» из-за почечных колик.
  • Тошнота, рвота.
  • Нарушение сознания. На высоте болевого синдрома пациенты теряют равновесие, ориентацию в пространстве.
  • Ухудшение общего состояния. Каждый приступ нефролитиаза сопровождается слабостью, быстрой утомляемостью пациента.
  • Примесь крови в моче. Камни большого размера, которые продвигаются по мочеточникам, повреждают внутреннюю стенку, вызывая незначительное кровотечение.
  • Озноб и временное повышение температуры тела.

Указанные симптомы почечнокаменной болезни напоминают клиническую картину патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Игнорирование соответствующих признаков опасно для здоровья пациента. При их возникновении необходимо немедленно обращаться к врачу для установления причины болевого синдрома с дальнейшим подбором адекватного лечения.

Двухсторонний нефролитиаз почек

  • Беспокойство
  • Болезненное мочеиспускание
  • Боль в мышцах
  • Боль в пояснице
  • Боль в суставах
  • Боль внизу живота
  • Возбужденность
  • Гнойные выделения в моче
  • Изменение запаха мочи
  • Изменение цвета мочи
  • Кровь в моче
  • Недомогание
  • Повышенная температура
  • Повышенное газообразование
  • Рвотные позывы
  • Слабость
  • Тошнота

Нефролитиаз – в настоящее время является довольно часто диагностируемым недугом, при котором наблюдается образование камней в почках. Стоит отметить, что конкременты могут возникать как у взрослых, так и у детей. Возникает заболевания на фоне протекания в человеческом организме сложных химических процессов. Среди предрасполагающих факторов выделяют нерациональное питание, наличие инфекционных процессов и генетическую предрасположенность.

Первым симптомом болезни, на фоне которого развиваются другие клинические проявления, выступает ноющая боль в области поясницы. В симптоматику также могут входить приступы почечной колики, расстройство акта мочеиспускания и изменение концентрации урины.

Поставить правильный диагноз представляется возможным при помощи проведения как лабораторных исследований, так и инструментальных обследований. Кроме этого, в процессе диагностирования подобного недуга не последнюю роль играет физикальный осмотр.

Лечение заболевания может быть как консервативным, направленным на растворение конкрементов, так и хирургическим с полным удалением образований.

В Международной классификации болезней десятого пересмотра подобная патология обладает собственным шифром – код по МКБ-10 – N 20.0.

Двухсторонний нефролитиаз почек

Классификация

Основное разделение нефролитиаза заключается в том, что камни в почках отличаются в зависимости от своего внутреннего состава и внешнего вида. Таким образом, выделяют следующие типы недуга:

  • оксалатный нефролитиаз – включают в себя соли кальция, содержащиеся в щавелевой кислоте. Такие камни обладают плотной структурой, серовато-чёрным оттенком и неровной поверхностью. Отличительной чертой является то, что их невозможно растворить, отчего лечение может быть только операбельным;
  • фосфатный нефролитиаз – это образования, в состав которых входит кальциевая соль фосфорной кислоты. Отличаются мягкой и крошащейся консистенцией, гладкой или слегка шероховатой поверхностью. Помимо этого, они склонны к быстрому росту. Могут самостоятельно раствориться при приёме внутрь кислых соков или минеральных вод;
  • уратный нефролитиаз – представляют собой конкременты, состоящие из солей мочевой кислоты. По структуре они плотные, поверхность – мелкоклеточная или гладкая, оттенок варьируется от желтоватого до ярко-красного. От таких камней легко избавиться медикаментозным путём. Примечательно то, что ураты невозможно обнаружить при рентгенографии, отчего в диагностике используется УЗИ;
  • струвитный нефролитиаз – формируется из-за влияния патологических бактерий, негативно воздействующих на мочевину. Их не представляется возможным растворить, также они плохо поддаются медикаментозной терапии;
  • цистиновый нефролитиаз – в составе конкрементов наблюдаются сернистые соединения цистиновой аминокислоты. Они мягкие по консистенции, с гладкой поверхностью, желтоватым цветом и круглой формы;
  • белковый нефролитиаз;
  • холестериновый нефролитиаз.
Читайте также:  Кровь в моче у мужчины: причины и лечение

В некоторых ситуациях камни в почках могут быть смешанного состава.

Отдельно стоит отметить про коралловый нефролитиаз, который встречается у 5% пациентов. Это самый сложный вариант протекания патологии, поскольку растут такие конкременты в почечной лоханке и внешне напоминают её слепок, отчего полностью повторяют её размеры и форму.

Причины развития

В норме находящиеся в почках соли растворяются и выделяются из организма вместе с мочой. Однако, в силу ряда обстоятельств, этот процесс может нарушиться. Если моча становится сильно концентрированной, соли растворяются хуже и начинают конденсироваться с частичками отмершего эпителия, микроорганизмов, лейкоцитов крови. Постепенно кристаллизуясь, они образуют конкременты.

Риску развития нефролитиаза способствуют следующие факторы:

  • Прежде всего, это характер питания. Преобладание в пище животных белков, жиров, продуктов с высоким содержанием кислот могут способствовать появлению патологии.
  • Малое количество выделяемой за день мочи тоже служит фактором риска. Это может произойти при недостаточном количестве потребления жидкости, повышенной потливости или нарушении проходимости мочеточников.
  • Усугубляют ситуацию возможные инфекции мочевыводящих путей и их несвоевременное лечение.
  • Кроме того, поводом для образования камней может стать быстрая потеря веса, например, при чрезмерном увлечении диетами.

Другие известные причины нефролитиаза – состав питьевой воды, малоподвижный образ жизни, а также наследственная предрасположенность.

Прогноз и возможные осложнения

Отсутствие терапии микронефролитиаза грозит формированием мочекаменной болезни, течением воспалительных процессов в почках. В конченом итоге заболевания провоцируют почечную недостаточность, могут привести к летальному исходу. Избежать печальной участи поможет своевременная терапия, соблюдение предписаний доктора. Халатное отношение к здоровью приводит к физическим, психическим расстройствам, портит не только жизнь пациента, дискомфорт ощущают все близкие больного.

Читайте также:  Монурал — порошок для лечения острого и хронического цистита

Последствия и осложнения микронефролитиаза почек

Одним из основных осложнений является развитие хронической мочекаменной болезни почек, в результате которой нарушается выведение и фильтрация мочи, что ведет к формированию хронической почечной недостаточности.

У пациентов с микронефролитиазом повышен риск развития инфекционных заболеваний мочевыводящих путей (гломерулонефрит, пиелонефрит, туберкулез почки).

Что такое нефролитиаз почек?

Термин «нефролитиаз» часто употребляют в тех случаях, когда имеется в виду мочекаменная болезнь, но на самом деле это две разных патологии.

При мочекаменной болезни конкременты образуются в органах мочевыделительной системы, а при нефролитиазе – непосредственно в почках. Количество конкрементов может варьироваться от одного до сотни, а величина – от нескольких миллиметров до теннисного мяча. Заболевание может быть как односторонним – нефролитиаз левой почки или правой, так и поразить сразу две почки – нефролитиаз двусторонний.

Как проявляется

Начало болезни характеризуется бессимптомным течением и выявление патологии происходит чаще всего случайно, при обследовании по другому поводу.

Основными проявлениями патологии являются:

  • дискомфорт в области поясницы;
  • отечность лица и конечностей;
  • учащенное мочеиспускание;
  • уменьшение объема выделяемой мочи;
  • изменение цвета урины, она может стать более темной;

По мере развития болезни и увеличения размеров камней до 4-6 мм, симптоматика усиливается. Появляется интенсивная боль и жжение во время мочеиспускания, болезненные ощущения локализуются не только в пояснице, но и в области живота. Может повыситься артериальное давление, температура тела, появиться тошнота и рвота.

Лечение

Тактика терапии подобного заболевания делится на консервативную и операбельную, но в любом случае суть лечения состоит в:

  • удалении конкрементов из почек;
  • купировании инфекции;
  • предупреждении рецидива.

В случаях обнаружения во время диагностики мелких почечных камней единственным способом терапии выступает соблюдение щадящего рациона, причём в зависимости от вида образования будет отличаться меню.

Диета при нефролитиазе с оксалатными камнями предполагает отказ от:

  • молока и кисломолочной продукции;
  • картофеля;
  • цитрусовых;
  • продуктов, в составе которых присутствует щавелевая кислота.

При уратном нефролитиазе необходимо молочно-растительное меню, а при фосфатном – употребление большого количества щелочных минеральных вод, жирных сортов рыбы и мяса.

Дополнительно необходим приём:

Лечение
  • обезболивающих веществ;
  • антибиотиков;
  • мочегонных препаратов;
  • нитрофуранов;
  • средств, помогающих растворять конкременты.

Для купирования печёночной колики может потребоваться:

  • инъекционное введение медикаментов;
  • тёплая сидячая ванна;
  • тёплый компресс к области поясницы;
  • новокаиновая блокада семенного канатика – у представителей мужского пола;
  • блокада круглой связки матки – у женщин;
  • катеризация или рассечение устья мочеточника.

Операбельное лечение кораллового нефролитиаза и иных разновидностей недуга подразумевает осуществление:

  • полостной или открытой операции;
  • дистанционной литотрипсии;
  • чрескожной нефролитотрипсии с литоэкстракцией;
  • пиелолитомии;
  • нефролитотомии;
  • нефрэктомии.

Чрескожная нефролитотрипсия

После иссечения конкрементов больным показано пожизненное соблюдение диеты, составленной лечащим врачом.