Калькулятор расчёта скорости клубочковой фильтрации

Скорость клубочковой фильтрации является одним из основных показателей здоровья почек. На начальном этапе своего образования моча фильтруется как жидкость, содержащаяся в плазме крови в почечный клубочек, чрез находящиеся здесь мелкие сосуды в полость капсулы. Происходит это следующим образом:

Как происходит фильтрация мочи

Чтобы понять процесс фильтрации мочи в почках, необходимо провести краткий экскурс в строение и функции этого парного органа.

Выделяют следующие основные функции почек:

  • Мочеобразование;
  • Выведение различных веществ и очищение крови;
  • Контроль циркуляции крови;
  • Контроль над электролитическим балансом;
  • Контроль гомеостаза.

Почки выглядят как бобы, благодаря своей форме. На каждой из почек есть небольшая выемка (так называемые «ворота»), через которые можно попасть в заполненную жировой прослойкой зону. Также в этой пазухе располагаются сосуды, нервы и чашечно-лоханочный аппарат. Из ворот отходят мочеточники и крупные сосуды.

Почки состоят примерно 1 миллиона нефронов (так называют структурно-функциональную единицу почки) – набор клубочков и канальцев. Конкретно в канальце и производится фильтрация – моча отделяется от крови и накапливается в мочевом пузыре.

Клубочковая фильтрация довольно проста:

  1. Это пассивный процесс. Под давлением жидкостей, оказываемым работой сердца, жидкость отжимается и фильтруется из клубочковых мембран.
  2. Далее нефроны фильтруют жидкость, при этом полезные вещества идут обратно в кровь, а всё лишнее – в виде мочи скапливается в мочевом пузыре.
  3. Моча образовывается со средней скоростью 1 мл в минуту.

Методы расчета

Расчет скорости клубочковой фильтрации возможен по нескольким методикам и формулам.

Процесс определения сводится к сравнению содержания контрольного вещества в плазме и моче больного. Сравнительным эталоном является полисахарид фруктозы инулин.

СКФ высчитывается по формуле:

V мочи – это объем конечной мочи.

Клиренс инулина является эталонным показателем при исследовании содержания других веществ в первичной моче. Сравнивая выделение других веществ с инулином, изучают пути их фильтрации из плазмы.

При проведении исследований в клинических условиях применяют креатинин. Клиренс по этому веществу называется .

Проверка работы почек по формуле Кокрофта-Голта

Утром больной выпивает 0,5 л воды и мочится в унитаз. Затем каждый час он собирает мочу в отдельные емкости. Причем отмечает время начала и конца мочеиспускания.

Для вычисления клиренса берется определенное количество крови из вены. По формуле рассчитывается содержание креатинина.

Формула: F1=(u1/p)v1.

  • Fi – КФ;
  • U1 – содержание контрольного вещества;
  • Vi – время первого (исследуемого) мочеиспускания в минутах;
  • р – содержание креатинина в плазме.

По этой формуле ежечасно ведется расчет. Время выполнения расчетов – сутки.

Норма и отклонения

Показатель скорости клубочковой фильтрации в норме равен:

  • 95-145 мл/мин у мужчин;
  • 75-115 мл/мин у женщин.
Норма и отклонения

У детей норма напрямую зависит от возраста:

Норма и отклонения
  • 2-8 дней – 39-60 мл/мин;
  • 4-28 дней – 47-68 мл/мин;
  • 1-3 месяца – 58-86 мл/мин;
  • 3-6 месяцев – 77-114 мл/мин;
  • 6-12 месяцев – 103-157 мл/мин;
  • от 1 года – 127-165 мл/мин.
Норма и отклонения

Отклонение от нормальных значений СКФ объясняется множеством факторов. В частности, снижение клубочковой фильтрации может возникнуть в результате следующих причин:

Норма и отклонения
  • сердечной недостаточности;
  • недостаточность гормонов щитовидки;
  • обильной рвоты или диареи;
  • проблем в работе печени;
  • злокачественной опухоли предстательной железы;
Норма и отклонения

Устойчивое падение данного показателя при хронической форме болезни почек является свидетельством ярко выраженной ХПН. Если показатель СКФ упадет до 5 мл/мин, то это будет свидетельствовать о такой проблеме, как развитие терминальной стадии почечной недостаточности.

Норма и отклонения

Расшифровка данных проведенных исследований позволяет получить следующие результаты:

Норма и отклонения
  • достоверный. Пациент имеет сниженный показатель СКФ, однако он превышен у пациентов, у которых почечная функция находится в норме;
  • недостоверный. Такие результаты наблюдаются у пациентов с нестабильным уровнем сывороточного креатинина;
  • сомнительный. Данный результат характерен для пациентов с предельными значениями таких характеристик, как возраст, а также масса и объем тела.
Норма и отклонения

Нормальные значения скорости клубочковой фильтрации (СКФ)

Для получения расчетной скорости клубочковой фильтрации (СКФ) можно использовать множество различных уравнений. Кроме того, нормальный уровень СКФ будет различаться среди разных этнических групп. Некоторые лаборатории сообщат о двух группах – афро-американской и европеоидной расы.

Читайте также:  Рак почки: симптомы, диагностика, прогноз и лечение

Все уравнения расчета СКФ обеспечивают диапазон значений от 0 до около 140. Чем ниже значение, тем менее эффективно работают ваши почки. 

Нормальные значения скорости клубочковой фильтрации (СКФ)

Нормальной скоростью фильтрации у лиц молодого возраста считаются значения около 90 – 120 мл в минуту. [Р] Однако, в зависимости от лаборатории, нормальные результаты могут быть представлены как диапазон – более 90 или более 60 мл/мин / [Р]

СХЕМА РАБОТЫ КЛУБОЧКА ПОЧЕК ПО ФИЛЬТРАЦИИ КРОВИ И ФОРМИРОВАНИЮ МОЧИ

СКФ снижается с возрастом. У людей, кто старше 70 лет, значения скорости клубочковой фильтрации ниже 60 мл/мин/1,73 м2 могут считаться нормальными. [Р]

Нормальные значения скорости клубочковой фильтрации (СКФ)

ИЗМЕНЕНИЕ СКФ (СКОРОСТИ КЛУБОЧКОВОЙ ФИЛЬТРАЦИИ) С ВОЗРАСТОМ

Некоторые особенности анализа СКФ

Из-за что креатинин выпускается мышцами, то внешние или внутренние условия, которые влияют на мышцы также повлияют на СКФ. Людям с заболеваниями мышц, ожирением, с ампутацией конечностей, или с параличом требуется альтернативные способы определения скорости клубочковой фильтрации. Также более точный анализ нужен и для молодых людей (моложе 18 лет) и беременных женщин, так как у них происходит изменения в мышечной массе, что может привести к недооценке СКФ. []

Для решения этой проблемы были разработаны новые формулы, связывающие СКФ с другим маркером функции почек – цистатином С. В отличие от креатинина, цистатин С можно найти практически во всех тканях нашего тела. Многие исследования показали, что уровень цистатина С в крови – более точный показатель работы почек, чем уровень креатинина. Кроме того, некоторые формулы включают в себя цистатин С и креатинин, и это самый точный на сегодняшний день анализ скорости клубочковой фильтрации. [, , , ]

Наконец, есть специальные уравнения для расчета СКФ у детей, которые учитывают рост ребенка. []

Расчет скорости клубочковой фильтрации — онлайн калькулятор и формула Кокрофта

Чтобы определить скорость клубочковой фильтрации в домашних условиях, можно воспользоваться специальными калькуляторами. На 2018 год их довольно большое количество, но, если пациент обладает знанием английского языка, лучше использовать англоязычные калькуляторы. Они функциональней и стабильней.

При работе с калькулятором нужно внести данные в соответствующие поля, после чего программа рассчитает скорость клубочковой фильтрации. Основываясь на полученных результатах, можно сделать вывод о состоянии почек.

Для чего применяют расчет

Определение СКФ — диагностическая мера, которая помогает предварительно оценить отклонения в работе органов. Пониженное или повышенное значение свидетельствует о патологических изменениях в них. Без точного расчета некоторые болезни выявить не удается. Дополнительные исследования лишь подтвердят диагноз.

По величине СКФ определяют:

  • скорость почечного кровообращения;
  • уровень кровяного давления;
  • количество нефронов, участвующих в фильтрации;
  • скорость канальцевой секреции (определяют только одним тестом — исследованием Реберга).
Читайте также:  Латентный пиелонефрит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Эти показатели помогают оценить состояние органов, наличие опасных патологий. Некоторые из них, не выявленные вовремя, потребуют в будущем трансплантации почек. Чтобы избежать трудоемкой операции, грозящей осложнениями и повторными вмешательствами, проводят всестороннюю диагностику, включающую расчет СКФ.

Нормальные показатели клиренса

Результаты исследования из лаборатории направляются к врачу-нефрологу или урологу. Расшифровка пробы происходит с учетом индивидуальных особенностей человека: его роста, веса, пола, сопутствующих болезней. Учитывать нужно прием лекарственных средств, которые могли бы исказить результат пробы мочи. Нередко требуется помощь других специалистов, ведь повышение клиренса креатинина может говорить о нарушениях в гормональной сфере.

Расшифровка анализа (особенно у детей) производится по специальным таблицам, где значения варьируют в зависимости от пола и возраста. Результаты пробы могут отличаться от нормальных значений, но это не обязательно патология. Такое происходит у беременных или у спортсменов, которые постоянно испытывают повышенные нагрузки.

Нормы показателей в зависимости от возраста человека:

Возраст Норма по Ребергу
Менее года От 65 до 100
1-30 85-140
30-40 73-128
40-60 68-121
60-70 59-115
70 и более 53-108

В таблице даны усредненные значения. При обследовании учитываются и другие симптомы.

Способы вычисления

Скорость фильтрации определяют различными способами. Одни из них совсем новые, другие известны давно. В основе всех расчетов — оценка концентрации в крови некоторых продуктов распада — инулина, креатинина, мочевины, — которые в норме не задерживаются в организме. Лучшими считаются исследования клиренса (очищения от) креатинина, образующегося в мышцах, но беспрепятственно выводимого почками с уриной. Небольшие погрешности эти тесты не исключают. Многое зависит от возраста, пола, количества мышечной массы.

Стандартная формула

Эта методика для расчета скорости фильтрационного процесса основана на анализе объема суточной мочи. Деля ее количество на время, работники лаборатории рассчитывают показатели. Единицей измерения является мл/мин.

Если величина не укладывается в норму, то для выявления заболевания проводят дальнейшие исследования.

По формуле Кокрофта-Голта

Активно использующийся метод, разработанный в числе первых (1973, опубликован в 1976). Однако определение скорости по формуле имеет недостатки. Это неточность, если значения СКФ близки к нормальным или немного снижены. Причина — непостоянная величина креатинина, она зависит от пола, возраста, расы. Канальцевая секреция этим методом также не оценивается.

CCr = <((140 — возраст) x вес) / (72xSCr)> x 0,85 (у женщин), где CCr — клиренс креатинина; SCr — креатинин сыворотки, измеряемый в мг/дл.

Определение истинного значения методом Кокрофта-Голта не всегда корректно, так как при хронических заболеваниях почек показатели СКФ бывают завышены.

По Шварцу

Эта формула расчета скорости клубочкового фильтрата разработана исключительно для определения СКФ детей. Здесь также используют сыворотку крови.

Рост в формуле измеряется в сантиметрах, k (возрастной коэффициент) равняется 0,0484, для малышей до 3 лет k = , для подростков мужского пола — Единица измерения креатинина сыворотки — мкмоль/л.

CKD-EPI

Это новейшая формула для анализа скорости клубочковой фильтрации, определяемой по количеству креатинина. В 2011 она была отредактирована. Являясь самым эффективным, данное уравнение дает точную оценку, если показатели СКФ превышают 60 мл/мин/1,73 м 2 . Если пациент не относится к среднестатистическим гражданам, метод не применяют.

Исследование исключается после ампутации конечностей, при истощении либо ожирении, беременности, в раннем и пожилом возрасте, если проблем с почками не наблюдают.

CCr = 141 x min (SCr / k) α x max (SCr / k) x Возраст x (у женщин) x (для негроидной расы), где k равняется 0,9 у мужчин, 0,7 у слабого пола, α — соответственно -0,411 и -0,329. Сывороточный креатинин измеряют в мг/дл.

Читайте также:  Камни в почках: симптомы и лечение нефролитиаза

Этот метод определения СКФ и патологии в почках очень похож на предыдущий расчет. Над ним трудилась та же группа ученых, что и над CKD-EPI, но происходило это немного раньше. Изменениям подверглись только некоторые коэффициенты, поэтому он также неприемлем для людей с малой либо большой мышечной массой. Все «противопоказания» предыдущей формулы распространяются и на эту. Несмотря на информативность, обе методики определения СКФ почек применяются в России нечасто, в Европе, наоборот, они очень популярны.

CCr = 175 х SCr х возраст -0,203 х 1,212 (у негроидной расы) х 0,742 (для женщин)

В этой формуле единица измерения для сыворотки тоже мг/дл.

Основной недостаток методики — искажение СКФ в меньшую сторону при ее реальном высоком значении.

Формула клиренса креатинина

Есть еще один вариант, как определить СКФ почек. Это клиренс эндогенного креатинина, называющийся тестом Реберга. В этом методе используют не только сыворотку крови, но и суточную мочу, собираемую по строгим правилам:

  1. Прием пищи прекращают за 12 часов до процедуры, алкоголя — за сутки.
  2. Запрещены мочегонные, последний раз препарат разрешают за 48 часов до сбора урины.
  3. Сутки до забора биоматериала — период, исключающий физические нагрузки и сильные переживания.
  4. Курение — табу за полчаса до анализов на СКФ.

Формула относительно проста: CCr = (U x V) / P

Буквы в скобках означают концентрацию креатинина в урине (U), скорость диуреза (V), измеряемого в мл/мин. Если в моче уменьшается концентрация вещества, но повышается в сыворотке, то диагностируют ухудшение работы почек. Исследование дает возможность оценить канальцевую секрецию почек (реабсорбцию) другой формулой:

У метода есть ахиллесова пята — при некорректном заборе урины результаты сильно искажаются, поэтому в практике он используется редко.

Причины снижения и повышения показателя

Существуют физиологические причины изменения СКФ. Во время беременности уровень повышается, а когда организм стареет — понижается. Также провоцировать повышение скорости способна пища с большим содержанием белка. Если же у человека наблюдается патология почечных функций, то КФ способна как увеличиваться, так и снижаться, все зависит от конкретного заболевания. СКФ является наиболее ранним указателем нарушения функционирование почек. Интенсивность КФ снижается намного быстрее, чем теряется способность почек концентрировать мочу и в крови накапливаются азотистые шлаки.

Когда почки больны, сниженную фильтрацию крови в почках провоцируют нарушения структуры органа: снижается количество активных структурных единиц почки, коэффициент ультрафильтрации, происходят изменения в почечном кровотоке, уменьшается фильтрующая поверхность, происходит обструкция канальцев почек. Ее вызывают хронические диффузные, системные заболевания почек, нефросклероз на фоне артериальной гипертензии, острая печеночная недостаточность, тяжелая степень заболеваний сердца, печени. Кроме болезней почек, на СКФ влияют экстраренальные факторы. Снижение скорости наблюдается вместе с сердечной и сосудистой недостаточностью, после приступа сильной диареи и рвоты, при гипотиреозе, раковых заболеваниях простаты.

Повышение СКФ — более редкое явление, но проявляется при сахарном диабете на ранних стадиях, гипертонии, системном развитии красной волчанки, в начале развития нефротического синдрома. Также повысить скорость КФ способны медикаменты, которые влияют на уровень креатинина (цефалоспорин и похожие по действию на организм). Лекарство повышает его концентрацию в крови, поэтому при взятии анализа выявляются ложноповышенные результаты.

Клубочковая фильтрация почек – процесс, в результате которого из крови в просвет капсулы нефрона через почечную мембрану пассивно выделяется вода и некоторые растворенные в ней вещества. Этот процесс, наряду с другими (секреция, реабсорбция), является частью механизма образования мочи.

Измерение скорости клубочковой фильтрации имеет большое клиническое значение. Она хоть и косвенно, но довольно точно отражает структурные и функциональные характеристики почек, а именно, количество функционирующих нефронов и состояние почечной мембраны.