Какие бывают признаки и симптомы при воспалении почек

Одним из наиболее частых заболеваний почек является пиелонефрит. Патогенез данного процесса связан с воспалительно-дегенеративными изменениями в тканях органа. При неадекватном лечении это заболевание приводит к образованию множественных гнойников. Итак, что это за патологический процесс, каковы причины пиелонефрита, патогенез и лечение этого заболевания? Попробуем рассмотреть в этой статье.

Основная информация и причины возникновения

В зависимости от происхождения он подразделяется на:

  1. Первичный — развитие воспаления начинается в клетчатке.
  2. Вторичный – начинается в почке и распространяется на клетчатку.

Более распространённым является вторичный паранефрит – около 80%, чаще всего он встречается у взрослых людей 16-56 лет. Как правило, заболеванию подвергается левая почка, одновременно обе крайне редко.

Паранефрит вызывается болезнетворными микроорганизмами, обычно стафилококком. Первичная форма заболевания возникает как следствие травмирования околопочечной клетчатки, из-за чего в нее попадает инфекция, так же причиной становится попадание патогенных микроорганизмов из отдаленных инфекционных очагов.

Он возникает как сразу после травматизации, так и спустя некоторое время вследствие возникновения воспалительного процесса.

Вторичная форма является осложнением патологии почек – во время прорыва, гной из почки попадает в клетчатку, так же инфекция может попасть гематогенно или лимфогенно во время пиелонефрита. Большое значения для развития заболевания имеет состояние иммунитета, если он очень слабый, то паранефрит становится последствием пиелонефрита.

Гнойное воспаление околопочечной клетчатки может развиться и как следствие распространения инфекции с других внутренних органов.

Факторами риска считаются такие состояния как:

  • нарушения выведения мочи;
  • камни и песок в почках;
  • нарушение нервной регуляции мочеиспускания;
  • эндокринные заболевания;
  • хронический синусит;
  • тонзиллит;
  • цистит;
  • холецистит.

Гнойный эскудат при паранефрите имеет светло-зеленый цвет, густой, и без запаха.

Лечение

Основной целью лечения является идентификация источника болезни. В соответствии с типом бактерии будут применены терапевтические действия, направленные на устранение этого негативного фактора. В условиях консервативного лечения используются следующие виды препаратов:

  1. Антибиотики, направленного действия — применяются с учетом диагностированного микроба-возбудителя, которые смогут влиять на положительное течение заболевания.
  2. Лекарства, при которых улучшается работа почек, активируются фильтрационные возможности органа.
  3. Антигистаминные препараты – для предупреждения аллергических реакций.
  4. Лекарства, направленные на улучшение кровоснабжения и уменьшение давления на сосуды.
  5. Уросептики – применяются для очищения мочевыделительной системы от патогенной микрофлоры.
  6. Диуретики – мочегонные средства, с помощью которых выводится вся задержавшаяся жидкость из организма.

Лечение

При отсутствии положительной динамики после терапевтических действий может быть назначен плазмоферез – процедура по переливанию крови для очистки от токсинов и шлаков.

Правильное питание во время лечения от воспаления почек является одной из главных составляющих выздоровления. Необходимо полностью отказаться от жирного мяса и бульонов. Соленые, консервированные, маринованные продукты должны быть исключены из употребления. Диета должна состоять из простой и легкой пищи, не перегружающая внутренние органы. Большое количество клетчатки, овощи, приготовленные на пару, каши и фруктовые салаты приветствуются и поощряются к употреблению в период болезни.

Первые симптомы воспаления почек должны стать сигналом для посещения медицинского учреждения. Острая форма, в зависимости от типа вредоносной бактерии, может быстро перетекать в хроническую, где симптоматика уже будет смазана, но действие останется прежним. Заболевание постепенно приведет к нарушению нормального функционирования почек.

Причины

В зависимости от того, имеется у человека хронический нефрит или острый, причины его появления будут отличаться. В большинстве случаев при интерстициальной форме предварительно у пациента была мощная аллергическая реакция на лекарственные препараты, а вот пиелонефрит возникает в результате инфицирования организма.

Читайте также:  Клюква для почек при пиелонефрите и камнях

Конечно, есть и другие провоцирующие факторы, список которых достаточно длинный. Болезнь почек (нефрит) может возникнуть в таких случаях:

  • Наличие у пациента генетической предрасположенности к заболеванию;
  • Инфицирование организма, например ВИЧ или гепатит;
  • Неправильная работа иммунной системы;
  • Бесконтрольный и неоправданный прием сильнодействующих лекарств.

Также стоит отметить что иногда врачам так и не удается выяснить, почему у того или иного человека развилось заболевание нефрит.

Если рассматривать людей, находящихся в группе риска, то повышенный уровень вероятности возникновения патологии будет в таких ситуациях:

  1. Наличие гипертонии;
  2. Онкологические заболевания;
  3. Старческий возраст;
  4. Чрезмерная масса тела;
  5. Сахарный диабет;
  6. Патологии сердечной и сосудистой системы;
  7. Заболевания гинекологического характера;
  8. Травмы органа;
  9. Перенесенные оперативные вмешательства;
  10. Длительное пребывание под воздействием холодных температур.

Поскольку есть такая разновидность как острый нефрит, что это такое и почему появляется также необходимо знать. Патологический процесс может возникнуть вне зависимости от возраста пациента, а вот хронический тип бывает только после 40 лет. Если он диагностируется у детей, то зачастую причиной выступает генетическая предрасположенность или нарушенный процесс обмена веществ в организме.

Также в группу повышенной опасности попадают люди, имеющие в анамнезе следующие заболевания: волчанка, васкулит, узелковый периартрит, синдром Альпорта, инфицирование организма стрептококковыми агентами. Более детально понять, что такое нефрит и пиелонефрит поможет изучение характерных признаков патологий.

Стадии заболевания: причины и симптомы

Патогенез пиелонефрита определяется стадией развития заболевания, присутствием осложнений, а также сочетанием клинических проявлений инфекционного процесса и местной симптоматики. Этапы развития данного недуга соответствуют морфологическим изменениям, происходящим в почке.

Первоначальный этап заболевания – серьезный процесс, продолжительность которого варьируется в интервале от 6 до 36 часов. На фоне вторичного патогенеза пиелонефрита у детей и взрослых, сопровождающегося общей ослабленностью организма и недомоганиями, возникают такие симптомы, как:

  • лихорадка с дальнейшим возрастанием температуры тела до 40 ⁰С и выше;
  • иногда появляется колика с последующим ознобом;
  • усиление потоотделения;
  • головные боли, тошнота, иногда рвота;
  • в редких случаях больные отмечают появление поноса, сухости во рту и приступы тахикардии.

После снижения температуры самочувствие улучшается. Однако видимое облегчение – это мнимое состояние. Если предпосылки нарушений в организме не устранены, то спустя несколько часов после такого приступа снова появятся сильные боли в области поясницы, а приступ повторится.

При необструктивном (первичном) пиелонефрите локальная симптоматика может отсутствовать.

Для последующих стадий заболевания характерны гнойные, деструктивные изменения, которые происходят в такой последовательности:

  1. Апостематозный пиелонефрит, при котором появляются мелкие (1-2 мм) множественные гнойнички на поверхности и в корковом веществе почки.
  2. Карбункул органа, возникающий либо в результате слияния гнойных образований при апостематозном пиелонефрите, либо вследствие попадания микробного эмбола в конечный артериальный сосуд органа, что проявляется сочетанием ишемического, некротического и гнойно-воспалительного процесса.
  3. Абсцесс почки происходит в результате гнойного расплавления тканей. Содержимое лопнувшего нарыва может проникать в околопупочную клетчатку, в результате чего вероятно развитие гнойного паранефрита или даже флегмоны забрюшинного пространства (воспаление, не имеющее четких границ).
  4. Гнойный паранефрит.

При таких процессах болевой синдром в области поясницы проходит приступами. В подобном случае патогенеза острого пиелонефрита болезненный орган можно прощупать, поскольку возникает напряжение мышц со стороны пораженной почки.

По мере интоксикации организма у больного наблюдается обезвоживание и бледность кожных покровов.

Виды гломерулонефрита в зависимости от причины

Исходя из причины и механизма развития гломерулонефрит может быть первичным и вторичным. Первичный вид обусловлен непосредственным морфологическим поражением почки. Его могут спровоцировать:

  • стрептококк либо перенесенная стрептококковая инфекция;
  • вирусная, грибковая или бактериальная инфекция;
  • воздействие токсических веществ.
Виды гломерулонефрита в зависимости от причины

Вторичный гломерулонефрит возникает как осложнение основной болезни. К примеру, системная красная волчанка, узелковый периартериит, ревматоидный артрит, болезнь Вегенера – системные заболевания, на развитие которых в большей степени влияют нарушения иммунной системы.

Читайте также:  Фимоз – виды, причины, признаки и симптомы, лечение

Далеко не все формы гломерулонефритов поддаются лечению, поэтому нужно избегать провоцирующих факторов, вести здоровый образ жизни и при первых неприятных симптомах обращаться к специалистам.

Профилактика и прогнозы

Специфической профилактики клубочкового нефрита не существует. Меры по снижению и риска развития данного заболевания предполагают:

  • умеренное закаливание и понижение чувствительности к низким температурам;
  • контроль массы тела;
  • полноценное лечение стрептококковых инфекций;
  • своевременная санация хронических очагов;
  • регулярное обследование с целью выявления патологических изменений;
  • контроль сахара в крови;
  • увеличение двигательной активности;
  • отказ от курения и употребления алкоголя.

При наличии аллергии показана десенсибилизация – прием антигистаминных препаратов, проведение очистительных процедур, соблюдение диет. Пользу способно принести санаторно-курортное лечение в сухом и умеренно теплом климате.

Профилактика и прогнозы

Острый процесс развивается быстро, но хорошо поддается терапии, в результате чего редко приобретает затяжную форму. При своевременном и адекватном лечении почти всегда наступает полное выздоровление. Хронические гломерулонефриты тоже могут иметь умеренный характер, поэтому функциональность почек  остается в норме длительный период.

Важно знать! Неблагоприятный прогноз наблюдается при подостром типе патологии, который в клинической медицине относится к экстренным ситуациям. Но при правильном подходе и эффективной тактике лечения ремиссии удается достичь 80% знать, что на фоне тяжести болезни запоздалое обращение к специалистам не исключает смертельного исхода.

Диагностика

Паранефрит требует своевременной диагностики, поскольку способен маскироваться под другие заболевания почек. Первичный осмотр и пальпацию проводит нефролог — медицинский специалист, занимающийся вопросами почечных заболеваний различной степени тяжести. Наиболее достоверным диагностическим методом является чрескожный прокол околопочечной ткани специальным инструментом (троакар) с целью определения наличия гноя, указывающего на острый паранефрит. Впрочем, если гной при исследовании не обнаружен, это не гарантирует отсутствие заболевания. В этом случае могут назначаться дополнительные методы обследования:

Диагностический прокол околопочечной ткани под контролем УЗИ — наиболее надежный метод диагностики гнойного паранефрита

Диагностика
  • рентгенография — при заболевании демонстрирует сглаживание или отсутствие контуров почек на снимке из-за наличия инфильтрата в поясничной области;
  • УЗИ почек — показывает общее состояние почек и присутствие инфильтратов (скоплений крови с лимфой);
  • КТ — послойное исследование внутреннего состояния органа (метод показан при остром гнойном паранефрите);
  • экскреторная урограмма — рентгенологический метод исследования с применением контрастного вещества; показывает деформацию чашечно-лоханочного аппарата из-за пережатия воспалительным инфильтратом;
  • общий анализ мочи — при наличии инфекционного воспаления будет характеризоваться выделением белка с мочой (альбуминурией), наличием гноя в моче (пиурией) и бактериурией.

Профилактика и прогноз

Мероприятия, позволяющие избежать развития нефритического синдрома:

  • Грамотная антибиотикотерапия стрептококковой инфекции с учетом чувствительности выделенного микроба к лекарственным препаратам,
  • Санация хронических очагов инфекции,
  • Контроль сахара в крови,
  • Исключение переедания,
  • Оптимизация труда и отдыха,
  • Своевременное прохождение профосмотров,
  • Периодическое УЗИ почек,
  • Укрепление иммунитета,
  • Ведение здорового образа жизни,
  • Занятия спортом,
  • Закаливание,
  • Рациональное питание,
  • Борьба с вредными привычками,
  • Диспансерное наблюдение за переболевшими в течение года.

При отсутствии адекватной терапии синдрома, наличии в моче белка и крови, сохранении артериальной гипертензии у пациентов развивается почечная и сердечная недостаточность. Прогноз нефритического синдрома в данном случае считается неблагоприятным, но смерть больных случается редко. Корректное и адекватное лечение дает благоприятный прогноз. У 90% больных функции почек полностью восстанавливаются.

Лечение хронического пиелонефрита народными средствами

Толокнянка. Употребление толокнянки снимает воспалительный процесс, нормализует работу почек, улучшает мочевыделение, угнетает жизнедеятельность бактериальной микрофлоры и выводит токсины из организма. Обострение пиелонефрита и других заболеваний ЖКТ, а также беременность — являются противопоказанием к приему средств с толокнянкой.

Читайте также:  Гидроцеле - лечение водянки яичка

Для приготовления средства нужно 1 ст. ложку сухого сырья залить стаканом воды и отставить средство на ночь для настаивания. Утром настой процеживают и пьют по 1-2 ст. ложки 3 раза в день, перед едой. Курс лечения – от 1 до нескольких месяцев.

Харлай (василек раскидистый, василек распростертый). Трава харлай способствует снятию боли при пиелонефрите, а также ускорению выздоровления почек и других органов мочевыделительной системы.

Для приготовления целебного средства необходимо щепотку измельченной травы засыпать в небольшую кастрюльку/черпак и залить ее стаканом воды. После, на медленном огне доведите средство до кипения, прокипятите его еще 2-3 минуты, снимите с огня, накройте крышкой и отставьте для остывания и настаивания в течение 30 минут.

Клюква. Очень полезным является клюквенный морс, который не только улучшает общее состояние организма за счет содержащихся в нем аскорбиновой кислоты и других витаминов, но и способствует восстановлению работы иммунитета с другими системами. Для приготовления клюквенного морса необходимо выжать из стакана клюквы сок и перелить его в другую емкость.

Березовый сок. Состав березового сока таков, что его питье в неразбавленном виде снижает в организме популяцию бактерий, восстанавливает необходимые витамины и макро- микроэлементы, электролиты. Для достижения лечебного эффекта березовый сок нужно пить по 1 стакану каждое утро, натощак. Противопоказанием к приему является наличие в мочевыделительной системе и желудочно-кишечном тракте камней.

Лечение хронического пиелонефрита народными средствами

Каркаде. Чай каркаде готовится из высушенных лепестков гибискуса (суданская роза). Для приготовления чая из каркаде необходимо 1 ч. ложку сырья залить стаканом холодной воды, дайте ему настояться в течение часа, после выпейте напиток.

Помните, заварив каркаде в холодной воде, артериальное давление понижается, а горячей, наоборот, повышается.

Почечный сбор №1. Смешайте в равных частях тщательно измельченные — ромашку аптечную, василек, кукурузные рыльца, крапиву, мать-и-мачеху, листья брусники, шалфей аптечный и веронику. 2 ст. ложки сырья засыпьте в термос и залейте их 1 л кипятка. Дайте средству настояться в течение 12 часов, после пейте по 100 мл процеженного настоя после каждого приема пищи.

Почечный сбор №2. Смешайте в равных частях тщательно измельченные – ягоды и листья земляники, ягоды и листья брусники, кукурузные рыльца, ягоды шиповника, черную смородину, толокнянку, листья березы и семена льна. 1 ст. ложку сырья залейте 500 мл кипятка, дайте средству настояться в течение часа, после процедите и принимайте 3 раза в день, по 100 мл, после еды.

Сбор 1 и 2 лучше чередовать, периодически делая перерыв. Также помните, что некоторые растительные ингредиенты являются мочегонными, поэтому количество походов в туалет увеличиться.

Соки. При пиелонефрите полезно употребление соков из таких даров природы, как – черника, земляника, тыква, дыня, клюква, калина, морковь.

Диагностика острого пиелонефрита

  1. Общий анализ мочи: лейкоцитурия, но при обструктивном остром пиелонефрите может отсутствовать, так как моча из пораженной почки не попадает в мочевой пузырь.
  2. Общий анализ крови: лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы крови влево (число палочкоядерных нейтрофилов составляет 20% и выше).
  3. Биохимический анализ крови: повышение показателей мочевины и креатинина.
  4. Бактериологический посев мочи (проводят до антибактериальной терапии): позволяет выделить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам.
  5. Для уточнения формы острого пиелонефрита дополнительно проводят:
      УЗИ почек и мочевого пузыря;
  6. экскреторную урографию;
  7. компьютерную томографию;
  8. магнитно-резонансную томографию.