Как усмирить гиперактивный мочевой пузырь: лечение у женщин

Резкие, болезненные ощущения в нижней части живота, позывы на мочеиспускание – неприятные симптомы дает цистит, первые признаки заболевания у женщин именно такие. Это воспалительный процесс, возникающий на внутренних стенках мочевого пузыря. Причины и условия развития заболевания у женщин совпадают гораздо чаще, чем у мужчин.

Мочевой пузырь: симптомы болезни, связанной с формированием новообразований

Нередко в организме появляются «элементы», которых там не должно быть. Опухоли и камни – распространенные причины дизурических расстройств.

  1. Мочекаменная болезнь. Возникает из-за нарушенного обмена веществ, нехватки витаминов, неправильного питания, наличия очагов воспаления в теле. При мочекаменной болезни происходит формирование в мочевом пузыре песка и камней разного размера. Попутно конкременты могут образовываться в почках, мочеточниках, уретре. Поначалу недуг протекает бессимптомно, но со временем его признаки становятся все более явными:
    • учащенное мочеиспускание, нередко сопровождающееся задержкой урины и прерывистой струей;
    • невозможность помочиться в нормальном положении, из-за чего больной способен опустошить пузырь только лежа на боку (характерно для запущенной болезни);
    • наличие крови в моче, связанное с травмированием стенок органов камнями;
    • боли, локализующиеся в нижней части живота и области половых органов, проявляющиеся при физической активности и во время мочеиспускания.
  2. Доброкачественные опухоли. Они достаточно распространены и занимают до 5% всех диагностируемых новообразований. Почти всегда опухоли пузыря формируются в эпителиальном слое. Причины их появления до конца не выяснены, но нередко возникновение патологии связывают с воздействием химических веществ на организм (например, в процессе работы в лакокрасочном цеху). Не исключается вероятность влияния застоя мочи, когда урина не выводится вовремя и становится очень концентрированной. Доброкачественные опухоли развиваются незаметно, но рано или поздно они проявляют следующие признаки:
    • задержка мочеиспускания;
    • прерывистая струя;
    • примеси крови в урине.
  3. Рак. Опухоль изначально формируется как злокачественная или перерождается из доброкачественного новообразования. Повышает вероятность развития рака курение, постоянный контакт с канцерогенами, застой урины. Метастазы возникают сравнительно поздно и в первую очередь затрагивают регионарные лимфоузлы, затем переходя на тазовые кости и позвоночник. Как и в предыдущих случаях, симптомы заметны не сразу. Среди них:
    • кровь в моче (первый признак);
    • частое, болезненное, иногда затрудненное мочеиспускание, сопровождающееся повелительными позывами;
    • боль в паху, внизу живота, в области поясницы, возможна почечная колика и дискомфорт в крестце, копчике.
Мочевой пузырь: симптомы болезни, связанной с формированием новообразований

Все заболевания мочевого пузыря дают примерно одинаковые симптомы. Потому самостоятельно определить патологию и подобрать лечение невозможно. Точность постановки диагноза способен гарантировать лишь врач, изучивший результаты обследований пациента. Поскольку многие недуги развиваются незаметно, распознать их на ранних стадиях реально только при регулярном профилактическом осмотре.

Нервная регуляция деятельности мочевого пузыря

Мочевой пузырь — важная часть системы образования и отведения мочи. Орган расположен в малом тазу и непосредственно контактирует с прямой кишкой, простатой у мужчин, маткой и придатками у женщин. Мочевой пузырь содержит три слоя: внутренний слизистый, средний мышечный и наружный из соединительной ткани.

Основная роль мочевого пузыря в организме — временное хранение и последующее выведение мочи наружу через мочеиспускательный канал. Второй процесс полностью осуществляется благодаря деятельности двух мышц — сфинктера и детрузора. Первая относится к скелетным и контролируется сознанием человека. В течение первых двух лет жизни ребёнок учится регулировать её работу. Вторая является гладкой мышцей и сознанию не подчиняется.

Нервная регуляция деятельности мочевого пузыря

Стенка мочевого пузыря содержит мышечный слой

Процесс мочеиспускания — отлаженная программа. Точность её исполнения зависит от многих факторов.

Пусковым моментом является накопление определённого объёма мочи и раздражение детрузора. От него сигналы распространяются в спинной и далее головной мозг. Именно здесь возникает позыв на опорожнение пузыря. В ответ на сигнал мозг осознанно посылает команду сфинктеру. Она отправляется в крестцовый отдел спинного мозга. Здесь формируются два различных сигнала. Команду на сокращение получает детрузор, а сфинктер расслабляется. Только после успешной реализации программы на всех этапах происходит полноценное опорожнение мочевого пузыря.

Читайте также:  Вздутие на члене: причины и симптомы, диагностика и лечение.

Мочеиспускание — сложный процесс, контролируемый нервной системой

Нервная регуляция деятельности мочевого пузыря

Нейрогенный мочевой пузырь — совокупность различных расстройств мочеиспускания, возникающих при поломке программы на разном уровне спинного и головного мозга. Патология встречается среди мужчин и женщин с одинаковой частотой. Расстройства мочеиспускания представляют собой сложную урологическую проблему.

Изменения объема мочи и частоты опорожнения

У взрослого человека частота мочеиспускания составляет 4-6 раз в сутки. Она может меняться под воздействием различных факторов:

  • Возрастных особенностей,
  • Характера питания,
  • Физической активности,
  • Питьевого режима,
  • Употребления соли,
  • Сезона.

Расстройства мочеиспускания, возникающие при заболеваниях мочевыделительной системы и проявляющиеся изменением объема выделяемой мочи:

  • Никтурия — преимущественное мочеотделение ночью. Это симптом дисфункции почек и всей мочевыделительной системы. Прерывание ночного сна для мочеиспускания приводит к недосыпанию и снижению работоспособности больного. В норме выделение мочи по ночам учащается после приема диуретиков, употребления большого количества жидкости, а также у пожилых людей, имеющих гипотонус мышц мочевого пузыря и тазового дна. Но чаще всего никтурия развивается при пиелонефрите, который требует немедленного лечения. В противном случае недуг может закончиться развитием хронической дисфункции почек.
  • Олигурия — сокращение частоты и объема мочевыделения в несколько раз при нормальном поступлении жидкости в организм. Суточный диурез у больных не превышает 400-500 мл. Развивается олигурия при дегидратации организма, интоксикации, стрессе, гипотонии. Объем мочи сокращается при лихорадке, диарее, сердечно-сосудистой или почечной недостаточности. Олигурия — частый признак новообразований почек, мочевого пузыря, уретры и простаты. Нарушения в работе почек часто сочетаются с лихорадкой, болью в области поясницы и живота, тошнотой, рвотой, поносом, отеками, гипотонией.
  • Полиурия — увеличение количества выделяемой суточной мочи в несколько раз. Это признак переохлаждения, цистита, сахарного диабета, простатита или аденомы простаты, невротических расстройств и прочих состояний, при которых в организме скапливаются соли или жидкость. Полиурия часто сопровождается болью, жжением и ложными позывами к мочеиспусканию.
  • Дизурия — частое и болезненное приступообразное выделение мочи. Развивается дизурия при воспалении нижних отделов мочевыделительной системы и половых органов. У здоровых людей причинами дизурии является беременность, климакс, опьянение, стресс, переохлаждение. Патологическое состояние может быть связано с перемещением по мочевыводящим путям кровяных сгустков или конкрементов. Боль при мочеиспускании часто сопровождается несвоевременным, неосознанным или неполным опорожнением мочевого пузыря. Основными формами дизурии являются: поллакиурия, недержание мочи, странгурия, ишурия.

В отдельную группу выделяют еще один признак мочевого синдрома — парурезис. Это состояние возникает в тех случаях, когда человек не может опорожнить мочевой пузырь при посторонних людях или в непривычной обстановке. Причинами подобного расстройства являются: инфекционные заболевания, органические и функциональные поражения ЦНС, а также прием лекарств, вызывающих застой мочи или нарушающих передачу нервных импульсов от мочевого пузыря к головному мозгу. По мере прогрессирования синдрома состояние больных ухудшается: они не могут нормально справить нужду даже дома в тишине и покое. Если парурезис возникает у абсолютно здорового человека, значит имеют место психологические нарушения. В таком случае понадобится консультация психотерапевта. Это психическое расстройство может серьезно усложнить жизнь людей, не позволяя им надолго отлучаться из дома.

Общие симптомы болезней мочевого пузыря у мужчин

Чтобы мочевой пузырь оставался здоровым, необходимо соблюдать следующиеправила:

  • Пить часто, но понемногу. В этом случае пузырь будет защищен от переизбытка поступающей в него жидкости.
  • Не задерживать мочеиспускание на длительное время, в противном случае, высок риск образования камней в мочевом пузыре.
  • Исключить из употребления продукты, вызывающие раздражение мочевого пузыря и спазм мочеточника.
  • Избегать продуктов, способных вызвать образование камней.
  • Ограничить употребление соли, пищи богатой пуринами и щавелевой кислотой.
  • Включать в рацион овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты.
Читайте также:  Киста почки молчалива, но опасна: чаще проверяйтесь на УЗИ

Для сохранения здоровья мочевого пузыря, полезны следующие способыприготовления продуктов: отваривание, запекание, легкое обжариваниев сливочном масле, приготовление на пару.

В 80% случаев патологии мочевика у мужчин вторичны, то есть возникают как осложнение при поражении органов репродуктивной, пищеварительной, нервной или иммунной системы. Клинические проявления зависят от причины нарушения функций пузыря. Но многие симптомы неспецифичны, поэтому при их появлении обращаются за помощью к врачу.

Общие симптомы болезней мочевого пузыря у мужчин

Признаки заболевания мочевого пузыря:

  • боль в надлобковой области;
  • прерывистая струя;
  • недержание мочи;
  • гематурия;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • изменение цвета и прозрачности мочи;
  • дискомфорт в паху;
  • выделение мочи маленькими порциями.

Повреждение стенок органа ведет к нарушению тонуса детрузора, из-за чего у 90% мужчин возникают расстройства мочеиспускания.Если болезнь провоцируется вредной микрофлорой – бактериями, грибками, вирусами – присоединяются симптомы интоксикации. Мужчины жалуются на мышечную слабость, снижение аппетита, тошноту, повышенную температуру.

Лечение гиперактивного мочевого пузыря

В лечение гиперактивного мочевого пузыря используют препараты, предназначенные для контроля неисправности.

Среди используемых препаратов можно назвать:

  • Антимускариновые: эти препараты оказывают действие на мускариновые рецепторы, регулируя, таким образом, сокращения мышцы детрузора и уменьшая их интенсивность и частоту. Наиболее часто используемыми являются оксибутинин, дарифенацин и толтеродин.
  • Агонисты адренорецепторов: действуют на различные категории бета-3 адренорецепторов, за счет чего вызывают расслабление мышц детрузора и, следовательно, увеличивают емкость мочевого пузыря. К этой категории относится один из новых препаратов для лечения гиперактивного мочевого пузыря – мирабегрон.

Ещё одним возможным вариантом лечения является медико-хирургическая терапия, если лекарства не дали ожидаемых результатов.

Среди этих методов можно назвать:

  • Ботокс: чтобы повлиять на сокращения мышцы детрузора можно ввести непосредственно в ткани мочевого пузыря ботулинический токсин. Это вызывает онемение мышечной ткани, что уменьшает частоту и интенсивность сокращений. Используется, в основном, у пациентов, которые страдают от гиперактивности мочевого пузыря, связанной с неврологическими заболеваниями, такими как рассеянный склероз. Эффект инъекции длится от 6 до 9 месяцев, спустя которые введение токсина повторяется.
  • Операция по расширению мочевого пузыря: известна также под названием энтероцистопластика. Эта операция имеет целью расширение мочевого пузыря хирургическим путем , так что он станет более вместительный и сможет вместить больше мочи. Используется редко и только в тяжелых случаях, когда все другие методы лечения не привели к улучшениям.
  • Цистэктомия: используется в очень тяжелых случаях или при наличии опухоли мочевого пузыря. Заключается в полном удалении мочевого пузыря и выполнении уретеростомии с установкой внешнего мешка для сбора мочи.

Симптомы заболевания

В первую очередь синдром раздраженного мочевого пузыря проявляется недержанием мочи и увеличением количества актов опорожнения органа. Дополняется болевыми ощущениями, хроническим воспалением оболочки мочевого пузыря и психоневрологическими проблемами. К симптомам которые невозможно игнорировать относят:

  • никтурию – обильное выделение урины в ночное время суток;
  • ощущение переполненности мочевого пузыря;
  • спастические боли, сопровождающие процесс опорожнения;
  • непроизвольное отделение мочи при резких движениях или чихании.

Главной задачей является выявление сопутствующих патологий и органических поражений мочевого пузыря, также оценивается состояние микрофлоры. Для этого используются общеклинические и инструментальные методы обследования, среди которых:

  • анализ мочи и крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • осмотр гинеколога и забор биологического материала на бактериологическое и цитологическое исследование;
  • цистоскопия – диагностическая методика визуализации органа;
  • рентген;
  • урофлоуметрия;
  • цистометрия – уродинамическое исследование накопительной функции мочевого пузыря и состояния детрузора.

В связи с расплывчатой симптоматичной картиной, диагностика представляет определенные сложности и опирается на клинические проявления, характер и локализацию болей. Важно исключение из анамнеза патологий со схожими симптомами, к которым относят: мочекаменную болезнь, наличие новообразований, воспалительные процессы и анатомические особенности строения органов мочевыводящей системы.

Если основываться на статистике, то раздражение мочевого пузыря намного чаще диагностируется у женщин, нежели у мужчин. Особенно часто развитие патологии происходит в период климакса. Это объясняется в первую очередь гормональной перестройкой женского организма.

Что касается симптоматики синдрома, то она практически идентична как у представителей сильного, так и слабого пола.

Читайте также:  Мочекаменная болезнь у мужчин: причины, симптомы и лечение

К основным симптомам, свидетельствующим о синдроме раздраженного мочевого пузыря, относится:

Симптомы заболевания
  • прерывистое мочеиспускание;
  • вялая струя в процессе мочеиспускания;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • неконтролируемое выделение мочи в процессе чихания, кашля, смеха или просто резкого движения;
  • постоянное чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • длительное ожидание опорожнения;
  • появление болевых ощущений в уретре;
  • невозможность удержать мочу по дороге в туалет;
  • невозможность остановить мочеиспускание после его начала;
  • выделение урины может непроизвольно начаться при звуке капающей воды;
  • при мочеиспускании небольшой объем выделяемой урины.

По перечисленным выше симптомам можно даже без проведения обследований отличить синдром раздраженного мочевого пузыря от цистита. Ведь цистит сопровождается сильными и режущими болевыми ощущениями в процессе мочеиспускания.

Основной симптом синдрома раздраженного пузыря трудно не заметить и проигнорировать:

  • нарушения мочеиспускания, сопровождающиеся болезненностью, зудом в самом пузыре, уретре, промежности;
  • частые ночные позывы в туалет;
  • постоянное ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • малое количество выделяемой за раз мочи.

Кроме того зачастую болезнь сопровождается синдромом раздраженного кишечника (боль в животе, спазмы, колиты, расстройства пищеварения), что подтверждает его психосоматическую природу. Синдром поражает как взрослых мужчин и женщин, так и детей.

Признаки СРМП очень похожи на проявления острого и хронического цистита инфекционной природы. Поэтому крайне важно дифференцировать эти заболевания на ранней стадии, чтобы не допустить распространения инфекции в организме и необратимых поражений внутренних органов. Возможна обратная ситуация, при которой первичный диагноз «цистит» не подтверждается, а на деле оказывается психосоматическим синдромом. В этом случае предпринятое лечение несуществующего цистита может нанести организму серьезный вред.

Любое значительное нарушение выделительных функций организма требует к себе пристального внимания и своевременной диагностики. Ведь нарушение этих процессов влечет за собой интоксикацию организма, дальнейшее нарушение работы органов и систем и прочие опасные осложнения. Требуется адекватное, быстро назначенное лечение.

Особенности послеродового цистита

Послеродовый период требует пристального внимания и наблюдения за родильницей, особенно в домашних условиях. Соблюдение правил тщательного гигиенического ухода, режима частого мочеиспускания помогут избежать возможных осложнений периода после родов и присоединения инфекций мочевых путей.

Послеродовый цистит протекает так же, как любой другой, но терапия его затруднена, потому что не все лекарства можно принимать кормящей женщине. К тому же этот период характеризуется наличием повреждений наружных половых органов, которые затрудняют мочеиспускание и привычный туалет.

Особенности послеродового цистита

Тяжелые формы болезни развиваются редко, поскольку лечение цистита не вызывает значительных затруднений. Но чаще всего приходится сталкиваться с хронической формой, трудно поддающейся лекарственной коррекции, если возбудителем является полирезистентный микроорганизм.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение назначается только в самую последнюю очередь, когда другие методы не дали нужного результата.

  1. Внутридетрузорная инъекция ботулинического токсина (инъекция ботулотоксина в мышечную стенку мочевого пузыря) проводится при гиперактивном мочевом пузыре с целью продолжительной (9 месяцев) денервации детрузора (снижение и усмирения влияния нервной системы на мышечную стенку мочевого пузыря). Данный метод лечения приводит к уменьшению риска возникновения осложнений и снижению внутрипузырного давления.
  2. Инъекция ботулинического токсина в сфинктер мочевого пузыря проводится у пациентов с детрузорно-сфинктерной диссинергией (разобщение работы мышечной стенки мочевого пузыря и его сфинктера).
  3. Цистостомия — установка дренажной трубки в мочевой пузырь через брюшную полость. Проводится при нарушении функции опорожнения мочевого пузыря в случаях невозможности использования периодической катетеризации.
  4. Аугментация мочевого пузыря — увеличение объема мочевого пузыря с помощью тонкой кишки. Данный метод проводится с целью уменьшения тонуса мышечной оболочки мочевого пузыря и улучшения его накопительной способности.
  5. Крестцовая радиотомия направлена на снижение тонуса мочевого пузыря. Отведение мочи при данном методе производится через кишечный канал или уретростому (дренажная трубка для удаления мочи из уретры через брюшную полость).