Как проводится проба Вальсальвы. Что такое проба Вальсальвы?

Медицинские анализы и исследования не приходят к нам из ниоткуда. Прежде чем стать достоянием общества, они претерпевают множество тестов и проверок, и только потом начинают служить людям для диагностики различных заболеваний. Проба Вальсальвы не пользуется такой популярностью, как, например, клинический анализ крови. Этот тест используется для узконаправленной диагностики. Особенно часто пробу делают при варикозе и некоторых других заболеваниях.

Проба Вальсальвы — историческая справка

Проба Вальсальвы — историческая справка
Проба Вальсальвы — историческая справка

Иначе эта проба называется напряжением по Вальсальве. Этот тест назван в честь известного многим анатома Антонио Марии Вальсальвы. Изначально проба была направлена на удаление гноя при отите из среднего уха. Но на сегодняшний день ее используют драйверы, пассажиры самолетов, врачи при лечении варикоза и других заболеваний. Метод заключается в том, что человек форсировано вдыхает, при условии закрытия рта и носа. Часто эта проба назначается вместе с другими методами обследования. Это делается с целью постановки правильного и точного диагноза. Проба информативна при применении ее с ультразвуковым исследованием и электрокардиограммой.

Проба Вальсальвы — историческая справка
Проба Вальсальвы — историческая справка

Проба Вальсальвы — историческая справка

Что такое проба и прием Вальсальвы?

При подозрении на венозные заболевания доктора назначают прохождение пробы вальсальвы, что же это такое? Это специфический метод дыхания, при котором определяется степень функционирования сердца и кровеносных сосудов, вегетативной системы и слухового аппарата.

Пациент медленно делает глубокий вдох, после чего выдыхает воздух в приспособление со специальным узким отверстием. После чего он постепенно восстанавливает дыхание. В момент проведения данных манипуляций фиксируется сердцебиение и артериальное давление. Больной поднимается на ноги и дышит уже с закрытым ртом. Данную процедуру можно разделить на такие этапы:

  • Первый этап. Его длительность занимает пару секунд. В этот момент повышается давление в области грудной клетки и живота.
  • Второй этап. Занимает около 7 секунд. Происходит напряжение организма, в результате чего фиксируется пониженное артериальное давление, высокий пульс, сводится к максимуму наполнение сердца кровью.
  • Третий этап. Выдох заканчивается, наблюдается момент расслабления. Артериальное давление резко снижается, также как и пульс. Сердце приходит в нормальное состояние.
  • Четвёртый этап. Заключительный период расслабления. В этот момент артериальное давление становится немного выше нормы, снижается пульс.

По результатам кардиологического исследования проводится оценка коэффициента вальсальвы. Этот показатель представляет собой соотношение периода расслабления к продолжительности напряжения.

Данную методику изобрёл в 18 веке итальянский медик Valsalva. Данное тестирование предназначалось изначально для удаления гноя из барабанных перепонок в ухе, при отите.

Читайте также:  Туберкулез почек: симптомы, методы диагностики, лечение

Проба Вальсальвы — это диагностическая методика исследования, которая проводится доктором, для постановки диагноза и выявления патологии.

Суть метода и его разновидности

Принципы ультразвуковых исследований основаны на анализе отраженных низкочастотных волн. Аппарат испускает ультразвук, который неодинаково отражается от тканей разной плотности и от перемещающихся объектов. Специальные датчики регистрируют волновые колебания, а компьютерные программы обрабатывают сигналы, показывают исследуемые кровеносные сосуды и строят графические изображения кровотока.

Современные ультразвуковые аппараты способны преобразовать полученные сигналы в цветные картинки, которые воспроизводятся на экране монитора. Наполнение артерий или вен кровью можно не только увидеть, но и услышать в виде шумов разной интенсивности.

Для выполнения УЗИ сосудов конечностей используется специальная приставка для создания эффекта Допплера, основанного на способности ультразвука изменять частоту и длину волны параллельно скорости кровотока.

Поэтому исследование именуется допплерографией. Существует два основных вида этого метода:

  • Стандартная или двухмерная допплерография

Проводится звуковая и графическая регистрация кровотока внутри сосудов. На выходе получается серая картинка действительной работы вены или артерии. На основании полученного в реальном времени изображения можно сделать выводы о характере кровоснабжения исследуемой области.

Данный метод УЗИ сосудов ног больше подходит для диагностики поражения артерий нижних конечностей. Его преимуществами является простота выполнения, а также возможность проведения у постели лежачего больного с помощью переносных приборов.

Проводится на цифровой аппаратуре, позволяет получать изображение сосудов, оценивать скорость и направление кровотока в них. Этот метод сочетает серый режим обычного УЗИ с цветовым допплером. Он является очень информативным, точным, доступным для пациента и используется в настоящее время чаще всего.

Проводится с импульсным допплером, что делает возможным получение цветного 3D изображения. Кровоток в артериях показывается красным, в венах – синим цветом. Интенсивность окрашивания зависит от скорости передвижения крови.

Суть метода и его разновидности

Наиболее востребованным в настоящее время является метод дуплексного сканирования. Какую патологию он позволяет обнаружить:

  1. Варикозную болезнь.
  2. Тромбоз поверхностных и глубоких вен.
  3. Несостоятельность клапанного аппарата.

Трудно переоценить значение УЗИ нижних конечностей в диагностике нарушений артериального кровообращения, в частности таких заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • облитерирующий эндартериит;
  • аневризмы сосудов ног и т. д.

УЗИ вен нижних конечностей отображает достоверную информацию состояния кровеносных магистралей – просвет сосудов, истончение или ослабление венозных стенок, варикозное расширение, позволяет оценить кровоток.

Специалист, на основании исследования оценивает степень поражения кровеносной системы, стадию заболевания, локацию ее размещения. Также, руководствуясь полученным заключением, врач делает выводы о работе всей сердечно-сосудистой системы.

Для сбора полной информации современная диагностическая база использует несколько методов анализа:

  • Ангиография – вид УЗИ вен и сосудов нижних конечностей, предназначенный для проверки состояния магистралей (функциональность клапанов, дефекты и поражения стенок, наличие тромбов и атеросклеротических бляшек, толщина стенок, физиологическое расположение сосудов и пр.).
  • Допплеровское картирование – позволяет отследить скорость кровотока, проходимость вен и артерий, оценить работу клапанов и тонус стенок сосудов. Демонстрирует наличие тромбов, аневризм, варикоз, нарушения в движении кровотока.
  • Метод УЗИ — дуплексное сканирование вен нижних конечностей. На сегодняшний день считается лучшим методом исследования, дающим наиболее точное представление о состоянии кровеносной системы. Позволяет качественно и количественно оценить кровоток, состояние стенок, любые виды закупорок, обнаруживает функциональные и органические патологии артерий и вен.
  • Триплексное сканирование – разновидность дуплексного исследования, позволяющая рассмотреть вены, артерии и их расположение в виде объемной схемы. Метод актуален при подготовке к хирургическим вмешательствам, чтобы хирург ориентироваться в операционном поле.
Читайте также:  Операция и последствия при раке и удалении мочевого пузыря у мужчин

В некоторых случаях врач может назначить полный комплекс ультразвуковых исследований с целью тщательного анализа состояния наружных и глубоких вен, артерий и капилляров. Такое количество усилий, чаще всего, затрачивается на больных впервые обратившихся к врачу по поводу болей в ногах и имеющих диагностированные хронические заболевания.

Особенности проведения УЗИ с пробой Вальсальвы

Ультразвуковое исследование также является информативным методом диагностики. С помощью него можно обследовать практически любой орган человека. Если проводятся вместе проба Вальсальвы, УЗИ, то пациенту обязательно нужно будет постоять. Сначала врач осматривает пациента в общем. При этом определяются величина толщины вен и их консистенция. После общего осмотра пациент по просьбе врача напрягает мышцы и надувает живот. Если варикоз есть, то врач наблюдает увеличение изменённых из-за поражения сосудов и выявляет мягкие эластичные узлы. При проведении УЗИ проба Вальсальвы дает возможность определить то, как нарушается кровоток в обратном направлении, и, безусловно, расширение вен.

Как делается проба Вальсальвы при варикозе?

Процедура условно разделяется на несколько этапов:

  1. Больной с варикозным расширением вен принимает положение стоя, в некоторых случаях лёжа. Обследуемый закрывает рот и нос, после чего начинает делать вдыхательное движение на протяжении 3 секунд. В это время усиливается тонусное состояние в грудинной полости и брюшине, здесь же поднимается давление. Также сокращается диафрагма и дыхательные мышцы. Это препятствует обратному оттоку венозной крови.
  2. Теперь больному следует натужиться. В результате в сердце поступит достаточное количество кровяной жидкости, усилится тахикардия и возрастет сосудистое сопротивление. Данная фаза длится 7 секунд. Все эти манипуляции создают лучшие условия для нормального исследования клапанов и кровеносной системы в целом.
  3. Далее нужно начать выдыхать воздух очень медленно. При этом в ротовую полость вставляется специальная трубочка, которая подключается к манометру. В этот период специалист дополнительно фиксирует артериальное и венозное давление, а также частоту сокращений сердца. Для этого подключаются специализированные датчики.
Как делается проба Вальсальвы при варикозе?

При варикозном расширении вен перед процедурой и сразу же после неё обязательно проводят ультразвуковое исследование. Это важно для сравнения показателей до пробы и после.

Читайте также:  Маленькая почка — в чем причина аномального развития?

Нужно знать

Следует понимать, что продувать уши требуется с особой осторожностью, не используя излишнего давления воздуха, чтобы не разорвалась мембрана окна улитки и барабанная перепонка. Есть вероятность таких ухудшений, указывающих на возможность обрыва цепочки слуховых косточек. Данные осложнения могут начаться при прочистке уха в период способа Вальсальвы, когда воздушный напор в слуховой трубке может быть довольно высоким.

Нужно знать

Существует еще разновидность дозированного продувания ушей. Рекомендуется выполнять такое самопродувание сравнительно щадящим путем: зажимать пальцами нос и, надув щеки, делать глотательное движение. Такой эффект более стойкий, нежели при простом методе Вальсальвы.

Проба Политцера

Оливу баллона ввести в преддверье полости носа справа и придержать ее II пальцем левой руки, а I пальцем прижать левое крыло носа к перегородке носа. Ввести одну оливу отоскопа в наружный слуховой проход пациента, а вторую – в ухо врача, попросить больного произнести слова «пароход» или «раз, два, три».

В момент произнесения слога «ход» или слова «три» резко сжать баллон четырьмя пальцами правой руки. В момент продувания при произнесении слога «ход» или слова «три» мягкое небо отклоняется кзади и отделяет носоглотку. Воздух входит в закрытую полость носоглотки и равномерно давит на все стенки, часть воздуха при этом с силой проходит в глоточное отверстие слуховых труб, что определяется характерным звуком, прослушиваемым через отоскоп. Аналогично выполнить продувание слева.

Кардиология

В кардиологии пробу используют при регистрации ЭКГ. Предметом изучения становится длина интервалов R-R на кардиограмме, а точнее — соотношение продолжительности самого длинного интервала к самому короткому. Чем меньше это отношение, тем выше риск внезапной остановки сердца.

Маневр Вальсальвы используют врачи при аускультации сердца. В частности, при недостаточности трехстворчатого клапана, во время выполнения пробы, систолический шум стихает или исчезает вовсе.

  • Раздражение блуждающего нерва и последующее рефлекторное урежение частоты сердечного ритма становится неотложной помощью при пароксизме наджелудочковой тахикардии.
  • Является аналогом вагусных проб (кашлевой и рвотный рефлекс, массаж каротидного синуса).
  • Также используется для дифференциальной диагностики аритмий:
  • если после пробы ритм восстановился или частота сердцебиения заметно снизилась, значит имеет место синусовая или наджелудочковая тахикардия;
  • при желудочковой аритмии проба отрицательная.