Интерстициальный нефрит: причины и лечение заболевания

В данной статье мы рассмотрим с вами такое заболевание почек, как – нефрит, а также его симптомы, причины, виды, диагностику, профилактику и лечение нефрита, а также лекарства от воспаления почек. Итак…

Нефрит подразделяется на два основных вида — по клинической картине и механизму развития.

Основная классификация:

  1. Развернутая форма (в ней определяются все специфические симптомы и показатели анализов, характерные для интерстициального нефрита).
  2. Почечная недостаточность с длительной задержкой мочи и нарушением азотистой функции почек. Патологический процесс развивается по фазам, имеет тяжелое течение и требует подключения больного к гемодиализу.
  3. При абортивной форме не наблюдается задержка мочи, азотовыделительная функция нарушена незначительно. Для такого интерстициального нефрита характерно благоприятное течение с восстановлением функциональности почек.
  4. Очаговое воспаление проявляется в виде слабых симптомов. Повышенное содержание продуктов обмена с нарушением азотовыделительной функции практически не наблюдается. В других случаях она может быть незначительной. Для очагового поражения характерно повышенное образование мочи, которое быстро заканчивается. Функции почек постепенно восстанавливаются. Такой вид нефрита является самым благоприятным для пациента.

По механизму развития:

  • поражение, связанное с иммунной реакцией;
  • аутоиммунные нарушения или внедрение внешних чужеродных микроорганизмов.

По типу возникновения:

  • первичный (развитие начинается в здоровом органе);
  • вторичный (возникает после различных заболеваний выделительной системы и почек).

Основные разновидности патологии

Гломерулонефрит

Представляет собой процесс воспаления в почках аутоиммунной природы, когда развивается повреждение преимущественно клубочков, немного затрагивая канальцы. Гламированный нефрит почек имеет острое или хроническое течение с повторяющимися ремиссиями и обострениями.

Хронический гломерулонефрит развивается намного чаще и становится причиной недостаточности почек. Первичный гломерулонефрит проявляется по причине нарушения морфологической структуры почек. Вторичный гломерулонефрит проявляется в основном после перенесения воспаления легких, ангин, инфекционных поражений путей дыхания, тонзиллитов и скарлатины. В связи с тем. Что процесс является аутоиммунным, то болезнь активно развивается. Пациент при этом жалуется на тошноту с рвотой, сильную жажду, головную боль и сильную слабость. Он страдает от диареи, а кожный покров и язык сильно высыхают.

Основные разновидности патологии

Пиелонефит

Это воспалительный процесс в почках, спровоцированный проникновение туда бактериальной инфекции. При этом больше всего поражается лоханка, чашечки, почечная паренхима, особенно её межуточная ткань. Пиелонефрит считается самым часто встречающимся типом среди всех нефритов. Болезнь чаще поражает представительниц женского пола в молодом и среднем возрасте.

Инфекция попадает в почки через ток крови или восходящим путем — то есть из мочевого пузыря или уретры. Пиелонефрит также имеет острое или хроническое течение. Симптомы острой формы заключаются в развитии боли в пояснице и в поднятии температуры и тошноты.

Интерстициальный нефрит

Процесс воспаления в почках, для которого характерно повреждение межуточной ткани и канальцев в почках, а также нарушение функционирования органа. Болезнь бывает вызвана вирусом ветряной оспы, краснухи и т.п., вакцинациями антигенами или приемом токсичных медикаментов.

Основные разновидности патологии

Лучевой нефрит

Он развивается по причине влияния на человеческий организм излучения ионами. Таким образом, в почках возникает воспаление, вызывающее дистрофию эпителия канальцев и их последующую атрофию. Данная форма чаще имеет хроническое течение и быстро вызывает недостаточность почек и проявление признаков артериальной гипертензии.

Причины воспаления почек (нефрита)

Среди причин воспаления почек можно выделить следующие факторы:

  • Переохлаждение организма;
  • Гинекологические заболевания;
  • Эндокринные заболевания — сахарный диабет;
  • Инфекционные заболевания — грипп, туберкулез, сифилис, малярия;
  • Аутоиммунные заболевания — ревматоидный артрит, красная волчанка;
  • Онкологические заболевания;
  • Попадание в организм различной инфекции – вирусов, бактерий (особенно стрептококков), грибка;
  • Отравление организма – ядами, металлами (ртуть, свинец);
  • Среди других болезней и патологий можно выделить: амилоидоз почек, тромбозы, аллергия, нефропатия беременных, миеломная болезнь, васкулиты и другие;
  • Системные заболевания соединительной ткани;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Травмы органов ЖКТ;
  • Бесконтрольное употребление лекарственных препаратов, особенно антибактериального характера;
  • Алкоголизм.

Лечение нефрита

Естественно, оно напрямую зависит от происхождения патологии. Но поскольку как раз это происхождение не всегда удается установить, подбор эффективной терапии в таких случаях осуществляется вслепую — буквально методом проб и ошибок. Первая и обязательная при любых заболеваниях почек мера — это назначение особой диеты. Она отличается от обычного питания совсем не намного, и ее основные постулаты мы частично упоминали выше.

А именно:

  • полное исключение из рациона острых приправ: черного, красного, душистого перца, горчицы, корня и листьев хрена, свежих чеснока и лука;
  • полное исключение поваренной соли, которая усиливает способность тканей удерживать воду;
  • полное исключение алкогольных напитков — включая пиво, натуральный квас, слабоалкогольные коктейли, ликер, шампанское, вермуты, вина и наливку;
  • полное исключение из рациона пищевых кислот — включая лимонную, молочную и все виды уксуса;
  • ограничение количества потребляемой жидкости до 2 л/сутки. Причем с включением в расчет воды, составляющей основу или элемент употребляемых блюд — борщей, супов, подливки, соуса и т. д.

Отдельное предостережение «почечной» диеты касается взаимоотношений с хлоридом натрия. Поваренная соль способствует удержанию жидкости тканями тела. Сама по себе она скорее полезна, чем вредна. Но только не при отечности, развивающейся на фоне заболевания почек. Взаимоотношения с солью у пациентов, страдающих почечными патологиями, напоминают проблемы с глюкозой у больных сахарным диабетом. А именно, им, как и всем людям, больше всего на свете начинает хотеться того, что им нельзя. Поэтому для диабетиков пищевая промышленность изобрела сахарозаменители, а для больных заболеваниями почек — так называемую диетическую соль.

В этом продукте натрий заменен другим веществом — чаще всего калием. Диетическая соль тоже соленая на вкус, но она никак не влияет на обмен жидкости в организме. Однако нам, как и диабетикам, не стоит торопиться переходить на заменители такого рода.

Калий, хоть он и необходим центральной нервной системе и мышцам, в избытке не так безобиден, как кажется. Из-за своего свойства стимулировать сокращение мышечных волокон высокий калий в крови приводит к сбоям сердечного ритма — вплоть до мгновенной остановки сердца!

Совместно с диетой больному обязательно назначаются антибиотики. Как-никак, в паренхиме протекает воспалительный процесс… Наличие у пациента каких-либо аутоиммунных заболеваний (включая аллергию) служит показанием для назначения кортикостероидных или цитостатических препаратов — для подавления активности иммунитета. Все же прочие меры достаточно факультативны и направлены в основном на реабилитацию после болезни и общее укрепление организма. В числе этих мер показаны курортное и климатическое лечение, лечебные грязи, укрепляющая гимнастика, физиотерапия.

Инфекционные болезни при острых нефрозах и нефритах

Инфекционные болезни играют наиболее важную роль в этиологии острых нефрозов и нефритов. Как уже было упомянуто, почкам не столько вредят сами по себе специфические возбудители болезни, сколько образуемые ими токсины. При различных заразных заболеваниях оказываются неодинаковыми характер, частота и тяжесть последовавших за ними поражений почек.

Читайте также:  Как раздробить камни в почках народными средствами

Более легкие нефрозы наблюдают по преимуществу при брюшном и сыпном тифах, при воспалении легких, гриппе, воспалении мозговых оболочек и пр. Более тяжело протекают нефрозы при дифтерии, холере, вторичном сифилисе, туберкулезе и пр. Настоящий клубочковый нефрит развивается главным образом как последовательное заболевание при скарлатине, затем вслед за ангиной, септическими инфекциями, рожей и пр.

Поражение почек оказывается общим во многих случаях стрептококковых заболеваний, главным образом при стрептококковых заболеваниях зева или верхних дыхательных путей.

Однако истинные нефриты могут последовать и за теми острыми инфекционными заболеваниями (брюшной и сыпной тифы, воспаление легких и пр.), которые обычно являются причиной нефрозов. И это опять-таки стирает границы между нефрозами и нефритами.

Далеко нередко острое заболевание почек возникает видимо первично, без доказуемой причины. Однако число этих криптогенных нефрозов и нефритов все более уменьшается по мере того, как, тщательно собирая анамнез, точнее изучают некоторые причины возникновения этих заболеваний.

Главным образом надо обращать внимание на предшествовавшие легкие ангины, которые часто указывают нам на входные ворота более тяжелых инфекций. То же значение могут иметь, как я это неоднократно отмечал, острые воспаления носоглоточного пространства, а иной раз пустулезные или фурункулезные поражения кожи, значительно реже и легкие желудочные или кишечные заболевания.

Большей частью нельзя решить вопрос, с какой именно разновидностью инфекции приходится считаться. Невидимому, чаще всего это — так называемые септические инфекции (стрептококковые инфекции и т. п.). Возможно, что многие нефриты, возникшие после ангин, зависят от нераспознанной скарлатины.

Если не удается доказать инфекционное происхождение нефрита, то обычно выясняют, не является ли он следствием простудных влияний, так как эти последние по меньшей мере в небольшой части случаев благоприятствуют возникновению воспаления ночек. Но эти простудные нефриты» следует понимать в том смысле, что охлаждение кожи дает токсическим инфекционным воздействиям большую возможность действовать на почки.

Если же, несмотря на тщательный разбор каждого отдельного случая, все же не удается выяснить определенной причины возникновения почечного заболевания, то приходится предположить, что причина, благоприятствующая возникновению заболевания, кроется в образе жизни больного (пьянство, тяжелая работа на холоде) или в некоторых конституциональных особенностях.

В заключение следует еще указать, что многие воспаления почек, кажущиеся первичными, в действительности оказываются только внезапной острой вспышкой давнишнего нефрита, хронического заболевания почек, протекавшего почти без всяких патологических проявлений (острое возвратное воспаление почек).

Некоторые отдельные острые заболевания почек и, в частности, нефрит беременных будут описаны особо.

Лечение Очагового нефрита:

Рекомендуется диета с ограничением хлорида натрия, богатая витаминами, калийны­ми солями. Противопоказаны тяжелый физиче­ский труд, переохлаждение. При гематурии реко­мендуются хлорид кальция, рутин, аскорбино­вая кислота, при повышенном фибринолизе хоро­ший эффект оказывает эпсилонаминокапроновая кислота по 2—3 г 4 раза в сутки в течение 5 дней повторными курсами. Кортикостероиды реко­мендуется назначать при отсутствии активных очагов инфекции короткими курсами только при рецидивирующей или хронической форме очаго­вого нефрита, когда у больных отмечается мембранозный или мембранозно-пролиферативный процесс.

Диагностика

Для постановки диагноза требуется визуальный осмотр пациента, изучение его анамнеза, лабораторные исследования.

Протокол обследования включает:

Диагностика
  • анализ крови – выявляется лейкоцитоз и повышенная РОЭ;
  • анализ мочи – выявляется гематурия, альбуминурия, изменяется цвет биологической жидкости;
  • биохимия крови – определяют уровень креатинина, мочевины, печеночных ферментов;
  • УЗИ – для исключения новообразований и конкрементов;
  • УЗДГ – для оценки состояния сосудов органа;
  • биопсия ткани и последующее изучение ее клеточного состава – проводится, когда результаты УЗИ вызывают сомнения.
Читайте также: 

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания напрямую зависит от своевременной диагностики и адекватной терапии недуга. В большинстве случаев прогноз положительный, но иногда заболевание может осложняться или принимать хроническую форму течения. Если заболевание и дальше игнорируется и никакой терапии не оказывается, развивается почечная недостаточность.

Опасным заболеванием с неблагоприятным прогнозом может стать гнойная форма недуга. Если при этой форме незамедлительно не оказать больному помощь, оно может спровоцировать сепсис и закончиться летальным исходом.

Что касается профилактических мероприятий, то они сводятся к внимательному отношению к собственному организму и своевременной реакции на любые проявления дискомфорта. При первых же симптомах необходимо обращаться к врачу за консультацией.

Очень важно беречь свой организм от переохлаждения, поднимать иммунитет, а также:

  • не принимать лекарственные препараты без назначения вара;
  • не принимать обезболивающие медикаменты в больших количествах;
  • не употреблять сборы трав, противопоказанные при заболеваниях почек;
  • исключить стрессовые ситуации;
  • тщательно лечить инфекционные и вирусные заболевания.

К нефритам стоит относиться крайне внимательно, особенно, если дело касается детей. Дети чаще, чем взрослые подвергаются переохлаждению, и острый нефрит у них диагностируется часто. При подозрении на почечные заболевания необходимо безотлагательно обращаться к специалистам за помощью. Родители должны особенно пристально следить за состоянием ребенка, который недавно переболел инфекционным или вирусным недугом.

Нефрит – это воспаление почек, которое может иметь хронический или острый характер. При развитии патологии наблюдается поражение клубочкового аппарата. Если у пациента наблюдается нефрит почек, то это приводит к сбоям в работе органа. Именно поэтому при появлении симптомов болезни рекомендовано экстренно проводить ее лечение.

Клинические проявления заболевания

В зависимости от того, на каком уровне поражены почки, признаки острого нефрита могут быть различными.

Острый гломерулонефрит проявляется:

  • олигоурией (снижением суточного диуреза до 500 мл) или анурией (полным отсутствием мочеиспускания) на начальной стадии заболевания;
  • массивным выделением крови с мочой, которая приобретает грязный, темно-бурый оттенок (в медицине этот симптом получил название «моча цвета мясных помоев»);
  • отеками, сначала локализующимися на веках, лице и верхней части туловища (наиболее заметны утром, после сна), а затем распространяющимися по всему телу;
  • стойким повышением артериального давления (преимущественно за счет диастолического, «нижнего»);
  • головной болью, шумом в ушах;
  • болями в пояснице – не всегда.

Острый пиелонефрит протекает с яркой клинической картиной и выраженными симптомами интоксикации:

  • повышением температуры тела;
  • слабостью, сонливостью;
  • головной болью, головокружением;
  • ноющими, тянущими болями в поясничной области;
  • резями, жжением при мочеиспускании (особенно, если поражение почек сочетается с воспалением мочевого пузыря);
  • частыми позывами на мочеиспускание;
  • выделением с мочой большого количества бактерий и элементов воспаления (лейкоцитов, цилиндров, иногда эритроцитов).

Реже встречается интерстициальный нефрит, и симптомы этой патологии заключаются в следующем:

  • слабость, утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • полиурия – увеличение объемов выделяемой мочи;
  • тупые боли, дискомфорт в поясничной области;
  • аллергические высыпания, кровоизлияния в кожу;
  • лихорадка (редко);
  • жажда, сухость во рту.

Игнорирование этих признаков и отсутствие своевременного лечения приводит к выраженным нарушениям гомеостаза и появлению серьезной угрозы для здоровья и даже жизни пациента. Среди распространённых осложнений нефритов выделяют:

  • отечный синдром;
  • острую почечную недостаточность – гибель функционального аппарата почек с нарушением всех функций органа;
  • уремию – аутоинтоксикацию организма продуктами обмена веществ;
  • гидроторакс, гидроперикард – патологическое скопление жидкости в полостях организма.