Очень неприятно, когда у человека возникает какое-либо заболевание, и еще хуже, когда оно поражает ребенка.
Причины развития патологии
При гломерулонефрите поражаются почечные клубочки, что приводит к нарушению фильтрующей функции почек. Отправной точкой недуга являются перенесенные инфекционные болезни.
В большинстве случаев гломерулонефрит развивается после недугов, вызванных стрептококком. Есть данные о взаимосвязи гломерулонефрита и ранее перенесенной стафилококковой инфекции.
- острые и хронические инфекционные болезни — ангина, стрептодермия, пневмония;
- вирусные болезни — грипп, ОРВИ, ветряная оспа;
- переохлаждение.
- Лечение гломерулонефрита в Кызыле …
- Лечение гломерулонефрита в Кызыле …
- iDoctor.kz
- Гломерулонефрит: острый, хронический, у …
В Международном классификаторе болезней 10-го пересмотра выделяют гломерулярные болезни с присвоением кодов N00-N08, куда входят подвиды гломерулонефрита, включая очаговый и диффузный.
Классический гломерулонефрит по МКБ относится к коду N03 «Хронический нефритический синдром».
Какие формы заболевания бывают
Классификация гломерулонефрита у детей, такова:
Также могут отличаться формы недуга:
- Острая.
- Подострая.
- Хроническая.
Кроме того, гломерулонефриты, делят на:
- Диффузные.
- Очаговые.
Они могут быть:
- Интракапиллярными, которые находятся в сосудистом клубочке.
- Экстракапиллярными, находящиеся в середине капсулы клубочка.
Воспаление при гломерулонефрите бывает:
- Экссудативным.
- Пролиферативным.
- Смешанным.
Как видно из вышесказанного, детский гломерулонефрит, имеет множество различных форм, на развитие которых влияет много факторов.
Давайте рассмотрим некоторые из них по отдельности.
Симптоматика
Симптомы могут быть следующими:
- мочевой – в моче появляются эритроциты – красные кровяные тельца, а также белки. Если моча в норме, то они отсутствуют;
- развивается отечность;
- артериальное давление повышается.
При гломерулонефрите у детей опасным является то, что симптомы при нем могут быть и не яркими. В этом случае лечение начинается поздно, что может привести к нежелательным последствиям и осложнениям.
Клиническое проявление и течение заболевания зависит от формы.
При остром гломерулонефрите симптомы могут проявляться и бурно. К основным факторам острого течения болезни у детей относятся:
- повышенная температура до 39°С;
- вялость и слабость;
- желание пить;
- боли в пояснице;
- отечность, которая проявляется на лице и пояснице. Они наиболее всего видны по утрам. За счет такого проявления у детей увеличивается масса тела аж до 20 килограмм всего за три-четыре дня;
- повышенное давление;
- снижение выделяемой мочи или вообще ее отсутствие;
- меняется цвет мочи за счет присутствия там эритроцитов.
Вызывается острый гломерулонефрит у детей, как уже было сказано стрептококком или вирусной инфекцией. Но бывают случаи, когда диффузную форму вызывает переохлаждение, хотя такие случаи единичны. Также медицина знает и такие моменты, когда диффузный острый гломерулонефрит вызывает вакцинация.
Развивается такая форма только на 20 день после инфекционного заболевания и узнать, что же послужило возбудителем практически невозможно, так как ни в моче, ни в крови, ни в почках уже его нет. В этот момент диффузный гломерулонефрит вызывает в организме иммунологическую перестройку, которая благодаря влиянию бактерий, видоизменяет белки, находящиеся в почках и они становятся чужеродными телами. Еще ему характерен такой процесс, когда воспаление охватывает не только почечные клубочки, но и сосуды других тканей и органов. То есть диффузный гломерулонефрит вызывает сосудистые поражения.
- Диагностика и лечение гломерулонефрита …
- Гломерулонефрит: симптомы, формы …
- Гломерулонефрит: причины, симптомы …
- Гломерулонефрит: симптомы, формы …
При подостром гломерулонефрите симптомы у детей более выраженные, чем при острой форме, кроме температуры тела — она не понимается так высоко. Опасная эта форма тем, что патология может привести к быстрому развитию осложнений, вплоть до почечной недостаточности, когда пациентам необходим гемодиализ и даже пересадка почки. Но, стоит сказать, что такая форма заболевания у детей развивается крайне редко.
Хронический гломерулонефрит бывает двух видов:
- первично-хронический;
- вторично-хронический.
Симптомы первично-хронического заболевания развиваются очень медленно и практически протекают незаметно. Такой вид у ребенка может развиваться несколько лет, а выявить его можно случайно при прохождении обычной комиссии, когда обязательно сдается анализ мочи.
Острый диффузный гломерулонефрит нехарактерен для такой формы заболевания. Функция почек снижается медленно, а состояние детей ухудшается постепенно.
Вторично-хроническая форма болезни – это может быть проявление исходного процесса острой и подострой формы гломерулонефрита. Симптомы проявляются более выражено, чем при первичной форме, но все же не так остро и не всегда родители, тем более которые не связаны с медициной, могут заволноваться из-за ухудшающего здоровья малыша. Часто это трактуется, как переутомление и усталость. Поэтому хронический гломерулонефрит у детей может приводить к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу, так как при отсутствии лечения это приводит к почечной недостаточности.
Но, все же, нужно отметить, что за несколько последних лет, это заболевание проявляется у детей не так часто. Это стало возможным из-за антибактериальной терапии, которая применяется при острых заболеваниях. Не смотря на это, родители должны внимательно следить за здоровьем своих малышей и настораживаться, если проявляются описанные выше признаки.
Диагностика болезни
Для того чтобы точно определить наличие заболевания по появившимся симптомам следует обратиться за помощью к детскому педиатру, урологу или нефрологу. Перед тем как назначить ребенку ряд дополнительных исследований доктор в первую очередь должен собрать анамнез и только потом определиться с необходимыми лабораторными и инструментальными методами диагностики.
В основном после сбора анамнеза рекомендуется в обязательном порядке сдать общие анализы крови и урины, а также пробы Нечипоренко, Зимницкого и Реберга.
Благодаря этим исследованиям доктор сможет выявить наличие признаков развивающегося воспалительного процесса, а также определить наличие белка в урине, уменьшение диуреза и гематурию, увеличение показателей СОЭ, а также повышение в крови вредных веществ.

Ребенку необходимо сделать ряд обследований для точного установления диагноза
Помимо лабораторных исследований маленькому пациенту следует пройти ультразвуковое исследование, иммунограмму, исследование почечных сосудов. Это необходимо в первую очередь для того чтобы определить увеличение объёма почек и выяснить полную картину заболевания. В отдельных ситуациях рекомендуется проведение биопсии, которая позволяет уточнить вариант патологического процесса. На основании всех перечисленных выше лабораторных и инструментальных обследований доктор сможет поставить точный диагноз. В том случае если предположения по поводу диагноза подтверждаются, то ребенку назначаются консультации узких специалистов, таких как отоларинголог, генетик, стоматолог и офтальмолог.
Острая форма гломерулонефрита в детском возрасте лечится исключительно в стационарных условиях под пристальным наблюдением лечащего врача.
Тактика лечения заболевания у детей
Лечение гломерулонефрита у детей включает в себя диспансерное наблюдение, приём лекарственных средств (антибиотиков, мочегонных, витаминов, гормонов и других), соблюдение строгой диеты (стол №7 по Певзнеру), сугубо постельный режим и индивидуальную лечебную физкультуру.
Режим
При этом заболевании показано лечение только в условиях стационара со строгим постельным режимом вплоть до самого выздоровления. Особенно это касается острого гломерулонефрита у детей и его обострения при хроническом течении. Далее после выписки малыш не может посещать школу в течение года и должен обучаться в домашних условиях. Также он полностью освобождается от физкультуры.
Будет интересно узнать, как вылечить цистит у ребенка.
Диета
Питание при таком заболевании должно быть дробным. Употребление жидкости ограничивается до 600-800 мл в течение суток, не более. Пища должна быть абсолютно несолёной — соль исключается из рациона полностью. Также ограничивается количество употребляемых белков: их должно быть вполовину меньше, чем положено по возрасту. Всем этим требованиям соответствует диета №7 по Певзнеру, которая и назначается при гломерулонефрите у детей. В острой форме заболевания или при обострении хронического течения ребёнка переводят на диету №7а – это малобелковая диета.
Важно! Из питания ребёнка полностью исключается хлеб чёрный и белый обычной выпечки, соль, бульоны из рыбы, мяса или грибов, жирная пища, консервы, колбасы, бобовые, чеснок, лук, щавель, грибы в любом виде, какао, шоколад и кофе, а также натриевая минеральная вода.
Медикаментозное лечение
Лечение острого и хронического гломерулонефрита у детей подразумевает принятие мочегонных препаратов и препаратов, которые снижают кровяное давление. В случае, если причиной заболевания послужила бактериальная инфекция, больному назначаются антибиотики. Обязательно гормональное лечение останавливающими рост клеток цитостатиками и преднизолом.
Через полгода-год после начала заболевания проводят лечение органов, подверженных хроническим инфекциям (например, удаляют миндалины). Также назначают лекарства, которые влияют на состояние крови – снижают её вязкие свойства и улучшают свёртываемость. Если болезнь осложняется почечной недостаточностью, больному назначают гемосорбцию или пересадку почки.
Диспансерное наблюдение
Если у крохи была диагностирована острая форма болезни, то после выписки из стационара его переводят на наблюдение в ближайшем санатории. В течение первых трёх месяцев необходимо сдавать общий анализ мочи, измерять АД и посещать врача почти каждые две недели. И до истечения одного года после выписки всё это осуществляется ежемесячно. Следующие два года осмотр и анализы сдаются один раз в три месяца.
Обязательно необходимо сдавать мочу на анализ при возникновении любого заболевания бактериального или вирусного характера – будь то обычная простуда или любая детская инфекция. Больной малыш получает отвод от прививок в течение года и полностью освобождается от занятий на физкультуре.
При хроническом гломерулонефрите у детей клинические рекомендации подразумевают диспансерное наблюдение за ребёнком вплоть до его перехода на учёт во взрослой больнице. Осмотр у доктора, измерение артериального давления и сдача анализа мочи необходима каждый месяц. Один в раз год следует делать ЭКГ (электрокардиографию).
Каждые три месяца стоит сдавать анализ мочи по Зимницкому. Также проводится фитотерапия двухмесячными курсами с месячным интервалом между ними. Общим для обеих форм гломерулонефрита является строгое соблюдение диеты, избегание любых перегрузок – как физических, так и эмоциональных, а лечение простуд и любых инфекций должно происходить моментально.
Знаете ли вы? В каждой почке содержится по миллиону элементов, которые отвечают за функцию фильтрации.
Профилактика заболевания
Соблюдение профилактических мер, является неотъемлемой частью реабилитационного момента гломерулонефрита почек с нефротическим течением, который возможно предотвратить если:
- Поддерживать иммунную систему, вовремя принимать витаминные комплексы, лекарственные препараты при любых заболеваниях почек.

- Вовремя принимать лечение стафилококковых инфекций: ангины, скарлатины и прочих подобных заболеваний.
- Принимать противовоспалительные и антибактериальные препараты, согласно договоренности с врачом.
- Обязательно проходить контрольные осмотры, сдавать мочу и кровь на лабораторные анализы, даже если лечение уже пройдено. Это позволяет установить остаточные явления и вовремя их устранить.
- Следить за характером диуреза и специфическими изменениями состава мочи.
- Обращать внимание на возникновение отеков.
- Перейти на более облегченный труд с минимальными стрессовыми ситуациями.
- В холод одеваться тепло.
- Отказаться от солнечного загара в сильную жару, включая бани, сауны, солярий.
- Из меню исключить крепкие напитки: чаи, кофе и алкоголь. Все жаренное, соленное и перченное.
Важное значение будет играть именно своевременное обращение за помощью к лечащему врачу, соблюдения всех его рекомендаций и приема назначенных лекарств для сохранения функции почечных клубочков.
Ремиссии и рецидивы
У 90% детей ремиссия болезни (моча без белка) наблюдается при первичном нефротическом синдроме. У 20% этих детей рецидивов нет, 40% рецидивы редки, а у 30% часты рецидивы болезни (стероидная зависимость). У 10% детей диагностируется резистентность к стероидам. Прогноз при течении нефротического синдрома зависит главным образом от реакции на лечение.
- Гломерулонефрит 【Можно ли вылечить?】
- Гломерулонефрит у детей: причины и …
- Гломерулонефрит у детей: причины и …
- Лечение кисты почки в Кызыле: адреса …
Устойчивость к стандартному лечению и дозировке препаратов у детей с гломерулонефритом, является фактором риска развития почечной недостаточности. При тяжелом течении важно ожидать, что нефротический синдром будет сопровождать больного на протяжении всей жизни. У некоторых детей (в зависимости от типа болезни) может развиться хроническая болезнь почек и примерно у 25% до терминальной стадии почечная недостаточность с необходимостью лечения диализом или трансплантации почки.