Гипернефрома почки — доброкачественная или злокачественная

Гидронефроз – заболевание почек, вызванное нарушением оттока мочи в области чашечки и лоханки.

Причины возникновения

Развитию острого нефрита почек способствуют различные инфекции, в том числе вирусные. В качестве провоцирующих факторов могут выступать: снижение иммунитета, недостаток витаминов, переутомление, переохлаждение, отравления, сахарный диабет, аутоиммунные и онкологические заболевания.

Хронический нефрит развивается вследствие воздействия радиации, закупорки мочевыводящих путей, острых отравлениях, длительного приема некоторых препаратов, инфекционных заболеваний, в результате острого нефрита.

Стадии

Существует четыре стадии недуга:

  • Первая – образование не увеличивается за пределами одной поврежденной почки, не портит капсулу. Но развиваясь внутри самого органа, опухоль начинает влиять на саму структуру почки. Ощущается боль, появляются нарушения в мочеиспускании.
  • Вторая – образование прорастает внутрь капсулы почки, которая играет роль своеобразной преграды между самой почкой и внутренними органами.
  • Третья – опухоль прорастает в артерии, лимфатические узлы и почечную вену. Возможно развитие варикоза, поражающего семенной канатик и нижнюю область живота.
  • Четвертая – затрагиваются все близлежащие органы. Метастазы могут поражать не только костную ткань, но печень и головной мозг.
  • Как происходит лечение гипернефромы на КиберНоже?

    Радиохирургическое лечение гипернефромы во многих случаях является альтернативой хирургической операции. Точность, с которой в опухолевый очаг дистанционно подается высокая доза ионизирующего излучения, обеспечивается использованием специальной компьютерной системы планирования. Прежде чем приступить к лечению на КиберНоже, пациент проходит комплексное диагностическое исследование (КТ, МРТ), на основании результатов которого создается виртуальная компьютерная 3D модель опухоли и здоровых тканей вокруг нее, которые подвергать облучению не нужно. Таким образом, КиберНож подводит радикальные дозы излучения, губительные для раковых клеток, только лишь в границах новообразования, минимально воздействуя на здоровые ткани почки.

    Органосохраняющее лечение рака почки — план радиохирургического лечения на КиберНоже, в зону, ограниченную красной линией показана граница опухоли. Внутрь этой зоны будет подана высокая доза излучения.

    Как происходит лечение гипернефромы на КиберНоже?

    В рамках одного плана лечения на КиберНоже возможно проведение лечения не только лишь самой опухоли, но и метастазов заболевания, которые могли возникнуть в других органах и системах организма пациента.

    Проведение каждого из сеансов радиохирургического лечения не требует специальной подготовки, дополнительных средств фиксации пациента, введения анестезии и пр. — пациент спокойно располагается на специальном лежаке КиберНожа, в то время как робот-манипулятор, передвигаясь вокруг него, постепенно с разных позиций подает высокие дозы ионизирующего излучения точно в объем опухоли. После окончания сеанса лечения пациент может спокойно возвратиться к обычному распорядку своего дня.

    Процесс лечения заболевания

    При выявлении опухоли в почке обычно назначается оперативное вмешательство, рентгеновское воздействие или лечение химиотерапией.

    Читайте также:  Уретерогидронефроз: симптомы, причины и лечение

    При нормальной работе парной почки и возможности провести операцию организуется радикальная нефрэктомия, которая заключается в удалении органа вместе с надпочечником, близлежащей клетчаткой и лимфатическими узлами. На первой стадии развития опухолевого новообразования, то есть при гипернефроме диаметром до 7 см, при плохой работе или отсутствии второй почки может проводиться частичная нефрэктомия.

    Это важно!

    При невозможности организовать радикальную операцию в некоторых случаях используется артериальная эмболизация, предполагающая проведение блокировки кровеносных сосудов в почке, который питают злокачественное новообразование.

    Химиотерапия или рентгеновское облучение могут реализовываться изолированно или при объединении с методами хирургического лечения. Экспериментальное значение имеют следующие способы лечения: криотерапия, ультразвуковое воздействие и т.п.

    Симптомы гипертрофированного рака почки

    Начальная стадия развития гипернефроидной онкологии почек не проявляет себя никакой симптоматикой. Случается так, что опухоль растет и поражает ткани почек десятилетиями, при этом человек чувствует себя как обычно. По мере роста новообразования начинают беспокоить боли в правом боку, вздутием, а в моче появляются кровяные включения. Появление крови в урине не сопровождается болью и другими дискомфортными проявлениями, при этом гематурия носит периодический характер. Если больной после таких признаков не обратился в больницу, далее проявляются более выраженные болевые симптомы с острыми приступами почечной колики, которая по мере выраженности носит постоянный характер.

    Сопутствующие симптомы

    Симптомы гипертрофированного рака почки

    На фоне болезни возможно снижение аппетита.

    Человек чувствует ухудшение самочувствия, слабость, ухудшение аппетита и соответственное снижение массы тела, повышается температура и артериальное давление. Учащаются приступы ночного потения и удушья. При образовании тромба в нижней вене больного начинают беспокоить отеки нижних конечностей, при этом в венах образуются тромбы. При метастазировании гипернефроидного рака, если поражены легкие, человека начинает беспокоить удушье, с мокротой выделяется кровь. Если поражен позвоночник, случается внезапный паралич разных частей тела, при этом не всегда удается вовремя выявить первопричину такого состояния.

    При раке почки случается так, что даже самая маленькая опухоль может давать обширные метастазы и поражать соседние органы и лимфоузлы, при этом симптомы проявляются уже в запущенных случаях, когда полностью излечить больного проблематично.

    Симптомы гипертрофированного рака почки

    Степени

    Различают три степени гидронефроза:

    1. Гидронефроз в 1 степени. На этой стадии чашечно-лоханочный аппарат почки увеличен, однако это не сопровождается увеличением самого органа. Функция почки сохранена, клиническая картина может проявляться такими симптомами как ноющие боли в поясничной области. Иногда может отмечаться гематурия (кровь в моче). В анализах может быть незначительно повышен белок, при гематурии также будут присутствовать эритроциты.
    2. Гидронефроз в 2 степени. На второй стадии одновременно с лоханками увеличивается и сама почка. В среднем она увеличивается на 10 – 20 процентов от своего изначального объема. Однако стоит понимать, что увеличение почки происходит не за счет увеличения ее ткани или функции, а за счет растяжения лоханок и накопления в них мочи. Сама же функция почки при этом снижается на 30 – 40 процентов. В моче начинает появляться белок (протеинурия), а в крови растут токсичные продукты обмена – креатинин и мочевина. На этой стадии начинают появляться первые признаки почечной недостаточности – растет артериальное давление, по утрам появляются почечные отеки.
    3. Гидронефроз в 3 степени. Представляет собой почечную недостаточность. На этой стадии почки увеличиваются почти вдвое, в то время как их функция снижается более чем на 60 – 70 процентов. Паренхима почки (ее ткань) почти полностью атрофируется, а на ее месте формируются большие полости. Почка приобретает вид многокамерной полости, которая, в свою очередь, заполнена остатками мочи. Артериальная гипертензия становится резистентной (плохо поддается) к лечению, давление постоянно повышено. Белок продолжается теряться организмом, на терминальной стадии протеинурия достигает 3 граммов на литр мочи. Такая массивная потеря белка провоцирует большие отеки. Пациенты на этой стадии очень отечны, отеки наблюдается не только в области глаз, но и по всему телу.

    Также гидронефроз классифицируют по типу развития. Если болезнь осложнена присоединившейся инфекцией, то протекает она по инфицированному типу. Если нет, такое заболевание протекает асептически, симптомы в этих двух случаях будут несколько различаться.

    Диагностика гипернефромы

    Выявление и дифференциальная диагностика гипернефромы требует проведения детального урологического обследования, включающего экскреторную урографию, ретроградную пиелографию, почечную ангиографию, УЗИ почек, КТ почек и МРТ, тонкоигольную биопсию почки и морфологический анализ опухоли. Уже во время осмотра пациента могут быть выявлены характерная асимметрия живота, усиление венозного рисунка на передней брюшной стенки в виде «головы медузы», расширение вен семенного канатика, отеки на нижних конечностях.

    В клиническом анализе крови обращает снимание повышение СОЭ, анемия, полицетемия; в общем анализе мочи – эритроцитурия. Для исключения источника кровотечения в мочевом пузыре (камней, дивертикула, опухолей) может потребоваться выполнение цистоскопии. На первом этапе УЗИ и УЗДГ сосудов почек позволяют получить информацию о расположении и размерах объемного образования, вероятности инвазии сосудов.

    Внутривенная урография при гипернефроме обнаруживает деформацию или дефект заполнения чашечно-лоханочной системы, оттеснение мочеточника к позвоночному столбу. При выраженном снижении функции почек и невозможности получения экскреторных урограмм прибегают к выполнению ретроградной пиелографии. Для исследования заинтересованности почечных сосудов опухолевой инвазией проводят почечную ангиографию и флебографию. С помощью КТ или МРТ детализируется размер, степень распространенности гипернефромы, выявляются увеличенные лимфоузлы.

    С целью дооперационной морфологической верификации диагноза и стадирования онкопроцесса выполняется биопсия почки или биопсия лимфоузла с определением гистотипа опухолевого образования. Чтобы исключить вероятность метастазов гипернефромы в отдаленных органах проводится остеосцинтиграфия, рентгенография грудной клетки, УЗИ печени.

    Применение народных средств медицины

    Данный вид заболевания в последнее время можно поддавать лечению с помощью простых народных средств, которые в современном мире успели значительно приобрести новые аспекты. Единственным условием такого лечения является обязательно прохождение обследования в больнице и если диагноз будет подтвержден, только тогда нужно начинать данный курс лечения. Как всем известно, традиционная медицина абсолютно никак не признает народную медицину и всячески старается опровергнуть методику народного лечения. Но хотелось бы выделить, тот факт, что рак является таким видом болезни, при котором можно испробовать все доступные методы лечения.

    Проявление симптомов

    Обнаружить гипернефрому на ранних стадиях развития практически невозможно, так как отсутствуют характерные признаки болезни. Увеличение опухоли и прорастания ее в ткани, сосуды и близлежащие органы способствует проявлению классических признаков гипернефромы:

    • боль в области локализации почек;
    • профузные кровотечения;
    • при пальпаторном обследовании почек обнаруживается опухолеподобное образование;
    • выраженная анемия;
    • кахексия (сильное истощение организма);
    • у мужчин наблюдается расширение семенного канатика;
    • отечность ног;
    • иногда наблюдается субфебрильная температура;
    • очень редко регистрируется одышка, миалгия, артралгия, энурез, головокружение, тошнота, изжога и рвота.

    Для младенцев вышеописанные признаки не характерны. Канцер обнаруживается совершенно случайно во время планового обследования (сонографии) почек.

    Стадии развития

    Проявление симптомов

    Развитие канцерогенных патологий стадийное. Разделение процесса достаточно условное, так как нельзя точно определить рамки той или иной фазы.

    В патогенезе гипернефромы медики выделяют 4 стадии:

    • I – опухоль локализирована, не выходит за пределы органа, не затрагивает капсулу и соседние ткани;
    • II – наблюдается прорастание в надпочечник, капсулу либо околопочечную жировую ткань;
    • III – болезнь затрагивает региональные лимфатические узлы, почечную и нижнюю полую вену, на этой стадии метастазы отсутствуют;
    • IV – в патпроцесс вовлекаются прилегающие органы (селезенка, кишечник, панкреатическая железа), метастазы выявляются даже в отдаленных органах.

    Процесс восстановления после лечения

    Реабилитация играет одну из основных ролей в восстановлении организма. Сама операция длится около 4 часов, затем пациента из хирургического отделения переводят в реанимационное. Там он пребывает под постоянным контролем медработников, ему вводится катетер для оттока мочи и назначается симптоматическое лечение, направленное на снижение болевого синдрома и предупреждение осложнений, которые весьма вероятны в раннем послеоперационном периоде.

    После того как состояние пациента стабилизируется, его переводят в обычную палату. В первые сутки нельзя выполнять резких движений для предотвращения расхождения шовного материала. Как правило, помогает в этом ношение специального бандажа. Питание разрешено со вторых суток после операции, рацион начинается с максимально щадящего меню (подробнее в разделе «Диета»).

    С четвертого дня пациент может самостоятельно подниматься, присаживаться в постели и ходить. Невзирая на болевые ощущения, необходимо умеренно двигаться, разрабатывая легкие, чтобы избежать застойных явлений в организме и быстрее восстановиться. Физические нагрузки исключены. Бандаж рекомендуется носить не менее 4 недель.

    В среднем период реабилитации у человека после нефрэктомии длится около полутора лет. Выписавшись из стационара, пациент должен в дальнейшем наблюдаться у онколога и уролога, строго выполняя все рекомендации специалистов.