Где расположен проксимальный отдел мочеточника?

Если камень упал с души, человек испытывает облегчение. Но что делать, если камни вполне материальны и находятся в теле? О мочекаменной болезни нам рассказала врач-уролог «Клиники Эксперт» Воронеж Эллина Николаевна Юшина.

Что такое ахалазия мочеточника?

Ахалазия в переводе с греческого означает «а» – отрицание и «chalasis» – расслабленность, то есть определенную стадию снижения тонуса нейромышечного аппарата. Ахалазией мочеточника называется скрытая или компенсаторная стадия, которая является одной из часто встречающихся патологий нижнего цистоида (участка мочеточника, ответственного за перистальтику).

Основная характеристика заболевания заключается в расширении мочеточника, что происходит вследствие недоразвития его нервно-мышечной системы либо наличия органическо-функционального препятствия в предпузырном (нижнем) отделе. Последний указанный участок мочеточника имеет еще несколько названий – юкстравезикальный и интрамуральный (самый дистальный отдел, расположенный в стенке мочевого пузыря).

Возможные причины возникновения стриктуры

Причины образования стриктуры подразделяются на врожденные и приобретенные. К наследственным факторам выражения данного заболевания можно отнести рубцовые изменения слоев мочевого канала из-за каких-либо врожденных патологий, а также его сжатие при пересечении с кровеносными сосудами.

Если пациент находится под наблюдением с данным заболеванием с рождения, то возможно, что рубцовые образования в мочеточнике сформировались в период внутриутробного развития плода. Причиной может быть генетическая предрасположенность ребенка к такой патологии.

Приобретенная стриктура формируется из-за расстройств и повреждений в человеческом организме:

Возможные причины возникновения стриктуры
  • хирургическая операция или инструментальное исследование мочеточника;
  • травма мочегонного протока;
  • камни в мочеточнике, которые впоследствии могут привести к образованию пролежней и стеноза мочевого пузыря;
  • сильный удар по пояснице, а также ножевое или огнестрельное ранение;
  • воспаление, вызванное инфекционным заболеванием;
  • облучение радиацией;
  • туберкулез;
  • попытки самостоятельно излечить заболевания, передаваемые половым путем (поэтому ни в коем случае нельзя вводить в половые органы лекарства без консультации с врачом-венерологом).

Таким образом, от причины образования данной патологии зависит место ее возникновения.

В чем особенность строения мочеточника?

Начинается локализация органа в лоханочной части в почках. Он расположен на входе, где присутствует сужение. Конец трубки входит в мочевой пузырь, где есть отверстие в виде щели – устье. При впадении образовывается складка, которая с обеих сторон покрыта слизистыми оболочками.

В оболочке устья находятся мышечные волокна, благодаря которым происходит сокращение и закрытие просвета в мочеточнике, что является естественным барьером для обратного течения мочи. Стенки трубки состоят из сложного сплетения в разных направлениях пучков мышц, которые покрывает переходный эпителий и слизистая с эластичными волокнами. По всей длине образуются складки продольной направленности. Наружный слой покрывает адвентициальная оболочка и фасция.

Особенности локализации

Мочеточник расположен в клетчатке брюшины возле ее задней части, переходя своей частью на боковые поверхности малого таза. В мочеточнике есть тазовая и брюшная часть, по длине он бывает от 28 см до 34, что зависит от расположения в организме почки.

Поперечное сечение различно – расширения и сужения чередуются. В просвете наиболее узкая часть находится возле самого начала, всего 2-4 мм, а также в переходе в тазовую полость – 4-6 мм, а самый широкий отдел составляет 8-15 мм. В тазу трубка мочеточника очень эластична и в своем просвете достигает 6 мм. При расширении случается увеличение до 8 мм.

Нюансы кровоснабжения

Ветви мочеточника в виде артерий отходят от почечных в самом верхнем отделе, а также от яичниковых и яичковых, а в нижней части – от подвздошных артерий, маточной, пупочной и мочепузырной. Посредством нервных сплетений вегетативного типа в тазу или брюшине осуществляется иннервация.

В мочеточнике отмечается ритмичная функция моторного автономного типа, причем генератором является пейсмекер, водитель ритма. Он расположен на верхушке в лоханочном устье. Ритмы сокращений зависят и от вида положения тела, и от скорости фильтрации урины, также от психического состояния пациента, при раздражениях в мочевыводящих путях.

Читайте также:  Боль при мочеиспускании у мужчин в головке

Давление

Способность мышц сокращаться зависит от содержания и количества ионов кальция. Давление в мочеточнике выше, чем в лоханках и в мочепузырном органе. Таким образом обеспечивается самая высокая перфузия урины в 10 мл/ минуту.

Давление в тазу в мочевыводящей трубке зависит от аналогичных показателей в пузыре, поскольку единая иннервация в терминальной части, устье и накопителе урины обуславливает правильную работу этих органов при транспортировке мочи и не допускает возникновения рефлюкса.

Перегиб мочеточника. Лечение перегиба мочеточника

Перегиб мочеточника — это патологическое состояние, которое является следствием опущения почки (или нефроптоза), что влечет за собой нарушение оттока мочи, а в дальнейшем и присоединение вторичной инфекции.

Опущение почки (нефроптоз) — состояние при котором подвижность почки выходит за пределы физиологической нормы (более 2 см.). При этом в вертикальном положении почка опускается в брюшную полость, а в некоторых случаях она обнаруживается и в малом тазу.

Смещенная почка приводит к растяжению и сужению почечных сосудов-артерий и вен, которые обеспечивают кровоснабжение почки. Давление почки провоцирует перегиб мочеточника. При этом нарушается кровоснабжение почки и свободный отток мочи.

Задержка мочи в почке создает благоприятную среду для присоединения вторичной инфекции, что в свою очередь приводит к развитию пиелонефрита.

Опущение почки чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Соответственно, с такой патологией как перегиб мочеточника, женщины обращаются за специализированной помощью чаще. Врачи нашей клиники рекомендуют не дожидаться опасных для здоровья проявлений нефроптоза, а принимать активные меры по лечению опущения почки и перегиба мочеточника под наблюдением опытных врачей-урологов.

Симптомы перегиба мочеточника

Симптомами перегиба мочеточника являются:

  • Тупая, тянущая боль в поясничной области на стороне поражения;
  • При положении больного лежа на спине боли уменьшаются или исчезают полностью; усиливаются боли при физической нагрузке;
  • При выраженном перегибе мочеточника больного будет беспокоить почечная колика (боль носит интенсивный, невыносимый характер, не уменьшается при положении больного лежа; на пике болевого синдрома может появиться тошнота и рвота);
  • Уменьшается объем выделенной мочи; возможно появление следов крови в моче;

В процессе развития заболевания человека могут сопровождать:

  • Снижение аппетита;
  • Нарушение функции кишечника;
  • Психическая депрессия, неврастения.

Почувствовав боль в пояснице впервые, лучше не дожидаться последующего развития заболевания и появления соответствующих симптомов, а сразу же обратиться к врачу!

Причины перегиба мочеточника

Как уже было указано выше, причиной перегиба мочеточника является опущение почки (нефроптоз). В свою очередь, к опущению почки приводят следующие состояния:

  • Резкое снижение веса, при котором происходит снижение объема жировой капсулы;
  • Наследственная предрасположенность (повышенная растяжимость соединительной ткани, например, при синдроме Элерса- Данлоса);
  • Повреждение связочного аппарата при травмах поясничной области и области живота, а также при резком поднятии тяжести;
  • Формирование гематомы в околопочечной клетчатке;
  • Беременность приводит к растяжению мышц брюшного пресса и, соответственно, к снижению внутрибрюшного давления;
  • Различные факторы, приводящие к постоянному растяжению связочного аппарата внутренних органов: ношение тяжестей, прыжки.

Кроме того, опущение почки чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Такое различие в частоте развития данного заболевания связанно с тем, что:

  • У женщин соединительная ткань, из которой состоит связочный аппарат, является более растяжимой.
  • У женщин более слабая мускулатура брюшной стенки.
  • После родов брюшная стенка значительно растягивается, что приводит к снижению внутрибрюшного давления.

Перегиб мочеточника при опущении почки может привести к развитию ряда других осложнений. К наиболее частым осложнениям относятся:

  • Присоединение вторичной инфекции и развитие пиелонефрита;
  • Развитие гидронефроза;
  • Появление артериальной гипертензии.

Лечение перегиба мочеточника

Лечение перегиба мочеточника чаще всего оперативное. Так как причиной перегиба мочеточника является опущение почки, то именно эту патологию и следует лечить. Лечение нефроптоза подразделяется на консервативное и оперативное.

Консервативное лечение опущения почки заключается в следующем:

  • Ношение бандажа;
  • Комплекс специальной лечебной физкультуры для укрепления мышц передней брюшной стенки;
  • Усиленное питание для увеличения количества жировой клетчатки (в случае, если нефроптоз обусловлен резким похудением);
  • Избегание поднятия тяжестей.

Медикаментозное лечение перегиба мочеточника назначается при наличии осложнений, таких как пиелонефрит, камни почек, артериальная гипертензия, почечная колика.

Оперативное лечение нефроптоза показано на поздних стадиях заболевания и при развитии осложнений. Во время операции наши врачи-специалисты возвращает почку в ее ложе и укрепляют её там.

В результате чего, восстанавливается кровоснабжение почки, устраняется перегиб мочеточника, нормализуется отток мочи.

В послеоперационном периоде необходимо соблюдение постельного режима в течение 2 недель, чтобы почка надежно закрепилась в своем положении.

Читайте также:  Тыквенные семечки польза и вред для мужчин при простатите

В нашем центре урологии и онкологии Вам будет оказана высокоспециализированная помощь нашими лучшими специалистами урологами-онкологами, которые проведут лечение перегиба мочеточника на высшем уровне.

Это может быть интересно:

Доброкачественные новообразования почек и почечных лоханок

Доброкачественные опухоли почек и почечных лоханок не опасны для жизни и редко перерождаются в раковые. Однако при их обнаружении необходимо либо сразу их удалять, либо постоянно наблюдать за динамикой роста. Существует множество типов доброкачественных новообразований почек. Далее — подробнее о самых распространенных из них.

Почечная аденома

Почечная аденома — доброкачественная опухоль почек, твердая, небольшого размера, имеет вид небольших наростов на поверхности почки или почечной лоханки. Причина появления неизвестна. Аденомы обычно бессимптомны. Интересен тот факт, что после вскрытия людей, умерших от старости или по другой причине в пожилом возрасте, почечные аденомы образуются у 7-22% человек. Изредка аденомы могут приобретать большие размеры, в результате чего влияют на функцию почек. Многие медики считают аденомы предраковыми опухолями, потому советуют удалять их.

Онкоцитома почки

Онкоцитома — доброкачественная опухоль, которая может вырастать до больших размеров. Местом локализации онкоцитомы могут быть не только почки или почечные лоханки, но и любой участок тела или внутренний орган человека. Чаще образуются у мужчин. Онкоцитомы, как и аденомы, могут перерождаться в злокачественные опухоли, поэтому при их активном росте удаление является необходимостью.

Ангиомиолипома (почечная гамартома)

Известна также под названием почечной гамартомы. Является следствием генетических мутаций, связанных с таким наследственным заболеванием, как клубневый склероз. Это заболевание приводит к образованию опухолей мозга, почек, опухолей кожи и других участков тела. Примерно у 80% людей с диагнозом «клубневый склероз» также присутствует ангиомиолипома. Чаще образуются у женщин среднего возраста, бессимптомны.

Фиброма почки

Фибромы — это опухоли фиброзной ткани вокруг, внутри или на поверхности почки и лоханки. До того, как фиброма даст о себе знать, она может вырасти до больших размеров. Самый популярный метод удаления фибром большого размера — радикальная нефрэктомия.

Липома почки

Достаточно редкое доброкачественное новообразование почек и лоханок. Результат гипертрансформации жировых клеток почечной капсулы или ближайших тканей. Липомы имеют тенденцию к интенсивному росту, причем факторы влияния на рост неизвестны. Липома может как оставаться небольших размеров, так и интенсивно расти.

Симптомы липом: боль и гематурия (кровь в моче). Могут перерождаться в злокачественные, нуждаются в постоянном наблюдении.

Профилактика

Полностью обезопасить себя от проявлений рака мочеточника нереально, особенно при наследственной предрасположенности, но устранить провоцирующие болезнь ситуации вполне по силам любому мужчине или женщине.

Здоровый образ жизни

К общим рекомендациям относят необходимость поддерживать здоровый образ жизни с отказом от вредных привычек и нормализацией питания. Следует регулярно посещать врача, и ни в коем случае не злоупотреблять лекарственными препаратами, которые могут угнетать почки, оказывая воздействие токсинами.

Профилактика

Меры, позволяющие избежать заболевания:

  • прием лекарств только по рекомендации врача и в случаях действительной необходимости;
  • ориентироваться на растительные медицинские препараты;
  • поддержка сбалансированного питания;
  • двигательная активность;
  • потребление не менее 1,5 литров чистой воды в сутки;
  • отказ от работы на вредных производствах;
  • при контакте с токсичными веществами, даже в течение небольшого времени, обязательно применять меры защиты дыхательных путей и кожных покровов;
  • полный отказ от курения и алкогольных напитков;
  • соблюдение нормального режима отдыха и бодрствования.

Выполняя все вышеперечисленные советы, рекомендуется еще и постоянно проходить обследования в медицинском учреждении, в ходе которого проводятся исследования крови, мочи и кала, для своевременного выявления возможных патологий.

Способы лечения

Если во время диагностики выявлены камни в мочеточнике у женщин, как вывести их, сможет решить только грамотный специалист.

Методы лечения зависят от сложности ситуации, размеров конкремента. В зависимости от этих факторов они могут развиваться в 2 направлениях:

  1. Консервативно-выжидательная терапия. Предпринимается в тех случаях, кода камень в диаметре не превышает 2-3 мм и не закупоривает проток. В этом случае высока возможность самостоятельного выхода конкремента.
  2. Активное лечение. Используется, если консервативная терапия невозможна или не дала положительных результатов.

Характерная симптоматика

Наиболее часто отбитые почки – это результат драки, последствие неосторожных занятий спортом, дорожно-транспортных происшествий. Ушиб почки при падении также встречается нередко. Практически для любого из этих случаев характерным является тяжелое состояние пострадавшего, которое сопровождают неприятные симптомы – выраженная болезненность, сильное кровотечение, проникновение мочи в расположенные рядом ткани, формирование дизурии. Функциональность органов нарушается, что в дальнейшем будет причиной ранних либо поздних осложнений. Клиническая картина разнообразна, в ее создании принимают участие виды травмы и степень ее тяжести.

Читайте также:  Фимоз – виды, причины, признаки и симптомы, лечение

При повреждении почки симптомы очевидны, характерная триада включает:

  • Боль, развивающуюся в области поясницы.
  • Припухлость поясничных участков.
  • Появление кровянистых включений в урине.

При рассматриваемых травмах болит орган по-разному – неприятные ощущения могут носить острый либо тупой характер, походить на колики и отдаваться в область паха. Возможны и диагностические ошибки, если к боли присоединяется вздутие живота, приступы рвоты и появление тошноты, повышение температуры. Продолжительность болевого синдрома может достигать от полутора до двух недель, после чего неприятное ощущение постепенно снижается и окончательно уходит.

Гематурия относится к наиболее достоверной симптоматике, поскольку следы крови, даже если их количество минимально, обнаруживаются практически во всех случаях ушиба почки. Интенсивность проявлений гематурии различна, у некоторых пострадавших цвет урины имеет красноватый отлив, у некоторых обнаружить кровь можно только в лаборатории, такая симптоматика возникает либо непосредственно после того, как был получен удар по почкам, либо по прошествии нескольких дней и недель после. Несмотря на высокую частоту возникновения, гематурия не входит в число обязательно возникающих признаков и может полностью отсутствовать. Такие случаи возможны, когда происходит кровоизлияние в клетчатку возле пострадавшей почки, и, если просвет мочеточника закупорен кровяными сгустками. При отсутствии адекватного лечения возможно развитие анемии на фоне кровопотери.

Также может наблюдаться сильная слабость, бледность кожи и слизистых слоев, болезненность, мышечное напряжении при пальпации. Помимо уже указанных выше признаков ушибу почек часто сопутствует ряд нетипичных явлений, которые, однако, весьма важны для диагностики:

  1. Появляется дизурия, возможна полная задержка урины из-за тампонады пузыря кровяными сгустками.
  2. В нижней части живота появляются боли.
  3. Развиваются симптомы, указывающие на раздражение брюшины.
  4. Нарушается функциональность ЖКТ.
  5. Возникают симптомы внутреннего кровотечения.
  6. Возникают лихорадочные состояния из-за формирования посттравматического пиелонефрита либо на фоне нагноения гематомы.

В соответствии с клинической картиной ушиб почек имеет несколько степеней тяжести, каждая из которых сопровождается различными симптомами:

Главным органом мочевыделительной системы организма являются почки.

Это парный орган бобовидной формы, главная функция которого образование и выведение мочи из организма человека.

Они располагаются на задней стенке брюшины по обеим сторонам позвоночника.

Несмотря на то, что они спрятаны глубоко внутри тела, это не спасает их от возможной механической травмы, например, ушиба.

Особенности питания и образ жизни

Больным назначается седьмой стол по Певзнеру, который ограничивает употребление спиртного, кофе, крепкого чая, перченных, соленых, кислых, жареных и копченых продуктов. Кроме этого, больным запрещается употреблять большое количество воды и соков, а также фрукты, способствующие увеличению диуреза. К последним можно отнести арбузы или клубнику. Водный режим у таких пациентов должен быть контролируемым, поэтому им рекомендуется ежедневно записывать данные о количестве употребленной жидкости и выделенной мочи.

Прогноз и профилактика

При своевременном выявлении повреждения, правильном выборе тактики ведения пострадавшего и объема операции прогноз благоприятный. Более серьезные осложнения и отдаленные последствия наблюдаются при поздней диагностике и сочетанных травмах мочеточника.

Для профилактики ятрогенной травматизации рекомендуется бережное ведение родов с обоснованным использованием оперативных методов, соблюдение техники цистоскопических и полостных вмешательств. Значительно снизить количество интраоперационных уретеральных травм позволяет двухсторонняя катетеризация мочеточников перед операциями на тазовых органах, тщательный осмотр вероятных участков повреждения после выполнения основного вмешательства, правильная сепарация мочеточника от маточных связок.

Неятрогенные повреждения мочеточника составляют 1-3% от всех травм урогенитальной системы. Типичной причиной повреждения являются огнестрельные и колотые ранения. У детей преобладают отрывные повреждения. Осложнения включают стриктуру, непроходимость мочеточников или комбинацию этих состояний; перитонеальные или ретроперитонеальные затеки мочи; формирование свищей (например, мочеточнико-вагинальных, мочеточнико-кожных).