Дистопия почки (ротация) — что это, симптомы и лечение

Дистопия почки — патология врожденная. Характеризуется неправильным ее местоположением. Смещенная почка в неправильной позиции фиксируется, теряя свою подвижность. Среди аномалий эта патология встречается наиболее часто. Бывает односторонней или двусторонней. Обычно диагностируется односторонняя дистопия. Это когда одна почка имеет в организме неправильную локализацию.

Причины

В связи с тем, что заболевание характеризуется как врождённое, основные причины связаны со сбоями в эмбриогенезе. В процессе развития плода, почки изначально расположены в районе малого таза, впоследствии они продвигаются выше и принимают нормальное положение.

При влиянии отрицательных факторов на развивающийся плод происходит нарушение нормального развития парных органов. В результате почка принимает аномальное положение и возникает дистопия.

Существуют определённые причины, возможные повлиять на аномальную почечную миграцию:

Причины
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Пристрастие к курению.
  • Увлечение наркотиками.
  • Интоксикация отравляющими веществами.
  • Стрессовые состояния.

Иногда причиной почечной дистопии является генетическая предрасположенность.

Лечение

Лечение дистопии почек преимущественно консервативное. Цель — профилактика развития болезни и терапия осложнений. Выбор метода лечения зависит не от локализации органа, а от его состояния.

Прием антибиотиков и препаратов для улучшения кровотока в почках назначается пациентам при развитии пиелонефрита. При интенсивном болевом синдроме прибегают к обезболивающим средствам.

Оперативное вмешательство допускается только в случае образования камней в почке, развитии нефроптоза и некоторых других патологий.

Лечение

Оперативное вмешательство предполагает:

  • пункцию кисты органа;
  • пластику лоханочно-мочеточниковой части;
  • стентирование артерий почек и ангиопластику;
  • нефрэктомию.

Хирургическое лечение путем перемещения дистопированного органа в его обычное положение очень затруднительно. Часто осуществить его даже невозможно. Проблема заключается в сложности кровообращения при данном отклонении и незначительным диаметром сосудов.

Прогноз

Все пациенты с данным заболеванием должны встать на учет к урологу. Прогноз в большинстве случаев благоприятный, но зависит от наличия осложнений. Возможно значительное ухудшение самочувствия при гидронефрозе, пиелонефрите, гломерулонефрите, вазоренальной гипертензии и опухолевых новообразованиях.

Дистопия не является противопоказанием к беременности, но данное заболевание приводит к нарушению функционирования почек, что может вызвать сложности при вынашивании ребенка. Именно осложнения могут стать причиной гибели плода или прерывания беременности.

При тазовой дистопии редко удается доносить ребенка до конца третьего триместра. На почку оказывается сильное давление растущей маткой. Родоразрешение осуществляется посредством кесарева сечения.

Прогноз при наличии аномалии расположения почек зависит от 2 факторов:

  • вид дистопии;
  • мероприятия по лечению и профилактике почечных патологий.

Наименее благоприятный прогноз при тазовой и подвздошной дистопии. У женщин они грозят риском невынашивания беременности на поздних сроках. Для мальчиков тазовая и подвздошная дистопии опасны развитием варикоцеле.

Брюшная форма дистопии менее опасна. Это связано с особенностью органов желудочно-кишечного тракта: они обладают способностью к незначительно смещаться относительно друг друга. Поэтому на дистопированную почку давление минимально.

Прогноз

Пациент с подобной патологией наблюдается у нефролога или уролога. Обязательное лечение заболевания потребуется при наличии осложнений или риске их развития. К сожалению, больные с дистопией очень склонны к появлению разнообразных сопутствующих заболеваний, которые и определяют прогноз и лечение.

Читайте также:  Анализ мочи на сахар алгоритм сбора, норма и расшифровка

Чаще всего возникает воспалительное осложнение – пиелонефрит. Его лечат консервативным путем – приемом антибиотиков и препаратов, улучшающих кровоток и отток мочи. Часто возникает мочекаменная болезнь, которую следует лечить специальной диетой, препаратами для растворения и выведения камней, иногда – ультразвуковыми методами или операцией.

Многим больным рекомендуют также изменить образ жизни:

  • Делать особые специальные упражнения.
  • Соблюдать диетическое питание.
  • Не допускать переохлаждений, ОРВИ, ангины.
  • Ограничить прием воды.

Дистопия почек может вызвать и еще более тяжелые последствия – гидронефроз, туберкулез почки и даже некроз части органа или его полную гибель. Если в случае с туберкулезом проводят терапию в специализированных учреждениях, то остальные ситуации требуют удаления пораженного органа во избежание развития перитонита.

При наличии показаний делают хирургическое восстановление анатомии почек. Операция по возвращению почки на нормальное место технически очень сложна, так как орган легко повредить, а сосуды, его питающие, многочисленны и малы по размеру. При случайном повреждении ткани почки, ее сосуда, лоханки следует выполнить ушивание, при невозможности это сделать орган удаляют.

Особенно тяжелое положение у больных с перекрестной дистопией – у них без операции уже в молодости может возникать артериальная гипертензия и почечная недостаточность. Прогноз зависит от наличия осложнений. При своевременно и удачно проведенном вмешательстве или консервативном лечении сопутствующих проблем он благоприятен.

Торакальная дистопия почки

Это необычный вид дистопии, чаще левосторонний. Возникает вследствие ускоренного процесса краниального перемещения почки, проходящего экстраплеврально в торакальную полость через щель Богдалека до завершения слияния задней диафрагмы. Через дефект в диафрагме в заднебоковой области проходит сосудистая почка и мочеточник.

Нередко ставят диагноз диафрагмальной грыжи или новообразования легкого, по поводу чего и предпринимают оперативное вмешательство. Однако с помощью экскреторной урографии и сканирования почек можно установить правильный диагноз. Иногда эта аномалия сочетается с релаксацией диафрагмы. При торакальной дистопии почки мочеточник длиннее обычного, отмечается высокое отхождение сосудов почки.

Симптомы

Здоровые почки, независимо от того, расположены они правильно или их положение изменено, никак себя не проявляют. Поясничная дистопия имеет наименее выраженную симптоматику. В некоторых случаях может сопровождаться болями в пояснице.

Выражены симптомы при подвздошной форме:

  • боль в животе, которая усиливается во время менструации;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение мочеиспускания;
  • запоры;
  • боль в области подреберья справа или слева.
Читайте также:  Гидронефроз почек у детей. Причины, симптомы, стадии болезни, лечение

При тазовой дистопии пациента беспокоит боль в прямой кишке, кишечные колики, затрудненное мочеиспускание, запоры.

Другие методы лечения

При дистопии показана лечебная физкультура (ЛФК). Больным запрещены большие нагрузки, включая поднятие тяжестей. Комплекс упражнений подбирает врач ЛФК. Большое значение имеет реабилитация. Она требуется как после операции, так и без нее. Хороший эффект оказывают грязелечение и радоновые ванны.

Параллельно проводятся физиопроцедуры. Электроды не накладываются в том случае, если почка расположена рядом с сердцем. Тяжелобольным может понадобиться психотерапия. Она нужна при наложении нефростомы. Требуется придерживаться лечебного питания. Больным назначается диета №7. Основная ее цель — ослабить функцию органа.

Больным необходимо:

  • ограничить потребление соли;
  • отказаться от экстрактивных веществ;
  • уменьшить потребление жидкости.

Запрещены такие продукты, как кофе, консервы, колбасы, соления, специи, жирные рыба и мясо, шпинат, сало, выпечка, бобовые, копчености, грибы и редис. Диета ужесточается, если развивается нефролитиаз. Пищу рекомендуется отваривать и употреблять в измельченном виде. Оптимальный режим приема пищи — 5 раз в день. Лечение дистопии народными средствами не проводится ввиду неэффективности. Не существует трав, которые могли бы изменить расположение почек. Самолечение может привести к осложнениям.

Клинические признаки дистопии

Наиболее часто обнаруживается односторонняя поясничная дистопия почек. Реже наблюдается двустороннее поражение. Единственным симптомом может быть умеренно выраженная боль. Она имеет следующие отличительные признаки:

  • тупая или ноющая;
  • локализуется в пояснице или подвздошной области;
  • односторонняя или двусторонняя.

При дистопии поясницы возможны следующие симптомы:

Клинические признаки дистопии
  • нарушение стула по типу запора;
  • рвота;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • затруднение выведения мочи.

Болевой синдром обусловлен давлением почки на близлежащие ткани. Иногда сдавливаются нервы. Тазовая дистопия правой почки сопровождается дискомфортом и болью внизу живота. У женщин возможны нарушение менструального цикла по типу альгодисменореи и диспареуния. В последнем случае возникает дискомфорт во время половых сношений.

Данные симптомы можно ошибочно принять за острую хирургическую патологию. При расположении обеих почек в тазовой области возможно сдавливание мочевого пузыря. В этом случае микции становятся болезненными и частыми. Нарушается стул. Данная патология представляет опасность для беременных. Она может стать причиной осложненных родов и токсикоза.

При внутригрудной дистопической почке клиническая картина напоминает кардиологическую патологию. Нередко у таких детей выявляется грыжа диафрагмального отверстия. Основным симптомом торакальной дистопии является боль в груди. Она не связана с приемом пищи и не устраняется нитратами. Опасность для детей и взрослых представляет перекрестная форма дистопии. Она может привести к нарушению функции почек и стойкому повышению артериального давления.

Клинические признаки дистопии

Всегда ли нужна операция?

Необходимость хирургического вмешательства зависит совсем не от вида и степени смещения пораженной почки. Операция по возвращении органа в нужное место представляет большую сложность (ввиду присутствия мелких почечных сосудов) и проводится только в том случае, если смещенная почка оказывает ощутимое давление на близлежащие органы. Показанием для вмешательства хирургов является и повреждение самого бобовидного органа из-за нарушенного кровообращения.

Читайте также:  Особенности Парапельвикальной кисты

Лишь при окончательном омертвении почки используют нефрэктомию – это радикальный метод, подразумевающий ее полное удаление. Перед операцией специалист должен определить наличие и местоположение второго органа из пары, т. к. при имеющейся врожденной аномалии существенно возрастает риск отсутствия второй почки.

Во многих случаях дистопию обнаруживают во время обращения пациента к врачу с жалобами на симптомы воспаления в мочеполовой системе. В этом случае больному назначают консервативное лечение, направленное на уничтожение инфекционного возбудителя. Среди популярных сегодня препаратов можно отметить: Фурамаг, Ципрофлоксацин и другие медикаменты.

Болевой синдром, сопровождающий воспаление смещенной почки, купируют лекарствами обезболивающего действия: Спазганом, Баралгином и др.

Причины возникновения

Дистопия почки относится к генетическим аномалиям и порокам развития плода. В начальный период формирования эмбриона почка находится в области малого таза ближе к заднему проходу. По мере своего развития она проходит несколько стадий.

Метанефрос (окончательная почка) закладывается на 4–5 неделе эмбриогенеза, а на 7–8 неделе она начинает постепенно подниматься с одновременным разворачиванием. В результате почки должны занять нормальное анатомическое положение с 11–12 грудного до 1–3 поясничного позвонков симметрично относительно позвоночного столба. При возникновении каких-либо отклонений в процессе перемещения орган занимает неправильное положение вследствие неполного поднятия и разворота. В этом случае у ребенка формируется тазовая, подвздошная или поясничная дистопия почек. Торакальная дистопия почки, наоборот, является следствием чрезмерного поднятия органа.

Способствовать развитию данного патологического отклонения во время внутриутробной жизни могут следующие факторы:

  1. курение и употребления алкоголя до и во время беременности;
  2. воздействие токсинов и химических веществ;
  3. нервные потрясения и психологические травмы у будущей матери;
  4. наличие такой патологии у кого-либо из ближайших родственников.

Причины

Дистопия почки является результатом задержки перемещения и ротации почки из тазовой области в поясничную в процессе эмбриогенеза. Изначально у плода почки закладываются в малом тазу и по мере развития перемещаются вверх, занимая свое нормальное анатомическое положение в поясничной области на уровне XI-XII грудного – I-III поясничных позвонков по обе стороны от позвоночного столба. Под воздействием неблагоприятных условий миграция и ротация почки может быть нарушена; в этом случае ребенок рождается с аномальной топографией почек или дистопией. В отличие от нефроптоза, при дистопии почка фиксирована и лишена мобильности.