Диета при оксалатных камнях в почках является важнейшей частью лечения человека, страдающего мочекаменной патологией.
Особенности диеты при камнях в почках ^
Больные часто задаются вопросом: нужна ли диета при камнях в почках? Безусловно, от правильного питания во многом зависит исход болезни, однако выбор конкретного меню зависит от того, к какому типу эти камни относятся:
- уратному,
- фосфатному,
- оксалатному.
Какая диета при камнях в почках нужна пациенту, решает сам врач, так как общей методики питания не существует. В зависимости от типа камней исключаются те или иные продукты, а также вводится пища, способствующая скорейшему выздоровлению.
Осложнения, которые могут возникнуть из-за камней:
- Лечебная диета при оксалатных камнях в …
- Лечебная диета при оксалатных камнях в …
- Диеты при оксалатных камнях в почках …
- Диета при уратных камнях в почках …
- Пиелонефрит;
- Гидронефроз;
- Уросепсис;
- Почечная недостаточность (острая и хроническая).
Если не использовать диету для больных при наличии камней в почках, то процесс выздоровления может занять длительное время, и не всегда завершается благоприятным исходом, поэтому врач обязательно выбирает пациенту нужный стол, который необходимо соблюдать до полного излечения.
Лечебная диета при камнях в почках подразумевает полный отказ от спиртного, жареной и острой пищи, пряностей и алкоголя, и несоблюдение режима питания грозит возможными осложнениями, о которых говорилось выше.
Использование лечебного питания при камнях в почках необходимо совмещать с назначенным врачом лечением: это может быть лекарственный метод, ударно-волновая литотрипсия, разрушение через прокол, операционное вмешательство.
Причины образования
Оксалаты образуются в почках при явном дефиците кальция в организме. Оксалатурия достаточно распространена, поскольку 70% случаев мочекаменной патологии приходится именно на нее.
Оксалаты
Оксалатные камни – это кристаллы, выпадающие в почках в осадок, после реакции соединения щавелевой кислоты с кальцием.
Если в организме ощущается явный дефицит кальция, то лишние соли щавелевой кислоты выпадают первоначально в виде мельчайшего песка в почках, впоследствии эти маленькие песчинки соединяются, кристаллизуются и образуют оксалатные камни.
Оксалатные камни в почках – самые сложные конкременты в связи с тем, что имеют повышенную плотность и плохо подлежат растворению.
Лечение, предполагающее избавить почки от наличия в них оксалатных камней, не только трудное и весьма продолжительное.
Поэтому врачи ставят первоочередную задачу – любыми способами остановить рост оксалатных камней.
С такой задачей вполне успешно справляется лечебная диета, направленная на увеличение количества потребления кальция и полный запрет продуктов, способствующих образованию оксалатных камней.
Также причиной образования в почках оксалатов является наследственность, малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление воды.
При малоподвижном образе жизни моча у человека концентрируется, соответственно, в ней больше собирается солей, что создает условия для образования оксалатных или других конкрементов.
В некоторых случаях спровоцировать возникновение оксалатов в почках могут воспалительные процессы, а также хронические инфекционные заболевания органов мочевыделительной системы.
Это объясняется тем, что во время таких патологий в моче резко увеличивается количества белка, который «притягивает» солевые кристаллы и, тем самым, способствует образованию оксалатных камней.
Диета при оксалатах
Диета и питание при оксалатных камнях
Каковы же основные принципы питания при оксалатных камнях в почках и моче? В первую очередь пациенту необходимо:
- повышение употребления жидкости до 2,5-3 литров ежедневно (как минимум 2 литра из которых должна составлять чистая негазированная вода);
- достаточное употребление кальция;ограничение на продукты, в составе которых присутствует много щавелевой кислоты;
- сильное ограничение соли и продуктов животного происхождения;
- сокращение потребления сахара до 25 грамм в день (1 столовая ложка);
- отказ от алкоголя, маринадов, консервов и острой пищи;
- примерная калорийность всего рациона должна составлять 2800-3000 калорий в день.
Холецистит и панкреатит очень серьёзные заболевания. Читайте про правильное меню при холецистите и панкреатите и будьте здоровы.
Надоело болеть? Узнайте в этой статье, что лучше всего и как повышает иммунитет.
Кроме того, питаться следует часто (3 основных приёма пищи и 2 перекуса) и небольшими порциями. При этом рацион должен быть основан на употреблении следующих продуктов:

- свиное сало (рекомендуется в количестве до 30 грамм в день);
- белый хлеб, макаронные изделия и нежирная домашняя выпечка;
- растительное и сливочное масло;
- картофель в любом виде, кроме жареного;
- различные каши на молоке и воде;
- супы на овощном бульоне;
- разные виды капусты (кочанная, кольраби, брокколи);
- яблоки и груши;
- персики и абрикосы;
- творог с высоким процентом жирности;
- яйца;
- различные молочные продукты (молоко, кефир, ряженка и т.д.);
- фасоль и чечевица;
- нежирная курица и рыба.
Оксалатные камни в почках
Классическая медицинская диета при МКБ также предполагает отказ от таких напитков, как чай, какао, кофе и квас. Во время острой формы заболевания или обострения хронического течения болезни необходимо переходить на несладкие компоты из сухофруктов, натуральные соки из разрешённых фруктов и овощей и чистую воду.
Не следует ограничивать употребление жидкости в вечернее время суток, так как это помогает замедлить образование новых камней в почках. Но в тех случаях, когда помимо мочекаменной болезни оксалатных камней существуют проблемы отёков или заболевания сердечно-сосудистой системы, необходимо, напротив, снизить вечернее употребление любых жидкостей. В данном случае объём всей выпитой за день жидкости должен составлять не более 1,5 литра.
Продолжительность диеты при оксалатах в моче назначается индивидуально в соответствии с результатами анализов, состоянием больного и общим анамнезом. Но обычно курс лечения составляет как минимум 2 недели, после чего необходимо щадящее поддерживающее питание, которое исключает продукты, содержащие щавелевую кислоту в больших количествах.
Что кушать для растворения оксалатных камней в почках
Растворить минеральные камни продуктами невозможно. Но правильное питание восстанавливает pH урины, что препятствует дальнейшему камнеобразованию. Поэтому в диету включаются продукты с такими важными компонентами:
- пиридоксин – рисовая мука, душица, мята, кукуруза, пшено, семена льна,
- ретинол – морковь, куриные яйца, рыбий жир, печеный кабачок, абрикосы, курага,
- магний – кедровые орехи, фундук, рис, перловка, кунжут, семечки подсолнечника.
Пиридоксин и магний ускоряют выведение этандиовой кислоты. За счет этого снижается риск формирования камней в почечных лоханках.
При соблюдении диеты особое внимание уделяют народным средствам. Для восстановления метаболизма нужно употреблять отвары таких трав:
- Диета при оксалаты
- Диета при оксалатных камнях в почках …
- Почки. Очищение и восстановление (fb2 …
- Диета при обострении мочекаменной …
- липа,
- перечная мята,
- соцветия бузины,
- корни фиалки,
- толокнянка,
- березовые почки,
- крапива.
Ежедневно между основными приемами еды выпивают по 150-250 мл отвара. При оксалатных камнях не менее эффективны мочегонные травы – можжевельник, птичий горец, полевой хвощ.
Отвары диуретического действия используются только при отсутствии сопутствующих болезней – непроходимости мочеточников, почечной недостаточности, обструктивного уретрита.
Диета при оксалатах в почках; подробное меню
Из всех мочекаменных образований оксалаты составляют примерно 70 процентов. Формируются эти камни в почках и приносят немало страданий. Оксалатные образования необходимо наблюдать у врача. Если вовремя начать лечение, можно в будущем обойтись без операции. Кроме медикаментозных и физиотерапевтических приемов в лечении, можно эффективно применять диету. Специальный рацион поможет не допустить интенсивного роста оксалатов в почках и даже уменьшить их величину.
Общие принципы диеты при оксалатах в почках

Вся диета направлена на растворение щавелевой кислоты и солей, для этого необходимо есть определенные продукты. Также нужно отказаться от продуктов, которые содержат эту самую щавелевую кислоту, а также много витамина С.
- Нельзя переедать, последний прием пищи должен быть за 3 часа до ночного сна.
- Лучше практиковать дробное питание. Необходимо делить еду на небольшие порции и есть 5-6- раз в день.
- Нужно исключить соленое, копченое и острое из рациона.
- Необходимо достаточное количество жидкости, не менее двух литров, а лучше – больше.
- Стоит согласовать свое меню с лечащим врачом, т.к. могут быть другие заболевания, при которых данная диета вызовет осложнения.
Все эти принципы нетрудно соблюдать, но делать это нужно достаточно долго.
Что есть нельзя?

Лучше всего придерживаться перечня запретов, который составит врач. Но есть и общие рекомендации. К запрещенным продуктам и блюдам относятся:
- Консервы и маринады, крепкий чай, сладости, в том числе мороженое (все это замедляет растворение оксалатов).
- Желатин. Речь идет не только о кондитерском желатине, но и о природном. Студни, холодец, красная и белая смородина, содержащие желирующие вещества, способствуют синтезированию щавелевой кислоты в человеческом организме. Естественно, все виды желе и суфле, приготовленные с помощью пищевого желатина, тоже под запретом.
- Овощи и зелень, содержащие щавелевую кислоту и витамин С в больших количествах: щавель, шпинат, зеленый салат, бобовые, редис, болгарский перец, цитрусовые, шиповник, капусту белокочанную.
- Овощи, фрукты, ягоды, которые содержат витамин С и щавелевую кислоту в средних количествах: картофель, томаты, репчатый лук, сельдерей, свеклу, кислые яблоки, чернику, инжир. Их не нужно исключать из меню совсем. Но ограничить употребление этих продуктов необходимо.
Ограничив себя в конкретных продуктах, нельзя забывать и об общей калорийности. Переедание при этой диете противопоказано.
Что есть можно?

- кисломолочные продукты, особенно полезен творог,
- овощи (кроме запрещенных), преимущественно в супах и тушеных рагу, но в сыром виде тоже можно,
- нежирная рыба и мясо,
- макаронные изделия и крупы,
- фрукты и ягоды (кроме запрещенных), сырые и печеные,
- кисели.
Огурцы, к тому же, обладают хорошим мочегонным эффектом, что благоприятно сказывается на работе почек в целом.
Также в меню диеты при оксалатных камнях в почках можно включить лекарственные сборы. Подойдут почти все травы с бактерицидным и мочегонным эффектом, например:
- листья брусники,
- василек,
- медуница,
- листья толокнянки,
- льняное семя.

Можно купить готовые сборы в аптеке, а можно готовить их самостоятельно. Домашние сборы лучше делать непосредственно перед употреблением. При этом травы можно смешивать, но состав нужно обсудить с лечащим врачом.
Оксалаты в почках – вещь неприятная. Поэтому необходим комплекс мер, чтобы избавляться от них. А если избавиться не получится, то хотя бы приостановить рост мочекаменных образований. И в этом эффективно поможет диета. Нужно только настроиться на длительный отказ от некоторых продуктов и придерживаться определенных принципов питания.
Какие продукты надо исключить?
Диета № 6 также включает в себя ряд запрещённых продуктов. Среди них субпродукты, а также ягоды и овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты.
Также нежелательны: виноград, крыжовник, смородина, кислые яблоки, гранаты, абрикос, клюква, слива.

Среди овощей, оказавшихся под запретом — редис, щавель, петрушка, шпинат, репа, редька, листья салата, зелёный лук. Мясо и рыба только в отварном виде. Следует забыть и о некоторых десертах. Под запретом оказались пирожные, торты, шоколад и изделия из какао, вафли.
Употребление этих продуктов ведёт к перенасыщению тканей кислыми солями и отложению их в почках.
Механизм появления оксалатных камней
Формирование происходит под воздействием чрезмерного поступления с пищей щавелевой кислоты, нарушения выведения из организма. Соли щавлевокислого аммония постепенно накапливаются, поступают в выделительную систему, соединяясь с ионами кальция в моче, провоцируют образование плотного конкремента.
Оксалаты имеют характерный внешний вид (темные, твердые, многослойные при разрезе), форму с острыми шиповидными краями больших размеров (до 40 мм в диаметре перекрывают устье мочеточника), что отличает их от фосфатных, желчных, пигментных видов.
Уролитиаз камней в почках развивается под воздействием определенных факторов, помимо нарушения кислотно-щелочного баланса:
- нарушение сбалансированного питания — злоупотребление продуктами, которые содержат большое количество щавелевой кислоты (цитрусовые, листовые овощи, шиповник, смородина, какао);
- гормональные сбои в организме;
- дефицит магния, витамина В6;
- воспалительные процессы выделительной системы;
- болезнь Крона.
Что нельзя есть при камнях в почках: список продуктов
При конкрементах в почках исключают животные жиры, полуфабрикаты, субпродукты. Во время рецидивов уролитиаза отказываются от продуктов с желатином, витамином C, пуринами. Из меню следует исключить:
- колбасы;
- консервацию;
- бруснику;
- смородину;
- горячий шоколад;
- мясные и грибные бульоны;
- селедку;
- скумбрию;
- маринады;
- свинину;
- сдобную выпечку;
- бобовые;
- кулинарный жир;
- острые закуски.
- Какая диета при камнях в почках — www …
- Диета при заболеваниях почек: основные …
- Какая диета при камнях в почках — www …
- Диета при уратных камнях в почках …
Разрешается съедать 1 куриное яйцо в сутки, приготовленное любым способом. Но если камни состоят из осадков мочевой кислоты, желтки не употребляют.
Рецепты вкусных блюд
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты: полкилограмма тыквы, 500 мл куриного бульона, одна головка лука, одна столовая ложка сливочного маслица, 8 грамм порошка карри, щепотка соли.

Приготовление: Не очень большими кусочками нарезать очищенную от кожуры тыкву. В кастрюлю бросить масло и мелко нарезанный кусочками лук. Жарить до золотистого цвета и высыпать карри, тыкву, соль. Затем влить бульон и один стакан воды. Варить до готовности, приблизительно 20 мин. С помощью блендера сделать суп-пюре и после закипания выключить.
Суп-пюре из тыквы при уролитиазе
Творожная запеканка
Ингредиенты: один килограмм творога, три яйца, 170 грамм сахара, изюм, три грамма соли, ванилин, сливочное масло для смазывания формы, по 100 грамм манной крупы, сметаны, молока.

Приготовление: манку залить молоком, изюм замочить. Сахар размешать с яйцами. В творог добавить манку, взбитые яйца с сахаром, соль, изюм, сметану. Все выложить на форму, которая предварительно смазанная маслом и посыпанная мукой. Массу разровнять и смазать яйцом или сметаной. Выпекать 55 мин при 180 градусах в разогретой духовке. Можно подавать со сметаной, вареньем, мёдом.
Творожная запеканка
Салат из свёклы
Ингредиенты: три средних размеров свёклы, три яйца, 200 грамм твёрдого сыра, 100 мл сметаны, соль, перец по вкусу.

Приготовление: сварить свёклу и яйца. В большую миску поместить натёртые на крупной тёрке свёклу, сыр. Яйца нарезать кубиками и вместе с остальными компонентами положить в основную массу. Тщательно перемешать до однородности.
Салат из свеклы
Полезные рецепты
Разнообразное питание предупреждает гиповитаминозы и снижение иммунитета. При формировании камней в ЧЛС почек едят такие блюда:
- Саксонское пюре. 3 крупные луковицы нарезают полукольцами и проваривают 20 минут в 1 л воды. Тем временем отваривают репу с картофелем. Смешивают их с подсоленным луком, добавляют немного молока.
- Фруктовое пюре. 500 г мякоти персика проваривают в 1 л воды 10 минут. Взбивают в блендере до состояния пюре. Смешивают с 3 ст. л. сахарного песка и ½ стакана вареного риса.
- Салат с клевером. ¼ крупной белокочанной капусты нарезают соломкой и смешивают со стаканом головок клевера. Измельчают белки 2 куриных яиц и добавляют в салат. Заправляют растительным маслом, украшают укропом.
- Фруктовый салат. Нарезанные кубиками абрикосы, яблоки, груши и сливы смешивают в равных количествах. Добавляют 1-2 ст. л. измельченного фундука и столько же нежирной сметаны.
При соблюдении диетического питания улучшается работа мочевыделительной системы, снижается вес тела. Благодаря этому исчезают симптомы гипертонии, избыточная нагрузка на почки.