Диета при уратных камнях в почках: что можно и что нельзя, пример меню

Диета при оксалатных камнях в почках является важнейшей частью лечения человека, страдающего мочекаменной патологией.

Особенности диеты при камнях в почках ^

Больные часто задаются вопросом: нужна ли диета при камнях в почках? Безусловно, от правильного питания во многом зависит исход болезни, однако выбор конкретного меню зависит от того, к какому типу эти камни относятся:

  • уратному,
  • фосфатному,
  • оксалатному.

Какая диета при камнях в почках нужна пациенту, решает сам врач, так как общей методики питания не существует. В зависимости от типа камней исключаются те или иные продукты, а также вводится пища, способствующая скорейшему выздоровлению.

Осложнения, которые могут возникнуть из-за камней:

  • Пиелонефрит;
  • Гидронефроз;
  • Уросепсис;
  • Почечная недостаточность (острая и хроническая).

Если не использовать диету для больных при наличии камней в почках, то процесс выздоровления может занять длительное время, и не всегда завершается благоприятным исходом, поэтому врач обязательно выбирает пациенту нужный стол, который необходимо соблюдать до полного излечения.

Лечебная диета при камнях в почках подразумевает полный отказ от спиртного, жареной и острой пищи, пряностей и алкоголя, и несоблюдение режима питания грозит возможными осложнениями, о которых говорилось выше.

Использование лечебного питания при камнях в почках необходимо совмещать с назначенным врачом лечением: это может быть лекарственный метод, ударно-волновая литотрипсия, разрушение через прокол, операционное вмешательство.

Причины образования

Оксалаты образуются в почках при явном дефиците кальция в организме. Оксалатурия достаточно распространена, поскольку 70% случаев мочекаменной патологии приходится именно на нее.

Оксалаты

Оксалатные камни – это кристаллы, выпадающие в почках в осадок, после реакции соединения щавелевой кислоты с кальцием.

Если в организме ощущается явный дефицит кальция, то лишние соли щавелевой кислоты выпадают первоначально в виде мельчайшего песка в почках, впоследствии эти маленькие песчинки соединяются, кристаллизуются и образуют оксалатные камни.

Оксалатные камни в почках – самые сложные конкременты в связи с тем, что имеют повышенную плотность и плохо подлежат растворению.

Лечение, предполагающее избавить почки от наличия в них оксалатных камней, не только трудное и весьма продолжительное.

Поэтому врачи ставят первоочередную задачу – любыми способами остановить рост оксалатных камней.

С такой задачей вполне успешно справляется лечебная диета, направленная на увеличение количества потребления кальция и полный запрет продуктов, способствующих образованию оксалатных камней.

Также причиной образования в почках оксалатов является наследственность, малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление воды.

При малоподвижном образе жизни моча у человека концентрируется, соответственно, в ней больше собирается солей, что создает условия для образования оксалатных или других конкрементов.

В некоторых случаях спровоцировать возникновение оксалатов в почках могут воспалительные процессы, а также хронические инфекционные заболевания органов мочевыделительной системы.

Это объясняется тем, что во время таких патологий в моче резко увеличивается количества белка, который «притягивает» солевые кристаллы и, тем самым, способствует образованию оксалатных камней.

Диета при оксалатах

Диета и питание при оксалатных камнях

Каковы же основные принципы питания при оксалатных камнях в почках и моче? В первую очередь пациенту необходимо:

  • повышение употребления жидкости до 2,5-3 литров ежедневно (как минимум 2 литра из которых должна составлять чистая негазированная вода);
  • достаточное употребление кальция;ограничение на продукты, в составе которых присутствует много щавелевой кислоты;
  • сильное ограничение соли и продуктов животного происхождения;
  • сокращение потребления сахара до 25 грамм в день (1 столовая ложка);
  • отказ от алкоголя, маринадов, консервов и острой пищи;
  • примерная калорийность всего рациона должна составлять 2800-3000 калорий в день.
Читайте также:  Дуплексное сканирование сосудов полового члена в Москве

Холецистит и панкреатит очень серьёзные заболевания. Читайте про правильное меню при холецистите и панкреатите и будьте здоровы.

Надоело болеть? Узнайте в этой статье, что лучше всего и как повышает иммунитет.

Кроме того, питаться следует часто (3 основных приёма пищи и 2 перекуса) и небольшими порциями. При этом рацион должен быть основан на употреблении следующих продуктов:

Диета при оксалатах
  • свиное сало (рекомендуется в количестве до 30 грамм в день);
  • белый хлеб, макаронные изделия и нежирная домашняя выпечка;
  • растительное и сливочное масло;
  • картофель в любом виде, кроме жареного;
  • различные каши на молоке и воде;
  • супы на овощном бульоне;
  • разные виды капусты (кочанная, кольраби, брокколи);
  • яблоки и груши;
  • персики и абрикосы;
  • творог с высоким процентом жирности;
  • яйца;
  • различные молочные продукты (молоко, кефир, ряженка и т.д.);
  • фасоль и чечевица;
  • нежирная курица и рыба.

Оксалатные камни в почках

Классическая медицинская диета при МКБ также предполагает отказ от таких напитков, как чай, какао, кофе и квас. Во время острой формы заболевания или обострения хронического течения болезни необходимо переходить на несладкие компоты из сухофруктов, натуральные соки из разрешённых фруктов и овощей и чистую воду.

Не следует ограничивать употребление жидкости в вечернее время суток, так как это помогает замедлить образование новых камней в почках. Но в тех случаях, когда помимо мочекаменной болезни оксалатных камней существуют проблемы отёков или заболевания сердечно-сосудистой системы, необходимо, напротив, снизить вечернее употребление любых жидкостей. В данном случае объём всей выпитой за день жидкости должен составлять не более 1,5 литра.

Продолжительность диеты при оксалатах в моче назначается индивидуально в соответствии с результатами анализов, состоянием больного и общим анамнезом. Но обычно курс лечения составляет как минимум 2 недели, после чего необходимо щадящее поддерживающее питание, которое исключает продукты, содержащие щавелевую кислоту в больших количествах.

Что кушать для растворения оксалатных камней в почках

Растворить минеральные камни продуктами невозможно. Но правильное питание восстанавливает pH урины, что препятствует дальнейшему камнеобразованию. Поэтому в диету включаются продукты с такими важными компонентами:

  • пиридоксин – рисовая мука, душица, мята, кукуруза, пшено, семена льна,
  • ретинол – морковь, куриные яйца, рыбий жир, печеный кабачок, абрикосы, курага,
  • магний – кедровые орехи, фундук, рис, перловка, кунжут, семечки подсолнечника.

Пиридоксин и магний ускоряют выведение этандиовой кислоты. За счет этого снижается риск формирования камней в почечных лоханках.

При соблюдении диеты особое внимание уделяют народным средствам. Для восстановления метаболизма нужно употреблять отвары таких трав:

  • липа,
  • перечная мята,
  • соцветия бузины,
  • корни фиалки,
  • толокнянка,
  • березовые почки,
  • крапива.

Ежедневно между основными приемами еды выпивают по 150-250 мл отвара. При оксалатных камнях не менее эффективны мочегонные травы – можжевельник, птичий горец, полевой хвощ.

Отвары диуретического действия используются только при отсутствии сопутствующих болезней – непроходимости мочеточников, почечной недостаточности, обструктивного уретрита.

Диета при оксалатах в почках; подробное меню

Из всех мочекаменных образований оксалаты составляют примерно 70 процентов. Формируются эти камни в почках и приносят немало страданий. Оксалатные образования необходимо наблюдать у врача. Если вовремя начать лечение, можно в будущем обойтись без операции. Кроме медикаментозных и физиотерапевтических приемов в лечении, можно эффективно применять диету. Специальный рацион поможет не допустить интенсивного роста оксалатов в почках и даже уменьшить их величину.

Читайте также:  Мутная моча: причины и лечение. Консультация андролога

Общие принципы диеты при оксалатах в почках

Диета при оксалатах в почках; подробное меню

Вся диета направлена на растворение щавелевой кислоты и солей, для этого необходимо есть определенные продукты. Также нужно отказаться от продуктов, которые содержат эту самую щавелевую кислоту, а также много витамина С.

  • Нельзя переедать, последний прием пищи должен быть за 3 часа до ночного сна.
  • Лучше практиковать дробное питание. Необходимо делить еду на небольшие порции и есть 5-6- раз в день.
  • Нужно исключить соленое, копченое и острое из рациона.
  • Необходимо достаточное количество жидкости, не менее двух литров, а лучше – больше.
  • Стоит согласовать свое меню с лечащим врачом, т.к. могут быть другие заболевания, при которых данная диета вызовет осложнения.

Все эти принципы нетрудно соблюдать, но делать это нужно достаточно долго.

Что есть нельзя?

Диета при оксалатах в почках; подробное меню

Лучше всего придерживаться перечня запретов, который составит врач. Но есть и общие рекомендации. К запрещенным продуктам и блюдам относятся:

  • Консервы и маринады, крепкий чай, сладости, в том числе мороженое (все это замедляет растворение оксалатов).
  • Желатин. Речь идет не только о кондитерском желатине, но и о природном. Студни, холодец, красная и белая смородина, содержащие желирующие вещества, способствуют синтезированию щавелевой кислоты в человеческом организме. Естественно, все виды желе и суфле, приготовленные с помощью пищевого желатина, тоже под запретом.
  • Овощи и зелень, содержащие щавелевую кислоту и витамин С в больших количествах: щавель, шпинат, зеленый салат, бобовые, редис, болгарский перец, цитрусовые, шиповник, капусту белокочанную.
  • Овощи, фрукты, ягоды, которые содержат витамин С и щавелевую кислоту в средних количествах: картофель, томаты, репчатый лук, сельдерей, свеклу, кислые яблоки, чернику, инжир. Их не нужно исключать из меню совсем. Но ограничить употребление этих продуктов необходимо.

Ограничив себя в конкретных продуктах, нельзя забывать и об общей калорийности. Переедание при этой диете противопоказано.

Что есть можно?

Диета при оксалатах в почках; подробное меню
  • кисломолочные продукты, особенно полезен творог,
  • овощи (кроме запрещенных), преимущественно в супах и тушеных рагу, но в сыром виде тоже можно,
  • нежирная рыба и мясо,
  • макаронные изделия и крупы,
  • фрукты и ягоды (кроме запрещенных), сырые и печеные,
  • кисели.

Огурцы, к тому же, обладают хорошим мочегонным эффектом, что благоприятно сказывается на работе почек в целом.

Также в меню диеты при оксалатных камнях в почках можно включить лекарственные сборы. Подойдут почти все травы с бактерицидным и мочегонным эффектом, например:

  • листья брусники,
  • василек,
  • медуница,
  • листья толокнянки,
  • льняное семя.
Диета при оксалатах в почках; подробное меню

Можно купить готовые сборы в аптеке, а можно готовить их самостоятельно. Домашние сборы лучше делать непосредственно перед употреблением. При этом травы можно смешивать, но состав нужно обсудить с лечащим врачом.

Оксалаты в почках – вещь неприятная. Поэтому необходим комплекс мер, чтобы избавляться от них. А если избавиться не получится, то хотя бы приостановить рост мочекаменных образований. И в этом эффективно поможет диета. Нужно только настроиться на длительный отказ от некоторых продуктов и придерживаться определенных принципов питания.

Какие продукты надо исключить?

Диета № 6 также включает в себя ряд запрещённых продуктов. Среди них субпродукты, а также ягоды и овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Также нежелательны: виноград, крыжовник, смородина, кислые яблоки, гранаты, абрикос, клюква, слива.

Какие продукты надо исключить?

Среди овощей, оказавшихся под запретом — редис, щавель, петрушка, шпинат, репа, редька, листья салата, зелёный лук. Мясо и рыба только в отварном виде. Следует забыть и о некоторых десертах. Под запретом оказались пирожные, торты, шоколад и изделия из какао, вафли.

Употребление этих продуктов ведёт к перенасыщению тканей кислыми солями и отложению их в почках.

Механизм появления оксалатных камней

Формирование происходит под воздействием чрезмерного поступления с пищей щавелевой кислоты, нарушения выведения из организма. Соли щавлевокислого аммония постепенно накапливаются, поступают в выделительную систему, соединяясь с ионами кальция в моче, провоцируют образование плотного конкремента.

Читайте также:  В чем заключается опасность дивертикула мочевого пузыря

Оксалаты имеют характерный внешний вид (темные, твердые, многослойные при разрезе), форму с острыми шиповидными краями больших размеров (до 40 мм в диаметре перекрывают устье мочеточника), что отличает их от фосфатных, желчных, пигментных видов.

Уролитиаз камней в почках развивается под воздействием определенных факторов, помимо нарушения кислотно-щелочного баланса:

  • нарушение сбалансированного питания — злоупотребление продуктами, которые содержат большое количество щавелевой кислоты (цитрусовые, листовые овощи, шиповник, смородина, какао);
  • гормональные сбои в организме;
  • дефицит магния, витамина В6;
  • воспалительные процессы выделительной системы;
  • болезнь Крона.

Что нельзя есть при камнях в почках: список продуктов

При конкрементах в почках исключают животные жиры, полуфабрикаты, субпродукты. Во время рецидивов уролитиаза отказываются от продуктов с желатином, витамином C, пуринами. Из меню следует исключить:

  • колбасы;
  • консервацию;
  • бруснику;
  • смородину;
  • горячий шоколад;
  • мясные и грибные бульоны;
  • селедку;
  • скумбрию;
  • маринады;
  • свинину;
  • сдобную выпечку;
  • бобовые;
  • кулинарный жир;
  • острые закуски.

Разрешается съедать 1 куриное яйцо в сутки, приготовленное любым способом. Но если камни состоят из осадков мочевой кислоты, желтки не употребляют.

Рецепты вкусных блюд

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты: полкилограмма тыквы, 500 мл куриного бульона, одна головка лука, одна столовая ложка сливочного маслица, 8 грамм порошка карри, щепотка соли.

Рецепты вкусных блюд

Приготовление: Не очень большими кусочками нарезать очищенную от кожуры тыкву. В кастрюлю бросить масло и мелко нарезанный кусочками лук. Жарить до золотистого цвета и высыпать карри, тыкву, соль. Затем влить бульон и один стакан воды. Варить до готовности, приблизительно 20 мин. С помощью блендера сделать суп-пюре и после закипания выключить.

Суп-пюре из тыквы при уролитиазе

Творожная запеканка

Ингредиенты: один килограмм творога, три яйца, 170 грамм сахара, изюм, три грамма соли, ванилин, сливочное масло для смазывания формы, по 100 грамм манной крупы, сметаны, молока.

Рецепты вкусных блюд

Приготовление: манку залить молоком, изюм замочить. Сахар размешать с яйцами. В творог добавить манку, взбитые яйца с сахаром, соль, изюм, сметану. Все выложить на форму, которая предварительно смазанная маслом и посыпанная мукой. Массу разровнять и смазать яйцом или сметаной. Выпекать 55 мин при 180 градусах в разогретой духовке. Можно подавать со сметаной, вареньем, мёдом.

Творожная запеканка

Салат из свёклы

Ингредиенты: три средних размеров свёклы, три яйца, 200 грамм твёрдого сыра, 100 мл сметаны, соль, перец по вкусу.

Рецепты вкусных блюд

Приготовление: сварить свёклу и яйца. В большую миску поместить натёртые на крупной тёрке свёклу, сыр. Яйца нарезать кубиками и вместе с остальными компонентами положить в основную массу. Тщательно перемешать до однородности.

Салат из свеклы

Полезные рецепты

Разнообразное питание предупреждает гиповитаминозы и снижение иммунитета. При формировании камней в ЧЛС почек едят такие блюда:

  • Саксонское пюре. 3 крупные луковицы нарезают полукольцами и проваривают 20 минут в 1 л воды. Тем временем отваривают репу с картофелем. Смешивают их с подсоленным луком, добавляют немного молока.
  • Фруктовое пюре. 500 г мякоти персика проваривают в 1 л воды 10 минут. Взбивают в блендере до состояния пюре. Смешивают с 3 ст. л. сахарного песка и ½ стакана вареного риса.
  • Салат с клевером. ¼ крупной белокочанной капусты нарезают соломкой и смешивают со стаканом головок клевера. Измельчают белки 2 куриных яиц и добавляют в салат. Заправляют растительным маслом, украшают укропом.
  • Фруктовый салат. Нарезанные кубиками абрикосы, яблоки, груши и сливы смешивают в равных количествах. Добавляют 1-2 ст. л. измельченного фундука и столько же нежирной сметаны.

При соблюдении диетического питания улучшается работа мочевыделительной системы, снижается вес тела. Благодаря этому исчезают симптомы гипертонии, избыточная нагрузка на почки.