Эта статья посвящена больным онкологическими заболеваниями и их родственникам, которые столкнулись со сложностями в правильном питании онкологических больных. Это может привести к такой серьезной проблеме, как раковая кахексия (истощение больного из-за опухоли).
Основные разрешённые продукты
Фрукты и овощи должны присутствовать в каждодневном меню в большом количестве
Питание при раке почки после операции должно включать в себя полный набор витаминов и минералов, поэтому основной объём пищи должен приходиться на долю овощей и фруктов. Ниже мы приводим перечень основных разрешённых продуктов:

- Фрукты и овощи должны присутствовать в каждодневном меню в большом количестве. Они питают кровь, улучшают деятельность пищеварительной системы и не перегружают организм. Употреблять их можно в свежем, замороженном и сушёном виде. Овощи можно отваривать и запекать, а из фруктов готовить компоты, кисели, джем и повидло. Летом нужно есть арбузы и дыни. Можно готовить фруктовые и овощные салаты.
- Полезно есть крупы. Причём из них можно готовить каши, добавлять их в суп или делать запеканки. Также в рационе должны быть макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
- Очень часто можно встретить рекомендацию, что при раке почек полезно пить сок из алоэ древовидного с добавлением железа. Прежде чем это делать, лучше посоветоваться с врачом. Пить разрешается некрепкий чай (чёрный или зелёный), отвар шиповника, компоты, кисели, разбавленные водой соки и травяные чаи. Вино и другие алкогольные напитки противопоказаны.
- Белый хлеб лучше заменить зерновым или чёрным. Желательно есть бессолевой хлеб, а от употребления хлебобулочных изделий лучше вообще отказаться.
- Что касается молочных продуктов, то в овощные салаты и супы можно добавлять в качестве заправки сметану и сливки. Можно есть небольшое количество кисломолочных продуктов с добавлением ложки мёда.
- Поскольку пищу лучше не солить, для улучшения вкуса можно добавлять лимонный сок или клюквенный соус. Очень полезно принять утром натощак чистую воду с добавлением крупинок морской соли и соды. Такая вода насыщена минералами, йодом и полезными микроэлементами и схожа по составу с плазмой крови.
Питание при раке. Что нельзя? – Белая Клиника
У людей, больных раком, всегда нарушен обмен веществ, а это говорит о том, что питанию необходимо уделять особое внимание. На сегодняшний день есть множество диет, рекомендуемых при различных видах рака. Но стоит помнить, что диета – это не панацея, а только один из методов комбинированного лечения.
Ответ на этот вопрос довольно просто: из рациона необходимо исключить все, что плохо переносится организмом. Обязательно необходимо исключить сладости.
В них содержаться легкоусвояемые углеводы, которые захватываются клетками опухоли достаточно быстро и способствуют ее росту.
Совет
Что касается сладких фруктов и ягод, то, не смотря на большое содержание сахара, в них также содержатся и вещества, которые помогают подавлять рост опухоли. Но лучше всего отдавать предпочтение несладким сортам ягод и фрукт.
Рекомендуется не употреблять (или максимально ограничить употребление) красного мяса (к примеру, говядины) жирных сортов. Употребление в пищу такого мяса способствует выработке инсулина, что только стимулирует развитие и рост опухоли.

Итак, список категорически запрещенных продуктов при раке:
- маргарин, искусственные и животные жиры;
- мясные полуфабрикаты;
- мясные, грибные и рыбные бульоны;
- некоторые морепродукты (проконсультироваться с врачом);
- молоко с большим содержанием жира;
- белок из яиц;
- сыр с высоким содержанием жира и соли и жира;
- пища, приготовленная в посуде из алюминия;
- пищевая соль (можно немного морской соли либо ламинарии);
- квашеная капуста, маринованные помидоры, соленые огурцы и прочая консервация;
- кокосы;
- химические консерванты;
- абсолютно все бобовые;
- грибы;
- картофель (можно немного топинамбура);
- продукты с содержанием пшеничной муки тонкого помола;
- растительные масла, приготовленные горячим способом;
- уксус в любом виде (можно немного яблочного);
- хлеб, который изготовлен с добавлением соды и пекарских дрожжей.
Для людей больных раком очень важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Есть 5-6 раз в день небольшими порциями, т.к. переедание будет только способствовать росту опухоли.
- Обязательно исключить из своего рациона все жареное, соленое, острое, копченое, консервированное, сладкое, газированные напитки, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.
- Мясо употреблять только отварным или же приготовленном на пару. Красное мясо (обязательно не жирное) не чаще двух раз в неделю или вообще исключить.
- Рыбу только нежирных сортов употреблять только в тушеном или отварном виде 1-2 раза в неделю.
- Ежедневно употреблять по 400-500г различных овощей, лучше всего свежих. Также овощи можно готовить на пару, тушить, варить.
- Можно есть фрукты несладких сортов. Ежедневно можно съедать горсть ягод малины, смородины, клубники, яблоко или апельсин.
- За полчаса до завтрака рекомендуется выпивать стакан свежевыжатого сока. Это отлично стимулирует обмен веществ.
- На завтрак необходимо есть кашу (рисовая, гречневая, овсяная).
- Не стоит употреблять пищу постоявшую некоторое время в холодильнике, так как в ней образуются канцерогенные вещества.
Рак – это опасное и загадочное заболевания, но придерживаясь вышеприведенных рекомендаций состояние своего здоровья все, же можно улучшить!
Основные правила питания после операции
После операции назначается лечебное питание. Его принципы позволяют:
- снизить нагрузку на органы;
- уменьшить возможность попадания в организм вредных веществ;
- минимизировать риск почечной недостаточности;
- предотвратить образование песка и камней;
- обеспечить компенсаторную адаптацию здоровой почки: улучшить ее очистительную и выделительную функцию.

В первые дни после операции по удалению почки разрешается только жидкое питание: маленькими порциями, не более одной ложки. Иногда состояние пациента не позволяет питаться даже таким образом, особенно в течение первых послеоперационных суток. Тогда питательные вещества человеку вводят внутривенно.
В первый месяц после удаления почки диета разрешает жидкие каши, легкие супы. Питаться нужно часто, не менее шести раз в сутки.
Важное ограничивать в этот период употребление соли и воды. Питьевой режим нужно соблюдать четко: при дефиците жидкости организм будет испытывать обезвоживание, а при избытке почке будет очень нелегко справиться с нагрузкой.
Основные рекомендации

Диета, назначенная при удалении почки, предполагает строгое выполнение рекомендаций:
- следует ограничивать количество жидкости;
- важно избегать соленых продуктов;
- пряности лучше полностью исключить;
- контролировать суточное потребление белков, жиров, углеводов;
- калораж питания не должен превышать 2500 ккал/сутки;
- избегать жареной и жирной пищи;
- ограничить употребление молока;
- заменить хлеб и булки на цельнозерновые хлебцы;
- употреблять натуральную и легкую для усвоения пищу.
Блюда для человека с одной почкой в послеоперационный период не должны быть излишне горячими.
Диетическое питание должно:

- Помочь второй почке адаптироваться к потере парного органа.
- Уменьшить нагрузку на организм, способствовать нормализации обмена веществ и помочь справиться с последствиями интоксикации.
Питание в период химиотерапии
Во время химиолечения страдает иммунная система человека, ухудшаются все физиологические процессы в организме, он жалуется на тошноту, рвоту и выраженную слабость. Недостаток жидкости в период химиотерапии может усугубить перечисленные симптомы, поэтому лицам при прохождении данного лечения рекомендуется пить до 10 стаканов воды и чая в сутки.




Если возникла рвота или диарея, что не редкость в этот период, важно учитывать объем потерянной жидкости и обязательно восполнять его с помощью дополнительного питья, чтобы не допустить обезвоживания. Специалисты рекомендуют употреблять во время химиотерапии зеленый чай, который содержит эпигаллокатехин галлат, обладающий противоопухолевыми и дезинтоксикационными свойствами. При этом суточный рацион пищи вместе с жидкостью не должен превышать объем 3 л.



Противопоказанная продукция
Когда рак почки побежден, человеку назначается щадящая орган строгая диета. Поэтому из рациона необходимо исключить полуфабрикаты, копченые и пересоленные продукты, а еще бульоны из грибов, сыр, зелень. Противопоказаны чеснок, лук, бобовые и редька. Диетологи не советуют есть шоколад, хлебобулочные изделия.
Показания для хирургического удаления кисты почки
- Диета при раке почки: основные правила
- Диета при раке: основные правила и …
- Диета при раке почки: основные правила
- Питание после удаления желудка при раке …
Доктора рекомендуют отказаться от минеральной воды. Одному органу тяжело усвоить все минералы, накопление которых может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
Примерное меню на день
Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.
Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.
Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.
Ужин: пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.

На ночь: булочка с молоком.
Салат с креветками
- 400 г отварных креветок
- 1 яблоко
- 3 отварных картофелины
- 2 свежих огурца
- 1 ст. л. растительного масла
- пряности по вкусу
Шаг 1. Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.
Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3. Картофель отварить, почистить и порезать мелко.
Шаг 4. Мелко нарезать огурцы.
Шаг 5. Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.

Суп овощной с пшеном
- 2 ст. л. пшена
- 700 г овощного жмыха
- 1 ст. л. сливочного масла
- ½ моркови
- 1 корень петрушки
- 2 картофелины
- сметана для подачи
- зелень
Шаг 1. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.
Шаг 2. К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.
Шаг 3. Варить 20 минут.
Шаг 4. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.
Биточки пшённые
- 1 стакан пшена
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 1,5 стакана воды
- кардамон

Шаг 1. Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.
Шаг 2. В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.
Шаг 3. Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.
Шаг 4. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.
Шаг 5. Подавать со сметаной.
Запеканка картофельная с овощами
- 4 картофелины отварных
- 1 морковь
- 100 г белокочанной капусты
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- толчёный кориандр и чёрный перец
Шаг 1. Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.

Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.
Шаг 3. Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.
Шаг 4. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.
Шаг 5. Закончить картофелем, смазанным сметаной.
Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов 20–30 минут.
Говядина, тушёная с кабачками
- 500 г говядины
- 1 небольшой кабачок
- 1 корень петрушки
- 2 морковки
- 3 ст. л. сливочного масла
- сушёный укроп, перец
Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.

Шаг 2. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.
Шаг 3. Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.
Шаг 4. Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.
Яблоки по-киевски
- 4 яблока
- 100 г нежирной сметаны
- 2 ст. л. конфитюра или джема
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. муки
- 1 яйцо
- 1 ч. л. лимонного сока
Шаг 1. Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.
Шаг 2. Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.
Шаг 3. Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.

Шаг 4. Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.
Шаг 5. Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.
Шаг 6. Запечь яблоки до готовности.
Последствия погрешностей в питании в послеоперационный период
Если не соблюдать рекомендации диетологов, дальнейшее удовлетворительное качество жизни находится под вопросом. Вполне вероятно, что погрешности приведут к гемодиализу. Это терапевтическое последствие серьезной почечной недостаточности – очищение крови при использовании специального аппарата.
Опасность нельзя переоценить. Осложнения могут привести к летальному исходу. И только искусственная почка затем сможет продлить жизнь пациенту, а стоимость процедур составит около полутора миллионов рублей в год. Это непосильная сумма в большинстве случаев. Придерживайтесь норм питания, чтобы организм смог прийти в норму.