Диагностировать уретероцеле или «само пройдёт»?

Чаще всего при уретероцеле у пациентов наблюдаются боли в области поясничного отдела спины. Заболевание является относительно редким и диагностируется в 2-3% клинических случаев, уретероцеле у женщин встречается чаще, примерно в 10-12% обращений к специалисту с жалобами на проблемы мочеиспускания, что обусловлено отличием строения мужской и женской половой системы.

Аномалии количества мочеточников

Аплазия (агенезия)

Аномалии количества мочеточников

Аплазией или агенезией мочеточника называют такую аномалию, при которой человек рождается без внутреннего органа. Отклонение часто совмещается с аплазией или дисплазией почки. Встречается одностороннее и двустороннее отклонение. В первом случае аплазия протекает на фоне агенезии почек. При этом наблюдается отсутствие мочеточника, который замещен тонким фиброзным тяжем или отростком. Двусторонняя аномалия диагностируется крайне редко и практически всегда приводит к гибели человека.

Виды агенезии почек.

Аномалии количества мочеточников

Диагностировать аплазию можно при прохождении экскреторной урографии, выявляющей отсутствие функции в одной почке. Лечение односторонней аплазии проводится лишь в том случае, когда отросток слепо заканчивается. В таком случае возможно его нагноение и развитие воспалительного процесса. Патология проявляется такими симптомами:

  • сильная постоянная боль в пояснице;
  • осложненный процесс мочеиспускания;
  • высокая температура;
  • интоксикация всего организма в хронической форме.
Аномалии количества мочеточников

В лабораторном результате урина аплазия мочеточника будет проявляться в повышенном уровне лейкоцитов, бактерий и белка.

Удвоение органа

Аномалии количества мочеточников

В большинстве случаев аномалия наблюдается у женщин.

Удвоение лоханок почек и мочеточников наблюдается сравнительно часто. Аномалия приходится на одного новорожденного из 150-ти. Удвоение чаще диагностируется у женщин. Нередко аномальное количество мочеточников совмещается с удвоенной почкой. В таком случае у каждого дополнительного органа имеется лоханка и дополнительный мочеточник. Возможно, что два мочеточника соединяются и входят в мочевой пузырь. Но чаще наблюдается, когда каждое устье идет по отдельности до самого пузыря. Как правило, отклонение никак не дает о себе знать и человек на протяжении всей жизни может и не узнать об имеющейся аномалии. Диагностировать патологию можно случайно или намеренно, если появились осложнения. В таком случае пациенту назначают цистоскопию, хромоцистоскопию и ретроградную уретерографию.

Аномалии количества мочеточников

Утроение органов

Существует небольшая вероятность аномалии мочеточников, при которой органы утраиваются. В медицинской практике были зафиксированы случаи, когда у пациента наблюдалось от 4-х до 12-ти мочеточников. Этот порок развивается и проявляет себя так же, как и удвоенный трубчатый орган. Если нет никаких осложнений, нет признаков пузырно-мочеточникового рефлюкса, то диагностику и терапию не назначают. Если возник воспалительный процесс, уретерогидронефроз или камни, показана диагностика, с последующим оперативным лечением.

Читайте также:  Какие есть отечественные аналоги препарата от цистита монурал

Диагностика уретероцеле

Зачастую для диагностики уретероцеле достаточно процедуры цистоскопии. В ходе диагностики врач, используя цистоскоп, имеет возможность осмотреть стенки мочевого пузыря. Если при обследовании в области устья мочеточника обнаружено образование, имеющее слизистую оболочку мочевого пузыря, то диагноз подтверждается. Образование может уменьшаться или увеличиваться в размерах, что обусловлено его способностью к опорожнению.

Также диагностику можно выполнить, используя экскреторную урографию, по результатам которой на снимках будет отчетливо видно расширение участка мочеточника.

Необходимыми в диагностике являются анализы мочи, а также ее бактериологическое исследование. В дополнение к этим анализам выполняют ультразвуковое обследование мочевого пузыря и УЗИ почек.

Степени тяжести мегауретера

После обследования врач оценивает состояние поражения почечной системы и прогнозирует будущее лечение. Существует 3 стадии тяжести заболевания:

Степени тяжести мегауретера
Степени тяжести мегауретера
  • Легкая степень: умеренное расширение или расширение нижнего отдела мочеточника. Его состояние часто восстанавливается без операционного вмешательства.
  • Средняя степень: расширенный диаметр мочеточника. Грамотная своевременная терапия дает отличные результаты.
  • Тяжелая форма: мегауретер может сопровождаться снижением функции почек. Обязательно необходима операция.
Степени тяжести мегауретера

Реабилитационный период

Так как оперируют уретероцеле чаще всего с применением современных щадящих методов, не требующих значительного восстановления и заживления (за исключением полостных операций), больные быстро возвращаются к активной жизни. В качестве мер профилактики рекомендуется периодически посещать курорты с минеральными водами определенного состава (Моршин или Саки), следить за своим рационом, соблюдать баланс жидкости. Для любителей нетрадиционной медицины альтернативных методов лечения уретероцеле не существует: обязательно требуется проведение операции.

Несмотря на трудность диагностирования, сложную симптоматику, некоторые осложнения во время заболевания, уретероцеле не считается особо опасным или трудноизлечимым. После успешного проведения операции, соблюдения рекомендаций врача, профилактики пациенты могут забыть о недавнем недуге, полностью восстановившись практически до первоначального состояния.

Читайте также:  Калькулятор «Расшифровка результатов спермограммы»

Диагностика

При обнаружении выше перечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу и провести полную урологическую диагностику. Врач назначает анализ мочи, в котором замечаются эритроциты, лейкоциты и скопление гноя. Сдав бактериальный посев мочи, можно узнать состояние микрофлоры, не присутствует ли в ней инфекция.

Применяют цистоскопию в процессе диагностики, которая с точностью укажет на кистозное образование.

Врач направляет больного на ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, чтоб получить подтверждение наличия уретероцеле. Процедура позволит определить и месторасположение патологии. Цистография и урография показывает рентгенологическую картину новообразования. По результатам рентгена врач определяет дефекты при наполнении мочевого пузыря, увеличенный нижний отдел мочеточника.

Лечение

После установки точного диагноза необходимо незамедлительно приступить к методам терапии. В первую очередь пациента необходимо обеспечить достаточным количеством кислорода, для этого используют дыхательную маску.

Далее обязательно необходимо расположить катетер в мочевом пузыре, чтобы иметь возможность оценивать диурез. Обязательно назначается антибактериотерапия, при отсутствии результатов бактериологического посева, препараты выбираются эмпирическим путем.

Если произошло развитие септического шока, то пациента переводят в интенсивную терапию, ведь может возникнуть необходимость в инотропной поддержке. При грамотрицательных бактериях подбираются стероиды.

Если существуют обструкция или инородный объект, сразу же происходит их ликвидация. Назначаются внутривенные инфузии, которые прекращаются лишь спустя 48 часов после стабилизации состояния.

Таким образом, уросепсис – очень опасное состояние, которое возникает из-за нарушения стерильности проводимой операции. Эта патология требует незамедлительной помощи, даже не смотря на то, что существует потребность в выявлении возбудителя инфекции. В данном случае эмпирическое лечение – лучший вариант, которое необходимо проводить до получения результатов бактериологического посева. Поделиться:

Читайте также:  Ночной энурез у детей и взрослых – причины недержания мочи во сне

Как происходит удаление уретероцеле мочевого пузыря

Перенести удаление уретероцеле мочевого пузыря несложно, сложно терпеть постоянные боли. Сама операция состоит из следующих шагов:

  • Противомикробная терапия;
  • Нефрэктомия (тогда, когда почка не функционирует);
  • Эндоскопическое рассечение уретероцеле(тогда, когда почка функционирует).

Каждый из процессов занимает определенное время, в итоге второго, который можно разделить на нефрэктомию и эндоскопическое рассечение, происходит удаление обструкции мочеточника или иссечение уретероцеле мочеточника.