Диагностика и лечение уретрита цистита и пиелонефрита

Уретрит – это воспаление мочеиспускательного канала (трубки, по которой моча выводится из мочевого пузыря наружу). Это заболевание, как правило, вызывается инфекцией. Термин неспецифический уретрит (НСУ) или по-другому негонококковый уретрит (НГУ) используется, когда это состояние не связано с гонореей – инфекцией, передающейся половым путем (ИППП).

Есть несколько классификаций, по которым можно разделить виды уретрита.

Например, первичный и вторичный. Соответственно, первый появляется самостоятельно, чаще после попадания инфекции (в результате незащищенного полового акта с человеком, который инфицирован), второй является следствием развития другого заболевания.

Диагностика и лечение уретрита цистита и пиелонефрита

По локализации уретрит классифицируют так:

  1. передний;
  2. задний;
  3. тотальный.

Общая классификация видов уретрита, которая берется за основу при постановке диагноза, выглядит следующим образом:

Диагностика и лечение уретрита цистита и пиелонефрита
  • Гонорейный. Возбудители – гонококки (гонококковый уретрит). Заражение происходит через личные предметы, при внешнем контакте с пораженным объектом, включая половой акт с партнером. Симптоматика следующая: острая боль, наличие выделений. Симптомы быстро нарастают, за небольшой промежуток времени выделения становятся обильными, гнойными. Это отличает гонорейный от негонорейного уретрита.
  • Кандидамикотический. Грибковый уретрит появляется из-за влияния дрожжеподобных грибов. Возникает чаще после лечения антибиотиками, встречается редко. Может поражать мужчину после полового контакта с женщиной, которая страдает молочницей. Признаки – жжение, зуд, белые выделения, объем которых незначительный.
  • Трихомонадный. Возбудители – одноклеточные микроорганизмы. Зуд и белые выделения, которые выглядят в виде незначительной пены, — основные симптомы. Передается половым путем. Инкубационный период длится 10-15 дней, поэтому симптомы появляются не сразу.
  • Хламидийный. Появляется из-за попадания хламидий. Симптоматика может возникать не сразу, а количество и качество выделений из уретры отличаются. Если вовремя не принять терапевтические меры, заболевание вызывает серьезные осложнения.

Классифицируются уретриты у женщин по виду возбудителя, течению и сроку давности. В соответствии с этим воспаление мочеиспускательного канала может быть острым и хроническим, вялотекущим, первичным и вторичным, инфекционным (специфическим и неспецифическим) и неинфекционным.

Гонорейный

Встречается чаще всего. Причина – гонококки, проникнувшие в уретру при половом контакте или грубом нарушении правил личной гигиены (общие предметы обихода). Течет, как правило, остро, с разовым подъемом температуры, сильными резями, болью при учащенном мочеиспускании, густыми пиогенными выделениями. Развивается в течение полусуток и быстро генерализуется. В моче появляется гной и примеси крови, но общее состояние при этом практически не нарушается. В течение нескольких дней симптоматика исчезает, остается зуд в области уретры и неприятные ощущения в процессе опорожнения мочевого пузыря. Это торпидная стадия заболевания, которая плавно переходит в хроническую.

Сегодня все чаще гонорейный уретрит течет латентно, чем представляет большую опасность для окружающих. Гонококки контагиозны, и человек, являющийся их носителем, заражает окружающих, не отдавая себе в этом отчет: половые связи, общее постельное белье, банное полотенце. Страдают и дети. Гонорейный уретрит часто сочетается с трихомонозом. Больше того, гонококк может находиться внутри трихомонад, быть причиной заражения и при этом не диагностируется.

Начатое противотрихомонозное лечение приводит к резкому обострению воспаления, поскольку гонококки освобождаются из разрушающихся трихомонад и начинают действовать в полную силу. Гонококковый бессимптомный уретрит у женщин – частая причина бесплодия из-за образования спаек в придатках.

Трихомонадный

Диагностика и лечение уретрита цистита и пиелонефрита

Причина – трихомонада влагалища. Путь заражения – половой и контактный, через общие предметы быта. Инкубационный период – от 5 суток до нескольких месяцев. Все зависит от вирулентности возбудителя и его количества. Клинически проявляется белесыми, пенистыми выделениями из уретры при частом и болезненном мочеиспускании. Течение трихомонадного уретрита волнообразное: стихающее самостоятельно в течение пары недель обострение, вновь рецидивирует при снижении иммунитета, стрессе, травме. Трихомонаду легко увидеть в нативном мазке из очага поражения из-за характерных жгутиков, после начала лечения проводят повторную диагностику с целью исключения скрытой гонококковой инфекции.

Читайте также:  Аденома простаты — что это такое? Симптомы и лечение

Хламидийный

Возбудитель – целая серия представителей хламидий. Это сложные микроорганизмы, которые существуют внутриклеточно, что роднит их с вирусами, но ряд клеточных органелл (ДНК, РНК, рибосомы) объединяет с бактериями. Именно этот факт определял многолетнюю неуязвимость хламидии при диагностике и до сих пор осложняет их терапию. Дело в том, что внутри клеток микроб под микроскопом определить очень сложно, а раз нет диагноза, то и лечение – симптоматическое. Полулунные включения в клетках научились идентифицировать в качестве хламидий только с развитием электронной микроскопии.

Пути заражения – классические: половой и редко – бытовой (бассейны), поскольку хламидии вне клеток быстро гибнут. Течет уретрит вяло и бессимптомно, но при этом процесс быстро распространяется на синовиальные оболочки суставов и конъюнктиву. Это – отличительный клинический признак хламидийного уретрита. Инкубация – около месяца. Воспаление затрагивает мочевой пузырь и влагалище, часто провоцирует воспаление бартолиниевых желез.

Кандидамикотический

В последнее время – часто встречающийся вариант уретрита, поскольку кандидоз развивается из-за бесконтрольной антибиотикотерапии. Кроме того, провоцируют бурное размножение грибка candida местные противозачаточные средства. Инкубация – 21 день. Клинически проявляется обильными, водянистыми, выделениями с розовым оттенком, нитями мицелия, которые определяются на глаз, жжением, зудом во время мочеиспускания и между ними. В процесс обязательно вовлекается вагина, вульва, покрывающаяся белым, творожистым налетом. Кандидозный уретрит плохо лечится и часто хронизируется.

Механизм развития

Уретритом у женщин называется воспалительный процесс, локализующийся на стенках мочеиспускательного канала. Заболевание встречается часто и может возникать в разном возрасте.

Из-за воздействия провоцирующих факторов происходит повреждение эпителия, выстилающего мочеиспускательный канал. Это вызывает воспаление и повышает секрецию слизи. Иммунные клетки – защитники организма – концентрируются в месте локализации воспалительного процесса. Происходит синтез простагландинов, в результате чего усиливается раздражение чувствительных рецепторов. В области уретры появляется отечность тканей, стенки сосудов истончаются, возникает спазм. Все это вызывает симптомы заболевания, которые ощущает женщина при остром воспалительном процессе.

Воспаление мочеиспускательного канала чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Это объясняется анатомическим строением уретры. У женщин она широкая и короткая. Однако клиническая картина воспаления у сильной половины человечества более выражена.

Какими симптомами проявляется уретрит у мужчин и женщин?

Уретрит – это воспаление мочеиспускательного канала (уретры). Типичными симптомами уретрита у мужчин и женщин являются:

  • Гнойные или кровянистые выделения из мочеиспускательного канала;
  • Боли и жжение (зуд, неприятные ощущения) в области мочеиспускательного канала, которые усиливаются во время или после мочеиспускания;
  • Раздражение (покраснение) в области наружного отверстия мочеиспускательного канала;
  • Возможно появление незначительных следов крови в моче в начале или в конце мочеиспускания.

И у мужчин, и у женщин, симптомы уретрита могут появиться одновременно с симптомами цистита:

  • выраженные (острые, режущие) боли внизу живота;
  • частые и сильные позывы к мочеиспусканию.

Реже, одновременно с симптомами уретрита, появляются симптомы пиелонефрита:

  • повышение температуры;
  • боли в спине (с правой или с левой стороны или с обеих сторон).

В этой статье будут представлены только принципы лечения уретрита. При наличии симптомов цистита или пиелонефрита, просмотрите наши отдельные руководства по этим проблемам, так как при этих заболеваниях лечение уретрита включается в схему лечения более серьезной инфекции:

  • Лечение цистита;
  • Лечение пиелонефрита.
Читайте также:  Лечение острого постстрептококкового гломерулонефрита

Причины возникновения уретрита

Причины возникновения уретрита

Прежде всего, под уретритом следует понимать воспаление стенок мочеиспускательного канала. От этого неприятного недуга не застрахован абсолютно никто, так как его причины довольно-таки разнообразны.

Чаще всего инфекционный уретрит встречается из-за таких возбудителей, как гарднереллы и гонококки. Однако встречаются и другие микробы: стрептококк и стафилококк. Даже банальные частые запоры и нерегулярное опорожнение мочевого пузыря могут спровоцировать развитие уретрита.

Неосложненный уретрит обычно является результатом инфекции, вызываемой бактерией под названием кишечная палочка, которую часто можно обнаружить в мочевом пузыре. Осложненный уретрит может проявиться, когда существуют другие проблемы, такие как почечные камни, мальформация мочевыводящих путей, повреждение спинного мозга или нарушения иммунной системы.

Бактерии, вызывающие уретрит:

  • кишечная палочка;
  • гонококк;
  • хламидия трахоматис.

Диабетики зачастую склонны к инфекциям мочевыводящих путей (ИМП) так же, как и госпитализированные пациенты.

Причины возникновения уретрита

Причины возникновения уретрита

Также ИМП передаются половым путем. Некоторые люди, которые более восприимчивы к этим инфекциям, болеют постоянно. Зачастую у ИМП не проявляется никаких симптомов.

Другие причины:

  • герпес;
  • постэнтеритный аллергический синдром (синдром Рейтера);
  • аденовирусы;
  • вирус цитомегалии;
  • плевропневмониеподобный микроорганизм;
  • уреаплазма уреаликтикум;
  • влагалищная трихомонада;
  • уропатогенная кишечная палочка.

Согласно некоторым современным исследованиям, уретрит может быть следствием поражения или чувствительности к химикатам, используемым в противозачаточных смазках и интимном мыле.

Признаками ухудшения являются тошнота, температура, озноб, рвота и боль в поясничной области.

Микоплазменные уретриты.

Вызываются бактериями, имеющими пластичную оболочку и содержащими в своем составе ДНК и РНК. Способность микоплазм принимать любую форму позволяет им проникать через бактериальные фильтры.

Заражение микоплазменной инфекцией происходит преимущественно половым путем. Установлено внутриутробное инфицирование плода и при прохождении его через инфицированные родовые пути. Микоплазма прикрепляется к эпителию уретры, может переноситься сперматозоидами; кроме того, она колонизирует крайнюю плоть. Инкубационный период длится от 3 до 5 недель.

Каких-то специфических признаков при микоплазменном уретрите не существует. Как правило, уретрит микоплазменного происхождения протекает хронически. При этом нередко имеются поражения предстательной железы, семенного пузырька, придатка яичка, что приводит к бесплодию. Прикрепляясь к головке сперматозоида, микоплазма может снижать его оплодотворяющую способность. При определенных условиях микоплазменная инфекция способна вызывать воспалительные процессы мочеполовых органов (циститы, пиелонефриты). Урогенитальный микоплазмоз нередко сочетается с поражением кишечника (энтероколитом).

Лабораторные и клинические проявления мужского уретрита

В ходе первичного обследования при воспалении уретры могут быть обнаружены следующие симптомы патологии:

  • покраснение наружного уретрального отверстия;
  • гипертермия, болезненность полового органа;
  • покраснение головки и препуция (крайней плоти) члена (данный признак обнаруживается в случае, если воспаление возникло на фоне баланопостита);
  • слизистые или гнойные бели из уретры;
  • наличие корочек, которые появляются вследствие высыхания патологических белей.

К лабораторным проявлениям воспаления уретры относятся:

  • повышение концентрации лейкоцитов в моче (биоматериал берется утром при первом мочеиспускании);
  • чрезмерное количество лейкоцитов в уретральном мазке;
  • наличие возбудителя воспаления, выявленное в ходе бактериологического анализа.

При обнаружении первых признаков уретрита следует проконсультироваться с доктором. После проведения ряда анализов врач установит причину патологии и подберет целесообразное лечение.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

Количество прочтений: 630 Дата публикации:

  • Урологи — служба поиска и записи к урологам Москвы
  • Читайте также:  Где расположен проксимальный отдел мочеточника?

    Осложнения негонококкового (неспецифического) уретрита

    Негонококковый уретрит (НГУ) может привести к серьезным осложнениям, хотя они достаточно редки.

    Хронический уретрит

    Наиболее частым осложнением неспецифического уретрита является хронический уретрит (персистирующий) или рецидивирующий уретрит. Это когда симптомы уретрита продолжаются от 1 до 3 месяцев после лечения. Это осложнение возникает примерно у 10-20% пациентов, которые лечат НСУ, в том числе и у женщин. Если у вас присутствуют симптомы через две недели после начала курса антибиотиков, вам необходимо повторно обратиться к вашему лечащему врачу.

    Реактивный артрит

    Это редкое осложнение негонококкового уретрита – по оценкам ученых, осложнение возникает менее, чем у 1% пациентов с НГУ. Реактивный артрит является аутоиммунным заболеванием, во время которого иммунная система по неизвестной причине атакует здоровые ткани организма, вместо болезнетворных бактерий, вызвавших уретрит.

    Это может привести к:

    • боли в суставах
    • конъюнктивиту (воспалению глаз)
    • рецидивирующему уретриту

    Орхоэпидидимит

    Это возможное осложнение неспецифического уретрита у мужчин. Оно представляет собой сочетание эпидидимита и орхита:

    • Эпидидимит – это воспаление придатка яичка (длинной, многократно свернутой трубки в яичках, которая помогает хранить и транспортировать сперму).
    • Орхит – это воспаление яичек.

    Орхоэпидидимит затрагивает менее 1% мужчин, страдающих неспецифическим уретритом.

    Воспалительные заболевания тазовых органов (ВЗТО)

    У женщин, воспалительные заболевания органов таза (ВЗТО) могут быть результатом неспецифического уретрита (негонококкового уретрита), если своевременно не начато лечение. ВЗТО является серьезным состоянием, которое может увеличить риск бесплодия и внематочной беременности.

    Суть терапии

    После того как будет установлена природа возникновения уретрита, врач определяет способ лечения. Основные методы — промывания мочеиспускательного канала антисептическими препаратами и приём антибиотиков. Наиболее эффективны эритромицин и лекарства на основе тетрациклинов.

    Ускорить выздоровление помогают физиотерапевтические процедуры (тёплые аппликации, электрофорез и другие).

    Безопасным считается местное лечение в виде согревающих ванночек в сидячем положении с добавлением отваров трав. Дополнительно врач назначает употребление иммуномодулирующих препаратов.

    Добиться наилучшего результата поможет диета. Во время лечения бактериального или неинфекционного уретрита желательно исключить из рациона соленья, копчёности, продукты «с перчинкой» и, безусловно, алкоголь. В острой стадии желательно отдать предпочтение кефиру, творогу, сметане и обильному питью. Рекомендуется сократить физические нагрузки, предотвратить возможные переохлаждения и на время забыть о сексуальной жизни.

    Постановка диагноза

    Диагностировать воспалительную патологию мочеполовых путей у женщины не сложно. Симптомы цистита и уретрита знакомы и узнаваемы. Главное в постановке диагноза – учесть следующие моменты:

    • исключить опасную патологию – пиелонефрит, опухоли, полипы;
    • определить возбудителя специфического воспаления, подобрать к нему препарат с учетом чувствительности;
    • проводить диагностику женщины одновременно с ее партнером.

    Для диагностики уретрита обязательно берутся мазки на микрофлору с целью определение ее чувствительности к препаратам у обоих партнеров. Процедуру делает врач. Перед исследованием исключаются антибиотики, интимные контакты, туалет наружных половых органов. Последнее мочеиспускание должно быть не позже часа до момента взятия биологического материала для анализа.

    При постановке диагноза учитываются клинические признаки. Производится анализ мочи. Особенности расшифровки результата:

    • повышенная более 1020 плотность;
    • лейкоциты на поле зрения;
    • эритроциты неизмененные;
    • могут быть следы белка;
    • глюкозы быть не должно.

    Подобные параметры не указывают на источник воспаления или специфику инфекционного агента, а лишь подтверждают поставленный диагноз, исключают пиелонефрит и сахарный диабет.

    Уретрит опасен для беременных возможным влиянием на развитие ребенка внутри утробы, поэтому самостоятельно справляться с болезнью нельзя.