Цинк – в каких продуктах содержится большое количество?

Макроэлемент цинк является незаменимым для выполнения жизненно важных функций в человеческом организме.

Продукты богатые цинком

Национальные институты здоровья (NIH) рекомендуют следующее ежедневное потребление цинка:

  • Мужчины в возрасте 14 лет и старше: 11 мг
  • Женщины в возрасте 14 лет и старше: 9 мг
  • Беременные женщины: 11 мг
  • Кормящие грудью женщины: 12 мг

Хорошо известно, что из всех видов пищи устрицы содержат больше всего цинка на порцию. Однако большинство людей получают цинк из домашней птицы и красного мяса.

Производители продуктов питания, чтобы помочь человеку удовлетворить его ежедневные потребности в цинке также могут обогащать им продукты питания.

Вот в каких продуктах содержится цинк в наибольшем количестве:

  • Устрицы, 85 грамм: 74 мг
  • Котлета из говядины, 85 грамм: 5,3 мг
  • Камчатский краб, 85 грамм: 6,5 мг
  • Зерновой сухой завтрак, 30-граммовая порция: 3,8 мг
  • Приготовленные раки, 85 грамм: 3,4 мг
  • Приготовленная свиная вырезка, 85 грамм: 2,9 мг
  • Приготовленная фасоль, 125-граммовая порция: 2,9 мг
  • Куриное темное мясо, 85 грамм: 2,4 мг

К другим хорошим источникам цинка в рационе человека относятся обезжиренный йогурт, тыквенные семечки, молоко, нут, овсянка, миндаль и сыр Чеддер.

Все они содержат около 1–2 мг цинка на порцию.

Роль цинка

Макроэлемент используется в большинстве обменных процессов и химических реакциях. Он принимает участие в строительстве белковых соединений, в процессах кровеобразования, более чем в двухстах ферментных реакциях.

Кроме того, металл обеспечивает нормальное функционирование желез внутренней секреции и иммунной системы.

Важнейшими биологическими функциями цинка для человека можно отнести:

  • Синтез и обеспечение нормального функционирования ДНК — полимераз и РНК — нитей, которые являются важнейшими элементами в процессах по переносу наследственной генетической информации.

Кроме этого, металл участвует в образовании белковых соединений, что улучшает процессы репарации, восстановления и заживления тканей. Металл принимает участие также в формировании фермента гема, находящийся в гемоглобине, отвечающий за транспортировку кислорода по крови.

  • Цинк необходим для правильного гормонального функционирования в человеческом организме.

Он действует на выработку и функционирование инсулина, действует на инсулинозависимые процессы, незаменим для мужчин, так как помогает вырабатывать тестостерон, повышая тем самым потенцию. Кроме того, макроэлемент предотвращает воспаление простаты и оказывает профилактическое воздействие против раковых опухолей.

  • Металл необходим для хорошей работы иммунитета, влияя на функционирование тимуса.

Кроме этого, вместе с витаминами группы A и C стимулирует противовоспалительные процессы, улучшает синтез антител против бактерий и вирусов.

  • Ранозаживляющие способности цинка обусловливаются за счет синтеза коллагена и других строительных белков, участвующих в регенерации и восстановлении органов и тканей.
  • Металл регулирует процессы кровеобразования и формирование костной ткани, поэтому он особенно необходим для будущих мам, маленьких детей и пожилых людей, у которых в скелете иногда возникают пористые структурные изменения, делая костный скелет хрупким.
  • Ученые доказали взаимосвязь между регулярным употреблением цинка и улучшением памяти и интеллекта.

Кроме того, он способен улучшать процессы осязания, обоняния и зрения.

Роль цинка
  • Металл регулирует выработку секрета сальными железами, поэтому необходим подросткам и людям с проблемной кожей.

Он снимает воспаление и предотвращает появление акне и угревой сыпи.

  • При артрозах и ревматизме врачи рекомендуют постоянное употребление в пище продуктов, богатых цинком.
Читайте также:  Фимоз у детей – причины, симптомы, лечение

Таким образом, можно уменьшить болевой синдром, снять воспалительный процесс, а на ранних стадиях болезни полностью излечиться.

  • Во время беременности цинк особенно необходим в первый триместр, когда идет максимальное формирование плаценты, запасание ею питательными веществами и микроэлементами.

Недостаток металла в это время обуславливает у беременных изменение во вкусовых и чувствительных ощущениях, отсутствие аппетита и тошноту.

Взаимосвязь цинка с другими элементами

Поступая с продуктами питания, металл вступает во взаимодействие с ферментативными белками, углеводами и другими витаминами и минералами. На процессы усвоения и баланс металла влияет также попадание в кровь некоторых лекарственных соединений, а также алкоголь и токсины.

Хорошее усвоение металла идет с белковой едой, а при избытке меди, кадмия и свинца его всасываемость в желудочно-кишечном тракте ухудшается, вследствие чего возникает нехватка цинка.

Кроме того, вредные соединения фитиновой кислоты — фитаты, способны вызвать трудности в транспортировке макроэлемента по кровеносным сосудам.

Металл хорошо усваивается и участвует во многих процессах вместе с витамином A и B6. При этом витамин всасывается быстрее и лучше, а цинк может свободно перемещаться по кровотоку ко всем тканям, особенно к головному мозгу.

Правила потребления продуктов, содержащих цинк, советы врачей и противопоказания

Потреблять продукты, содержащие цинк, очень важно, однако не стоит забывать о том, что все хорошо в меру, и это в полной мере касается потребления продуктов, содержащих цинк. Не следует потреблять цинка больше, чем того требует организм, а для этого желательно знать, кому и сколько надо цинка в день. Так, норма потребления цинка для женщин составляет 10-12 миллиграмм в сутки, а беременным женщинам его надо 14 миллиграмм в сутки, дети должны потреблять не менее 3-8 миллиграмм цинка каждый день, а продукты, содержащие цинк для мужчин должны присутствовать в количестве 13-15 миллиграмм ежедневно. Только в этом случае мужчины будут чувствовать себя максимально комфортно.

Что касается переизбытка цинка в организме, то к этому вопросу также надо относиться внимательно, так как его переизбыток может нанести вред организму. Врачи-диетологи считают, что максимально допустимое количество потребляемого в сутки цинка должно составлять не более 150 миллиграмм, в противном случае это может привести к интоксикации организма и появлению аллергических реакций. Это особенно важно, если вы потребляете в пищу, кроме традиционных продуктов, биологически активные добавки, богатые цинком. Большую опасность организму человека несет оксид цинка, который может вызвать снижение аппетита, жажду, усталость, утомляемость, кашель и надоедливый насморк. Кроме того, вы можете испытать тошноту и рвоту, понос и кровотечение. Таким образом, если вы хотите избежать нездоровых явлений в организме, чаще консультируйтесь с врачом-диетологом, который поможет составить правильный рацион питание и ваше ежедневное меню будет не только вкусным, но и полезным.

Выводы:

  1. Эти продукты, такие разные по происхождению и вкусовым качествам (устрицы, говяжья печень, сыры, филе курицы, индейки) однако их объединяет содержание достаточно большого количества цинка.
  2. Отличными источниками цинка являются многие продукты растительные происхождения (овсяная, гречневая, перловая, пшенная, пшеничная крупы, орехи, листовые овощи, какао).
  3. Сбалансированная диета, полезная как для здоровья зрения, так и общего здоровья, должна включать как продукты растительного, так и животного происхождения.

Как цинк взаимодействует с другими микроэлементами?

Как только вещества попадают в организм, они вступают в синтез с белками, углеводами и витаминами. Последние, в свою очередь, поступают при принятии пищи или через воздух, воду. На баланс микроэлементов оказывают влияние токсины, медикаменты, которые принимает человек, и состояние микрофлоры кишечника. В зависимости от этого процесс усваиваемости различных микроэлементов может быть разным, например, замедленным или усиленным.

Читайте также:  Как проявляется пиелонефрит у мужчин: симптомы и лечение болезни

Если в организме человека имеется достаточное количество белков, то цинк будет лучше распределяться. Употребление в пищу бобовых, в которых содержится фитиновая кислота, будет способствовать замедлению этого процесса. Избыток кальция и кадмия, а также железа и свинца нарушит всасывание цинка в желудочно-кишечном тракте и его доставку в ткани организма и внутренние органы.

Очень хорошо сочетается рассматриваемый микроэлемент с витамином А. При их взаимодействии цинк легче транспортируется с кровью ко всем клеткам. В это врем действие витамина будет усилено.

Цинк в продуктах питания (таблица)

в каких продуктах цинка больше всего?

Для поддержания всех биологических процессов, без которых невозможно оптимальное функционирование всех органов и систем, ежедневно следует пополнять запасы цинка с пищей. Цинк в продуктах питания, польза которого неоценима, позволяет восстанавливать минеральный обмен и поддерживать жизнедеятельность.

Продукты, содержащие цинк Количество цинка в мг на каждые 100 гр
Устрицы До 145
Мясо омара 25
Тыквенные и маковые семена 16
Печень свиная, говяжья и телячья 16
Отруби пшеничные 16
Отварной угорь 12
Баранина, говядина 9,5
Дрожжи сухие 8,0
Кунжут 7,9
Отварное куриное сердце 7,4
Кедр 6,5
Какао 6,4
Соевые продукты 4,2
Желток яйца 3,9
Кольраби 3,5
Сыр твердых сортов 3,0
Сардина 2,9
Мясо кролика 2,З
Миндаль 2,2
Молоко кокосового ореха 2,0
Тунец 1,7

Небольшие порции цинка присутствуют в остальных морепродуктах, орехах, семенах, злаках, кураге, черносливе, овощах, листовой зелени и фруктах, оливковом, соевом, тыквенном и кунжутом маслах.

Цинк в продуктах питания (таблица)

Как видите, цинк наличествует в самой разнообразной пище как растительного, так и животного происхождения. Не каждый из нас может регулярно лакомиться устрицами, зато любому вполне по силам добавлять отруби в любимые блюда, перекусывать семечками и орехами и употреблять субпродукты.

Попадая в организм с пищей, микроэлементы взаимодействуют. Именно их комбинация и оказывает неоценимую помощь всем органам и системам. Например, железо и цинк в продуктах – важная часть обеспечения оптимальных процессов кроветворения. Больше всего этих веществ содержится в кураге, говяжьей печени, хурме, кровянке, желтке яиц.

Знание о том, в каких продуктах медь и цинк, наличествуют в самых больших концентрациях, позволит обеспечить организм суточными порциями этих химических элементов. Эта комбинация необходима для поддержания нормального состава крови и работы нервной системы. От того, насколько ваша пища обогащена медью и цинком напрямую зависит состояние волос и их цвет (дефицит меди проявляется ранней сединой).

Включая 3-4 раза в неделю в рацион морепродукты, жирные сорта морской рыбы и субпродукты, вы не допустите дисбаланса микроэлементов в организме. Также медью и цинком богаты: бурый рис, гречка, бобовые, фисташки, арахис, фундук и грецкий орех.

Сколько цинка нужно в день

Для того, чтобы не навредить собственному здоровью или здоровью своих близких и восполнить организм полезным элементом важно знать, какая суточная норма цинка рекомендована для определенного возраста и при конкретных обстоятельствах (беременность, роды, период вскармливания малыша). Приведенные ниже данные помогут вам сориентироваться и понять, сколько микроэлемента можно употреблять с продуктами в день.

Дети до полугода (6 месяцев):

  • — девочки 2 мг.
  • — мальчики 3 мг.

Дети от полугода до 3 лет:

  • — мальчики и девочки до 3 мг.

Читайте также:  Как правильно подготовиться к зачатию ребенка

Малыши с четырех до восьми лет:

  • — до 5 мг. для любого пола.

Школьники (с 9 до 13 лет):

  • — норма около 8-9 мг. за день.

Подростки (возрастная группа с 14 до 18 лет):

  • — девушки до 9 мг.

  • — парни не более 11 мг.

  • Дамы от 19 до 60 лет – 12 мг.

  • Представители сильной половины от 19 до 60 лет – до 15 мг.

  • Беременные возрастной группы до девятнадцати лет – 15 мг.

  • Будущие мамочки старше 19-летнего возраста – до 14 мг.

  • Кормящие мамочки (возраст от 16 до 20 лет) – до 15 мг.

  • Женщины в период лактации (старше 19-летнего возраста) – до 17 мг.

Анализ на уровень цинка

Уровни цинка в плазме или сыворотке являются наиболее часто используемыми показателями для оценки дефицита цинка, но они, как правило, не всегда адекватно отражают клеточное содержание цинка. Поэтому клинические симптомы дефицита цинка могут присутствовать при отсутствии аномальных лабораторных показателей крови.

В развитых странах у людей не имеющих генетических заболеваний (связанных с поглощением цинка в тонком кишечнике) и не страдающих хронической диареей недостаточное потребление цинка с пищей вряд ли может вызвать серьезные нарушения.

Анализ на уровень цинка

Однако даже в развитых странах тяжелый дефицит цинка может встречаться у лиц, которые злоупотребляют алкоголем и у тех, кто принимает определенные лекарственные средства, например, пеницилламин.

Какие витамины с цинком лучше

Выбор БАД с цинком – ответственное решение, будьте крайне внимательны при знакомстве с препаратами. Ошибки могут стать причиной неусвояемости, аллергических реакций. Поэтому обязательно нужна консультация врача. Сравнительный анализ рекомендует:

  • Эвалар Цинк + витамин С – безглютеновое средство в таблетках с добавкой аскорбиновой кислотой для улучшения биодоступности;
  • Цинк 50 мг Solgar – кошерный продукт, высокая концентрация ингредиента хелатной формы;
  • Country Life Кальций, магний и цинк – лучшая связка минералов, высокие дозировки, выраженный эффект;
  • Source of Life, Animal Parade, пастилки Kid Zinc – быстродействующие детские пастилки с растительными успокаивающими экстрактами;
  • KAL, ActivMelt цинк-бузина – мармеладные микротаблетки противовирусной активности, моментального усвоения.

Внимательно изучайте инструкции, прилагаемые к любому средству из аптеки, знакомьтесь с содержанием, противопоказаниями. Помните, что здоровью вреден не только дефицит минерала zinc, но и его передозировка.

Причины и последствия переизбытка цинка

Избыточное его содержание у человека бывает крайне редко. Такое состояние может возникнуть только при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, содержащих это вещество. Не рекомендуется готовить и длительно использовать оцинкованную посуду, это тоже может вызвать отравление.

Симптомами переизбытка цинка являются:

  • Тошнота, неустойчивый стул.
  • Разлитые боли во всех отделах живота.
  • Слабость, головокружения.
  • Одышка, учащенное сердцебиение.
  • Мышечные, суставные боли, судороги.

Чтобы избежать недостаточности или переизбытка микроэлементов нужно правильно и сбалансированно питаться. При появлении начальных признаков дефицита цинка можно увеличить количество продуктов, его содержащих, либо пить поливитаминные комплексы. Применение препаратов, содержащих большое количество цинка, необходимо только при анализах, достоверно подтверждающих дефицит.