Болезни мочевого пузыря у женщин симптомы лечение

  Опущение мочевого пузыря представляет собой недуг, который возникает в результате ослабевания мышечно-связочного комплекса, призванного удерживать тот или иной орган в установленном анатомией для него месте.

Симптомы опущения тазового органа

  • Наличие видимого или определяемого на  ощупь выступающего из  влагалища мягкотканного безболезненного образования.
  • Боли или дискомфорт в  области поясницы и  внизу живота.
  • Ощущение давление или тяжести в  области промежности (область, расположенная между входом во влагалище и задним проходом).
  • Запоры.
  • Невозможность опорожнить прямую кишку без надавливания на заднюю стенку влагалища.
  • Невозможность помочиться без надавливания на переднюю стенку влагалища.
  • Недержание кала и газов.
  • Недержание мочи.
  • Частое мочеиспускание.
  • Ослабление струи мочи.
  • Затрудненное мочеиспускание.
  • Уменьшение чувствительности и  тонуса влагалища при половом акте.
  • Диспейрония (сухость влагалища).

Этиология цистецеле

Данное заболевание не является самостоятельным. Его наличие означает, что у женщины имеется какая-то патология мочевыделительной системы. Наличие нарушений в положении пузыря обусловлено изменением положения матки. Это можно наблюдать в результате потери тонуса мышечного аппарата малого таза.

Поскольку цистоцеле не может развиться в качестве автономного заболевания, оно может появляться в результате некоторых факторов.

К ним можно отнести:

  1. Период беременности. В этот период мышцы и связки малого таза испытывают тяжёлое перенапряжение. По причине этого значительно увеличивается риск выпадения мочевого пузыря, поскольку мышечные волокна его ложа подвергаются нарушению тонуса. Если в этом случае использовать кесарево сечение, то вероятность цистоцеле крайне мала.
  2. Лишний вес. Особенно стоит выделить ожирение третьей степени, где индекс массы тела выше 30 единиц.
  3. Период после менопауз. В этой ситуации значительно снижается выработка женского гормона эстрогена, который играет важную роль в поддержании мышечного тонуса структур малого таза.
  4. Частые физические перенапряжения. Если присутствуют другие факторы, которые повышают риск развития цистоцеле, то стоит ограничить выполнение тяжёлой работы. Это поможет снизить вероятность того, что появится опущение мочевого пузыря у женщин.
  5. Расстройства желудочно-кишечного тракта. Наиболее опасным фактором таких заболеваний в данном случае можно назвать проблемы с выделительной составляющей. Это провоцирует перенапряжение мышечных волокон при запорах и диареях, что может значительно снизить их тонус в дальнейшем.
  6. Злокачественные новообразования в полости малого таза. Это способствует выталкиванию пузыря из анатомического ложа за счёт разрастания опухолей в каких-либо структурах.

Также специалисты выделяют некоторые факторы, наличие которых в той или иной мере повышает риск выпадения мочевого пузыря.

Этиология цистецеле

К ним нужно отнести:

  • наличие тяжёлой генетической наследственности;
  • сопутствующие заболевания органов малого таза;
  • неоднократные беременности;
  • инволюция анатомических структур;
  • развитие осложнений при родах.

Стоит помнить, что данная патология может приводить к уменьшению размеров шейки органа, в результате чего появляется остаточная моча.

Именно она зачастую является главной проблемой при появлении неприятной симптоматики. Поэтому важно знать, цистоцеле что это такое у женщины и каковы его признаки.

Влияние особенностей строения мочеполовой системы женщин на развитие болезней мочевого пузыря

Особенности мочеполовой системы

Особенностью мочеполовых органов женщины является близость прямой кишки и наружных половых органов к мочеиспускательному каналу, что ускоряет попадание инфекции в полость мочевого пузыря.

Из мочевого пузыря микроорганизмы, при совпадении некоторых факторов (переохлаждение, снижение иммунитета и др.), могут по мочеточнику попасть в почку, и вызвать пиелонефрит.

Подробно об этом воспалении можно прочесть в материале – “Почки симптомы болезни и лечение пиелонефрита”.

Читайте также:  Рак почки: симптомы, диагностика, прогноз и лечение

Инфицирование мочевыводящих путей

Здесь уместно напомнить, что в мочевыделительную систему человека входят мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, мочеточники и почки. Наиболее частой патологией мочевыделительных путей бывают инфекционные заболевания, возбудители которых – бактерии, вирусы, грибы или паразиты.

У женщин часто инфицируются восходящие мочевые пути, и возникают такие болезни, как: уретрит, цистит и пиелонефрит. Кишечная палочка, трихомонады, хламидии и другие болезнетворные микробы из ануса и половых путей женщины легко попадают в уретру и мочевой пузырь.

Болезни мочевого пузыря у женщин, симптомы и лечение протекают по разному. Не всегда процесс воспаления мочевого пузыря проходит остро. Зачастую признаки патологии смазаны. Женщина обращается к врачу, когда уже развилась хроническая форма заболевания.

К чему приводят гормональные нарушения

Гормональные изменения в организме женщин в постклимактерическом периоде могут привести к атрофии мышц и связок, удерживающих матку и мочевой пузырь. В результате развивается заболевание – цистотеле – опущение мочевого пузыря и нарушение мочеиспускания.

Основные признаки

В данной категории специалисты выделяют такие симптомы:

  1. Нарушение в процессе мочеиспускания. Для больного человека характерно постоянное желание посещения туалета, однако при каждой попытке опустошения мочевого – неудачное завершение.
  2. Возникновение маленького бугорка во влагалище, постепенно увеличивающегося в размерах.
  3. Ощущение присутствия инородного предмета внутри влагалища, вызывающего весомый дискомфорт во время движения и сидячего положения.
  4. Сильные болевые ощущения при половом акте в зоне поясницы, брюшины.
  5. Ощущение тяжести внизу живота.
  6. Беспричинно частое возникновение заболевания инфекционного характера.

При отсутствии соответствующего внимания к перечисленным выше признакам со стороны человека патология спустя определенное время достигает своего пика, в результате чего мочевой пузырь не просто опускается, а выпадает вместе с влагалищной стенкой.

Основные признаки

Это явление при всяком движении сопровождается сильнейшей болью.

Основные симптомы опущения мочевого пузыря у женщин

Выпадение мочевого пузыря – чрезвычайно распространенная проблема, которая особенно часто беспокоит женщин после родов. Цистоцеле может в значительной степени ухудшить самочувствие женщины, а также общее качество жизни. К основным симптомам выпадения мочевого пузыря относятся:

  • Основной признак данной патологии – недержание мочи, которое особенно усиливается при любой попытке напрячь стенки пресса. Все попытки поднять тяжести также сопровождаются непроизвольным мочеиспусканием.
  • Недержание мочи также усиливается во время смеха, кашля или чиханья.
  • Сильные нервные потрясения, обычные повседневные стрессовые ситуации также сопровождаются непроизвольным мочеиспусканием.
  • Частыми симптомами выпадения мочевого пузыря являются боли в области нижней части живота, которые могут «отдавать» в зону поясницы. Болезненные ощущения сопровождают также любой половой контакт.
  • Характерными признаками цистоцеле являются нарушения в нормальном мочеиспускании – резкие, учащенные позывы в туалет, которые невозможно контролировать. Такие позывы к мочеиспусканию также называются императивными. При этом, сам процесс затруднителен – даже после частого посещения туалета женщина чувствует, что мочевой пузырь недостаточно опорожнен.
  • Появление чувства тяжести, дискомфорта в области половых органов.
  • Выпадение пузыря характеризуется учащенными инфекциями мочеиспускательной системы.
Основные симптомы опущения мочевого пузыря у женщин

При выявлении первых признаков патологического процесса следует немедленно обратиться к своему лечащему специалисту для назначения лечения. При цистоцеле медлить нельзя, так как на запущенных стадиях мочевой пузырь может не просто опускаться, а выпадать из влагалища, что чревато самыми серьезными и неблагоприятными последствиями.

Симптомы

Это заболевание, если его вовремя не распознают, имеет склонность к быстрому прогрессированию. Клиническая картина дополняется новыми симптомами, переходя в более сложную стадию.

У пациенток отмечается:

  1. Сухость вагины.
  2. Тянущие или ноющие боли в тазовой области и пояснице.
  3. Затрудненное мочеиспускание.
  4. Осложнения при акте дефекации.
  5. Начало менструального цикла сопровождается острыми болевыми приступами.
  6. Молодые женщины не могут забеременеть.
  7. Ложные позывы на акт дефекации и мочеиспускания.
  8. Спастические боли в области ануса.
  9. Могут появляться влагалищные выделения, в виде белей, а иногда с примесями крови (признак присоединения инфекционной патологии).
  10. При сексуальных контактах, женщина может испытывать болезненные ощущения.
  11. В более поздних стадиях развивается смещение мочевого пузыря и нижних отделов кишечника, тело матки может выступать из просвета влагалища. Под действием физических нагрузок и ходьбы оно воспаляется и кровоточит.
Симптомы

Если не производится своевременное терапия, то к данному патологическому процессу присоединяется симптомы застоя кровообращения, результатом которых становится отечность нижних конечностей и варикоз.

Читайте также:  Гидрокаликоз почек у мужчин основные понятия и методы лечения

Если при опущении матки развивается беременность, она может вызывать угрозу здоровью и жизни матери и плода.

Диагностические мероприятия

Диагностика цистоцеле обычно не представляет трудностей, так как диагноз устанавливается во время осмотра на гинекологическом кресле.

Если сохранился некоторый тонус мышц, а передняя стенка влагалища опущена незначительно — видимого выпячивания может и не быть, для установления диагноза женщину просят покашлять или надуть живот.

Инструментальная диагностика

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря с контролем остаточной мочи, органов малого таза.

Уродинамические исследования (урофлоуметрия).

Цистоскопия выполняется при подозрении на сопутствующую патологию: опухоль мочевого пузыря, цистит, цистолитиаз и пр.

Лабораторная диагностика

Лабораторное обследование включает в себя следующие анализы:

  • ОАК, ОАМ для исключения воспалительного процесса;
  • проба Нечипоренко;
  • при необходимости (выявленной бактериурии) посев мочи на флору и чувствительность к лекарственным препаратам.

Если планируется оперативное лечение, дополнительно исследуют коагулограмму, кровь на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, биохимию крови, ЭКГ.

Опущение мочевого пузыря у женщин лечение народными средствами

Важно выявить опущение мочевого пузыря на ранних стадиях развития болезни. Тогда можно вылечиться без операций народными средствами. Женщине надо уделить себе немного внимания, тратить до 30 минут в день на упражнения и приготовление трав.

При наличии лишнего веса избавиться от него постепенно, 3 – 5 кг в месяц. Более быстрое похудание отрицательно скажется на здоровье, спровоцирует ухудшение степени ослабления мышц и развития опущения органов малого таза. Здоровое питание одновременно укрепит иммунитет, положительно повлияет на состояние ЖКТ.

Упражнения для укрепления мышц

Самым популярным при цистоцеле является упражнение Кегеля. Оно отнимает минимум времени. Суть его в напряжении мышц мочевого пузыря. Делать упражнение врачи рекомендуют в туалете, когда приходите помочиться.

  1. Сидя на унитазе надо начать мочеиспускание. Затем напрячь мышцы на 3 секунды, перекрыв поток урины. Повторить 3 – 5 раз. Постепенно следует увеличивать время напряжения мышц до 10 секунд.
  2. На втором этапе упражнение делается сидя и лежа на спине. Мышцы напрягаются и ослабляются до 15 раз. Начинается все с 3 секунд. Делать упражнение желательно 3 раза в день.
Опущение мочевого пузыря у женщин лечение народными средствами

Комплекс упражнений при опущении матки (1)

Для второго упражнения понадобится предмет, желательно мяч. Его помещают между коленей и ходят. Спина ровная, руки на бедрах.

Кроме упражнения Кегеля, специалистами разработан гимнастический комплекс для женщин с опущением мочевого пузыря на первых стадиях.

  1. Начинать надо стоя. Ноги стандартно, на ширине плеч. Руки заведены назад и лежат на ягодицах, поддерживая их и контролируя неподвижность. Надо втягивать нижние брюшные мышцы внутрь и вверх.
  2. Стать на колени и локти. Ладони свести вместе и положить на них голову. Подтягивать мышцы как в первом упражнении.
  3. Лежа на животе согнуть ногу в колене. Бедро перпендикулярно телу. Руки под головой, локти на полу. Напрягать мышцы.
  4. На спине ноги согнутые, ступни на ширине плеч. Руки по очереди одна на животе, вторая под ягодицей. Подтягивать вверх и сжимать мышцы тазового дна.

Комплекс упражнений при опущении матки (2)

Дополнительно к этим упражнениям можно делать любые, укрепляющие брюшной пресс. Одновременно с восстановлением здоровья женщина приобретает плоский живот и красивую фигуру.

Травы

Женщинам надо помнить, что одними народными средствами опущение мочевого пузыря не лечится. Это на ранних стадиях заболевания дополнительное средство в физическим упражнениям и правильному питанию.

Читайте также:  Цинк – в каких продуктах содержится большое количество?

Отвары трав и чаи позволяют снять неприятные симптомы, уменьшить боль и укрепить иммунную систему. Это ускорит укрепление мышц при выполнении упражнений и в случае терапевтического лечения. Рекомендованы народные средства и после операции по подтягиванию мышц.

Кедровые орехи с добавлением меда насыщает организм аминокислотами, растительными белками и клетчаткой. Кроме этого. Большое количество йода и селена укрепляют иммунитет.

Опущение мочевого пузыря у женщин лечение народными средствами

Кедровые орехи с добавлением меда насыщает организм аминокислотами, растительными белками и клетчаткой

Орехи очистить, примерно пол стакана, измельчить и смешать с медом. Принимать можно вместо десерта.

Страдающим запорами рекомендуется принимать по ложке оливкового масла перед каждым приемом пищи.

Старое русское средство, укрепляющее организм и налаживающее работу кишечника:

  • 200 гр неочищенного овса;
  • литр воды;
  • на медленном огне вываривать до половины объема;
  • добавить 50 гр меда.

Принимать снадобье по 100 мл – граненая рюмка, 3 раза в день.

Репа хорошо укрепляет мышцы, дает силу организму. Многие долгожители и сильные физически люди регулярно ее ели. Сок репы надо проварить 5 минут. Затем пить по 10 мл 3 раза в день.

Чай из тысячелистника снимает воспаление, уменьшает боль, усиливает иммунитет. Его следует пить перед едой.

Наши бабушки использовали для лечения ботву моркови, сельдерей, петрушку. От женских болезней хорошо помогает слова и айва.

Применяя народные средства, надо помнить о привыкании. Следует чередовать отвары разных трав или делать перерывы. Прием одного средства максимум 2 недели.

Опущение мочевого пузыря у женщин лечение народными средствами

В случаях когда происходит опущение мочевого пузыря у женщин, симптомы проявляются в основном проблемным мочеиспусканием и болевыми ощущениями внизу живота. Такие же явления сопровождают большое количество заболеваний, поэтому важно качественно провести диагностику и выявить причины возникновения данных симптомов.

Оглавление

  • Симптомы
  • Причины
  • Лечение
  • Профилактика цистоцеле

Опущение мочевого пузыря имеет самые разнообразные причины, основной из которых является чрезмерное растяжение тазовых мышц, неспособных удерживать мочевой пузырь в нормальном положении.

Возможные осложнения

Нейрогенный мочевой пузырь самостоятельно вылечить сложно, а отсутствие лечения приводит к нарушениям:

  • долгосрочному депрессивному состоянию;
  • раздражению, нарушению сна;
  • снижению качества жизни;
  • увеличению частоты инфекций мочевыводящих путей;
  • появлению мочевых камней.

Но и оставлять без лечения появившееся расстройство нельзя. В этом случае существует высокая вероятность необратимых последствий:

  1. Развитие гидронефроза с пузырно-мочеточниковым рефлюксом. Это может возникнуть из-за того, что большой объём мочи оказывает постоянное давление на пузырно-мочеточниковое соединение, вызывая дисфункцию рефлюкса, а в тяжёлых случаях, нефропатию.
  2. Больные, имеющие сложные повреждения грудного или шейного отделов спинного мозга подвержены риску вегетативной дисрефлексии. Причиной этого расстройства служит острое вздутие мочевого пузыря из-за задержки жидкости.
  3. Развитие рака мочевого пузыря.
  4. Появление мочевых камней.
Возможные осложнения

Прогноз дальнейшего развития нейрогенного мочевого пузыря зависит от лечения основного неврологического заболевания и своевременного обращения к специалистам. Правильно подобранная терапия поможет устранить неприятные симптомы, предотвратить необратимые расстройства.

При соответствующей терапии и корректировки поведения у НМП благоприятный прогноз, согласно которому ожидается полное выздоровление или доброкачественное течение болезни.

Подрастая, большинство деток полностью избавляются от нее. Если болезнь возникла уже в зрелых годах, то здесь потребуется пожизненная терапия и постоянный контроль над состоянием мочевыделительной системы.

Если НМП не лечить, то это приведет к развитию таких патологий, как цистит, пиелонефрит, мочеточниково-пузырный рефлюкс и т.д.

Камни и песок (уролитиаз)

Мочекаменная болезньноворожденныхПричины отложения камней

  • Нарушение метаболизма,
  • Генетическая предрасположенность,
  • Хронические недуги органов пищеварения и мочевыделения,
  • Заболевания паращитовидной железы,
  • Заболевания костной системы, переломы,
  • Долговременное обезвоживание,
  • Нехватка витаминов, в частности витамина Д,
  • Частое поедание солений, острого, кислого,
  • Жаркий климат,
  • Нехватка ультрафиолетового облучения.

Признаки заболевания

  • Боли в нижней части спины,
  • Учащенное мочевыделение, боль при мочевыделении,
  • Наличие крови в моче (может быть в очень малых количествах, не определимых на глаз),
  • Моча с мутью,
  • Гипертония,
  • При начале инфекционного процесса температура тела увеличивается до фебрильных величин.

анализа кровианализа мочиправильному питанию