Артериальное давление при заболеваниях почек

Чаще системные поражения почек прогрессируют при:

Медикаментозная профилактика почечных болезней

Для профилактики болезней почек многие специалисты рекомендуют применять препараты не синтетического происхождения. Такие средства не наносят вред организму и не нагружают печень. При выборе лучше остановиться на препаратах, основу которых составляют растительные компоненты. Многие из них уже признаны официальной медициной и активно используются для борьбы с болезнями органов выделительной системы. К таким препаратам относятся:

  • Нефролептин;
  • Канефрон Н;
  • Тринефрон;
  • Цистон.

Людям, страдающим почечными заболеваниями, в профилактических целях часто назначается терапия антибиотиками. Пациентам подбираются специальные таблетки, определяется схема лечения. Антибиотикотерапия включает следующие виды препаратов:

  • Заноцин;
  • Офлокс;
  • Гатиспан;
  • Бигафлон.

Совместно с этими препаратами, лекарствами назначаются пробиотики. Основная их деятельность направлена на улучшение влагалищной сферы, очищение ее от вредоносных микроорганизмов. Наилучшими считаются пробиотики, куда входят лактобактерии и наиболее распространенными являются:

Медикаментозная профилактика почечных болезней
  • Йодоксид;
  • Бетадин;
  • Гинофлор.

В целях профилактики больным назначаются витаминные комплексы, биологические добавки. С их помощью организм насыщается достаточным количеством полезных веществ. Основой всех этих комплексов и добавок является натуральное сырье, способствующего очищению и восстановлению функционированию почек. Среди распространенных препаратов этой серии являются:

  • Омега-3;
  • Лайф формула;
  • Берберис-Гомаккорд.

Лечение болезней почек

Профилактика мочекаменной болезни

Профилактикаи метафилактика (предупреждение рецидива)мочекаменной болезни основываются налечении обменных нарушений, приводящихк камнеобразованию, своевременномлече­нии хронического пиелонефритаи восстановлении нарушенного пассажамочи.

Диетотерапиясводится к ограничению общего количествапотребляемой пищи, жиров, повареннойсоли.

Необходимаобильная дача жидкости для повышения суточного диуреза (чай, отвар ромашки, минеральная вода), уменьшение веса тела (не более 5 кг).

Этого добиваются путем снижения калорийности рациона,обеспечение неизменной работы пищеварительного тракта. В случае запоров применение слабительных, невызывающих сдвига в балансе электролитов,предупреждение охлаждения.

8. Камни мочевого тракта

Мочевыекамни состоят из остова, образованногобелковыми или близкими к нему органическимивеществами, и располагающихся вокругнего кристаллов различных солей,соединенных мукопротеидами.

Величинакамней, форма и консистенция мочевые конкременты имеют видпесчинок, большое количество которыхобразует так называемый мочевой песок(уросидимент). Более крупные камни имеютокруглую, овальную или реже коралловиднуюформу, повторяя подобие слепка конфигурациювместилища, в котором они образуются.

Взависимости от патогенеза различается и состав камней:

неорганический камень, органические камни,триппельфосфатные камни, фибриновые, белковые и так называемые матричные камни, сосочковые камни, камни чашек,камни почечной лоханки, конкременты мочеточника, камни мочевого пузыря наиболее часто встречающиеся приуролитиазе кошек. У кошек камни мочевогопузыря встречаются реже, чем у объясняется тем, что мочеиспускательныйканал кошек короче и шире, что способствуетсвободному отхождению из пузыря камнейи песка.

Профилактика мочекаменной болезни

Камниуретры также могут быть первичными ивторичными. Первичными принято считатьте уролиты, которые образуются в самойуретре при существовании уретральныхсвищей или при длительном нахождениив ее просвете мелких инородных это такие камни или ихосколки, которые были образованы вверхних отделах мочевыводящего трактаи при выходе застряли в уретре, где ипродолжили свой рост.

Дляопределения состава мочевого камня втракте существует несколько методов:кристаллографическое исследование,поляризационная микроскопия,рентгеноструктурные и спектральныеанализы, а также электронная микроскопия.

9. Анализ заболеваемости кошек уролитиазом

Прианализе мочекаменной болезни даннаяпатология наблюдается во всех возрастныхгруппах.

Читайте также:  К какому врачу идти при цистите (воспалении мочевого пузыря)?

Чаще всего мочекаменная болезнь регистрируется в возрасте от одного до пяти лет,что составляет 56% от общего числа животных с диагнозом уролитиаз. У животных в возрасте девяти лет истарше заболевание отличается в виде единичных случаев.

Наиболее часто уролитиазом страдают беспородные кошки (79%). Среди породистых чаще болеют персидские (62%) и сиамские (27%).

Средиживотных уролитиазом, коты подвержены заболеванию чаще, чем кошки. На долю кошек приходится 20,7 %, на долю котов 79,3 %.

Зависимость обострения мочекаменной болезни от времени года представлена на графике6, из которых видно, что вспышки заболевания кошек уролитиазом наблюдаются в осенне-весенний период. Продолжительность вспышки весной составляет три месяца (февраль, март, апрель, осенью – три – четыре месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь, иногдаавгуст.)

Вес кошек колеблется в пределах 3-7 кг. Согласно имеющимся в литературе данным относительно нормального веса кошек (самки 2,5- 3,5 кг, самцы 3-4,5 кг), 60% животных, страдающих уролитиазом, имели избыточный вес. Средний вес: у кошек – 4,3 кг, у самцов 5,6 кг.

​Артериальная гипертония и почки – что нужно знать

Когда врач впервые ставит диагноз артериальной гипертонии или гипертонической болезни, всегда встает вопрос – почему развилась гипертония, каковы ее причины.

В подавляющем большинстве случаев артериальная гипертония является эссенциальной, то есть первичной, самостоятельной болезнью с множеством причинных факторов, которая требует постоянного лечения. Существенно реже заболевание почек, такое, как нефрит, служит причиной гипертонии.

Однако даже первичная (эссенциальная) гипертония вовлекает в процесс болезни почки, которые, одновременно и страдают от гипертонии и поддерживают высокие цифры артериального давления.

По структуре своей почки представлены клубком мелких сосудов, окруженных и пронизанных высоко организованной почечной тканью.

Почки выполняют в организме несколько жизненно важных функций, нарушение работы этих органов влечет серьезные проблемы для здоровья и жизни человека. Функция почек напрямую зависит от артериального давления.

Если мы имеем дело с длительной нелеченной гипертонией, то выявление повреждения почек в таком случае практически неизбежно.

Существует третий вариант взаимоотношений почечной болезни и артериальной гипертонии.

Могут существовать две болезни – гипертоническая болезнь и заболевание почек, которые возникают отдельно, по разным причинам, но с течением времени усиливают друг друга.

Это влияние гипертонии также объясняет тот факт, что часть лекарств, которыми лечат артериальную гипертонию, помогает остановить ухудшение болезни почек, иногда существенно меняя в благоприятную сторону прогноз для пациента.

Гипертония и заболевания почек

Остановимся на втором варианте артериальной гипертонии как сопутствующей, вторичной по отношению к заболеваниям почек или являющейся симптомом болезни почек.

В общей популяции людей, имеющих повышенной давление, такая гипертония представлена менее чем в 10% случаев. Такая гипертония делится на две части: связанная с патологией крупных сосудов почек, и связанная с самой тканью почек.

Говоря о первом варианте, мы выделяем реноваскулярную гипертонию, а именно гипертонию, связанную со снижением кровотока в почечных артериях.

Это состояние может быть как врожденным, что больше свойственно пациентам с “молодой”, ранней гипертонией, так и приобретенным.

Более распространена приобретенная патология – это, в первую очередь, атеросклероз почечных артерий по аналогии с коронарными артериями: бляшка – стеноз – снижение кровообращения, в случае с почкой – всего органа. Почка отвечает на “недостаточное питание” выработкой веществ, способствующих подъему артериального давления (АД).

Читайте также:  Маленькая почка — в чем причина аномального развития?

Если у человека уже была артериальная гипертония, она станет тяжелее, лекарственные препараты перестанут помогать. Здесь надо задуматься, что стало причиной утяжеления гипертонии.

В помощь врачу и пациенту приходят лабораторные тесты, выявляющие снижение функции страдающей от недостаточного кровоснабжения почки, в которой развиваются процессы склероза – то есть замещения активной почечной ткани – аналогом рубцовой ткани, не выполняющей поставленные перед этим важным органом задачи.

Выход из этой ситуации – найти и подтвердить причину снижения кровобращения, применить хирургическое или консервативное лечение реноваскулярной гипертонии. В какой-то степени, вовремя выявленная реноваскулярная гипертония более позитивна, так как устранив причину, мы можем надеяться на благоприятное течение болезни, если и не с полным выздоровлением, то со значительным улучшением.

Лечение гипертонии

Лечение практически любой гипертонии, будь она эссенциальная или вторичная, всегда длительное, чаще пожизненное. От момента начала болезни до постановки диагноза может пройти значительное время. И это время без лечения – потерянное для организма человека время.

Сам факт повышения АД способствует развитию патологических процессов в сердце и сосудистой стенке. Поэтому так важно рано начать лекарственную терапию, что бы ни было причиной гипертонии. Пациенты часто избегают неоправданного, по их мнению, приема таблеток.

В случае с артериальной гипертонией лечение на любом этапе болезни оправдано. Это особенно касается пациентов с заболеванием почек.

Умозрительному противлению «таблеточной химии» противопоставлена возможность жить дольше, причем, без инфаркта, инсульта при почечной недостаточности, отслойки сетчатки глаза.

Однако стоит подчеркнуть и возможности немедикаментозного воздействия на гипертонию.

Существенное снижение веса, регулярные физические нагрузки (ходьба, велосипед, фитнес, подвижные игры) порой приносят колоссальные успехи, позволяют и снизить дозы препаратов, и, в особо успешных случаях, отказаться от лекарственной терапии. Это касается в первую очередь пациентов с «молодой» эссенциальной гипертонией.

Лечение поражений почек при системных заболеваниях соединительной ткани

Лечение почечных поражений при системных патологиях соединительных тканей – задача очень сложная и длительная. Почечные патологии при таких заболеваниях характеризуются вариативностью клинических и морфологических проявлений и зачастую непредсказуемостью течения.

К выбору терапевтической тактики нефролог подходит строго индивидуально. Медикаментозная терапия в основном направлена на лечение основного заболевания, устранение симптомов поражения почечных структур и нормализацию функции почек. Диетический режим и рациональная терапия подбираются в зависимости от клинического варианта нефропатии.

Возможности современной нефрологии позволяют справляться практически с любой патологией почек, независимо от характера поражения почечных структур, а своевременное обращение к специалисту значительно сократит процесс лечения и позволит взять болезнь под контроль на раннем этапе развития.

Наличие любого системного заболевания соединительной ткани – это прямое показание для прохождения регулярных осмотров у нефролога. Помните, своевременное выявление патологии – это возможность успешно и быстро восстановить функциональность почек и предотвратить необратимые поражения почечных структур.

Наш медицинский центр оказывает самый широкий спектр услуг. Вы всегда можете обратится к нам по вопросам лечения нефрологических заболеваний. Мы готовы оказать вам услуги лечения ренальной артериальной гипертензии и лечения тубулоинтерстициального нефрита.

Читайте также:  “Мочекаменная болезнь у женщин и принципы ее лечения”

Лечение поликистоза и других кистозных образований

Эффективное средство — настойка с аконитовым корнем. Возьми 20 граммов сушеных корней и залей их литром водки. Настаивай состав в течение нескольких недель, периодически взбалтывая (2–3 раза каждые семь дней).

В течение первых 10 дней терапии настойку вводят постепенно: в первые сутки выпивают 50 миллилитров воды с 1 каплей лекарственного средства, во вторые — с двумя каплями и так далее. Продолжай до тех пор, пока не дойдешь до 10 капель к десятому дню.

Следующие 10 суток настойка применяется в количестве 10 капель на 50 миллилитров воды. Последние 10 дней прием средства нужно постепенно сокращать, пока не дойдешь до 1 капли. Так проходит месячный курс лечения, после чего нужно сделать такой же перерыв и снова попить средство, следуя схеме.

Питьевой режим и питание

Для осуществления фильтрации в почечных канальцах необходимо наличие определенного (достаточного) количества жидкости. Стандартное количество жидкости для взрослого человека – это 1,5-2 литра в сутки, для ребенка – больше, так как ткани малыша содержат больший процент воды. Количество суточной жидкости должно увеличиваться при высокой температуре воздуха, интенсивной физической нагрузке, употреблении большого количества соленой и пряной пищи, на фоне лечения некоторых воспалительных процессов.

Важно соблюдать также режим употребления пищи, то есть избегать процесса выпивания большого объема жидкости «залпом» и периодов без жидкости вообще. Нужно принимать любую жидкость, измеряя ее объем стаканами, пить медленно небольшими глотками, равномерно распределяя суточный объем в течение дня.

Следующие виды жидкости полезны для работы почек:

  • минеральная негазированная и просто кипяченая (профильтрованная) вода;
  • зеленый чай;
  • определенные («почечные») травы в виде чая;
  • компоты, морсы, свежеотжатые соки.

Особенно полезной в плане профилактики болезней почек является брусника. Эта ягода обладает свойством уничтожать микробную флору в мочевыводящих путях, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения практически любого воспалительного процесса в почках.

Почечные чаи, травы для которых можно подбирать самостоятельно или купить уже готовую композицию, желательно принимать курсами. Несколько дней (недель) употребления такого напитка принесет несомненную пользу, особенно лицам с уже имеющейся почечной патологией, а более длительное – может навредить.

Традиционно полезными для профилактики заболеваний почек следующие травы:

  • листья брусники;
  • семена петрушки;
  • мелисса лекарственная;
  • листья крапивы двудомной;
  • чистотел;
  • фенхель;
  • ягоды можжевельника;
  • корень одуванчика;
  • птичий горец;
  • листья березы;
  • кукурузные рыльца;
  • полевой хвощ.

Собственноручно собранные травы нужно заваривать согласно рецепту и употреблять свежий отвар (настой). Желательно не хранить такое снадобье долго, а хранить травы в сухом виде, используя по мере необходимости для изготовления свежего препарата.

Специальная диета с ограничением белкового компонента нужна только людям с уже имеющимися болезнями почек. Всем остальным достаточно придерживаться традиционных правил сбалансированного питания.