Алгоритм и методы современного лечения острой почечной недостаточности

Почечная недостаточность относится к ряду патологий, представляющих значительную угрозу для жизни человека. Заболевание приводит к нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, что влечет за собой отклонения от нормы в работе всех органов и тканей. В результате патологических процессов в почечной ткани почки теряют способность полноценно выводить продукты белкового обмена, что приводит к накоплению в крови токсических веществ и интоксикации организма.

Что это такое?

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – необратимое нарушение фильтрационной и выделительной функций почек, вплоть до полного их прекращения, вследствие гибели почечной ткани. ХПН имеет прогрессирующее течение, на ранних стадиях проявляется общим недомоганием. При нарастании ХПН – выраженные симптомы интоксикации организма: слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, отеки, кожные покровы — сухие, бледно-желтые. Резко, иногда до нуля, снижается диурез.

На поздних стадиях развивается сердечная недостаточность, склонность к кровотечениям, отек легких, энцефалопатия, уремическая кома. Показаны гемодиализ и пересадка почки.

ХПН и ХБП

ХПН является исходом различных хронических болезней почек (ХБП). До 2007 года под ХБП понимали ХПН.

Заболевание почек считается хроническим, если в течение 3 и более месяцев прослеживаются патология в анализах мочи и/или биохимических анализах крови, изменения структуры и/или функции почек. Выявление визуализирующими методами (УЗИ, КТ, МРТ и др.) нарушений органов является достаточным для подтверждения ХБП, даже при нормальных лабораторных показателях.

Снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) до 60 мл/мин/1,73 м2 (в норме — более 90 мл/мин/1,73 м2 ) также расценивается как признак заболевания.

Рекомендуем Что представляет собой хроническая болезнь почек у мужчин

Характерные симптомы заболевания

Признаки почечной недостаточности в случае острой формы появляются резко и имеют ярко выраженный характер. При хроническом варианте болезни на первых этапах симптомы могут быть незаметными, но при постепенном прогрессировании патологических изменений в тканях почки их проявления становятся все интенсивнее.

Симптомы острой формы почечной недостаточности

Клинические признаки ОПН развиваются за период от пары часов до нескольких дней, иногда недель. К ним относятся:

  • резкое снижение или отсутствие диуреза;
  • повышение массы тела, обусловленное избытком жидкости в организме;
  • наличие отеков, преимущественно в области лодыжек и лица;
  • потеря аппетита, рвота, тошнота;
  • бледность и зуд кожных покровов;
  • чувство усталости, головные боли;
  • выделение мочи с кровью.

При отсутствии своевременного или неадекватного лечения появляется одышка, кашель, спутанность и даже потеря сознания, спазмы мышц, аритмия, образование синяков и подкожных кровоизлияний. Такое состояние чревато летальным исходом.

Симптомы хронической формы почечной недостаточности

Характерные симптомы заболевания

Период развития ХПН до момента проявления характерных симптомов, когда произошли уже значительные необратимые изменения в почках, может составлять от нескольких до десятков лет. У пациентов с таким диагнозом наблюдается:

  • нарушения диуреза в виде олигурии или полиурии;
  • нарушение соотношения ночного и дневного диуреза;
  • наличие отеков, преимущественно на лице, после ночного сна;
  • повышенная утомляемость, слабость.

Для последних стадий ХПН характерно появление массивных отеков, одышки, кашля, высокого давления, нарушение зрения, анемия, тошнота, рвота и другие тяжелые симптомы.

Читайте также:  Виды, симптомы и диагностика пиелонефрита

Важно: При обнаружении симптомов, указывающих на нарушения работы почек, нужно как можно раньше обратиться к специалисту. Течение заболевания имеет более благоприятный прогноз при своевременно начатой терапии.

Усталость и головная боль могут быть обусловлены почечной недостаточностью

Острая форма

Острая почечная недостаточность (ОПН) у мужчин и женщин обычно формируется бессимптомно и заявляет о себе внезапно. Когда человек узнает о заболевании, поражения почек часто уже необратимы. При этом образуется задержка мочи. У мужчин такое состояние в большинстве случаев становится одним из проявлений аденомы простаты. Однако этот симптом может также сигнализировать о наличии камней в почках или опухоли мочевого пузыря. В таком случае у мужчин наблюдаются распирающие боли в нижней части живота, а позывы в туалет становятся сильными и частыми. Если же добавляются боли в спине и лихорадка, скорее всего, развился пиелонефрит.

Острая почечная недостаточность является показанием к срочной госпитализации. Больному требуется серьезное лечение. При этом методы терапии определяются причинами нарушения почечной функции. Современный подход предполагает консервативное лечение, при котором используются препараты для устранения симптомов.

Причины

Выделяют следующие причины развития почечной недостаточности в острой форме:

  1. Нарушение гемодинамики почек.
  2. Интоксикация.
  3. Инфекционные заболевания.
  4. Патологии мочевыделительной системы.
  5. Травмы и операции на почках.

Преренальную форму ОПН вызывает затруднение циркуляции крови в результате кровопотерь и застойных явлений. Лечение предполагает препараты для нормализации сердечного ритма, капельницы с физрастворами для восстановления уровня плазмы, медикаменты для улучшения микроциркуляции крови.

Ренальная форма ОПН появляется вследствие патологий мелких кровеносных сосудов или приема лекарств. Синдром острой почечной недостаточности развивается в результате отравления бытовыми токсинами и укусов ядовитых змей. Лечение также проводится консервативное. При гломерулонефрите и иммунных нарушениях назначают цитостатические препараты и глюкокортикостероиды, при инфекциях — антибиотики. Признаки интоксикации снимаются за счет плазмафереза.

Постренальная форма болезни возникает из-за затруднения оттока мочи. Это характерно для пожилых мужчин с увеличенной предстательной железой. Зачастую требуется хирургическое лечение для удаления препятствия, мешающего нормальному передвижению мочи. В противном случае даже мочегонные препараты будут не эффективны.

Характерные признаки

Когда формируется острая почечная недостаточность симптомы могут долго не проявляться. Основным признаком синдрома ОПН является уменьшение выделения мочи (олигурия), вплоть до полного прекращения мочеиспускания (анурия). Самочувствие больного стремительно ухудшается, наблюдаются следующие признаки:

  • тошнота со рвотой;
  • диарея;
  • ухудшение аппетита;
  • отечность рук и ног;
  • заторможенность;
  • возбужденное состояние;
  • увеличенная печень.

Признаки могут изменяться в зависимости от стадии заболевания. Всего выделяют 4 стадии болезни.

При ОПН I степени возникает отравление с тошнотой, которая сопровождается кишечной болью. Пациент становится бледным, ощущает слабость и недомогание.

Острая почечная недостаточность II степени характеризуется олигурией или анурией. Состояние больного значительно ухудшается, в его крови начинает быстро скапливаться мочевина и иные продукты протеинового метаболизма. В организме запускается самоинтоксикация, человек мучается от отеков, поноса, гипертонии, тахикардии. Он быстро теряет силы, постоянно хочет спать, становится заторможенным.

Острая недостаточность почек III степени отмечается началом выздоровления. Повышается образование мочи и происходит восстановление концентрационной функции почек. Работоспособность парного органа восстанавливается.

IV стадия синдрома ОПН — фаза выздоровления. Все показатели почечной деятельности нормализуются. Однако полное восстановление может занять целый год.

Причины и симптомы хронической почечной недостаточности

Причиной хронической болезни почек могут быть другие болезни и состояния, влияющее на работу почек в такой степени, что это приводит к необратимому ухудшению их состояния с последующей потерей функций.

Читайте также:  10 способов возбудить мужчину: от эротических sms до советов астролога

Болезни и состоянии, которые могут быть причинами хронической болезни почек, включают:

— диабет I или II типа;

— высокое кровяное давление;

— гломерулонефрит (воспаление фильтрующих единиц почек);

— интерстициальный нефрит (воспаление фильтрующих канальцев почек);

— поликистоз почек;

— продолжительная обструкция мочевыводящих путей;

— везикоуретральный рефлюкс (состояние, при котором моча возвращается обратно в почки);

— пиелонефрит (инфекция почек).

Симптомы хронической почечной недостаточности появляются не сразу, особенно, если болезнь прогрессирует медленно.

Симптомы хронической болезни почек могут включать:

— тошноту;

— рвоту;

— потерю аппетита;

— усталость и слабость;

— проблемы со сном;

— проблемы с мочеиспусканием;

— снижение умственных способностей;

— мышечные судороги;

— отеки ног;

— постоянный зуд;

— боль в грудной клетке, если жидкость начинает скапливаться вокруг сердца;

— одышку, если жидкость скапливается в легких;

— высокое кровяное давление.

Как мы видим, симптомы хронической болезни почек очень неспецифичны и могут быть связаны с десятком других – менее опасных – заболеваний. Поскольку почки умеют адаптироваться и компенсировать утраченную функцию, симптомы появляются не сразу.

Стадии

Хроническая болезнь развивается в течение длительного времени и проходит несколько стадий. Гибель функционирующих нефронов сопровождается одновременным разрастанием соединительной ткани. При этом компенсаторно усиливается активность “здоровых” элементов.

Основной показатель ХПН – падение скорости клубочковой фильтрации. У здорового человека она составляет 100-120 миллилитров в минуту.

Подтверждают диагноз по креатинину в составе крови. Повышение его концентрации сверх нормы – это косвенный признак болезни.

Начальная первая стадия ХПН характеризуется минимальным поражением почечной системы, но скорость клубочковой фильтрации уже падает. Она не превышает 90 миллилитров в минуту. Вторая стадия еще носит легкий характер. Скорость фильтрации не падает ниже 60 мл/мин, но у пожилых людей даже подобное значение может рассматриваться как вариант нормы.

Стадии

При третьей стадия заболевания симптомы патологии все еще неявные, несмотря на то что показатель клубочковой фильтрации опускается до 30 мл/мин. Пациенты редко обращают внимание на появляющуюся слабость, бессилие, падение работоспособности и бледность кожных покровов, которые могут появиться в это время.

На четвертой стадии фильтрация составляет 29-15 мл/мин. Она считается консервативной, поскольку состояние пациента еще поддается медикаментозной коррекции. Больной пока не нуждается в гемодиализе.

Лишь терминальная, пятая стадия, когда уровень клубочковой фильтрации опускается ниже 15 мл/мин вплоть до нулевой отметки, проявляется симптомами повреждения почечной системы, интоксикацией организма.

Прогноз и профилактика

Профилактика острой почечной недостаточности заключается, прежде всего, в контроле над основным заболеванием. Так, если у пациента имеется онкологическая патология, то перед началом химиотерапии необходимо назначать Аллопуринол в достаточно высоких дозах, в связи с потенциально прогнозируемым распадом белка. В случае возникновения высокой, или преренальной формы ОПН, необходимо обеспечить высокие показатели почечного кровотока, скорректировать гиповолемию, или уменьшение объема циркулирующей крови в плановом порядке. А тем пациентам, которым назначаются при необходимости нефротоксичные препараты, необходимо обязательно осторожно подбирать дозировки и учитывать скорость клубочковой фильтрации.

Конечно, не стоит и говорить о полном запрещении суррогатов алкоголя, а в случае риска профессиональной интоксикации на производстве задача охраны здоровья работников опасных профессий лежит на отделе охраны труда.

Читайте также:  Диурез – виды, норма и патологические показатели

Лечение народными средствами

Фитотерапия – основа нетрадиционных методов лечения ХПН. Однако, прежде, чем прибегать к использованию нижеприведенных рецептов, обязательно проконсультируйтесь со своим доктором. Помните, что самолечение может не принести желаемых результатов, а даже наоборот, еще более усугубить и ухудшить ваше состояние.

Способ №1. Зверобоевые листки и цветки (две ложки), цветки лабазника (4 ложки) смешать, залить четырьмя стаканами кипящей воды и проварить около 10 мин. Через два часа (стоит под крышкой) процеживаем и принимаем по стакану пять раз в сутки.

Способ №2. Смешайте 2 части бузины, часть васильковых цветков и часть петрушкового корня. Тщательно все измельчите, отмерьте ложку, засыпьте в емкость. Туда добавьте пару стаканов кипятка и выпаривайте на огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. После этого останется процедить. Остудить и начать прием – по паре больших ложек перед едой.

Способ №3. Три большие ложки фиалковых цветков, столько же – календуловых смешайте, добавьте пару ложек грыжника, ложку тополиных почек и столько же – грициков. Смешайте и измельчите сбор. Отмерьте на стакан кипятка ложку сбора и оставьте настаиваться на час. Затем процедите и принимайте по паре маленьких ложечек четырежды в день минут за 20 до употребления пищи.

Не болейте и следите за своим здоровьем!

Виды и причины развития острой почечной недостаточности

Существует три разновидности почечной недостаточности:

  • Преренальная или гемодинамическая.
  • Ренальная или паренхиматозная.
  • Постренальная или обструктивная.

Каждая из перечисленных форм имеет свои этиологические факторы, которые приводят к прекращению функционирования почки.

Причины развития преренальной ОПН

Одной из главной причин возникновения такой разновидности почечной недостаточности считается резкое снижение уровня сердечного выброса. Это происходит при сердечной недостаточности, тромбоэмболии легочных артерий, а также при кардиогенном шоке и аритмиях.

Кроме этого, гемодинамическая ОПН может возникнуть при снижении объема внеклеточной жидкости в организме человека, это может произойти при дегидратации, выраженной диарее, обширных по площади ожогах или асците.

Виды и причины развития острой почечной недостаточности

Еще одним пусковым механизмом этой разновидности заболевания является сильная вазодилатация, которая наблюдается при шоках различной этиологии.

Этиотропные факторы ренальной ОПН

Ренальная почечная недостаточность развивается как результат воздействия на паренхиму почки различных токсических веществ, например, солей тяжелых металлов, ядовитых грибов и ряда лекарственных препаратов, обладающих характерным нефротоксическим действием.

Если у человека имеется предрасположенность, то эти вещества будут негативно влиять на паренхиму органа даже в минимальных дозировках.

Причины постренальной ОПН

Обструктивная форма острой почечной недостаточности считается результатом закупорки мочевыводящих путей с обеих сторон. Чаще всего такая закупорка происходит из-за камней, однако в ряде случаев, к обструкции могут приводить опухоли, воспалительные процессы, а также дистрофические поражения клетчатки забрюшинного пространства.

Диагностика почечной недостаточности у женщин

Диагностика заболевания требует использования лабораторного исследования крови и мочи, а также использования инструментальных методов обследования.

Для постановки точного диагноза женщине потребуется пройти диагностику следующих видов:

Диагностика почечной недостаточности у женщин
  • проба Реберга, биохимический и общий анализ мочи;

    проба Реберга

  • венозная кровь, которая исследуется на концентрацию мочевины и креатинина;
  • УЗИ диагностика почек;
  • клинический анализ капиллярной крови из пальца;
  • урография с использованием рентгеноконтрастного метода;
  • исследование мочи с помощью пробы Зимницкого.

Прохождение диагностики длится не более 1-3 дней. По результатам обследования лечащий врач уролог или нефролог разрабатывает индивидуальную схему лечения, включающую в себя использование медикаментозных препаратов, а также процедур, направленных на очищение крови от токсических соединений.