Аденома предстательной железы — симптомы и лечение

Аденома простаты – коварное заболевание, характерное для мужчин после 45 -50 лет. Оно плохо продаётся лечению и значительно снижает уровень жизни пациента. В клиниках IMMA проводят профилактические урологические осмотры, позволяющие выявить заболевание на ранних стадиях. Врачи с большим опытом работы проводят лечение аденомы простаты у мужчин на всех стадиях развития патологии.

Что такое аденома простаты?

Аденомой, или гиперплазией, называется чрезмерное разрастание тканей предстательной железы, что приводит к передавливанию мочеиспускательного канала. Гиперплазия по умолчанию доброкачественна, ее клетки не обязательно переродятся в раковые, но это не значит, что заболевание неопасно и его можно игнорировать.

До сих пор не установлены причины чрезмерного деления клеток простаты, некоторые ученые связывают появление опухоли с естественными гормональными изменениями, которые происходят в организме каждого мужчины старше 35-40 лет. Именно поэтому заболевание почти не встречается у представителей сильного пола, не перешагнувших этот возрастной рубеж.

Не была установлена связь с регулярностью половых контактов и наличием аденомы, поскольку заполучить заболевание могут и сексуально активные мужчины, и те, которые от секса отказались по каким-либо причинам. Несмотря на то, что причины разрастания простаты до сих пор не установлены, ученые определили группы риска, в которые входят мужчины, у которых наблюдается:

  • генетическая предрасположенность к аденоме простаты;
  • лишний вес;
  • сидячий образ жизни и отсутствие спорта;
  • несбалансированное питание с большим количеством вредной пищи, фастфуда, жареного, жирного и соленого.

Каждый мужчина, который относится к группам риска, а также перешагнул рубеж в 40 лет, должен хотя бы раз в год обследоваться у уролога, чтобы вовремя заметить заболевание и начать его лечить.

Какие симптомы говорят о развитии аденомы

Симптомы простатита и аденомы схожи:

Боли при мочеиспускании

  • ощущение неполного опорожнения мочевика;
  • малый напор при оттоке жидкости;
  • при каждом мочеиспускании, мужчина должен напрягаться;
  • возникновение капельного выхода урины в конце процесса оттока;
  • в начале процесса опорожнения отток задерживается;
  • частое посещение туалета;
  • ложное желание к опорожнению.
Какие симптомы говорят о развитии аденомы

Возникновение симптомов проявляется по причине нарушенной функциональности детрузора (мышца, обеспечивающая вывод урины). Если детрузор нормально функционирует, то его сокращающиеся действия наблюдаются всегда, при раскрытии шейки мочевика. Наличие аденомы приводит детрузор к нестабильности. Признаки аденомы простаты обусловлены стадией заболевания.

  1. Начальный процесс – при аденоме ощущается дискомфорт после опорожнения мочевика.
  2. На втором этапе развития, у пациентов происходит нарушение функциональности мочевика (орган не выводи урину до конца).
  3. При сложном течении опухолевого процесса отмечается развитие парадоксальной ишурии, мочевой пузырь не может нормально функционировать, что становится причиной прекращения ее работы.

Классификация

Аденома простаты подразделяется на несколько видов, в зависимости от того, какие ткани – железистая, мышечная или соединительная – вовлечены в формирование опухоли.

По внутренней структуре выделяют следующие типы патологии:

  1. Железистая аденома появляется при аномально активном увеличении железистых клеток. Первичные крошечные узлы, медленно разрастаясь, формируют узловую аденому предстательной железы, которая начинает сжимать мочеиспускательный канал, что приводит к уменьшению его просвета и проблемам с выделением мочи.
  2. Фиброма (фиброаденома) образуется из железистой ткани и фиброзной (соединительной), формируя кистозную опухоль, отграниченную от здоровых участков плотной оболочкой – капсулой. Разрастается такое уплотнение медленно, но оно может переродиться в раковую (злокачественную) опухоль.
  3. Аденомиома (миома или мышечная аденома). Подобное новообразование возникает редко, формируясь из гладкомышечных волокон железы. Вызывает тягостные для больного проявления, вызывая нарушения в работе почек и системе мочевыведения.
  4. Смешанный тип новообразования, состоящий из разных тканевых структур простаты.

По местоположению различают три вида новообразования:

  1. Внутрипузырная (интравезикальная) аденома растет в сторону мочевого пузыря, сдавливая его полость и деформируя сфинктер (мышечное кольцо, регулирующее процесс удержания и выделения мочи). Трудности прохождения мочи и неполное опорожнение пузыря ведут к отеку самой железы и дополнительному сдавливанию уретры. Прогрессирование болезни приводит к прорастанию опухоли внутрь мочевого пузыря и полной непроходимости мочеиспускательного канала.
  2. Подпузырная (интратригональная) аденома предстательной железы увеличивается в сторону прямой кишки и способна прорасти внутрь нее. При этом процесс мочевыделения существенно не нарушается, но ослабляется способность сокращения простатической части мочеиспускательного канала. Это ведет к неполному опустошению мочевого пузыря, застою мочи, размножению в ней бактерий и обратному забросу в мочеточники. Микробы легко попадают в верхние мочевые пути и далее – вызывают воспаление мочеточников и почек.
  3. Предпузырная (ретротригональная) аденома простаты разрастается, приподнимая мочевой пузырь вверх, но не пережимая мочеиспускательный канал. Этот вид заболевания не вызывает проблем с мочеиспусканием и редко малигнизируется.

Причины заболевания

Несмотря на широкую распространенность болезни, точные причины заболевания не выявлены. Замечена связь заболевания и возраста пациентов. Это явление связывают с гормональными перестройками: уменьшение мужских половых гормонов и возрастание женских. Эстроген способствует росту железистой ткани.

Усугубляют ситуацию следующие причины:

  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточная масса тела;
  • наследственность, наличие болезни у близких родственников.

Последние исследования показали, что такие явления как беспорядочные половые связи, их отсутствие, наличие вредных привычек, инфекции не провоцируют развитие аденомы.

Аденому простаты не стоит путать с простатитом – это два разных заболевания. Первое характеризуется ростом ткани, второе — развитием воспалительного или инфекционного процесса.

Ученые выявили связь между особенностями пищевого поведения и риска возникновения аденомы. Употребление большого количества жирной, копченой, солёной пищи усугубляет развитие заболевания.

Интересно! Наблюдается расовая предрасположенность к заболеванию. Например, представители негроидной расы чаще остальных страдают от аденомы. Менее всего подвержены заболеванию азиаты.

Симптомы заболевания

Возникновение у мужчин следующих симптомов может свидетельствовать о развитии аденомы простаты:

  • частые позывы к мочеиспусканию с режущими ощущениями в области мочевого пузыря в дневное и в ночное время;
  • непроходимость мочевого канала, характеризующаяся слабым напором струи с частым ее прерыванием;
  • после завершения мочеиспускания появляется потребность повторить процесс;
  • опорожнения происходят очень сложно, так как приходится сильно тужиться;
  • часто происходит недержание мочи.

Если на симптомы не обращать внимания и вовремя не принимать меры по выздоровлению, то можно запустить недуг до появления кровяных примесей в моче.

Если помимо выше перечисленных признаков наблюдается односторонняя боль в пояснице и распирающая боль над лобком, то это может свидетельствовать и о развитии пиелонефрита.

Симптоматика

Последними исследованиями показано, что при ДГПЖ клиническая симптоматика развивается вследствие недостаточности энергетического метаболизма и гипоксии детрузора в условиях повышенного уретрального сопротивления. Об этом свидетельствуют:

  • уменьшение доставки кислорода в ткани;
  • снижение активности ферментов в мышцах мочевого пузыря и предстательной железы;
  • ферментативная недостаточность, в том числе энергетического метаболизма, обусловленная как минимум гиповитаминозом В6;
  • достоверная положительная динамика основных функций мочевого пузыря под влиянием гипербарической оксигенации.

Причины нарушений энергетического метаболизма и функций детрузора крайне многообразны. В частности, к таким нарушениям могут привести повышение активности симпатической нервной системы, расстройства органного кровообращения, авитаминоз (группа В), хронические заболевания дыхательной и сердечнососудистой систем, влияние приема ряда фармакологических препаратов, угнетающих дыхательную цепь, и, естественно, обструктивные нарушения уродинамики и т.д.

Необходимо отметить, что у больных ДГПЖ в нижнем отделе мочевого тракта протекают два параллельных процесса — формирование уретральной обструкции и нарушение энергетического метаболизма детрузора (митохондриальная недостаточность).

Читайте также:  Диета при уратных камнях в почках: что можно и что нельзя, пример меню

Подобное представление патогенеза расстройств мочеиспускания открывает широкие возможности для фармакотерапии. Сокращения и расслабления детрузора можно достичь с помощью средств метаболической терапии, прямого улучшения снабжения детрузора кислородом, вазоактивных препаратов и т. д.

Многочисленные клинические проявления и симптомы ДГПЖ крайне разнообразны и зависят от прогрессирования заболевания, соматического и психического статуса, возраста, социального положения и медицинской осведомленности. Симптомы проявления ДГПЖ различные, не носят специфического характера и весьма разнообразные, в связи с чем существуют разногласия по поводу интерпретации результатов диагностических обследований. Оценка симптомов (их интенсивности, степени, частоты, длительности и значимости) часто бывает субъективной. Общепринятым является разделение симптомов ДГПЖ на две группы: симптомы раздражения (ирритативные, наполнения) и симптомы обструкции (опорожнения):

Симптомы раздражения:

  • частое дневное мочеиспускание поллакиурия;
  • никтурия (ночные мочеиспускания);
  • неотложные (императивные) позывы к мочеиспусканию;
  • императивное недержание мочи.

Записаться на прием

Симптомы обструкции:

  • затрудненное начало мочеиспускания;
  • необходимость выраженного напряжения передней брюшной стенки для начала мочеиспускания;
  • слабая струя мочи;
  • прерывистость потока мочи;
  • капание в конце акта мочеиспускания;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Гематурия — при ДГПЖ встречается довольно часто и может быть микро- и макроскопической, инициальной, терминальной и тотальной. Возникновение ее связано с венозной гипертензией в сосудах малого таза и с варикозными и склеротическими изменениями вен шейки мочевого пузыря. При возникновении гематурии необходимо исключать камни и опухоли мочевого пузыря, а так же опухоли верхних мочевых путей.

Признаки аденомы простаты

Чувство усталости и безисходности не должно травмировать ваш мозг.

У мужчин аденома простаты проявляет симптомы характерно стадии развития, возрасту, психологическому фону, образу жизни больного. Но существует общая клиническая картина, которая должна насторожить любого мужчину:

  • проблемы с мочеиспусканием, которые выражаются либо частыми позывами, либо задержкой процесса, его затруднением, либо недержание.
  • болезненные ощущения во время мочеиспускания или в конце процесса;
  • подозрительные изменения качества мочевой струи – сниженная скорость, утонченность;
  • потребность тужиться для того, чтобы произвести мочеиспускание и оно слишком долгое;
  • ощущение после мочеиспускания недостаточного его опустошения;
  • подозрительное качество самой мочи – запах другой, цвет, мутность, кровь, слизь или другие настораживающие вкрапления;
  • неприятный и необычный запах, выделяемый из области половых органах при условии соблюдения гигиены;
  • болезненные ощущения в области поясницы и внизу живота в надлобковой части;
  • плохой аппетит;
  • жажда, особенно по ночам;
  • синдром раздраженного кишечника, характеризующийся периодическими запорами (стул реже, чем через 4 дня);
  • частая смена настроения, сопровождающаяся приступами раздражения;
  • быстрая утомляемость или чувство усталости, слабости.

Все перечисленные признаки аденомы простаты у мужчин в возрасте могут появиться сразу все или по отдельности. Снижение удовлетворения от своего общего состояния здоровья должны насторожить тем, что такие проявления могут быть причиной дисбаланса гормонов.

Признаки аденомы простаты

Усталость или слабость в сопровождении повышенной раздражительности, может быть как объективной природы (человек заработался, мало спал несколько суток, стресс на работе или в семье), а может быть признаком заболевания щитовидки, из-за которого развивается аденома. Поэтому, если видно, что внешние факторы никак не могли привести к такому состоянию, нужно обратиться к врачу.

Во многом к развитию гиперплазии простаты приводят сопутствующие заболевания мужского организма. Например, простатит. Это воспаление предстательной железы. Если он был не долечен, перешел в хроническую форму, то человек все признаки сводит к ней, так как симптомы простатита и аденомы очень схожи. Ошибочно полагая, что это старая болезнь вызывает дискомфорт, человек медлит с визитом к врачу. Таким образом, положение усугубляется и становится опасным.

Читайте также:  Анатомия мочевого пузыря у людей и возможные заболевания

Это был лишь один из примеров развития болезни, который наглядно показывает важность анализировать свое состояние и вовремя провести диагностику, а боль при аденоме простаты – признак уже запущенного течения болезни.

Лечение аденомы народными способами

Средства народной медицины представлены травяными сборами, лечебной смесью чеснока и лимона, пчелиным подмором.

Эффективным целебным действием в лечении аденомы обладает кора осины.

Сборы лекарственных трав можно приобрести в аптеке или составить самостоятельно. Завариваются они, практически, идентично (2 ст. ложки на стакан кипятка), и принимаются до еды.

В состав не должны входить ингредиенты, обладающие выраженным мочегонным эффектом.

Примеры травяных компонентов:

  • тысячелистник, календула, ушки медвежьи, полевой хвощ;
  • солодка, василек, хвощ;
  • березовые листья вместе с почками.

Отвар из осиновой коры готовится следующим образом: четверть часа кора (100 гр.) варится в 1,5 литрах воды, далее настаивается в термосе 3-4 часа.

Курсовое лечение проводится месяц. Пить следует трехкратно в день по 100-150 мл.

Какие операции проводят

Мужчине нужно знать, что без его согласия врачи не имеют права проводить хирургическое лечение. Однако его отсутствие при аденоме 2 и 3 степени может закончится плачевно, поэтому причин отказываться от операции нет. Обычно подбирается наиболее щадящая методика и лишь при серьезных препятствиях, связанных со здоровьем, могут применяться более травматичные способы удаления аденомы.

Наиболее широко применяются эндоскопические методы, в ходе которых манипуляции проводятся под контролем приборов через уретру. При аденоме предстательной железы могут использоваться:

  1. ТУР – трансуретральная резекция, в ходе которой простата иссекается и удаляется с помощью специального инструмента.
  2. Инцизия трансуретральная – применяется при начальных стадиях.
  3. Трансуретральная вапоризация. С помощью специальных электродов, введенных к простате через уретру, на аденому подается ток определенных параметров. Под его воздействием измененная ткань удаляется, а сосуды прижигаются, что исключает риск внутренних кровотечений.
Какие операции проводят

Аденомэктомия открытым способом в настоящее время проводится редко – лишь в случаях, когда есть противопоказания к другим методам или в условиях недостаточной технической оснащенности медицинского учреждения.

Эндоскопическая операция

Хирургическое лечение связано с риском развития послеоперационных осложнений, среди которых можно выделить эректильную дисфункцию, заброс спермы в мочевой пузырь и формирование спаек. Поэтому важно неукоснительно соблюдать предписания врача и не отклоняться от хода реабилитационных мероприятий.

Симптоматика

Клиническая картина заболевания крайне разнообразна. Конкретные проявления зависят от стадии патологического процесса, общего состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний и т.д. В зависимости от выраженности клинической картины, выделяют три стадии аденомы:

  1. Стадию компенсации. Проявления возникают при опорожненном мочевом пузыре.
  2. Стадия субкомпенсации. Мочеиспускание существенно нарушено. После посещения туалетной комнаты в пузыре остается значительное количество урины.
  3. Стадия декомпенсации. Тотальная дисфункция пузыря.

При проявлении каких-либо из данных симптомов немедленно проконсультируйтесь с врачом!

В данный момент указанная классификация признается большинством урологов устаревшей, однако она остается актуальной и применяется в диагностической практике.

Симптомы включают в себя:

  • Чувство недостаточного опорожнения мочевого пузыря даже после посещения туалета. Это обусловлено, во-первых, давлением узлового разрастания на стенки мочевого пузыря, во-вторых, неполным выходом мочи.
  • Низкий напор мочи. Как и при простатите, процесс мочеиспускания нарушается. Струя слабая либо может ослабнуть в ходе самого процесса.
  • Выделение мочи малыми порциям (по каплям) уже по окончании процесса мочеиспускания.
  • Необходимость прилагать усилия для того, чтобы помочиться. В дело вступают мышцы брюшного пресса.
  • Частые позывы к опорожнению мочевого пузыря (т.н. поллакиурия). Проявляется днем и ночью.
  • Императивные позывы к опорожнению пузыря. Характеризуются неотложностью, невозможностью сдержаться.
  • Олигурия. Уменьшение суточного диуреза. Наблюдается на развитых стадиях. Объясняется неполным опорожнением органа.