Зуб мудрости вырос горизонтально под десной

Зубы мудрости (Dens Serotinus – лат.) или третьи моляры – это самые последние в зубном ряду и восьмые по общей классификации зубы, находящиеся в глубине ротовой полости с каждой стороны.

Общая информация

Медицинским термином стоматологи обозначают патологический процесс, при котором полностью сформированный зуб не прорезывается либо не пробивается сквозь десневую ткань. Ретинированный моляр или клык остаётся в десне, не занимает, как положено своё место, не выполняет возложенную на него нагрузку.

Ретенция чаще всего возникает у взрослых. Иногда появление отдельных единиц растягивается на месяцы или годы. Пациент ощущает болезненность, нередко развивается воспалительный процесс.

Общая информация

Серьёзные неприятности чаще всего доставляет ретинированный зуб мудрости. В некоторых случаях долгое время полностью не прорезывается важная жевательная единица – клык.

Зубы мудрости и их появление

Проблемы зубов мудрости начинаются практически всегда с того момента, когда они начинают появляться.

Сам процесс прорезывания может длиться годами, и редко кто может похвастаться, что всё прошло гладко. Чаще всего этот период сопряжён с весьма неприятными ощущениями.

Боль в десне, отдающая в ухо и горло, невозможность нормально открыть рот, флюс, и т.д.

Зубы мудрости и их появление

Десна воспаляется – ведь у взрослого человека «ткань» десны плотная и неподготовленная (здесь не было молочных зубов). Иногда «капюшон» над растущим зубом надрезает стоматолог-хирург.

Часто зуб мудрости изначально растёт неправильно, вызывая целый ряд неприятностей для соседних зубов, склонен быстро разрушаться из-за своего местоположения (труднодоступен для чистки и лечения).

В результате стоматолог выносит приговор – удаление.

Осложнения общего характера

При удалении восьмых зубов часто развиваются альвеолиты, отеки, кровотечения и абсцессы. На нижней челюсти регенерация тканей длится дольше и проходит сложнее, чем на верхних.

Альвеолит

Осложнения общего характера

Воспаление лунки встречается в том случае, когда операция не заканчивается наложением швов на десны. Нарушение формирования кровяного тромба или повреждение осколком зуба приводят к воспалению, которое не блокируется разовым введением в лакуну антисептической мази.

О развитии процесса говорит сухость лунки, умеренная или острая боль, повышенная температура и неприятный гнилостный запах изо рта, появляющийся на 3-й — 4-й день.

Больному необходимы амбулаторный осмотр, санация раны и, при необходимости, удаление осколка. В качестве домашнего лечения назначаются антибиотики, анальгетики, полоскания и противомикробные гели.

Халатное отношение к лечению альвеолита после удаления зуба мудрости приводит к более тяжелым осложнениям – периоститу (флюсу) и абсцессу.

Желательно выбирать методику операции, предусматривающую установку заменителя костной ткани и сшивание десневого лоскута. Эти меры сводят вероятность возникновения альвеолита к минимуму.

Осложнения общего характера

Важно: если лунка после манипуляции открыта, воздержитесь на пару дней от курения и питья через коктейльную трубочку. Эти действия приводят к удалению из раны защитного тромба.

Кровотечения

Из-за высокой травматичности после удаления нижнего зуба мудрости возникают кровотечения и другие осложнения. В первые часы после манипуляции сосуды могут быть сужены по причине больших доз адреналина в составе введенного анестетика.

Если кровотечение не останавливается в течение полусуток, необходимо обратиться за помощью в клинику. Попытки самостоятельно решить эту проблему, малоэффективны. Причины могут заключаться в разрывах мягких тканей челюсти (не наложены швы), травме нижней альвеолярной артерии и переломе межкорневой перегородки.

Осложнения общего характера

К факторам, нарушающим естественную коагуляцию, относятся гемофилия, острый лейкоз, перенесенная химиотерапия, гипертония, прием антикоагулянтов и сахарный диабет.

Важно: следует отказаться от плановой операции, если жизненно необходимо принимать коагулянты.

Абсцессы

На нижней челюсти после удаления зуба мудрости могут развиваться осложнения с деснами и периодонтом (костной тканью). Они воспаляются в присутствие разрушающихся кариозных зубов

Осложнения общего характера

Болезнетворные бактерии попадают в мягкие ткани и на свежие срезы (надломы) кости. Санация полости рта во время операции не всегда дает гарантированный результат. Многое зависит от того, насколько ответственно отнесется пациент к последующему медикаментозному лечению и выполнению назначенных процедур.

Читайте также:  Как ухаживать за нейлоновыми съемными зубными протезами?

Абсцессы характеризуются сильной пульсирующей болью при надкусывании, повышением температуры и высокой чувствительностью к холодному и горячему.

Лечение проводится путем вскрытия гнойников, обработки полостей, назначения антибиотиков, анальгетиков и противовоспалительных препаратов. До приема у врача по поводу абсцесса можно принимать аспирин, ибупрофен и парацетамол.

При необходимости стоматолог направляет больного в отделение челюстно-лицевой хирургии.

Осложнения общего характера

Отеки и гематомы на лице

Представляет исключительно косметический дефект и не причиняет существенного вреда здоровью. После удаления восьмого зуба в состоянии седации такие осложнения возникают часто. Развиваются они при следующих условиях:

  • разрывы капилляров под действием анестетиков;
  • повышение кровяного давления;
  • пониженная эластичность сосудов.

Чтобы ускорить восстановление организма, после оперативного вмешательства необходимо прикладывать компрессы со льдом к челюсти, чередуя их с наружным применением рассасывающих гелей. Уместен прием мочегонных отваров. Внешний вид придёт в норму через 4 — 5 суток.

Осложнения общего характера

Противопоказания к удалению зуба мудрости

Основными противопоказаниями можно считать:

  • лихорадочные состояния любой этиологии, если это не вызвано причинным зубом;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • если произошел инфаркт миокарда в очень недалеком прошлом;
  • лекарственная непереносимость анестетиков, так как в этом случае есть опасность анафилаксии.

В каждом конкретном случае врач взвешивает все “за” и “против” в организме пациента, стремясь не навредить одному органу, пока лечим другой. Аргументом за удаление зуба является тяжесть симптомов и присоединение инфекции.

Разновидности кариозных областей

Кариес третьих моляров классифицируется по той же системе, что и кариозные области остальных зубов:

  • по глубине процесса — кариес в стадии пятна, поверхностный, средний, глубокий;
  • по анатомическому расположению — кариес эмали, дентина, цемента;
  • по локализации — фиссурный, межзубный, пришеечный.
Разновидности кариозных областей

Отличием кариеса на зубе мудрости является то, что заболевание протекает чаще бессимптомно, а из-за своей труднодоступности «восьмерки» долго могут находиться без внимания и обнаруживаются только в глубокой стадии разрушения.

Необходимо ли обезболивание?

О том, что зубы удалять больно, знают все. А вырвать безболезненно такой тяжелый моляр, как восьмерка, просто невозможно. Это мнение ошибочно. Возможности современной стоматологии настолько широки, что пациент не чувствует никаких болезненных ощущений ни во время, ни после удаления зуба мудрости. Получить такой эффект помогают современные обезболивающие препараты, выбор которых довольно велик.

Необходимо ли обезболивание?

ВАЖНО!!! Времена, когда больной зуб «замораживали» лидокаином, и пациент полдня отходил от наркоза, давно в прошлом. Сегодня обезболивание проводится безопасными препаратами, побочные эффекты которых сведены к минимуму.

Необходимо ли обезболивание?

Прежде чем определиться с выбором анестезии, хирург–стоматолог подробно расспросит пациента о:

Необходимо ли обезболивание?
  • аллергии на препараты;
  • наличии хронических заболеваний;
  • патологиях нервной системы;
  • предыдущем опыте введения наркоза.
Необходимо ли обезболивание?

Собрав анамнез, врач порекомендует наиболее оптимальный препарат, который не причинит вреда здоровью пациента после удаления зуба мудрости.

Как происходит удаление разрушенного зуба

Извлечение оставшейся в десне разрушенной коронки сопровождается комплексом мероприятий по безопасному извлечению поврежденных частей вместе с корнями.

Многие задаются вопросом: что делать, если зуб зарос десной? В зависимости от характера поражения, для экстракции и иссечения мягких тканей стоматолог использует:

  • стоматологические щипцы: с прямыми концами, клювовидные или штыковые;
  • метод ротации – вращение зуба вокруг оси на 30 градусов в одну и другую сторону;
  • элеватор – специальный инструмент, применяемый в случае, когда невозможно захватить зубные корни или стенки щипцами;
  • бормашину – аппарат, осуществляющий вращательные движения инструментов, с помощью которых происходит распиливание зубных остатков на части для облегчения процесса извлечения.

Что делать, если корень зуба зарос десной

Если по причине наличия кариозных поражений зуб сломался, а корень остался в десне, с течением времени остатки коронковой части начинают зарастать мягкими тканями.

Читайте также:  Как вылечить шишку на языке в домашних условиях

Для удаления обломков твердой ткани и иссечения заросшей десны единственным эффективным методом является хирургическое вмешательство.

Если зубные стенки не подлежат реставрации, проводят экстракцию, после чего гиперплазированные ткани иссекаются. При поражении обширных участков слизистой и подслизистой оболочек стоматолог накладывает швы.

При целесообразности сохранения зубной коронки для дальнейшей реставрации или протезирования на шрифте, врач проводит все необходимые манипуляции без экстракции.

Удаление корня зуба мудрости

Если в лунке удаленного зуба мудрости остаются корни, это усложняет устранение проблемы, так как третьи моляры характеризуются наличием разветвленной и изогнутой корневой системы.

Для удаления разрушенных частей моляра используются методы:

  • гемисекция;
  • ампутация;
  • цистэктомия.

Гемисекция – процесс разделения корня на несколько частей. Область, пораженная воспалением, удаляют, а оставшуюся часть покрывают искусственной коронкой.

Ампутация – иссечение проблемной области зубной ткани с сохранением целостности коронки. Область удаленных обломков затягивается мягкими тканями, а оставшаяся зубная кость плотно фиксируется в альвеоле.

Метод цистэктомии применяется, когда пораженный кариесом моляр зарос десной, что становится причиной появления кисты. Для устранения патологического процесса используют бормашину, с помощью которой делают отверстие в альвеолярном отростке. Затем на проработанную область наносят антисептики и ушивают рану.

Что делать, когда остался корень молочного зуба в десне

Ситуация, когда корень молочного зуба остается в десне, считается достаточно распространенной, так как временные элементы отличаются хрупкостью и слаборазвитой корневой системой. Существует несколько причин, провоцирующих надлом коронковой части:

  • перелом коронки на уровне зубной шейки вследствие механической травмы;
  • поражение зубных тканей кариозными отложениями;
  • неосторожные действия стоматолога во время экстракции.

Если разрушение молочного зуба произошло по причине травмирования, а в глубине мягких тканей остался корень, можно путем аккуратного расшатывания оставшегося обломка, определить, насколько прочно он зафиксирован.

Если отломленный корень в скором времени выпадет сам, ситуация не представляет опасности. В случае неподвижности обломанного остатка нужно минимизировать механическое воздействие на пораженный участок и обратиться к детскому стоматологу.

В условиях стоматологической клиники врач удалит пораженный резец с помощью специальных щипцов методом ротации или люксации.

Почему после экстракции боль сохраняется

Множество пациентов после проведения удаления зуба мудрости сталкиваются с интенсивными болями в восстановительном периоде, при этом они не знают, отчего возникает дискомфорт и как долго он продлится. Выраженность болевого синдрома здесь может зависеть от того, нижний или верхний зуб мудрости был удален, простая или сложная процедура проводилась, а также каков индивидуальный болевой порог у пациента.

Нужно уточнить, что при удалении зуба снизу боль в восстановительном периоде будет более выраженной. Нижняя челюсть более массивна по сравнению с верхней, а моляры имеют более изогнутую и толстую корневую структуру. Поэтому экстракция на нижней челюсти чаще проводится в сложных вариантах, а поврежденные мягкие ткани болят сильнее.

Причина боли кроется в том, что сама процедура удаления – это травма, она связана с воспалительным процессом, протекающим на фоне отечности тканей и дискомфорта. Симптоматику не назовешь приятной, но при нормальном заживлении лунки признаки проходят спустя 2–3 суток. Для этого достаточно соблюдать врачебные рекомендации.

В некоторых случаях сильная боль сохраняется до недели, а для ее облегчения пациенту приходится постоянно принимать анестезирующие препараты

Почему после экстракции боль сохраняется

Если через 2–3 суток после удаления появились опасные признаки, стоит повторно обратиться к стоматологу. К таким симптомам относят сильную отечность мягких тканей, повышение температуры тела, появление резкого неприятного запаха из лунки, острая боль в челюсти, отдающая в висок, горло, ухо, шею.

Скорее всего, у пациента развился альвеолит – воспаление лунки. Возникает проблема, если человек не принимал антибиотики, прописанные врачом после экстракции, начал проводить полоскание рта в первые сутки после удаления или постоянно трогал лунку языком. Врач определит причину симптоматики и назначит необходимое лечение.

Как происходит процедура удаления

РентгенографияПеред хирургией необходимо тщательно изучить местоположение и особенности строения моляра, для выяснения всех нюансов проводят рентгенографию нужного участка челюсти.

Удаление существенно различается в зависимости от особенностей аномального развития:

  • третий моляр целиком прорезался, равномерно расположен в челюстной дуге или частично дистопирован;
  • восьмёрка частично прорезалась и неправильно располагается;
  • зуб расположен горизонтально.
Читайте также:  Как ухаживать за раной после извлечения зуба: полоскание и обработка

Введение анестезии

Все манипуляции с оперативным вмешательством проводят с применением обезболивающих (замораживающих) восьмерок на нижней челюсти проводят под мандибулярной или торусальной анестезией, для этого вводят анестетики нового поколения Septanest, Ubistesine и Articaine.

Если необходимо единовременно удалить сразу четыре восьмерки, то операцию проводят под общим наркозом. Современные анестезирующие средства обладают высокой эффективностью, поэтому сама процедура по удалению зуба абсолютно безболезненная.

Удаление целиком прорезавшейся восьмерки

Для резекции целиком сформировавшегося нижнего моляра без особых патологических изменений используют расширенные прямые элеваторы и щипцы, индивидуально разработанные для восьмерок нижней челюсти. Процесс удаления происходит следующим образом: необходимый участок элеватора вставляют в щель между восьмым и соседним молярами (с учетом того, что вогнутая часть элеватора будет смотреть в сторону зуба, а выпуклая направлена к поверхности альвеолы).

Потом осторожно и медленно раскручивая, зуб извлекают из лунки. Не осложненные, целиком прорезавшиеся нижние восьмерки удаляются легко, так как ничего не надо распиливать, разрезать десну и выпиливать зуб из челюстной кости.

В случаях легкой операции послеоперационные антибиотики не назначаются.

Рекомендации по уходу за зубом в первые три дня: нельзя полоскать, нагревать, принимать пищу 3 часа после удаления и вынимать бинт из раны в течение 20 минут.

Патология при прорезывании зуба часто приводит к дискомфортным ощущениям. Процесс сопровождается неутихающей пульсирующей болью, которая нарастает, когда человек говорит или пережевывает пищу. Аномальное прорезывание является причиной смещения ряда в передней зоне, пародонтита, папилита.

Операция по экстракции зубов мудрости – сложная и особенная процедура, в ходе которой хирург осуществляет оперативное вмешательство, используя щипцы, имеющие не закрывающиеся щечки. Перед процедурой пациенту вводят анестезию, после чего врач делает надрез на десне, а затем высверливает небольшую лунку в костных тканях.

В случае надобности зуб распиливается на части стоматологическим диском либо бором. После в альвеолярное отверстие специалист кладет лекарственное средство, а затем ушивает ее. Такая операция – максимально безопасный способ, сокращающий вероятность травм слизистой и рядом стоящих зубов, а также костных тканей.

Среднее время длительности процедуры – 30–60 минут. Если пациенту необходимо удаление как минимум двух «восьмерок», то каждая операция проводится раз в три недели. А лечение остальных зубов, их чистку и пломбирование разрешено производить по прошествии 2–4 недель после основной операции.

В сравнении с верхними челюстями физиология наделила «восьмерки», расположенные внизу, большим количеством корней. Поэтому многие задумываются: больно ли удалять зуб мудрости снизу? Однако, эта операция несложная, при ее проведении пациент не ощущает боль. Легкость процесса заключается в том, что костные ткани челюсти, расположенной снизу, достаточно плотные, поэтому неблагоприятные последствия (перелом) практически исключаются.

Операция по удалению нижней «восьмерки» всегда сопровождается такими мероприятиями как:

  • физиотерапия;
  • полоскание рта антисептическими средствами;
  • ирригация рта различными антисептиками (фурацилин) и травяными отварами, убирающими воспалительный процесс (дубовая кора, шалфей, ромашка, зверобой);
  • прикладывание травяных аппликаций, сделанных из алое, дубовой коры;
  • прием анальгетиков при нетерпимых болях («Нимулид»).

Причины дистопии

СПРАВКА Дистопия – неправильная позиция в зубном ряде или перемещение за грань альвеолярного отростка челюсти.

Во время внутриутробного развития ребёнка закладываются данные о модели челюсти. Сначала появляются резцы, клыки, премоляры и другие моляры, и только потом прорезываются восьмёрки, которым в противном случае не остаётся достаточного места. Организм направляет рост зуба туда, где есть свободное пространство. Это основная причина горизонтального положения моляра, но существует ряд других:

  1. Атавизм, при котором прорезывающиеся лишние зубы занимают свободную площадь дёсен, предназначенную для восьмёрок.
  2. Нарушение прикуса из-за фрактуры челюсти.
  3. Прорезывание постоянных зубов в хаотичном порядку из-за потери молочных зубов раньше срока.
  4. Отсутствие ориентира для прорезывания зуба мудрости.