Все о правильном ортогнатическом прикусе

Перекрестным считается прикус, характеризующийся пересечением (перекрещиванием) зубных рядов при смыкании челюстей. Эта патология зачастую довольно сложно поддается лечению, причем длительность необходимых процедур и их успех во многом определяются тяжестью клинического случая и причинами, которые, собственно, и привели к возникновению перекрестного прикуса.

Как выглядит правильная окклюзия?

В ортодонтии выделяют особые признаки, позволяющие отличить ортогнатический прикус от других типов смыкания зубов. Давайте изучим их подробнее.

Как выглядит правильная окклюзия?
  1. Передние резцы верхней челюсти не должны полностью закрывать зубы на нижней. Правильное смыкание предусматривает перекрытие лишь на 30% от существующей высоты. При этом резцы на обеих челюстях должны плотно контактировать друг с другом, не образуя промежутков. Эта характеристика является одной из самых главных.
  2. Каждый из резцов, кроме «восьмерок» и нижних центральных, должен иметь по два зуба-антагониста. Так в ортодонтии называют резцы, с которыми зуб соприкасается при полном сжатии челюстей.
  3. При этом важно, чтобы смыкание происходило с определенными зубами: например, клыками и премолярами.
  4. Передние резцы на обеих челюстях должны находиться на центральной линии лица.
  5. Данный тип смыкания предполагает отсутствие каких-либо аномалий, связанных с процессами жевания и глотания. Также обычно не нарушена дикция и общая эстетика лица. Зубочелюстные дефекты обычно довольно сильно отражаются на внешнем виде человека – опытные врачи могут по лицу даже определить тип аномалии.
  6. Зубные ряды не должны иметь промежутков.

Что такое ортогнатический прикус?

В медицине дано определение прикуса как соотношение верхней и нижней челюсти между собой, их расположение относительно друг друга в плотно сомкнутом состоянии. Самым оптимальным и физиологически правильным считается ортогнатический (или нормальный, нормогнатический), что значит в переводе с греческого «прямая верхняя челюсть».

Такое расположение зубного ряда обеспечивается за счет особого анатомического строения черепа, когда сама лицевая и верхнечелюстная кости имеют одну вертикальную плоскость. Именно ортогнатический прикус считается эталоном, к которому стараются приблизить расположение челюстей пациентов при ортодонтическом лечении и коррекции.

При этом соблюдается максимально большое количество точек контакта при центральной окклюзии. За счет такого расположения обеспечивается правильное физиологическое функционирование зубов, равномерно распределяется нагрузка на них и десны, нет риска повреждения слизистой, а пища пережевывается полноценно, что также влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Как проводилось лечение

Поэтапно были проведены следующие работы:

  • демонтаж старой, неправильно установленной, брекет-системы
  • удаление всех четырех (!) зубов мудрости,
  • установка ортоимплантов (неподвижной опоры) за последними зубами-семерками на нижней челюсти справа и слева,
  • перемещение зубов на нижней челюсти в боковом отделе назад в область удаленных восьмерок,
  • затем установка брекет-системы Damon путём метода непрямой фиксации брекетов (о том, что это за методика, я рассказываю в этом клиническом случае). Система брекетов была комбинированная, на верхней челюсти в эстетической зоне были керамические брекеты Damon Clear, на всех остальных зубах — металлические Damon Q
  • далее в течение лечения на брекетах Damon замена ортодонтических дуг, плановые активации и ношение межчелюстных тяг (резиночка между верхней и нижней челюстью)

Что стоит отметить особенно

Когда пациент уже «прошел круг ада», намучился, то эффективная работа ортодонта особенно им ценится. Она его дисциплинирует. Так получилось и в данном клиническом случае. После ранее проведенного неудачного лечения у пациентки была отличная кооперация со мной, она даже постоянно носила резиночки – межчелюстные тяги, что требует усердия. И мы очень быстро достигли желаемого результата, обеспечили правильное смыкание зубов.

Теперь улыбка пациентки радует ее постоянно:

На заключительном этапе мы зафиксировали ретейнер на верхней и нижней челюстях:

и изготовили ретенционные аппараты ночного ношения для стабилизации и фиксации полученного результата.

Лечение прикуса, а точнее его перелечивание заняло ровно 1 год и 3 месяца.

Сказать, что пациентка довольна и полностью удовлетворена результатом – это не сказать ничего. Сильно удивилась и не узнала свои зубы, ей очень понравилось. Эмоции благодарности ее переполняли. И в настоящее время она регулярно приходит на осмотры и проводит плановую профгигиену.

Читайте также:  Почему во рту возникает горечь: причины и возможное лечение

P.S. Параллельно во время снятия брекетов Damon, мы отреставрировали латеральный резец по причине несостоятельного его размера.

Причины неправильного прикуса

В обобщенных чертах выделяют две основные причины появления неправильного прикуса:

  1. Любые врожденные аномалии, так или иначе связанные со строением системы зубов и челюстей.
  2. Любые приобретенные аномалии (включая заболевания и травмы), спровоцировавшие патологию строения системы зубов и челюстей.

Игнорирование возникших или возникающих проблем в итоге может стать причиной развития различных заболеваний ЖКТ и ротовой полости. Лечить аномалии с прикусом можно вне зависимости от возраста, однако в детском или подростковом возрасте сделать это гораздо проще.

Разновидности правильного прикуса

Идеальное положение зубов, к которому стараются приблизить пациентов в процессе лечения – это ортогнатический прикус. Однако это понятие объединяет несколько форм смыкания челюстей, которые расцениваются стоматологами, как норма.

Для того, чтобы рассмотреть разновидности правильного смыкания, ознакомьтесь с таблицей ниже:

Разновидность Описание
Ортогнатический Это эталон, с такой разновидностью люди могут похвастаться самой красивой улыбкой, конечно, при условии, что все зубы в этой улыбке ровные. При этом верхние коронки закрывают нижние.
Прямой Сравнивая с предыдущим видом ортогнатии, здесь резцы верхней челюсти могут соприкасаться с краями зубов нижней. Отрицательной стороной такого вида является то, что передние коронки могут быстро стираться, так как на них возлагается большая нагрузка.
Прогенический Большинство специалистов относят эту разновидность к аномалиям. Однако важную роль играет то, насколько сильно нижняя челюсть выдвигается вперед. Низкая степень прогении может приравниваться к показателям нормы и не нуждается в исправлении.

Если характеристика ортогнатического вида прикуса ясна, и понятно, каким должен быть правильный прикус, нужно уделить внимание физиологическим отклонениям.

К аномальным разновидностям относят:

Разновидности правильного прикуса
  1. Дистальную. При данной аномалии верхняя челюсть начинает выступать вперед по отношению к недостаточно развитой нижней.
  2. Мезиальную. В данной ситуации, наоборот, нижняя часть зубочелюстного ряда поддается изменениям, выдвигаясь в перед по отношению к верхней.
  3. Открытую. Изменения, при которых ортогнатия несет неполноценный характер, то есть челюсти неспособны смыкаться полноценно. Аномалия включает в себя боковые и фронтальные разновидности, они зависят от участка, в котором произошло изменение.
  4. Глубокую. В данном случае перекрытие нижних единиц верхними составляет более 60%. Опасность аномалии заключается в нанесении серьезных повреждений деснам и небу.
  5. Перекрестную. Отличается от остальных диагональным перекрытием. Часто ее называют за такое перекрытие «ножницеобразной». При этом, например, правая часть верхней челюсти наплывает на нижнюю, а левая часть нижнего зубочелюстного ряда, закрывает зубы верхней челюсти с той же стороны.

Как узнать правильный ли у вас прикус? Для этого можно самостоятельно провести поверхностный осмотр состояния ортогнатии, а также уточнить этот вопрос у стоматолога. Если будет причина для беспокойства, вам выдадут направление к ортодонту. Признаки нарушения часто незаметны неопытному глазу и для того, кто не знает, какой должен быть правильный прикус.

Максименко Еленастоматолог-ортодонт

Важно! На уровень тяжести челюстной аномалии влияют такие показатели, как область деформирования и степень кривизны.

В процессе проведения осмотра, особое внимание уделяется не только определению вида и степени запущенности, но и установлению причин, по которым появились и происходят изменения.

Виды правильного прикуса

Рассматривая физиологические виды прикуса, необходимо понимать, что «идеальной» считают только ортогнатическую форму. Однако ортодонты также выделяют «переходные», приближенные к нормальным, типы прикуса.

Если человек может нормально жевать, не чувствует болей в височно-нижнечелюстном суставе, а профессиональные обследования не выявляют патологического износа эмали, то никакого вмешательства не требуется.

Но наличие «переходной» формы прикуса должно стать поводом к более регулярным обследованиям у ортодонта.

Ортогнатический

При нормальной центральной окклюзии ортогнатический прикус легко определить даже в домашних условиях. Коренные моляры должны идеально совпадать фиссурами, а верхние резцы перекрывать нижние не более, чем на треть. Профессиональный ортодонт также оценит положение зубов в аксиальной плоскости.

Прогенический прикус

Прогенический

Виды правильного прикуса

Небольшая прогения означает, что нижняя челюсть незначительно выступает вперед. Ситуация является вариантом нормы, в том случае если:

  • нижние резцы не перекрывают верхние;
  • форма лица не изменена;
  • при жевании нет характерных щелчков и скрипов.
Читайте также:  Брекеты: как работают, установка, снятие, сколько носить

Также может быть диагностирован прогенический прикус с ретрузией верхних резцов. Нижняя челюсть может незначительно выступать вперед, а передние зубы — незначительно вогнуты вовнутрь.

Прямой

Вид физиологического прикуса, при котором не только моляры, но и резцы идеально смыкаются. Несмотря на эстетическую привлекательность улыбки при прямом смыкании, ортодонты считают данный тип центральной окклюзии наиболее неблагоприятным. Тонкая эмаль верхних и нижних зубов стачивается быстрее, появляются трещины и сколы.

Бипрогнатический

Данный тип прикуса чаще всего диагностируют у детей, склонных к сосанию пальца, а также у людей с патологиями уздечки языка. Если в спокойном состоянии язык давит на резцы, то в конце концов верхние и нижние зубы выгнутся по направлению к губам. Сами резцы, при этом могут соприкасаться режущими краями.

Что делать, если прикус изменился

Следует сразу идти к стоматологу, который при отсутствии проблем с самими зубами отправит к ортодонту. Тот, в свою очередь, проведет физиологический осмотр, сделает УЗИ и рентген челюсти, чтобы определить проблему.

Чаще всего пациенту приходится носить брекет-систему, которая рассчитана на продолжительное терапевтическое воздействие. Искривление зубов в некоторых случаях возможно только посредством хирургического вмешательства. Но это приходится делать только в крайнем случае, когда консервативные методы не помогают. Однако бороться с проблемой обязательно нужно.

Серьезные отклонения прикуса могут существенно усложнить жизнь, нарушить здоровье человека. Поэтому даже при малейших проблемах или изменениях в зубных рядах необходимо срочно проконсультироваться со стоматологом и ортодонтом.

Характеристика ортогнатического прикуса

Специальность «Стоматология ортопедическая »

Дисциплина «Частичное и полное съемное протезирование»

Определение центральной окклюзии.

Окклюзия – это одновременное и одномоментное смыкание группы зубов или зубных рядов в определенный период времени при сокращении жевательных мышц и соответствующем положении элементов височно-нижнечелюстного сустава. Окклюзия – частный вид артикуляции.

Различают пять видов окклюзии:

Определение центральной окклюзии является одним из важных этапов протезирования при частичной потере зубов. Он состоит в определении взаимоотношений зубных рядов в горизонтальном, сагиттальном и трансверзальном направлениях. Непосредственное отношение к центральной окклюзии имеет высота нижнего отдела лица. При имеющихся антагонистах высота нижнего отдела лица фиксирована естественными зубами. При их потере она становится нефиксированной и ее необходимо определять. С потерей фиксированной высоты нижнего отдела лица утрачивается возможность определения центральной окклюзии. В этом случае речь может идти об определении центрального соотношения челюстей.

Характеристика ортогнатического прикуса.

С клинической точки зрения есть ряд особых признаков, которые присущи ортогнатическому прикусу. Вот основные из них:

Мезиально-щёчный бугорок верхнего первого постоянного моляра размещается в межбугорковойфиссуре нижнего первого постоянного моляра, верхний клык расположен между премоляром и клыком нижней челюсти. Чтобы было понятнее поясним. Первый моляр, если считать от центрального переднего зуба, будет под шестым номером (в народе его так и называют – «шестёрка»), клык – третий по счету, а премоляр – четвёртый.

При ортогнатическом прикусе нижние передние зубы прикрываются верхними на одну треть от их общей высоты. Также для этого прикуса характерно присутствие множественных бугорково-фиссурных контактов, то есть нижние и верхние зубы при их сжатии плотно соприкасаются.

У каждого зуба есть два зуба-антаганиста. Здесь по антаганистами подразумеваются те зубы, с которыми он соприкасается на противоположной челюсти (это правило не касается зубов мудрости, расположенных сверху, и центральных резцов снизу – у них по одному зубу-антагонисту).

В зубном ряду нет промежутков между зубами.

Центральная (или как её ещё называют — срединная) линия проходит между центральными нижними и верхними резцами. Кроме того эта линия совпадает со срединной линией лица.

Функции жевания, речи, откусывания пищи, глотания у людей с ортогнатическим прикусом обычно не нарушены, а также эстетика лица при таком прикусе гармонична. Что касается лица человека, то опытный врач-ортодонт уже по каким-то определённым его чертам может предположить наличие того или иного прикуса, не заглядывая в рот.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома – страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8815 – | 7170 – или читать все.

© Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Читайте также:  Лучшие таблетки от зубной боли в 2020 году

Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)очень нужно

Виды перекрестного прикуса

При нормальном прикусе зубы верхнего ряда должны перекрывать нижний ряд зубов на 30%. Лишь при таком условии сохраняется нормальная функция челюстного аппарата. При перекрестном прикусе это условие не соблюдается, что приводит к физиологическим нарушениям функциям переработки пищи (жевания, глотания) и речевой. Перекрестный прикус имеет такие разновидности:

  • Буккальный вид, при котором происходит нарушение смыкания боковых зубов, приводящее к расстройствам функции пережевывания пищи. Этот вид сопровождается различными смещениями или сужениями челюсти зубного ряда.
  • Лингвальный вид, когда боковые зубы смыкаются между собой различными бугорками, а иногда вообще смыкания зубов не происходит. Это смещение может быть одно или двухсторонним, со снижением или расширением зубов верхнего или нижнего ряда.
  • Комбинированный (сочетанный) вид, сопровождаемый сочетанием нарушений в развитии челюсти с ее сужением или расширением. При этой форме часты прикусывания слизистой рта, речевые нарушения, асимметрия лица.

Чем опасны нарушения прикуса

Последствия неправильного прикуса довольно неприятны, потому рекомендуется устранять любые ортодонтические аномалии. При отсутствии адекватного лечения патологии прикуса могут вызвать такие осложнения:

Преждевременное разрушение зубов. Из-за того, что при неправильном прикусе жевательная нагрузка на зубы распределяется неравномерно, отдельные зубные единицы перенапрягаются и становятся хрупкими. А те зубы, которые не получают должного механического воздействия, быстро обрастают налетом, способствующим возникновению кариеса.

Нарушение дыхания. Ярко выраженные аномалии зубочелюстной системы могут препятствовать нормальному носовому дыханию, из-за чего человек «переключится» на ротовое дыхание. Постоянное ротовое дыхание опасно местными воспалительными процессами и меняет голос. Кроме того, это осложнение способно вызывать временные остановки дыхания.

Чем опасны нарушения прикуса

Снижение жевательной активности. Если при приеме пищи в процессе измельчения еды участвуют не все зубы, около «отдыхающих» зубных единиц наблюдается постепенное убывание костных и мягких тканей. Также недостаточная жевательная активность нарушает работу слюнных желез, в результате чего повышается риск появления стоматологических заболеваний.

Бруксизм. Эта патология может как спровоцировать аномалию прикуса, так и стать ее следствием. При неправильном расположении зубных коронок мышцы челюсти переносят чрезмерные нагрузки, а сбросить это перенапряжение человек неосознанно пытается во сне, скрипя зубами.

ЛОР-заболевания. Некоторые аномалии прикуса мешают качественно очищать все зубы от бактерий. Зубные отложения состоят из вредоносных микроорганизмов, которые могут проникнуть в ЛОР-органы и вызвать болезнь.

Повреждение костных тканей челюсти. Постоянная усиленная нагрузка на определенные зубные единицы может спровоцировать подвижность зубов. Зубы, начавшие двигаться, повреждают своими корнями альвеолярную лунку, что способствует возникновению воспалительных процессов в челюсти. Сильно подвижные зубы с жевательными нагрузками не справляются и для пережевывания пищи не годятся.

Ранняя утрата зубов. Аномальное распределение нагрузки и плохая гигиена полости рта, сопровождающие неправильное развитие ряда зубов, являются главными факторами, провоцирующими потерю зубов в молодом и среднем сильных нагрузок зубы расшатываются, и вокруг них образуются пародонтальные карманы. В эти карманы легко попадают микробы с недочищенных зубов, и начинается гнойное воспаление, чреватое потерей сегментов ряда.

Чем опасны нарушения прикуса

Травмирование мягких тканей. Неправильно прорезавшиеся зубы могут повреждать губы, язык, щеки и десны при пережевывании пищи или разговоре.

Затруднения при установке протезов и реставрации зубных единиц. В некоторых случаях качественно провести протезирование зубного ряда при аномальном прикусе невозможно, и приходится удалять мешающие зубы. Также неправильное положение зубов не позволяет использовать некоторые методики реставрации зубных дефектов.

Нарушение дикции. Проблемы с произношением не влияют на физиологическое состояние человека, но ухудшают психологическое. Чаще всего из-за аномалий прикуса люди шепелявят и нечетко проговаривают согласные звуки.

Повышенная стираемость зубной эмали. Зубы, испытывающие чрезмерные нагрузки, склонны к стиранию. Истончение эмали сопровождается повышенной чувствительностью зубов, изменением их цвета и быстрым развитием кариеса на тонкой эмали.

Болезнь височно-нижнечелюстного сустава. Это осложнение считается одним из самых серьезных и трудноизлечимых. Как правило, развивается оно на фоне неверного размещения резцов, из-за которого постепенно смещаются суставы челюсти. К симптомам заболевания относят боли в шее, спине, голове, щелканье суставов при разговоре или во время еды.

Чем опасны нарушения прикуса

Заболевания ЖКТ. При недостаточном измельчении пищи продукты попадают в систему пищеварения кусками, что затрудняет их переваривание, провоцируя местные дисфункциональные расстройства.

Эстетическое несоответствие лица общепринятым нормам. Аномальный прикус нарушает симметрию лица. Это особенно заметно при тяжелых патологиях.