Все, что нужно знать о методах местной анестезии в стоматологии

Местный наркоз (он же местная анестезия) – обезболивание определенного участка тела различными способами при сохранении больного в сознании. Применяется в основном для проведения небольших операций или обследования.

Выбор шприца

При осуществлении подбора подходящего шприца необходимо соблюдать следующие важные правила:

  • При покупке следует учитывать, что вероятнее всего придется устанавливать в инструмент иглы разных производителей, поэтому необходимо, чтобы к устройству прилагалась запасная насадка-зажим.
  • Шприц должен обладать характеристиками удобства, эстетической привлекательности (чтобы не пугать пациентов).
  • Корпус приспособления должен иметь повышенную прочность, которая позволяет вводить препарат для обезболивания под большим нажимом.
  • Пользоваться шприцем стоматолог должен непринужденно (одной рукой).
  • Устройство должно быть подходящим для осуществления аспирационной пробы, которая может предупредить непроизвольное впрыскивание вещества в кровеносные сосуды.
  • При использовании инструмента на детях специалисты рекомендуют предусмотреть покупку вспомогательных ярких насадок на устройство, которые маскируют его, превращая процесс терапии в игру.

Карпульный шприц в стоматологии многоразового использования производства фирмы Anthogyr (Франция) выпускается из инструментального металла (сталь) и часто включает в комплектацию запасную насадку-зажим. Изделие характеризуется удобством использования, параметрами качества.

Шприцы карпульные бренда Asa Dental (Италия) производятся из хромированной стали, отличаются разнообразием модельного ряда:

  • количеством колец;
  • способом аспирации;
  • эргономичностью и внешним видом;
  • методом крепления карпул.

Шприцы пакистанского производства (бренд MEDENTA) отличаются более низкой стоимостью по сравнению с аналогичным инструментом, выпускаемым в Евросоюзе. Изделия изготавливаются из особо легкого сплава с покрытием, устойчивым к воздействию коррозии.

Конструкция приспособления предусматривает наличие большого окошка видимости, которое позволяет контролировать ход аспирации. В модельный ряд входят разнообразнейшие по внешнему виду изделия, существуют различные вариации сменных наконечников.

Особенности лечения под наркозом

  1. Операции под наркозом проводятся в клинике/стоматологическом кабинете, которые имеют лицензию.
  2. Минимум, трое медицинских работников должно присутствовать на операции: анестезиолог, стоматолог и медсестра.
  3. Желательно, чтобы общая анестезия проводилась в клинике, где имеется отделение интенсивной терапии.

Имея все медицинские показания, необходимо учесть:

  • Пациентам, которые имеют сердечную и дыхательную патологию, наркоз противопоказан.
  • При простых операциях (лечении кариоза, пломбировании и аналогичных) нежелательно применять общую анестезию.
  • Полное медицинское обследование пациента обязательно.
  • Перед проведением операции требуется неукоснительное соблюдение назначенной предоперационной подготовки.
  • Пациент обязан строго соблюдать предписания врача после проведенной анестезии.
  • Работа стоматолога с пациентом под общим наркозом затруднена, т.к. человек без сознания не может выполнять просьбы врача.
  • Зубы мудрости со сложной корневой структурой и другие болезненные операции лучше удалять под общим наркозом, если нет медицинских противопоказаний.

Противопоказания

Введение в организм обезболивающего препарата для снижения чувствительности, наряду с показаниями имеет и противопоказания. Обязательная процедура — опрос пациентов, призвана определить возможные заболевания и скорректировать процесс лечения.

Читайте также:  Когда пройдет боль после удаления зуба, как её облегчить

В стоматологии это:

  • невосприимчивость к препаратам местной анестезии;
  • лабильность и психические отклонения;
  • склонность к аллергии;
  • перенесенный пациентом в течение последнего полугода, инсульт или инфаркт.

При заболеваниях эндокринной системы  лечащему врачу следует учесть возможное присутствие в препаратах компонентов, повышающих внутреннее кровяное давление, а при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — эпинефрина (допустимая концентрация не выше 1: 200000).

Внимание! Применение локальных обезболивающих препаратов не рекомендуется при проведении некоторых видов операций.

Анестезия по А. В. Вишневскому (футлярная)

Это тоже местная инфильтрационная анестезия. Анестезирующий раствор (0,25%-ный новокаин) напрямую начинает воздействовать на нервные волокна, что дает обезболивающий эффект.

Как проводится анестезия по Вишневскому: выше оперируемой области затягивается жгут, затем под давлением вводится раствор в виде тугих новокаиновых инфильтратов до появления поверх кожи «лимонной корки». Инфильтраты «ползут», постепенно сливаются друг с другом, заполняя собой фасциальные футляры. Так анестезирующий раствор начинает воздействовать на нервные волокна. Вишневский сам называл такое обезболивание «метод ползучего инфильтрата».

Футлярная анестезия отличается от других видов тем, что здесь идет постоянное чередование шприца и скальпеля, где анестетик всегда на шаг впереди ножа. Иными словами, вводят обезболивающее средство, делают неглубокий надрез. Нужно проникнуть глубже – все повторяется.

Метод  Вишневского в хирургии применяют как при небольших операциях (вскрытие ран, гнойников), так и при серьезных (на щитовидную железу, иногда при не осложненном аппендиците, ампутации конечностей и прочих сложных операциях, которые нельзя проводить людям с противопоказанием к общему наркозу). Противопоказания: непереносимость новокаина, нарушения функций печени, почек, дыхательной или сердечно-сосудистой системы.

О чем стоит помнить

Лечение зубов под анестезией – это всегда стресс для организма. Какой бы современный препарат ни был, но могут проявиться осложнения. Наиболее распространенные обострениями при общем наркозе стали остановка сердца и угнетение дыхания. Такие проблемы связаны с передозировкой лекарства или болезнями сердечно-сосудистой системы. Чтобы исключить опасность, операцию проводят в специально оборудованном кабинете поликлиники и в присутствии анестезиолога.

О чем стоит помнить

После выхода из наркоза пациенты часто чувствуют дискомфорт, который

сопровождается:

О чем стоит помнить
  • галлюцинациями;
  • рвотой;
  • тошнотой;
  • снижением давления;
  • головокружением;
  • нервно-мышечным возбуждением.

За несколько часов перед процедурой нельзя принимать пищу и пить. Под действием анестезии человек не контролирует свое тело, поэтому желудочный сок попадет в легкие, что станет причиной ожога или воспалительных процессов.

О чем стоит помнить

«Общий наркоз при лечении зубов противопоказан – у больных пневмонией, при катаре верхних дыхательных путей, затрудненном носовом дыхании, острых заболеваниях печени, во всех случаях, когда продолжительность врачебного вмешательства превышает допустимые нормы».

Самыми распространенными осложнениями при местном обезболивании бывают аллергия и токсическая реакция на препарат. Чаще всего это результат передозировки средства или природное отторжение компонентов лекарства. Из-за травмирования иглой нерва встречается длительное нарушение чувствительности. Жжение и боль на месте укола является нормой.

О чем стоит помнить

Из-за ошибок врача после инъекции (повреждение сосуда, отламывание игры) наблюдается образование синяков и опухолей. Если не соблюдать правила антисептики, тогда в место укола попадает инфекция. Пациент под действием наркоза не контролирует свои движения, поэтому часто прикусывает мягкие ткани языка, щек или губ. В этом случае наблюдается временная потеря чувствительности. Спазм жевательных мышц проходит через несколько дней.

Читайте также:  9 преимуществ использования зубных протезов из металлокерамики

«Инфицирование иголкой практически невозможно, так как все шприцы одноразовые. Но это вполне возможно, если инъекция осуществляется в зараженный участок слизистой. В таком случае под давлением анестетик протолкнет инфекцию в здоровую область ткани.»

О чем стоит помнить

Местная анестезия вызывает осложнения у детей, поэтому врачи родителей чаще всего предупреждают.

  1. Передозировка. Из небольшого веса ребенка нужно тщательно просчитывать количество препарата. При превышении нормы происходит токсическая реакция организма.
  2. Аллергия. Современные средства для наркоза максимально безопасны, однако иногда происходит отторжение телом антиоксидантов, входящих в состав.
  3. Психические осложнения. Малыши не умеют самостоятельно контролировать свои эмоции и чувства, поэтому под воздействием страха случается кратковременная потеря сознания. Часто сам вид шприца вызывает ужас у ребенка. Задачей врача станет максимально отвлечь пациента перед инъекцией на другой предмет.
О чем стоит помнить

При наличии каких-либо заболеваний, рекомендуем предоставить все сведения стоматологу.

Спиртные напитки снижают воздействие препарата, поэтому за несколько дней до визита к специалисту, нужно воздержаться от алкоголя. Также не рекомендуем посещение клиники в период простуды.

О чем стоит помнить

Женщинам перед или во время менструаций нельзя заниматься лечением зубов. В эти дни обостряются все ощущения и нервная система нестабильная, что негативно отразится на восприимчивости к наркозу. Дополнительно под действием средства может увеличиться кровотечение.

О чем стоит помнить

Что такое седация, медикаментозный сон и чем они отличаются от наркоза?

В современной стоматологии для максимального устранения физического и психологического дискомфорта при лечении зубов используются:

  • седация — введение пациенту перед началом лечебных процедур небольших доз строго ненаркотических препаратов. За счет малой дозировки достигается эффект полусна, находясь в котором, пациент может общаться с врачом, но не сохранит никаких психотравмирующих воспоминаний. Седация при лечении зубов делится на два вида:
    • поверхностная (она же медикаментозный сон) — пациент максимально физически расслаблен, страх полностью подавлен, но можно общаться с врачом;
    • глубокая — сознание пациента полностью отключено, несколько подавлены основные рефлексы;
  • наркоз — введение пациента в глубокий сон посредством сильнодействующих препаратов, применяющихся только в анестезиологии. Максимально снижается активность центральной нервной системы, полностью отсутствует боль, реакция на внешние факторы, частично подавлены рефлексы. Могут применятся наркотические препараты.

Все эти методы применяются только при наличии у клиники лицензии на соответствующую деятельность и высококвалифицированной команды врачей, включая анестезиолога.

Основные этапы, виды и стадии общей анестезии

Анестезия общая проводится в три этапа:

  • Вводный наркоз, или индукция — осуществляется, как только пациент оказался на операционном столе. Ему вводятся медицинские препараты, обеспечивающие глубокий сон, полное расслабление и обезболивание.
  • Поддерживающая анестезия — анестезиолог должен точно рассчитать количество необходимых медикаментов. Во время операции постоянно держатся под контролем все функции организма пациента: измеряется артериальное давление, ведется наблюдение за частотой пульса и дыханием. Важным показателем в данной ситуации есть работа сердца и количество кислорода и углекислого газа в крови. Анестезиологу должны быть известны все этапы операции и ее длительность, для того чтобы он смог при необходимости добавить либо уменьшить дозу препаратов.
  • Пробуждение — выход из наркоза. Анестезиолог ведет точный расчет количества препаратов еще и с той целью, чтобы вовремя вывести пациента из глубокого медикаментозного сна. На этом этапе медикаменты должны закончить свое действие, и человек плавно начинает пробуждаться. У него включаются все органы и системы. Анестезиолог не оставляет пациента до тех пор, пока тот придет полностью в сознание. Дыхание пациента должно стать самостоятельным, артериальное давление и пульс стабилизироваться, рефлексы и мышечный тонус полностью прийти к норме.
Читайте также:  6 видов местной анестезии в стоматологии: что выбрать

Анестезия общая имеет такие стадии:

  • Поверхностный наркоз — исчезает не ощущается но остаются рефлексы скелетной мускулатуры и внутренних органов.
  • Легкий наркоз — скелетная мускулатура расслабляется, исчезает большинство рефлексов. У хирургов появляется возможность проведения легких поверхностных операций.
  • Полный наркоз — расслабление мышц скелетной мускулатуры, блокируются практически все рефлексы и системы, кроме сердечно-сосудистой. Появляется возможность проведения операций любых сложностей.
  • Сверхглубокий наркоз — можно сказать, что это состояние между жизнью и смертью. Блокируются практически все рефлексы, полностью расслаблены мышцы как скелетной, так и гладкой мускулатуры.

Виды общей анестезии:

  • масочная;
  • внутривенная;
  • общая.

Современные анестетики для обезболивания в стоматологии – преимущества и недостатки препаратов для местной анестезии

Большинство стоматологических клиник в наши дни перешли на препараты артикаинового ряда. По своей результативности они в несколько раз превосходят Лидокаин и Новокаин.

Основной плюс подобных анестетиков — возможность воздействия на воспаленные зоны. Новокаин, Лидокаин в подобных ситуациях практически бесполезны.

Нередко обезболивающие кроме артикаина содержат адреналин/эпинефрин, которые способствуют сужению сосудов, и помогают увеличить силу действия препарата.

Зачастую при лечении зубов врачи используют следующие анестетики:

1. Ультракаин.

Родина данного медикамента — Франция. Его выпускают в трех вариациях: с эпинефрином (концентрация которого может различаться), и без него. Однако, отсутствие сосудорасширяющего вещества уменьшает продолжительность обезболивания до 20 минут. Колоть препарат можно даже детям (с 4-х лет), беременным.

Каждая форма выпуска имеет свои противопоказания (аллергические реакции, погрешности в работе сердца, легких, сбои в гормональной системе организма). Выбрать подходящий вид Ультракаина может только врач.

2. Ubistezin.

По составу практически не отличается от предыдущего анестетика. Его выпускают в двух формах, которые различаются концентрацией эпинефрина. Средняя продолжительность действия — 40 мин . Может применяться к пациентам, у которых имеются патологии сердца, есть проблемы с повышенным давлением.

Зачастую Убистезин используют при удалении, пломбировании зубов. Страной-производителем препарата является Германия.

Состоит из артикаина, адреналина, консервантов. Применять к аллергикам рассматриваемый анестетик запрещено , а вот при беременности, лактации, детям после 4-х он подходит.

Септанест действует максимум 45 минут.

4. Skandonest.

Благодаря отсутствию консервантов и медикаментов , которые провоцирует сужение сосудов данный препарат идеально подойдет в следующих случаях:

  • Сахарный диабет.
  • Сбои в работе щитовидной железы.
  • Заболевания сердца.

5. Немецкий аналог Скандонеста — Меливастезин .