Виды протезирования при отсутствии задних зубов

При восстановлении жевательной функции и установке зубных протезов, важную роль играет наличие родных зубов во рту. Сегодня при полной адентии выбор методов протезирования довольно широк. Прежде чем определяться с материалом и видом изделий, стоит выяснить все достоинства и недостатки доступных способов возобновления зубного ряда.

Как устроен полный съемный протез

Конструкция моделирует полностью зубной ряд верхней и нижней челюсти. Есть две основные составные части протеза – имитация мягких тканей и искусственные зубы. Протез при полном отсутствии зубов не предусматривает кламмеров (элементы для крепления частичных протезов к собственным зубам пациента). За фиксацию в ротовой полости отвечает базис, который имеет достаточно большую площадь, значительно закрывает небо.

Полный съемный протез на имплантах обеспечивает гораздо более высокий уровень комфорта по сравнению с обычным полным протезом. Его фиксация надежна, а снять конструкцию можно так же легко, почистить и вернуть на место. Не стоит путать съемный протез на имплантах с условно-съемным. Второй вариант предполагает снятие только в кабинете врача, пациент не может сделать это самостоятельно.

Пластиночное протезирование на имплантатах

В настоящее время пластиночное протезирование зубов на имплантах можно осуществить двумя способами:

  1. непосредственным;
  2. отсроченным.

В первом случае фиксация протеза проводится прямо во время операции. Протез должен быть полностью готов и абсолютно точно совпадать по всем параметрам. Во втором протезирование осуществляется позже.

Протезирование на имплантатах может быть произведено и через полгода. Такое вмешательство получило название «отсроченное протезирование». Достоинство его заключается в том, что процесс заживления полости в области поставленного имплантата проходит автономно от ротовой полости. С использованием самых современных имплантатов заживление занимает гораздо меньше времени (около 3-х месяцев).

Протезирование при полной адентии

Бюгельные протезы невозможно использовать при полной адентии, поэтому в данном случае оптимальным выбором является конструкция Quattro Ti. Многие специалисты относят данную модель к бюгельному типу, однако в ее основе нет металлических элементов, которые могли бы травмировать эмаль и десну. Кроме того, такой протез можно использовать при полной адентии – он может быть зафиксирован только на деснах.

Еще один хороший вариант – протезы Акри Фри, которые отвечают высоким требованиям эстетики и долговечности. Что же касается акриловых решений, то при реставрации нижнего ряда при отсутствии всех зубов фиксация аппарата будет довольно слабой. В качестве альтернативного выхода можно прибегнуть к условно-съемному протезированию с применением акрилового аппарата с опорой на имплантах.

Процитируем Д. Джеррисона, профессора стоматологического колледжа при Нью-Йоркском Университете, который специализируется именно на исследованиях в области протезирования зубов: «При выборе определенной модели съемного зубного протеза необходимо учитывать клиническую картину в целом. Если Квадротти являются универсальным вариантом, то бюгельные решения можно зафиксировать только при наличии опорных элементов зубного ряда. Среди менее удобных, но бюджетных вариантов стоит выделить акриловые протезы, однако окончательный выбор может сделать только квалифицированный специалист после проведения соответствующего обследования».

Далее подробно рассмотрим виды современных ортопедических систем, которые чаще всего выбирают для восстановления как части зубов, так и целого зубного ряда на нижней челюсти.

Несъемное протезирование

Чтобы раз и навсегда решить проблему отсутствия зубов и сделать улыбку максимально естественной, стоит подумать об имплантировании. Преимущества процедуры — эстетичный вид искусственных зубов, комфорт во время принятия пищи, отсутствие необходимости снимать конструкцию для чистки и т. д. Имплантаты крепко «сидят» в костной ткани, поэтому нет опасности, что челюсть выпадет изо рта.

Имплантация

Нередко пациент с полной адентией желает имплантировать все зубы. Для этого в верхнюю и нижнюю челюсть на место каждого отсутствующего зуба вживляется искусственный корень, затем на него надевается абатмент и фиксируется коронка. Эта процедура сопряжена с некоторыми сложностями:

  • Если потеря зубов произошла не одномоментно, а с течением времени, на участках челюсти может наблюдаться недостаток костной ткани. Долгое отсутствие зуба ведет к рассасыванию (атрофии) кости, на которой он держался. Эту проблему решают с помощью процедур синус-лифтинга, наращивания костной ткани. Однако после этого мероприятия перед имплантацией должно пройти не менее 6 месяцев.
  • Процедура имплантации довольно сложная и сопряжена с рисками: кровотечения, плохой приживляемости, попадания инфекции и т. д. Установка 28 имплантатов более травматична, чем 2-3.
  • Большое количество имплантов обойдется недешево. Часто пациенты, стремясь сократить расходы, просят поставить не 28 зубов, а 24.
Несъемное протезирование

Перед тем как приступать к имплантации зубов в верхней челюсти, рекомендуется не только выполнение рентгена, но и консультация отоларинголога. Это связано с анатомически близким расположением околоносовых и подглазничных пазух с костной тканью челюсти. При высокой вероятности перфорации перегородки стоит отказаться от имплантов на данном участке и подумать об иных методах восстановления ряда.

При помощи мостовидного протеза с опорой на импланты

Сегодня существует более доступный, чем полная имплантация, способ несъемного протезирования (рекомендуем прочитать: как осуществляется протезирование зубов при отсутствии большого их количества?). Речь идет об установке мостовидной или балочной конструкции с опорой на имплантаты. Это значит, что имплантировать придется гораздо меньше искусственных зубов – от 8 до 14. Мосты и искусственные зубы могут быть из металлопластмассы, металлопластика или керамики. Методик исполнения бывает несколько:

  • установка по 8 имплантов на верхнюю и нижнюю челюсть, которые служат опорой для мостовидного протеза, и помогают правильно распределить жевательную нагрузку;
  • вживление 4 имплантов при невозможности использования большего количества опор.
Читайте также:  Обзор средств для полоскания рта при стоматите

Отсутствие фиксированной высоты между верхним и нижним альвеолярным отростком

Потеря последних зубов неминуемо приводит к нефиксированному соотношению челюстей. В результате нарушается работа всех жевательных мышц челюстно-лицевой области.

Снижение высоты нижней трети лица

Стоматологические исследования показали, что уже через три месяца после удаления зубов происходит значительное снижение активности жевательной мускулатуры. Это связано с тем, что во время жевания зубы через нервные окончания стимулируют функцию жевательных мышц.

Длительное отсутствие зубов также приводит к изменению движения нижней челюсти, которая во время жевания высовывается наружу.

Гигиена и уход

Гигиена полости рта должна проводиться регулярно. Рекомендуется делать процедуру каждый день, и хотя бы, раз в неделю проводить профессиональную чистку протеза. Для этого не нужно посещать врача, достаточно купить специальные шипучие таблетки для проведения чистки съемного протеза.

Стоит понимать, что чистка не выход, и каждые полгода необходимо посещать стоматолога для проведения обследования полости рта, определения её состояния и возможности применять протезы в дальнейшем. Также, стоит проконсультироваться на пригодность протеза, не пришло ли время его заменить на новый. Это может быть связано с атрофическими реакциями слизистой оболочки полости рта.

Гигиена и уход

Стоит отметить, что протезы имеют свойства усаживаться, поскольку меняется архитектура полости рта. Обычно это связано с атрофией и изменением местоположения оставшихся зубов. Поэтому каждые полгода необходимо посещать врача для коррекции бюгельного протеза. Также стоит проконсультироваться с врачом о будущем уходе за полостью рта.

Где установить в Москве?

Поставить зубной протез в Москве можно в любой стоматологической клинике. Врач-ортопед проведет тщательное обследование и посоветует, какие конструкции наиболее предпочтительны (учитывая состояние ротовой полости и возраста пациента).

Стоимость напрямую зависит от вида конструкции и материала, из которого она изготовлена. В итоговую цену помимо самого изделия входит работа врача-ортопеда. Если потребуются дополнительные услуги (к примеру, профессиональная чистка зубов, устранение кариеса и пульпита), их пациент оплачивает отдельно.

Подготовка к протезированию

Прежде чем приступить к изготовлению и установке зубных протезов, необходимо провести тщательную предварительную подготовку. Если на первичном осмотре врач выявил заболевания зубов, десен или другие проблемы с ротовой полостью, то потребуется пройти обязательный курс терапевтического лечения. Также, независимо от намечаемого типа зубопротезирования, следует сделать профессиональную чистку зубов. Если пациенту требуется микропротезирование с использованием люминиров или виниров для улучшения внешнего вида, помимо чистки потребуется пройти отбеливающие процедуры. Наличие неправильного прикуса, недостаток места для имплантации могут потребовать проведение курса ортодонтологического лечения.

Акриловые протезы

Акриловые протезы – эффективный способ обрести зубы при полном их отсутствии – адентии. Конструкции делают из особого вида акрила, куда добавляется небольшая часть алмазной крошки. Съемный протез хорошо прикрепляется к слизистой оболочке десен, он не мешает и не трет во время разговора.

Акриловые протезы

Отличительные характеристики акриловых протезов:

  • шанс заместить отсутствующие зубы на обеих челюстях;
  • выбор цветовой гаммы дает возможность подбирать систему под цвет десен;
  • хорошие характеристики материала: акрил – более гибок, чем каучук, из которого ранее изготавливались изделия;
  • носятся дольше, нежели пластиковые изделия;
  • доступная цена.

Акриловые протезы – наиболее популярный выбор среди бюджетных вариантов, однако, и они не лишены недостатков:

Акриловые протезы
  • акрил может вызывать аллергию;
  • при падении возможно появление сколов или трещин;
  • из-за пористости материала может развиться так называемый акриловый стоматит – поражение слизистой оболочки ротовой полости.

Принципы изготовления полных съемных протезов и их установка в полости рта

Одним из самых главных этапов протезирования является обследование пациента – в него входит изучение состояния общего здоровья, возможных аллергий на те или иные препараты (материалы), а также оценка состояния протезного ложе по многим параметрам.

Большое внимание уделяется оценке степени атрофии альвеолярных отростков на верхней и нижней челюсти. Проверяется состояние слизистой оболочки: подвижность, цвет, «рыхлость», состояние складок вдоль гребня и другие моменты. Все это позволяет уточнить важные нюансы конструкции будущего протеза.

Ниже на примере полного съемного протеза из акриловой пластмассы рассмотрены основные этапы изготовления данной конструкции:

  1. Снятие оттисков и отправка их в лабораторию к зубным техникам;
  2. Отливка моделей;
  3. Изготовление индивидуальных ложек (по мере необходимости);
  4. Создание базиса с прикусными валиками;
  5. Определение центральной окклюзии по данным восковым валикам;
  6. Изготовление базиса по прикусным валикам (рельефное моделирование);
  7. Постановка зубов по стеклу или по плоскости;
  8. Гипсовка модели;
  9. Выпаривание воска;
  10. Замешивание и «паковка» пластмассы;
  11. Финишная обработка протеза;
  12. И, наконец, сдача протеза пациенту – примерка в ротовой полости.

Это интересно

Стандартные съемные акриловые протезы изготавливаются так: в форму заливается жидкий материал, где происходит его полимеризация и твердение. В процессе этого происходит большая усадка материала, то есть уменьшение его в объеме, вследствие чего протез может не соответствовать протезному ложе и неточно прилегать к нему. Кроме того, зачастую происходит образование микропор в базисе, где в будущем будет скапливаться бактериальный налет, провоцирующий неприятный запах изо рта.

Новая методика создания акриловых протезов по системе IVOCAP (Ивокап) фирмы «IVOCLAR» (Швейцария) позволила устранить данные проблемы за счет метода литьевого прессования – пластмасса дозируется капсулами и прессуется под постоянным давлением и температурой. При таком методе изготовления характеристики протеза улучшаются.