Виды и особенности частично съемных зубных протезов

Привыкнуть к ним поначалу будет непросто, но в дальнейшем это окупится сторицей: человек сможет полноценно пережевывать пищу, в разы улучшится дикция (но не с первых дней), нормализуется работа ЖКТ (т. к. желудок легче и быстрее переваривает измельченную пищу) и др.

Показания и противопоказания

Показания к использованию частичных съемных протезов:

  • одно- и двусторонний концевой дефект;
  • включенный дефект, когда невозможно использовать мост;
  • комбинированный дефект: потеря моляров в середине и на конце;
  • отсутствие большей части зубов при оставшихся одиночных;
  • комбинированное челюстно-лицевое протезирование после травм, операций;
  • другие причины, при которых нельзя использовать мостовидные изделия (аллергическая реакция на определенные материалы, значительная подвижность, желание самого пациента).

Противопоказания к использованию:

  • аллергическая реакция на материал;
  • тяжелое соматическое заболевание пациента;
  • отрицательная позиция пациента;
  • заболевания слизистой оболочки;
  • возможность использовать другой вид зубопротеза;
  • тяжелые психические заболевания, неадекватное поведение пациента;
  • изменение дикции в результате протезирования;
  • частые поломки.

Какие разновидности полных съемных зубных протезов есть в арсенале стоматологов

Полное съемное протезирование считается одним из наиболее сложных направлений ортопедии – ведь протез нужно как-то закрепить в ротовой полости, где, казалось бы, его попросту не за что крепить. Частичные съемные протезы могут крепиться на оставшиеся (опорные) зубы, а вот с полными протезами приходится искать альтернативные способы крепления.

При этом стоматологу-ортопеду приходится учитывать следующие нюансы:

  1. Причины потери зубов. Например, сложности при полном съемном протезировании могут возникнуть при удалении зубов на фоне генерализованного пародонтита тяжелой степени (гораздо проще обстоит ситуация при плановом удалении сравнительно прочных «корней», не подлежащих восстановлению);
  2. Время с момента удаления зубов. Если все зубы были удалены достаточно давно (например, более 10 лет назад), то степень атрофии костной ткани альвеолярного отростка челюсти будет значительной, а условия протезирования хуже, чем если бы оно осуществлялось в скором времени после удаления зубов (1-2 года);
  3. Перенесенные и текущие заболевания и операции на челюстях. Ряд соматических заболеваний (особенно тяжелых) могут ухудшать условия полного съемного протезирования, заставляя стоматолога-ортопеда искать подходящие альтернативы. Это касается в первую очередь пожилых пациентов и людей с сочетанными патологиями (болезнями крови, эндокринными патологиями, онкологическими, опорно-двигательного аппарата и т.д.).

При протезировании стоматолог-ортопед принимает во внимание состояние височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), слизистых оболочек (их податливости, подвижности), степень атрофии костной ткани, проверяет состояние тяжей и наличие рубцов, а также глубину неба (глубокое, среднее, плоское) и ряд других факторов, которые в случае изготовления полного съемного протеза могут играть решающую роль.

На заметку

Определив условия полного съемного протезирования (благоприятные или сложные) и финансовые возможности пациента, врач может предложить оптимальный вариант будущего протеза, объяснив подводные камни каждого из возможных вариантов.

Понятное дело, что не всем будут по карману полные протезы без неба с креплением на имплантах (то есть условно-съемные), хоть они максимально удобны и эстетичны. При выборе более бюджетных вариантов предпочтение, при наличии, опять-таки, финансовых возможностей, имеет смысл отдавать изделиям, изготовленным из наиболее современных материалов. Наименее удобны протезы, изготовленные из жесткой акриловой пластмассы.

Читайте также:  5 типов современных зубных коронок. Рекомендации по выбору

Полные съемные протезы зубов, в зависимости от применяемого при их изготовлении материала, бывают:

  1. Акриловые;
  2. Нейлоновые;
  3. Силиконовые;
  4. Полиуретановые.

Все эти съемные протезы крепятся в ротовой полости за счет адгезионного механизма (присасываются к небу и деснам – поэтому их иногда называют зубными протезами на присосках, хотя присосок, как таковых, в их конструкции нет).

Далее на фотографии показаны свежеизготовленные протезы из нейлона (полный на верхнюю челюсть и частичный на нижнюю):

Что касается типов крепления условно-съемных протезов, фиксируемых на установленные заранее импланты – здесь различают следующие варианты:

  1. Покрывной;
  2. Кнопочный;
  3. С фиксаторами балочного типа.

Каждый из зубных протезов, начиная от самого простого (акрилового) и заканчивая любым условно-съемным, имеет свои преимущества и недостатки. Выбор варианта во многом зависит от финансовых возможностей пациента. При этом важно иметь в виду, что независимо от вида выбранного полного зубного протеза, результат лечения будет непосредственно зависеть от уровня подготовки врача-ортопеда, зубного техника и материально-технического обеспечения клиники.

Из практики стоматолога

Если вы идете заказывать протез в стоматологию в подвальчике жилого дома, где врач принимает коронки от «поставщика» завернутыми в кулек из газетной бумаги, то сложно рассчитывать на первоклассную работу. В очень многих случаях пациенты затем не могут привыкнуть к таким протезам – ввиду погрешностей изготовления они сильно мешают и натирают слизистую. В итоге протез пылится на полке, так как пациент его не носит.

Несъемные зубные протезы

Несъемные зубные протезы в сравнении со съемными конструкциями отличаются большим сроком службы, более комфортны в ношении, лучше фиксируются, имеют эстетическое преимущество. Кроме того, они позволяет сохранить костную ткань здоровой и предотвратить ее атрофию.

Несъемный вариант ортопедического лечения подходит людям молодого и среднего возраста, а также всем, кто страдает от непереносимости съемных конструкций. Оптимален для публичных людей благодаря эстетическим качествам и отсутствию проблем с речью.

Виды несъемных протезов

В стоматологической практике используют несколько видов несъемных конструкций, которые отличаются по своей конструкции, назначению и способу фиксации.

Микропротезы

  1. Накладки. Речь идет о винирах (от англ. Veneer – придавать внешний лоск, маскировать), которые служат для изменения формы и цвета зубов. Качественные накладки изготавливают из керамики и фиксируют к поверхности зуба с помощью цемента. Их толщина – от 0,2 до 1,5 мм.

  2. Вкладки. Они заменяют светополимерные пломбы и в сравнении с ними отличаются большей надежностью и эстетичностью.

    Как и виниры, вкладки служат для восстановления формы и цвета частично разрушенных зубов, но фиксируются не на поверхности, а непосредственно внутри коронки. Самые популярные вкладки – керамические.

    Но их также изготавливают из золота, хромо-кобальтового сплава, диоксида циркония.

Коронки

Коронки – это единичные протезы для зубов, коронковая часть которых разрушена более, чем на 50%. С их помощью поврежденные зубы снова становятся крепкими, выполняют свои жевательные и эстетические функции. Коронки производят из таких материалов:

  • металл (хромо-кобальтовый сплав, золото);
  • металлокерамика (с основой из сплавов драгоценных металлов, хромо-кобальтового и хромо-никелевого сплава);
  • керамика (фарфор, диоксид циркония).

Мосты

Мостовидные конструкции состоят из трех или четырех коронок. Одна-две коронки в центре моста выполняют роль протезов, а две коронки по краям используются как опора. Применяются при отсутствии одного или двух рядом стоящих зубов при условии, что с обеих сторон есть опорные зубы.

Несъемные зубные протезы

Протезы на всю челюсть на имплантах

При полном отсутствии зубов самый лучший вариант – протезы на всю челюсть, которые крепятся на имплантах (четырех или шести). Такие конструкции еще называют условно-съемными. Они состоят из двух таких частей:

  • несъемной (импланты с основой для коронки);
  • съемной (искусственные зубы с вмонтированными металлокерамическими коронками, которые надеваются на закрепленные на имплантах основы).
Читайте также:  Абатмент в стоматологии: что это такое и для чего используется

Съемную часть может снять только стоматолог.

Такие современные конструкции нового поколения также называют телескопическими протезами, потому как особенности стыковки их частей напоминает принцип строение подзорной трубы.

Мостовидный протез

Плюсы и минусы

Несъемные конструкции характеризуются следующими достоинствами:

  • высокий эстетический эффект (выглядят более натурально, чем съемные, они также не имеют никаких креплений, которые заметны для окружающих);
  • долгий срок службы (съемные конструкции служат в среднем 5 лет, в то время как керамические микропротезы и коронки – 10, 15 и некоторые – даже 20 лет, а импланты – на протяжении всей жизни);
  • крепкая фиксация (в отличие от съемных вариантов, которые могут выпадать);
  • простота в уходе (их не нужно снимать несколько раз в день, как съемные);
  • профилактика атрофии костной ткани (несъемные протезы принимают на себя жевательную нагрузку, предотвращая уменьшение костной ткани).

Недостатки:

  1. Адентия – отсутствие зубов Адентия (отсутствие зубов) приводит к нарушению прикуса, образованию морщин возле рта, утрудняет пережевывание пищи. Полная адентия встречается у четверти пациентов после 60-ти лет.

Условно-съемные протезы

Условно-съемные протезы изготавливаются в случае отсутствия одного зуба. Чаще это делается при потере жевательных зубов. Искусственный зуб в протезе может быть изготовлени из пластмассы или керамики. Удерживающие его на соседних зубах опорные металлические лапки точно обхватывают и повторяют контуры опорных зубов. Опорные элементы могут просто приклеиваться к зубу или опускаться в предварительно подготовленные пазы с дополнительной фиксацией светоотверждаемыми композиционными материалами.

Такие зубные протезы очень хорошо выручают при потере, к примеру шестых зубов. Эти одиночные вклеенные зубы не могут служить очень долго и потому нуждаются в периодической ревизии со стороны врача. При необходимости они снимаются и переклеиваются. Пациенту же такие протезы самостоятельно снимать не нужно и, видимо благодаря этому обстоятельству, такой вид протеза и называется условно-съемным.

Все существующие виды съемных протезов отличаются от постоянно фиксированных мостовидных протезов тем, что их необходимо самостоятельно снимать, так как они лежат на десневой поверхности челюсти и создают тем самым плохо омываемые зоны. Протезы рекомендуется снимать после приема пищи, чтобы сполоснуть поверхность базиса протеза, прилегающую к десне. Также споласкивается и полость рта, после чего протез возвращают на место до следующего приема пищи или до вечерней или утренней гигиенических процедур и чистки зубов.

Когда нужен ремонт

  • Если произошел перелом литого каркаса конструкции, то протез надо переделывать полностью.
  • При поломке штампованной конструкции отремонтировать ее невозможно, т.к. критерии качества изготовления такого протеза очень строгие и появление любого дефекта является поводом для изготовления новой конструкции.
  • Починка базиса протеза производится без труда.
  • Если возникла необходимость перебазировки конструкции.
  • Перелом литого кламмера представляет определенную сложность. Если есть возможность заменить литое плечо кламмера – гнутым, починка упрощается.
  • При переломе дуги бюгельной конструкции починка невозможна.
  • Наличие трещин на базисе можно убрать в присутствии пациента.
  • При необходимости замены втулки в замке конструкции.
  • Выпавший или отломанный зуб устанавливается на место.
  • Поломка замка протеза.
  • Если произошла утрата опорного зуба.

В результате ремонта протезы немного теряют свою прочность, но тем не менее, реставрация зубной конструкции дешевле, чем изготовление нового протеза. Протезы, сломанные даже в трех местах, могут подвергаться ремонту.

Читайте также:  Если у человека передние зубы выпирают вперед как исправить дефект?

Три этапа периода адаптации

Как правильно привыкать к съемным зубным протезам? Нужно знать, как протекает адаптационный период:

  • Первая стадия – день установки конструкции. Человек может сразу же столкнуться с обильным слюноотделением, резким изменением речевого дыхания, уменьшением жевательной способности. Также его могут беспокоить рвотные позывы.
  • Вторая стадия наблюдается на протяжении первых пяти суток. Восстанавливается жевательная функция, приходит в норму слюноотделение. Человеку становится легче разговаривать, отсутствует напряжение лицевых мышц. Исчезают и рвотные позывы.
  • Третья стадия может длиться от недели до месяца. Человек перестает ощущать съемный протез как посторонний предмет. Восстанавливается жевательная мощность. Происходит адаптация мышечно-связочного аппарата к конструкции.

У некоторых пациентов после съемного протезирования привыкание проходит долго. Это может быть связано с особенностями челюсти. Многое зависит и от конструкции изделия. Полный несъемный протез причиняет наибольший дискомфорт, а вот к одиночным коронкам человек привыкает быстро. Если вставить обе челюсти, это станет проблемой на несколько недель.

Самый быстрый срок привыкания — 3 дня, максимальный не ограничен, а некоторые люди и вовсе со временем отказываются от такого протеза, так как не могут адаптироваться. Если восстановить только нижнюю челюсть, этот период сокращается. Протез на верхней челюсти требует большего срока адаптации.

Что влияет на длительность адаптации:

  • Размер конструкции;
  • Материал изготовления;
  • Метод фиксации;
  • Способ распределения жевательной нагрузки;
  • Индивидуальные особенности челюсти.

К конструкции на имплантах привыкнуть проще, ведь она надежно зафиксирована и нет опасения, что искусственная челюсть случайно выпадет изо рта. А вот нарушение дикции после протезирования происходит всегда. На ее восстановление может уйти несколько недель.

Плюсы и минусы

Протезы, которые крепятся при помощи крючков, довольно часто используются стоматологами. Это не только способ устранить пробелы между зубами, но и метод, который позволяет избежать подвижности зубов при пародонтозе и пародонтите, что позволяет улучшить эффект лечения.

Но, как и все виды протезирования, зубы-протезы на крючках имеют свои недостатки. Первый, и, пожалуй, самый главный, это эстетика. Так как кламмеры металлические, то при разговоре их может быть видно. Еще к такому способу крепления и ко всей конструкции будет довольно сложно привыкнуть, поэтому понадобится некоторое время, чтобы адаптироваться.

Уход довольно прост. Их не нужно снимать на ночь или перед приемом пищи. Достаточно просто ополоснуть водой после еды и чистить, как обычные зубы, зубной пастой, два раза в день.

Ну и конечно, периодически показываться стоматологу, чтобы он мог оценить состояние протезов.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • прочность (конструкции с металлической дугой намного прочнее пластиночных);
  • долговечность (служат до 10 лет, а пластинчатые надо менять каждые 2-3 года);
  • отсутствие необходимости обтачивать опорные зубы (в отличие от моста, который фиксируется только на обработанные зубы);
  • удобство ношения (за счет тонкого и необъемного базиса);
  • сравнительно невысокая стоимость (дешевле имплантов и керамических мостов);
  • помощь в лечении пародонтоза (шинирующие конструкции удерживают зубы с патологической подвижностью).

Минусы:

  • низкая эстетичность (кламмеры видно при улыбке);
  • долгое привыкание (из-за базиса на небе привыкание занимает пару недель);
  • давление кламмеров на зубную эмаль (при сильных жевательных нагрузках эмаль может повредиться).

Чтобы избежать этих недостатков, многие выбирают бюгельные протезы на замках.