В чем опасность хронического фиброзного пульпита и как его лечить?

В профессорской клинике “22 век” диагностика и лечение всех стадий пульпита проводится безболезненно при помощи современного оборудования.

История болезни

История болезни хронического фиброзного пульпита развивается следующим образом: происходит перерождение пульпы, когда ее нервная ткань замещается фиброзной. Отмечается отмирание нерва, в результате чего пациент не испытывает острой и интенсивной боли, как это случается при других формах заболевания. Ощущается лишь чувство тяжести в пораженном зубе. Однако, несмотря на отсутствие интенсивных болезненных проявлений зубная ткань подвержена сильным деформационным процессам, что может привести к полной утрате зуба.

Отмирание нервной ткани сопровождается выделением незначительного количества жидкости, которая проникает в кариозную полость. Одновременно с этим происходит разрастание соединительной ткани, которая заполняет зубные каналы. Это приводит к снижению чувствительности пульпы.

Осторожно! При отсутствии должного лечения фиброзный пульпит перерастает в гнойный, сопровождающийся многочисленными неприятными симптомами. Так как происходит разрушение пульпы, возникают нагноения, в результате чего появляется острая боль и другие опасные проявления заболевания.

История болезни

Хронический фиброзный пульпит имеет код по МКБ 10 – К

Развитие пульпита.

Почему диагностика и лечение хронического пульпита являются острой необходимостью

Зубная боль – это мучительное и крайне неприятное явление, которое приходит неожиданно и, как говорится, абсолютно не ее возникновения много, но самое главное – это то, что если симптомы проявились, значит, они уже никуда не денутся.

Сколько бы ни говорилось о своевременной диагностике и лечении, многие все же пытаются самостоятельно приглушить болевые ощущения, а к стоматологу обращаются только тогда, когда боль становится невыносимой. Именно поэтому в стоматологии нередко встречается такое заболевание, как хронический пульпит.

Практика показывает, что для перехода пульпита из обычной стадии в хроническую нужно совсем немного времени – всего две недели.

Сам по себе пульпит – это воспаление пульпы (сосудисто-нервного пучка) зуба, основные симптомы которого является острая боль, появляющаяся чаще всего ночью. Она может проходить, а через некоторое время снова возвращаться.

В стоматологической практике примерно у 15-20 % пациентов обнаруживается данное заболевание, а это, к слову говоря, практически каждый пятый.

Клиническая картина

При клинических наблюдениях за пациентами с острой и хронической формой пульпита симптомы разительно отличаются. Если в первом случае без стоматологического лечения не обходится ни один пациент, то хронический процесс сопровождается периодическим появлением болезненности. Хронический пульпит может длительное время не проявлять себя острой болью, вызывая лишь незначительный дискомфорт под влиянием холодной или слишком горячей пищей. Среди всех симптомов при хроническом течении можно отметить следующие:

  • ноющая боль в зубе;
  • повышение температуры тела до 37-38 градусов;
  • периодическая иррадиирующая боль;
  • повышенная реакция на холодную и горячую пищу:
  • образование гранулемы на десне с гнойным содержимым.

Неприятные ощущения пациент особенно испытывает в вечерние или ночные часы, но боль можно купировать при местном наложении на пораженную полость зуба анальгина, лидокаина и других анестезирующих растворов. При плановом осмотре полости рта пациента стоматолог выявляет выраженное кариозное поражение зубной полости. В основе успешного лечения лежит достоверная дифференциация хронического фиброзного пульпита от острых форм пульпита иной этиологии.

Читайте также:  МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАЗИСОВ ПРОТЕЗОВ

Причины болезни

Выделяют следующие причины, почему развивается фиброзный пульпит:

  1. Наличие бактериальной инфекции в пульпе, распространившейся из глубокого кариозного очага или по кровотоку.
  2. Травмирование коронки зуба, из-за чего обнажилась пульпа.
  3. Предыдущее некачественное лечение кариеса.
  4. Воздействие химических препаратов, используемых для обработки пломбы кариозного зуба.
  5. Из-за дентиноподобных и солевых образований, сдавливающих нерв, нарушая поступление в него крови.

Фиброзный пульпит подразумевает следующие симптомы:

  • Разрастание соединительной ткани с добавлением волокон коллагена.
  • Разрушение кровеносных сосудов и лимфатического русла.
  • Видоизменение состава клеток.
  • Возможное развитие гиалиноза волокон коллагена.
  • Образование кальцитов и дентиклей.

Все это становится причиной развития других осложнений, которые способны привести даже к смертельному исходу. Это главная причина, почему необходимо начинать лечение зубов, как только обнаружили первые симптомы заболевания, даже если жалобы на болевые ощущения нет.

Фибриозная форма — частая и очень опасная

Хронический фиброзный пульпит наиболее часто встречающаяся разновидность, которая представляет собой увеличение соединительных тканей внутри зуба.

При осмотре врач наблюдает кариозное разрушение, в полости которого скапливается дентин и зубной налет, а также остатки пищи.

Поврежденный зуб слишком чувствительно реагирует на малейшее давление и воздействие. Возникает как следствие протекания острого пульпита, так и без него.

Причины развития нарушения:

Фибриозная форма — частая и очень опасная
  • острый пульпит;
  • несвоевременное лечение кариеса;
  • плохая чистка корональных каналов;
  • регулярное несоблюдение гигиены.

Основные симптомы:

  • чувство тяжести внутри зуба и давление на десну;
  • плохой привкус и запах изо рта;
  • дискомфорт во время употребления твердого, холодного, горячего;
  • образование кариозной деформации;
  • тянущаяся боль, что отдает в ухо и шею.

Признаки хронического фиброзного пульпита и дифференциальная диагностика

Хронический фиброзный пульпит характеризуется медленным, практически бессимптомным протеканием. Чаще всего он развивается как осложнение острой формы патологии, реже – как самостоятельное заболевание. Его диагностика обязательно включает осмотр, рентгенограмму и исключение других типов пульпита.

Описание фиброзного пульпита и отличие от других форм

Хронический фиброзный пульпит – вялотекущее воспаление соединительной ткани с множеством нервных окончаний и сосудов пульпы. Из-за инфекционного процесса происходит омертвение (некроз) пучка, его перерождение или разрастание.

Обычно заболевание диагностируется у пациентов в молодом (от 20 лет) и среднем возрасте (до 50 лет). У детей и подростков чаще всего выявляют первично-хроническую форму патологии.

Признаки хронического фиброзного пульпита и дифференциальная диагностика

Пульпит классифицируется на острый и хронический. Последний встречается в три раза чаще: 75,5% от всех клинических случаев. Он делится на три формы:

  1. Фиброзную. В пульпе происходят дистрофические процессы. Она постепенно отмирает и окрашивается в сероватый цвет. Дополнительно могут образовываться гангрены, флегмоны, микроабсцессы.
  2. Гангренозную. Развивается при запущенном хроническом пульпите, симптомы четко выражены: пациент точно указывает на больной зуб, на рентгене видны патологические изменения вокруг апекса. Пульпа некротизирована, изъязвлена, серого цвета.
  3. Гипертрофическую. Пульпа разрастается и соединяется с кариозной полостью. Этот тип патологии разделяется на гранулирующую и полипозную форму. Во втором случае образуется полип – грибовидное образование. Хронический гипертрофический пульпит также проявляется кровотечением при жевании или обследовании дна полости.

    Пульпит классифицируется на острый и хронический.

Важно! У 69% больных обнаруживается именно фиброзный тип заболевания. Гангренозный и гипертрофический диагностируется гораздо реже: 2% и 0,5% соответственно.

Отдельно выделяют обострение хронического пульпита. При переохлаждении, инфекционных заболеваниях и снижении иммунитета появляются симптомы острой формы болезни.

Читайте также:  Лазерное имплантация зубов противопоказания

Симптоматика

Основное затруднение в определении хронического пульпита заключается в отсутствии ярко выраженных симптомов. Боль неинтенсивная. Она часто носит «блуждающий» характер – когда поочередно болит то один зуб, то другой.

Важно! Если кариозная полость находится под десной или сообщается с пульповой камерой, болезненные ощущения не появляются. Это связано с тем, что пучок не разрастается и не воспаляется.

Признаки хронического фиброзного пульпита и дифференциальная диагностика

Клинические проявления фиброзного вида патологии:

  1. Болезненная, длительная реакция на тепло и, особенно, холод.
  2. Неприятные ощущения появляются не сразу, а спустя какое-то время после действия раздражителей.
  3. Особый признак – боль при переходе в тепло с мороза.
  4. Ощущение тяжести.
  5. Перкуссия (постукивание) и накусывание не вызывают боли.
  6. В зубе видна обширная полость, пораженная кариесом, или большая пломба.

    Боль часто носит «блуждающий» характер – когда поочередно болит то один зуб, то другой.

Причины

Хронический фиброзный пульпит развивается на фоне поражения тканей зуба инфекцией. Основными провоцирующими факторами являются:

  1. Глубокий кариес.
  2. Предыдущее неправильное лечение: недостаточная санация полости, неправильная установка пломбы, нарушение технологии удаления пульпы и чистки корневых каналов.
  3. Травмы зубов, чаще всего – передних.
  4. Бруксизм – скрежетание зубами. Он приводит к стиранию эмали и обнажению дентина.

Хронический фиброзный пульпит развивается на фоне поражения тканей зуба инфекцией.

Важно! Изредка фиброзный пульпит возникает из-за проникновения патогенных микроорганизмов в пульпу через апекс – физиологического сужения корневого канала. Такая ситуация — осложнение периодонтита, пародонтита, воспаления надкостницы (периостита), гайморита.

Признаки хронического фиброзного пульпита и дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика

Диагностирование фиброзной формы патологии заключается в исключении других заболеваний зубов: острой, гипертрофической, гангренозной форм патологии, глубокого кариеса, периодонтита. Она включает:

  1. Визуальный осмотр.
  2. Определение болезненной реакции в ответ на воздействие холода или тепла.
  3. Рентгенографию.
  4. ЭОД – электроодонтометрию.

Дополнительно врач выслушивает жалобы пациента, изучает историю болезни. Особое внимание обращается на то, был ли ранее у больного хронический пульпит. Если да, то с большой вероятностью он возник снова.

Фиброзный пульпит

Хронический фиброзный пульпит — наиболее часто встречающаяся форма воспаления пульпы, которая может быть следствием острого пульпита или возникнуть самостоятельно. Фиброзный пульпит способен поражать как молочные, так постоянные зубы.

Что такое фиброзный пульпит?

Это вялотекущий воспалительный процесс, для которого характерно замещение пульповых тканей молодой соединительной (грануляционной) тканью с дальнейшим склерозированием и перерождением в фиброзную (волокнистую) ткань.

Каковы причины фиброзного пульпита?

Фиброзный пульпит развивается при прогрессировании острого воспаления пульпы, когда коронковая полость зуба вскрывается и воспалительный экссудат попадает в пульпарную камеру.

В других случаях фиброзный пульпит возникает как первичное заболевание в закрытой полости зуба, а причинами тому могут быть погрешности при лечении глубокого кариеса (неправильное наложение прокладки, нарушение техники обработки полости зуба и т.д.).

Каковы симптомы фиброзного пульпита?

Эта разновидность пульпита характеризуется ноющими болями от холодного и горячего, которые не проходят даже того, как источник раздражения устранен. Также боли могут появляться при изменении температуры в ротовой полости (например, при вдыхании холодного воздуха) и во время пережевывания твердой пищи. 

Если фиброзный пульпит не лечить,  рано или поздно произойдет гибель части пульпы с гангреной «нерва» или омертвение всей пульпы с гнойным воспалением окружающих корень тканей. В свою очередь острый гнойный процесс может перейти на надкостницу и вызвать флюс, результатом которого часто становится удаление зуба.

Каковы показания к лечению фиброзного пульпита?

Жалобы пациента на боль, наличие в зубе глубокой кариозной полости с инфицированным дентином (она часто сообщается с пульпарной камерой), болезненность и кровоточивость пульпы во время процедуры зондирования, реакция зуба на температурные раздражители.

Читайте также:  5 типов современных зубных коронок. Рекомендации по выбору

Какова методика лечения фиброзного пульпита?

Фиброзный пульпит лечится путём удаления пульпы, с последующим пломбированием корневых каналов.

Каковы рекомендации после лечения фиброзного пульпита?

В течение первых часов после лечения не стоит принимать пищу и интенсивно полоскать рот. В дальнейшем для предупреждения отколов стенок зуба или пломбы рекомендуется отказаться от пережевывания жесткой пищи.

Чистить вылеченный зуб нужно как обычно — дважды в день, а наряду с зубной щеткой и пастой необходимо использовать флосс. Также возможно временное появление боли во время еды. В течение 1-2 недель это проходит.

Если боли сохраняются дольше, необходимо проконсультироваться со стоматологом.

Каковы возможные осложнения?

Во время лечения фиброзного пульпита могут быть различные осложнения:

  • недопломбирование каналов зуба — в оставленных пустотах может активироваться инфекция;
  • выведение пломбировочного материала за пределы корня — если материал глубоко проникает в гайморову пазуху, появляются сильные боли и развивается гайморит, а если в нижнечелюстной канал, воспаляются периферические нервы;
  • травма периодонта при инструментальной обработке канала или извлечении пульпы — тогда после пломбирования пациент будет ощущать постоянную боль, усиливающуюся при накусывании.

Каковы критерии качества лечения?

Согласно стандарту качества эндодонтического лечения пломбирование каналов должно выполняться по всей их длине до апекса (физиологического сужения). Грамотное лечение хронического фиброзного пульпита помогает устранить боли, дискомфорт и сохранить зуб как функциональную единицу.

Бешенцева Светлана Юрьевна

стоматолог-парадонтолог-терапевт-хирург

Ясенцева (Воронова) Юлия Николаевна

стоматолог-терапевт

Новиков Владимир Яковлевич

Стоматолог универсал (терапия, хирургия, ортопедия)

Кошкина Ольга Николаевна

стоматолог-терапевт-хирург

Причины возникновения

Причин возникновения воспалительного процесса в пульпе может быть несколько. Одна из основных – патогенная микрофлора зуба, пораженного глубоким кариесом, которая способна перекинуться на пульпу при отсутствии лечащей терапии. Кроме того, стоматологи выделяют перечень раздражающих факторов, провоцирующих воспаление:

  • травма пульпы, вызванная травмированным зубом, непосредственно его сколом;
  • обнажение пульпы при стоматологическом осмотре;
  • высокотемпературные воздействия – перегрев пульпы может наступать при препарировании зуба под коронку или при лечении кариозных образований;
  • химическое воздействие – раздражителями могут выступать концентрированные антисептические растворы, компоненты пломбировочных материалов, а также кислоты, используемые перед процессом пломбирования.

Острый диффузный пульпит

Обычно является следующей стадией очагового пульпита (иногда пиковой формой хронического) и проявляется на третий-четвертый день. При диффузном пульпите воспаление затрагивает и коронковую, и корневую части пульпы. Болевые ощущения приступообразные и длительные, периоды их ослабления — редкие. Боль часто имеет иррадиирующий характер и отдается в различные отделы головы. Ткань начинает пропитываться экссудатом.

Некоторые источники выделяют еще и острый фиброзный пульпит, однако это не совсем верно. Фиброзный пульпит является формой хронического, острый фиброзны — это также не совсем корректный термин. Он является хроническим осложнением диффузного пульпита. При гангренозном происходит обширный некроз тканей и зуб часто принимает характерный серый оттенок.

Девитализация

При наличии у пациента аллергии на местные препараты анестезии, непроходимости корневых канальцев или пожилого возраста отдают предпочтение девитализации.

Девитальное удаление нерва при фиброзном пульпите проводится за 2-3 посещения:

  1. В первый раз начинают препарацию кариозного зуба с антибактериальной обработкой полости. Далее вскрывают рог пульпы, накладывая девитализирующую пасту и временную пломбу.
  2. Во второй и в третий раз, как правило, снимают временную пломбу, мумифицируют корневую пульпу и накладывают изолирующую прокладку с восстановлением коронки зуба.