Сепарация: как отделиться от родителей

Сепарация зубов — это одна из методик ортодонтического лечения, применяемая при скученности зубов и недостатке места в зубной дуге для правильного их расположения. Процедура представляет собой разделение зубов, расположенных рядом. Производится это путем снятия слоя эмали с боковой поверхности зубов, подлежащих сепарации.

Переосмыслить природу отношений с родителями

1. Признайте, что вы отличаетесь от своих родителей. Попробуйте определить, кто вы есть, без оглядки на чужое мнение и одобрение. Можете составить список дел и вещей, которые вам нравятся, завести новое хобби или освоить новый навык. Ищите то, что в первую очередь вызывает интерес у вас.

2. Осознайте, что ваши родители являются результатом их собственного взросления и жизненного опыта. Это поможет вам выполнить следующий пункт.

3. Примите, что ваши родители не идеальны. Как и вы. Взрослая жизнь подразумевает отказ от романтических идеалов детства. В ней нет положительных и отрицательных героев — только обычные люди с их ошибками, проблемами и перепадами настроения.

4. Возьмите на себя ответственность за то, кто вы есть сегодня. Для этого вам придётся осознать свои детские переживания, принять их и только после этого двигаться дальше.

5. Усвойте тот факт, что как взрослый вы имеете право на свой собственный выбор и мнение. Даже если они окажутся ошибочными. Иначе просто невозможно приобрести жизненный опыт.

6. Поймите, что теперь вы можете влиять на ваши отношения с родителями. Ведь даже если вы всё ещё их ребёнок, вы уже не ребёнок.

Виды и проведение

Выделяют апроксимальную (боковую) и коронаро-радикулярную сепарацию. Первая – прерогатива эстетической, а вторая – лечебной стоматологии.

Процесс боковой сепарации состоит из снятия специальными инструментами слоя эмали, толщиной не более ¼ миллиметра с боковых сторон. Если сепарированию подвергается несколько моляров, то достигается образование достаточного пространства для дальнейших манипуляций ортодонта. Сошлифовка зубной эмали не травматична и безболезненна.

Коронаро-радикулярная сепарация применяется для двукорневых единиц, когда зуб как бы делят напополам, уберегая пораженный участок между корнями. Таким образом избегают удаления зуба и сохранение его основания для дальнейшего протезирования.

По специфике оборудования для данной процедуры выделяют такие виды сепарации:

Виды и проведение
  1. Механическая. В таком случае врач использует для сошлифовки эмали костных органов абразивные боры, алмазные боры, пилки, односторонние и двусторонние диски.
  2. Физиологическая. Между зубами пациента врач фиксирует сепарационные приспособления (клинья или нитки), которые остаются в межзубном пространстве некоторое время (обычно сутки, затем делается перестановка).

И в том, и в другом случае достигается цель процедуры — раздвигание единиц и образование дополнительного пространства между ними. Механическая процедура более популярна из-за ее точности и быстроты проведения.

Классическая сепарация заканчивается шлифованием острых углов и нанесением защитного клея.

Важно! Все виды сепарации по желанию пациента проводят с применением местной анестезии. Хотя процедура не так болезненна, как кажется.

Сепарация зубов

Сепарация (от латинского слова separatio – отграничение) – это многозначное понятие, применяемое в медицине, пищевой и химической промышленности, в горном деле и сельском хозяйстве.

В стоматологии сепарацией зубов называют процедуру, предусматривающую искусственное разобщение расположенных рядом зубов (чаще всего – путем снятия тонкого слоя эмали на их боковых поверхностях).

Большинство пациентов относится к данной методике с настороженностью, однако в ходе проводимых исследований было доказано, что сепарация не приводит к усилению чувствительности зубов и не влечет за собой иных негативных последствий.

Виды сепарации зубов

Стоматологическая сепарация может производиться двумя методами:

  • механическим;
  • физиологическим.

Механическая сепарация

Механическая обточка подразумевает механическое удаление небольшого слоя эмали с боковых контактных поверхностей зубов и изменение их первоначальных контуров.

Читайте также:  Что лучше удаление или резекция верхушки корня зуба

Физиологическая сепарация

В свою очередь, физиологическая сепарация предусматривает разобщение зубов путем размещения между ними своеобразных временных «распорок».

Показания к проведению сепарации зубов

Основной задачей стоматологической сепарации является изменение формы и размера зуба, направленное на высвобождение дополнительного пространства в зубном ряду.

Необходимость в проведении данной манипуляции может возникнуть в следующих случаях:

В настоящее время сепарацию рассматривают, как лучшую альтернативу удалению зубов при проведении коррекции зубного ряда.

Преимущества проведения сепарации зубов

Сепарация зубов

Сепарирование зубов считается едва ли не самым гуманным и щадящим методом высвобождения дополнительного пространства в зубном ряду.

Основными преимуществами проведения данной стоматологической процедуры являются:

  • возможность брать под контроль процесс формирования дополнительного пространства в зубных рядах, создавать именно столько места, сколько требуется для проведения той или иной стоматологической или ортодонтической манипуляции;
  • возможность освободить до 8 миллиметров пространства в каждом зубном ряду, не прибегая к удалению здоровых зубов;
  • безболезненность процедуры;
  • отсутствие необходимости в восстановлении зубных тканей после проведения сепарации;
  • простота процедуры и высокая скорость ее проведения.

Порядок проведения сепарации зубов

Процедура механической сепарации предусматривает обточку выпуклых участков зубов в тех зонах, где они соприкасаются с соседними зубами. При этом с каждой боковой грани снимается менее 1/4 мм эмали. Таким образом, сепарация одного зуба позволяет высвободить до 0,5 мм дополнительного пространства в зубном ряду, избежав при этом удаления здоровых зубов.

Для проведения процедуры могут использоваться различные сепарационные приспособления:

  • cпециальная пилочка;
  • двусторонний или односторонний сепарационный диск.

Многие стоматологи считают, что сепарация зубов с использованием бора является более точной и щадящей, чем проведение процедуры с применением пилок. При этом особое значение играет профессионализм стоматолога, выполняющего обточку эмали.

Врач должен прочно зафиксировать наконечник бормашины с абразивной насадкой при помощи трех пальцев правой руки, а четвертым и пятым пальцем опереться о зубы или подбородок пациента.

Левой же рукой стоматолог должен удерживать ротовое зеркало и отодвигать им мягкие ткани рта во избежание травмирования губ, щек и языка.

После завершения сепарации производится шлифование заостренных углов обточенных зубов. При необходимости на поверхность эмали может быть нанесен специальный материал, защищающий ее от дальнейшего разрушения.

Физиологическая сепарация проводится при помощи сепарационных клиньев или нитей. Описанные приспособления вставляются в естественные межзубные щели и удаляются через установленный врачом промежуток времени (чаще всего продолжительность процедуры не превышает 24 часа).

Недостатки процедуры сепарации

Грамотно проведенная процедура сепарации считается полностью безопасной для пациента. Опасные осложнения обточки зубной эмали (повреждения и гибель пульпы, повышение чувствительности обработанного зуба, местное воспаление десенных тканей) могут возникнуть только при совершении ошибок во время стоматологических манипуляций либо в случае выполнения их неквалифицированным специалистом.

Сепарация зубов

Решить проблему скученности с помощью брекетов и не удалять при этом здоровые зубы возможно? Раньше освободить место в челюстной дуге позволял только такой способ. Сейчас это не единственный вариант.

Сепарация — это техника перемещения зубов, которая помогает компенсировать недостаток места в ряду. Принцип заключается в шлифовании по бокам, за счет чего увеличиваются промежутки между зубами. Полученные миллиметры пространства позволяют брекетам вытянуть ровную линию дуги. Таким образом лишаться здоровых «пятерок» и «шестерок» действительно не придется.

Проводится сепарация двумя способами:

  • механический — снятие слоя с помощью специальных инструментов (сепарационный мелкозернистый диск или пилочки-штрипсы). После обработки острые края полируются;
  • физиологический — между зубов на сутки вставляют резиновые вкладыши-клинья, которые послужат распорками. Расширение происходит естественным путем.

Стоматологи предпочитают использовать механический способ. Он более контролируемый, врач видит, где убрать чуть больше, а где не стоит трогать. Ведь форма самих зубов тоже бывает неидеальной, заужена книзу или наоборот кверху, тогда как правильной считается прямоугольная форма.

Пациентов этот метод часто пугает: воображение рисует картинки истерзанных, обточенных, спиленных зубов, при этом обязательно будет больно, от бормашины добра не жди. Однако, это не так, стриппинг безопасен.

Диск снимает в буквальном смысле не более четверти миллиметра. Кажется, что это крохи, но если отшлифовать десять зубов, получится 5 мм, а с этим уже можно работать (ставить брекеты, протезы и т.д.).

Читайте также:  Порядок обработки корневых каналов зуба

Таким образом врачи не увеличивают челюстную дугу, а уменьшают объем зубов в сумме. Кроме того, возможно именно вам не потребуется шлифовать все подряд, а только некоторые зубы, если полученного места будет достаточно для исправления прикуса.

После реконтурирования врач покрывает поверхность специальным реминерализующем гелем. На этом все. Дополнительного ухода дома не нужно, каких-то ограничений в образе жизни нет.

Это больно?

Главный вопрос пациента. Нет, все проходит практически безболезненно. На сверление совсем не похоже. Неприятно может быть только в момент, когда диск или штрипса коснется десны.

При индивидуальной сверхчувствительности можно нанести замораживающий гель или сделать укол анестезии. Но такие меры требуются крайне редко. Обычно после первых движений шлифовальным диском пациенты успокаиваются и расслабляются, понимая, что это не больно.

Сепарация в стоматологии: способы применения

Сепарация зубов

Этот метод используется не только в ортодонтии. Реконтурирование эмали успешно практикуется в эстетической стоматологии при небольших сколах, неровностях и трещинах. С помощью этого способа можно подровнять клыки, если они разной длины.

Главное условие — достаточный объем эмали, чтобы не повредить пульпу. Выяснить этот момент можно с помощью рентгеновского снимка.

В каких еще случаях, кроме исправления прикуса брекетами, рекомендуется изменить форму и объем зуба, а также получить дополнительное освободившееся пространство? Например:

  • при установке протезов, мостов и коронок;
  • в некоторых случаях при имплантации;
  • при задержке прорезывания зубов и нарушении в их развитии.

Плюсы и минусы сепарации

Сильных сторон у метода реконтурирования эмали довольно много. Минусы тоже имеются, но они, как правило, являются следствием некомпетентности врача. Перечислим сначала их.

Минусы:

  • повреждение эмали, повышение чувствительности — происходит, если игнорировать изначальные данные пациента или начинать работу без рентгеновского снимка;
  • повреждение пульпы — объясняется низким уровнем профессионализма врача;
  • местное воспаление десны — легкий побочный эффект, быстро купируется полосканиями или специальными гелями.

Плюсы:

  • не нужно удалять здоровые зубы — самый веский довод, из-за которого стоит согласиться на процедуру;
  • нет восстановительного периода — все готово к дальнейшей работе, не нужно ждать привыкания или заживления;
  • практически безболезненно — в редких случаях пациент может испытывать только легкий дискомфорт;
  • процесс быстрый, закончить можно за одно посещение.

Зубы после обработки не станут более подверженными налету, кариесу, стиранию. При хорошей гигиене, отсутствии вредных привычек обточка никак не отразится на здоровье.

Стоимость услуги, конечно, зависит от выбранного метода. Но если мы говорим о методе шлифовки или штрипсинга, то цену озвучивают за одну обработанную единицу. Обычно она колеблется в районе 500 рублей. В зависимости от региона, стоимость может увеличиться или, наоборот, быть меньше.

Если вас все еще пугает перспектива механической обработки, почитайте отзывы тех, кто уже прошел этот этап. Люди благополучно завершили лечение без лишнего удаления. Исходя из этого можно понять, что технология реконтуирования эмали действительно щадящая процедура с минимальным воздействием и огромным терапевтическим потенциалом.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ ОТДЕЛЕНИЯ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ

N п/п Наименование должности Количество должностей для обеспечения круглосуточной работы
1. Заведующий отделением — врач анестезиолог-реаниматолог 1
2. Старшая медицинская сестра 1
3. Врач клинической лабораторной диагностики 4,75 для обеспечения круглосуточной работы отделения
4. Медицинский технолог, медицинский лабораторный техник (фельдшер-лаборант), лаборант 4,75 для обеспечения круглосуточной работы отделения
5. Сестра-хозяйка 1
Операционная, манипуляционная, диагностический кабинет (на 1 пациенто-место)
6. Врач анестезиолог-реаниматолог 5,14 1 для дневной работы
7. Медицинская сестра — анестезист 7,75 1,5 для дневной работы
8. Младшая медицинская сестра по уходу за больными 4,75
9. Санитар 4,75 1 на отделение для дневной работы
Преднаркозная палата (на 1 пациенто-место)
10. Врач — анестезиолог-реаниматолог 5,14
11. Медицинская сестра — анестезист 5,14
12. Младшая медицинская сестра по уходу за больными 4,75
13. Медицинский технолог, медицинский лабораторный техник (фельдшер-лаборант), лаборант 4,75
14. Санитар 4,75
Палата пробуждения (на 1 пациенто-место)
15. Врач анестезиолог-реаниматолог 5,14
16. Медицинская сестра — анестезист 5,14
17. Младшая медицинская сестра по уходу за больными 4,75
18. Санитар 4,75
Противошоковая палата (на 1 пациенто-место)
19. Врач анестезиолог-реаниматолог 5,14 для обеспечения круглосуточной работы
20. Медицинская сестра — анестезист 7,75 для обеспечения круглосуточной работы
21. Младшая медицинская сестра по уходу за больными 4,75 для обеспечения круглосуточной работы
22. Санитар 4,75 для обеспечения круглосуточной работы

Приложение N 6 к Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология", утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 919н

Порядок проведения сепарации зубов

Процедура механической сепарации предусматривает обточку выпуклых участков зубов в тех зонах, где они соприкасаются с соседними зубами. При этом с каждой боковой грани снимается менее 1/4 мм эмали. Таким образом, сепарация одного зуба позволяет высвободить до 0,5 мм дополнительного пространства в зубном ряду, избежав при этом удаления здоровых зубов.

Для проведения процедуры могут использоваться различные сепарационные приспособления:

  • cпециальная пилочка;
  • двусторонний или односторонний сепарационный диск.

Многие стоматологи считают, что сепарация зубов с использованием бора является более точной и щадящей, чем проведение процедуры с применением пилок. При этом особое значение играет профессионализм стоматолога, выполняющего обточку эмали. Врач должен прочно зафиксировать наконечник бормашины с абразивной насадкой при помощи трех пальцев правой руки, а четвертым и пятым пальцем опереться о зубы или подбородок пациента. Левой же рукой стоматолог должен удерживать ротовое зеркало и отодвигать им мягкие ткани рта во избежание травмирования губ, щек и языка.

После завершения сепарации производится шлифование заостренных углов обточенных зубов. При необходимости на поверхность эмали может быть нанесен специальный материал, защищающий ее от дальнейшего разрушения.

Физиологическая сепарация проводится при помощи сепарационных клиньев или нитей. Описанные приспособления вставляются в естественные межзубные щели и удаляются через установленный врачом промежуток времени (чаще всего продолжительность процедуры не превышает 24 часа).

Показания и противопоказания

Перед процедурой нужно тщательно излечить кариес и другие поражения тканей. В противном случае может появиться инфекция, которая быстро распространится по зубному ряду. Операция противопоказана также при истонченной эмали, когда даже ¼ мм толщины, которые снимаются во время сепарации, окажутся серьезным повреждением тканей.

Показанием к проведению процедуры является необходимость в изменении внешнего вида. Проведение подобной процедуры может понадобиться в следующих случаях:

  1. В процессе проведения протезирования (устанавливая мосты, коронки и другие протезные приспособления);
  2. Перед установкой ортодонтических скоб;
  3. В случае задержки прорезывания или роста зубов;
  4. При скученности и сужении ряда;
  5. При проведении имплантации.

На сегодняшний день сепарирование зубов является безболезненной и эффективной услугой, которая широко применяется в лечении дефектов ротовой полости. Однако не каждому человеку можно проводить такого рода процедуру.

Для нее существуют противопоказания:

  1. Пульпит;
  2. Кариозный процесс;
  3. Пародонтоз;
  4. Истончённая эмаль;
  5. Кровоточивость дёсен;
  6. Вирусные инфекции и другие заболевания ротовой полости.

Прежде чем приступать к манипуляциям, все поражённые поверхности следует пролечить. Это поможет не допустить дальнейшего развития инфекции в полости рта.

Подробнее о сепарации

Сепарация в стоматологии делится на 2 вида:

Механическая

Такой вид сепарации проводится специальными абразивными борами, пилочками или сепарационными дисками (односторонними, двусторонними), которыми врач сошлифовывает выпуклые места на контактной поверхности зуба по четверти миллиметра с каждой стороны. Итого с каждого зуба можно «сэкономить» по 0,5 мм места.

Физиологическая

Такая сепарация происходит без применения боров и каких-либо абразивных приспособлений. Ортодонт фиксирует между зубами специальные сепарационные нити или клинья, которые остаются в межзубных промежутках определенное время. Как правило, такая процедура не превышает 24 часа.

Чаще всего такая процедура проводится механическим способом с применением боров. Это помогает более точно обточить зуб, не нанося ему вред. Также такая ответственная процедура должна проводиться только квалифицированным врачом с опытом работы в этой области, иначе неприятных последствий не избежать.