Пульпит зуба: причины, симптомы и лечение

Современные стоматологи предлагают быстрое и безболезненное лечение зубов. Но зачастую люди приходят на приём к врачу, когда зуб уже сильно разрушен, а боль становится нестерпимой. И слышат неприятный диагноз — «пульпит». Тогда и возникают вопросы — что это такое, как его лечить и как предупредить возникновение этой болезни.

Существует несколько видов пульпита в зависимости от причин, вызвавших заболевание. Чаще всего пульпит имеет бактериальную природу.

Особенность протекания пульпита в том, что отёк – типичный признак любого воспаления – не может развиться из-за ограниченного пространства зуба.

Это ведёт к особенно сильным болям и значительному риску некротических процессов:

Пульпит зуба: причины, симптомы и лечение
Форма Особенности
Острый катаральный (начальная стадия) Ранняя стадия пульпита, длится не более 2 суток
Острый гнойный Связан с развитием бактериальных процессов, большой риск распространения инфекции с поражённого зуба
Очаговый Поражена только определённая область пульпы (например, один из её рогов), чаще бывает острым, но возможно хроническое течение
Диффузный Поражена вся пульпа полностью. Может быть как острым, так и хроническим
Хронический фиброзный Может возникать без острой стадии. Плохо видна на рентгене, не вызывает характерных симптомов. Из признаков пульпита – неприятные ощущения при воздействии холода или сладкой пищи, которые возникают с запозданием
Хронический гипертрофический Возникает при сильно разрушенном зубе. Пульпа разрастается, легко подвергается действию раздражителей, кровоточит, боли не характерны
Хронический гангренозный Полная гибель пульпы зуба, нарушение чувствительности, возможно распространение процесса на соседние ткани. Развивается как исход острого или хронического пульпита.

Виды пульпита

Острый пульпит: симптомы и причины

Виновниками развития воспаления являются всегда бактерии. В данном случае – лактобактерии, стрептококки и стафилококки. Каким образом они начинают интенсивно размножаться в пульпе зуба? Чаще всего пульпит – это результат небрежного отношения к здоровью своих зубов, а именно – игнорирования кариеса.

Вначале поражается эмаль, затем разрушается дентит. Когда инфекция проходит и через эту преграду, развивается пульпит. Поскольку поражаются нервы, боли пациент при этом начинает испытывать очень сильные.

При этом боли достаточно характерны, понять, что воспаление дошло до нерва, можно по таким признакам:

Острый пульпит: симптомы и причины
  1. Болевые ощущения могут стихать на время и обостряться к вечеру или ночью.
  2. Часто боли носят пульсирующий характер.
  3. Иногда боли отдают в противоположную челюсть, шею, висок, глаз.
  4. Острая боль появляется после употребления сладкого, горячего или холодного.
  5. При надавливании и надкусывании зуб также реагирует очень болезненно.

Кроме того, о том, что у вас пульпит, могут свидетельствовать и такие признаки, как опухание десны и щеки, дурной запах изо рта, повышение температуры, головные боли, общее ухудшение самочувствия.

Обычно симптомы проявляются остро в первые 3 дня, если пациент их перетерпел и не обратился к врачу, острый пульпит переходит в хронический. Симптомы его те же, с той лишь разницей, что большую часть времени они сглажены и проявляются ярче лишь в период обострения.

Обострение может быть вызвано:

  • переохлаждением;
  • простудными заболеваниями;
  • снижением иммунитета;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • употреблением горячей, холодной, твердой, сладкой пищи.

Причинами как острого, так и хронического пульпита могут также быть:

Острый пульпит: симптомы и причины
  • травма зуба или его корня, например, надлом зуба во время занятий спортом или при неудачном падении;
  • повреждение пульпы стоматологом во время лечения кариеса или подготовке зуба для протезирования и имплантации.

В этом случае, если пульпа обнажается механическим путем, бактерии проникают в нее сразу же и пульпит развивается уже через несколько часов. Остановить этот процесс может только быстрая и качественная обработка зуба антисептиками. Если врач не выполнил ее, это считается грубой врачебной ошибкой.

В зависимости от того, какой фактор спровоцировал пульпит, могут различаться и его признаки. В некоторых случаях зуб остро реагирует на горячее, но успокаивается при контакте с холодом. Иногда он болит сильно и постоянно, а иногда – лишь немного ноет и не реагирует даже на простукивание инструментами.

Читайте также:  Гингивит- причины, виды гингивита, его осложнения и лечение

Основные формы пульпита

Выделяют следующие формы пульпита:

  • В соответствии с характерными для конкретной локализации признаками:
    • Пульпит коронковый;
    • Пульпит тотальный;
    • Пульпит корневой.
  • В соответствии с характером течения заболевания:
    • Острый пульпит;
    • Хронический пульпит;
    • Хронический пульпит с обострением.

Острая форма пульпита формируется в непосредственной близости к кариозной полости в виде очагового поражения, после чего возникает серозное воспаление (то есть, серозный пульпит). В результате подобного течения процесса можно заметить выраженность гиперемии сосудов в микроциркулярном русле, а также образование серозного отека в комплексе с незначительным скоплением лейкоцитов. Помимо этого образуются слабовыраженные дистрофические изменения в нервных волокнах. Длительность этого этапа течения пульпита составляет порядка нескольких часов, после чего отмечается выраженность в процессе миграции нейтрофилов наряду с дистрофичными изменениями нервных волокон пульпы, к которым приводит распад миелина. Впоследствии заболевание переходит в диффузную форму пульпита или в гнойный очаговый пульпит.

Очаговый гнойный пульпит по характеру образования является ограниченным, дополнительно он также характеризуется наполнением в виде гнойного экссудата при формировании вслед за ним абсцесса. Диффузный гнойный пульпит может протекать не только с заполнением коронковой части пульпы, но и с заполнением ее корневой части (флегмоны). Пульпа располагает сероватой окраской, возникает резкое повреждение всех ее структурных элементов.

Сообщение полости пульпы с кариозной полостью в комплексе с проникновением анаэробной флоры может привести к формированию гангрены пульпы. В результате этого процесса она принимает вид серо-черной массы с гнилистым запахом, ввиду чего теряется какая-либо ее структурность. Пульпа может иметь и зернистый вид, при этом отмечается содержание в ней микробов в комплексе с кристаллами жирных кислот. Вследствие перехода воспалительного процесса на корневую пульпу начинает развиваться апикальный периодонтит. Длительность острой формы пульпита в целом составляет порядка от 3 до 5 дней.

Развитие хронического пульпита происходит в его виде как самостоятельной формы, однако он также может развиться и на фоне острого пульпита.

Морфологические признаки определяют следующее разделение пульпита:

  • Гангренозный пульпит. Его развитие начинается с острой формы, в частности возникновению сопутствует частичная гибель пульпы. Часть пульпы, которая сохранилась, располагает серозным воспалением с характерным образованием грануляционной ткани, за счет которой ограничениям подвергаются омертвевшие массы.
  • Гипертрофический (гранулирующий) пульпит. Для этого вида пульпита актуальным является соответствие хроническому характеру воспаления. Грануляционная полость замещает зубную полость, в некоторых случаях заполняя при этом также кариозную полость, она же, в свою очередь, сообщается с зубной полостью. Указанное течение также свойственно и полипу пульпы, который характеризуется мягкостью образования и легкой его кровоточивостью.
  • Фиброзный пульпит. В данном случае речь идет о процессе, при котором большая часть полости зуба располагает множеством коллагеновых волокон и плазматических клеток, а также клеточными инфильтратами на основе лимфоцитов.

Флегмона

Нелеченый периостит может в свою очередь осложниться острым инфицированием подкожной жировой клетчатки. В этом случае развивается флегмона. Симптомы этого заболевания:

  • Сильная отечность с одной стороны лица, шеи, скулы.
  • Затрудненное открывание рта, болезненное пережевывание и проглатывание пищи.
  • Выраженный болевой синдром.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Повышение температуры до 39-41 °С;
  • Ощущение жжения в области локализации воспаления.

Флегмона может развиваться очень быстро, поэтому при появлении ее возможных признаков обратиться к врачу следует немедленно.

Причины заболевания

Хронический пульпит возникает в том случае, если пациент халатно относился к своему здоровью при наличии острой патологии и не посетил врача-стоматолога для должного решения проблемы.

Причины заболевания

Эта причина – львиная доля ошибок тех пациентов, которые не спешат к доктору, а пытаются месяцами заглушить боль таблетками, полосканиями или другими методами. Поэтому после такого самолечения пульпа успокаивается, но сам источник боли не устраняется полностью и провоцирует развитие хронической формы заболевания.

Непосредственная причина появления хронического пульпита – проникновение вглубь пульпы патогенных микроорганизмов и токсических веществ. Преимущественно они заносятся с током крови, но могут проникнуть и через пульповый канал.

Факторы заражения пульпы:

  • наличие в ротовой полости очагов невылеченного кариеса
Причины заболевания

Стоматологи отмечают, что большинство пациентов обращались к ним с большими кариозными дырками, когда мягкие ткани были максимально обнажены, и заражение происходило именно через кариозную полость больного зуба.

Читайте также:  Имплантация зубов металлокерамика и керамика

  • неправильная терапия кариеса

Редкая причина, но все же встречается и такой путь получения воспаления. При неправильно вылеченном кариесе, ответственность за осложнения ложится на стоматолога. К сожалению, работа доктора также может содержать огрехи, которые у пациента в дальнейшем отзываются воспалением мягких тканей.

Причины заболевания

Например, во время препарирования зуба могут быть не полностью удалены ткани, пораженные кариесом, а также при работе с пульпой имеется риск ожога или пересушивания перед установкой пломбы. Эти факторы являются ведущими причинами появления хронического воспаления по вине стоматолога.

  • возникновение травмы зуба

Нарушение целостности зубной эмали может привести к хроническому пульпиту. Если коронка раскололась, и пульпа обнажилась, то появление воспаления неизбежно.

Причины заболевания

  • проникновение инфекции

Патогенные микроорганизмы проникают через верхушечное отверстие, и возникает ретроградный пульпит.

Причины заболевания

Дополнительные способы диагностирования

Для диагностирования наличия воспалительного процесса в зубной пульпе, как правило, применяют ЭОД – электроодонтодиагностику и температурные способы. В качестве последнего метода используют стоматологический штопфер или шпатель, нагретые на огне либо из пистолета холодную воду. От горячего болевые ощущения медленно нарастают, становясь все сильнее. Прикладывают к пораженному зубу и определяют реакцию. ЭОД применяют для диагностирования электровозбудимости пульпы, которая составляет в норме 3-7 мА. Во время пульпита она может доходить до 22 мА.

Для того, чтобы выполнить дифференциальную диагностику с периодонтитом, можно выполнить рентгенологический прицельный снимок. Какие-то симптомы пульпита зуба, в отличие от последнего, на рентгенологическом снимке будут отсутствовать. Вероятно, небольшое, чуть заметное разрежение костной ткани в районе верхушечного отверстия. Однако это отмечается нечасто. Это главные симптомы пульпита, на которые необходимо обратить внимание.

Любому человеку необходимо знать симптомы пульпита, для того, чтобы своевременно обратиться к стоматологу:

  • Болевые ощущения от горячего;
  • Стреляющая самопроизвольная острая боль, которая усиливается по ночам;
  • Нарастающий болевой симптом во время попадания в полость раздражителя, который не проходит после его устранения;
  • Иррадиация на соседние участки.

Во время наличия хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов можно заподозрить любой зубной пульпит и обратиться в стоматологическую поликлинику, чтобы не появилось осложнений.

Симптомы пульпита

Хронический пульпит, симптомы которого практически не выражены, обычно не доставляет сильного беспокойства пациенту. Лишь изредка могут возникать неприятные ощущения в зубе. В острой стадии пульпита симптоматика ярко выражена, поэтому перепутать заболевание с другими стоматологическими патологиями сложно.

Основные характеристики зубной боли при острой форме пульпита:

  • Острая. Болевые приступы являются настолько сильными, что их невозможно терпеть.
  • Ночная. Неприятные ощущения усиливаются в ночное время.
  • Самопроизвольная. Для возникновения приступа не требуется воздействие раздражающего фактора, так как боль нарастает непроизвольно.
  • Приступообразная. Характер болевых ощущений имеет волнообразное течение. Это значит, что существуют «светлые» и «темные» периоды. В начале заболевания временные промежутки без боли продолжительные, однако с нарастанием воспалительных явлений они уменьшаются.
  • Нарастающая. При воздействии раздражителей дискомфорт усиливается.

О том, как выглядит пульпит, есть множество разногласий. В одном случае заболевание может протекать при внешне интактной зубной коронке, в другом – причинный зуб может быть сильно разрушен, в третьем – наблюдается подвижность зуба и сильное воспаление краевой десны.

На разных типах зубов ↑

К сожалению, пульпит возникает на всех типах зубов.

Переднего зуба

При пульпите передних зубов воспалённая пульпа может просвечивать через прозрачный слой эмали, возможно отдача боли в противоположную сторону челюсти.

Лечат с использованием сильных обезболивающих.  Выбор средств для лечения должен быть очень скурпулезным. Ведь для передних зубов вдвойне важна эстетика.

Трёхканальный зуб

Три корня зуба —это три пульпы, соответственно, трёхканальный пульпит представляет собой довольно сложную для стоматологов задачу.

 Можно обойтись без умерщвления нерва (витальный метод), но это возможно лишь в случае, если сохранено более 50–60 % поверхности зуба.

Читайте также:  Выбираем лучший способ отбеливания зубов

Зуба мудрости

Зубы мудрости тоже может постичь такой недуг. Симптомы те же, что и на других зубах (острая, резкая, порой непереносимая боль), имеет те же разновидности.

Лечение зуба мудрости аналогично лечению других зубов и проводится, если имеется хороший доступ к зубу.  Но это бывает редко, в связи с чем чаще его просто удаляют.

Виды обезболивания

Если рассматривать наиболее распространенные методики, позволяющие обезболить стоматологические вмешательства, то можно выявить, что местная анестезия является наиболее распространенной при лечении пульпита.

Подобное распространение местного типажа обезболивания объясняется тем, что анестезирующие медикаменты местного действия позволяют устранить болевые ощущения именно в той части полости рта, десен и языка, где и будут проводиться необходимые стоматологические процедуры.

Организм человека, при применении анестезирующих средств локального воздействия, испытывает гораздо меньшую нагрузку потому, как остается в сознании.

Анестетики местного действия подразделяются на две вариации:

Виды обезболивания
  1. Анестетики аппликационные. Конкретная категория медикаментозных средств наносится на поверхности слизистых оболочек при использовании метода распыления.
  2. Анестетики инъекционные. Медикаментозный анестезирующий препарат вводится непосредственно в полость десны при использовании карпульного шприца, хотя иногда используются и обыкновенные.

Для удаления пульпы используется исключительно инъекционная вариация, по той причине, что у аппликационных препаратов нет той степени эффективности — они не в состоянии справиться со столь серьезным болевым синдромом.

Инъекция препарата, зачастую, производится в область надкостницы либо же – в область троичного нерва.

В некоторых клинических случаях, прежде чем выполняется инъекция, могут применяться и распыляемые анестетики – для обезболивания момента укола.

Ранее, в стоматологии в качестве основных анестетиков использовали лишь лидокаин и новокаин. На текущий момент даже в государственных клиниках, конкретные препараты почти не применяются.

На их место для стоматологического обезболивания были привнесены анестетики, которые в собственной формуле содержат артикаин либо же – мепивакаин. У конкретных типажей анестетических действующих веществ эффективность в несколько раз превышает эффективность новокаина и лидокаина.

Просвещен — значит вооружен. Какие бывают стaдии кapиeca и иx клиничecкиe пpoявлeния — информация, которая поможет сократить посещение стоматолога до минимума.

Виды обезболивания

Кстати, кариес на начальной стадии можно победить в домашних условиях. Нет, правда. Узнайте, какие методики самые эффективные, кликнув здесь.

Не уберегли — зубная боль не дает жизни. Какие тaблeтки oт зубнoй бoли лучшe пpинимaть — обзор самых оптимальных препаратов.

В качестве вспомогательного компонента, в состав обезболивающего препарата, может быть внесен эпинефрин (адреналин).

Из-за того, что указанные препараты обладают высокими показателями и действенностью, общий наркоз при пульпите практически не нашел применения.

Применение общего наркоза, зачастую, одобряется лишь в тех случаях, когда:

  • пациент страдает от запущенной формы дентофобии;
  • производится операция высокой сложности;
  • присутствует аллергия на все средства, которые могли бы быть применены для местного обезболивания.
Виды обезболивания

При рассмотрении ситуации в целом, то может складываться впечатление того, что общий наркоз идеален во всех отношениях – засыпаешь в начале стоматологической операции лечения пульпита, а просыпаешься уже со здоровыми зубами.

Истинное положение дел таково, что общий наркоз может оказывать целый спектр негативных влияний на состояние здоровья человеческого организма в целом.

В медицине применяется две методики, которые относятся к вариантам общего наркоза:

  1. Ингаляционный. Является наиболее щадящим вариантом. Применяется даже для лечения стоматологических проблем у детей.
  2. Внутривенный. Подразумевает внутривенное введение анестезирующего препарата на основе наркотических веществ.

Как лечат пульпит при беременности

Процедура лечения пульпита у беременных имеет определенную специфику, поэтому требует тщательного контроля стоматолога. Лечение осуществляется в минимальном объеме, который позволяет гарантировать отсутствие болевых ощущений. Специалисты не советуют проводить лечение в первом и третьем триместре беременности. Однако если пульпит приобретает острую форму, его все-таки необходимо устранить, так как воспалительные процессы могут негативно повлиять на здоровье ребенка.

В период беременности лечение осуществляется без использования анестезии с использованием безопасных медицинских препаратов и материалов для пломбирования. Постоянную пломбу стоматологи решаются ставить только после родов. Рентген для таких пациентов также противопоказан, в случае острой необходимости его делают на высококачественном оборудовании.