Прогеническое соотношение зубных рядов и челюстей (прогения)

Наиболее часто встречающиеся формы альвеолярных отростков и альвеолярной части челюстей: а — овальная; б — острая; в — грибовидная; г — плоская

Морфологические изменения тканей протезного ложа при пользовании съемными протезами

Данные о гистологических изменениях слизистой оболочки твердого неба и альвеолярных отростков под влиянием съемных пластиночных протезов разноречивы. Отмечено увеличение рогового слоя с одновременным уменьшением толщины эпителиального пласта. Утолщение рогового слоя и эпителиального пласта отмечал Mentz (1965). Большинство же авторов (Успенский Е.А. и Янцеловский Э.И.) считают, что под воздействием съемного протеза роговой слой слизистой оболочки твердого неба постепенно исчезает. Как показали исследования учеников профессора Е.И. Гаврилова (Реброва М.А.), по мере увеличения сроков пользования протезами эпителиальный пласт на всем протяжении утолщается, а собственный слой становится меньше. Через 2-3 года пользования протезами выявляются тонкие зернистый и роговой слой. Через 5-15 лет эти слои в большинстве случаев не выявляются, поверхностные клетки эпителия переходят в состояние паракератоза. При длительном же пользовании (19-26 лет) протезами на всем протяжении протезного ложа отмечается отсутствие ороговения эпителия, за исключением области альвеолярных отростков и верхнечелюстных бугров, где в отдельных случаях выявляется наличие тонкого рогового и зернистого слоев. Ростковая часть эпителия значительно увеличивается. Клетки шиповатой зоны становятся крупными, их ядра также увеличиваются в размерах. При этом межклеточные пространства уменьшаются, отмечаются явления акантоза.

Исследования показали, что одной из ответных реакций эпителия на воздействие базиса съемного протеза является образование большого количества различной формы и величины эпителиальных выростов, проникающих на большую или меньшую глубину в соединительную ткань. По ходу эти выросты раздваиваются и ветвятся, а высота эпителиального пласта уменьшается по направлению к мягкому небу.

Выявлена прямая зависимость между сроками пользования съемными протезами и признаками хронического воспаления, обнаруживаемыми как в эпителии, так и в соединительной ткани. Так, при пользовании съемными протезами в первые 2-3 года обнаруживается скопление фибробластов, лимфоцитов, макрофагов лишь вокруг сосудов. Позже (5-15 лет) количество инфильтратов, состоящих, в основном, из лимфоцитов, нейтрофилов и плазматических клеток, возрастает. При этом они встречаются не только по ходу сосудов, но и в других зонах соединительной ткани. В собственном слое выявляется диффузная круглоклеточная инфильтрация, а в подслизистом — очаговое скопление элементов. Инфильтраты обнаруживаются также в эпителиальном пласте. Однако интенсивность инфильтрации снижается в задних отделах свода неба. По-видимому, здесь определенную роль играет густая сосудистая сеть, которая как бы смягчает давление съемного протеза на слизистую оболочку. Поэтому изменения ее в задней трети твердого неба проявляются в меньшей степени, чем в передней.

Под съемными пластиночными протезами изменяются и межклеточные структуры. Эластические волокна принимают необычный вид. Они утолщаются, приобретают неровные контуры и иногда собираются в кучки или становятся прерывистыми.

Коллагеновые волокна также утолщаются. Некоторые изменения наблюдаются и в слизистых железах (Ребров М.А. Иванова И.С.). Изменения проявляются в разрушении отдельных долек слизистых желез и замещении их жировой тканью, а также в воспалительной инфильтрации.

Процессы деструкции выявляются и в стенках кровеносных сосудов. При этом внутренняя эластическая мембрана сосудов среднего калибра утолщается и разволокняется. Эластические элементы средней оболочки находятся в состоянии распада и имеют вид отдельных штрихов. Наблюдается уменьшение эластической стромы в адвентиции. Подобного рода изменения, но выраженные в меньшей степени, отмечены и в слизистой оболочке у лиц пожилого возраста, не пользовавшихся протезами. Поэтому, как считает Е.И. Гаврилов можно сделать предположение, что съемные пластиночные протезы вызывают изменения и в сосудах. Наибольшей деформации под протезами подвергаются нервные элементы. В мякотных неровных волокнах отмечаются варикозные утолщения, фрагментация и зернистый распад. Безмякотные волокна находятся в состоянии начальных деструктивных изменений. Они проявляются в виде разволокнения, неравномерной окраски и варикозных утолщений. Концевые нервные аппараты при пользовании протезами в большом числе проникают в эпителиальный пласт и имеют вид петель, рыхлых клубочков. Описанные изменения нервных элементов нарастают по мере увеличения сроков пользования протезами.

Граница на нижнюю челюсть.

С вестибулярной стороны базис доходит до активно-подвижной зоны слизистой оболочки, обходя уздечку нижней губы, а в области премоляров — место прикрепления боковых тяжей слизистой оболочки переходной складки. Затем перекрывают нижнечелюстные бугорки, если они не подвижные или перекрываю на половину, если они подвижные. Переходит на язычную сторону, обязательно перекрывая челюстно-подъязычную линию правой и левой стороны, доходя в переднем отделе до места прикрепления уздечки языка и обходя её.

Как делают пластику альвеолярного отростка?

Требуемый вид коррекции выбирают в зависимости от причин, повлекших за собой патологию. Если дефект вызван неправильным развитием эмбриона, то применяют пластическую хирургию. Для этого перемещают прилегающие ткани, применяют импланты. Чтобы речевой аппарат у ребенка развился правильно, пластику стараются провести как можно раньше.

Если зуб отсутствовал длительное время, то костная ткань уменьшается. Тогда применяют наращивание, чтобы появилась возможность установить крепление для имплантируемого зуба. Альвеолярный отросток наращивают с помощью накладки на кость, либо ее разрезают и заполняют биоматериалом. В случае перелома осколки закрепляют шинами и скобами. Возможна фиксация капроновой лигатурой, она закрепляется в сквозных отверстиях в кости.

Физические методы фиксации протезов

Для удержания протезов на беззубых челюстях используются различные физические явления — например, адгезия и когезия. Адгезия — возникновение связи между поверхностными слоями двух разнородных (твердых или жидких) тел, приведенных в соприкосновение. Когезия — сцепление молекул, атомов, ионов в физическом теле, которое обусловлено межмолекулярным взаимодействием и химической связью. Практически для удержания протезов можно использовать явление адгезии и когезии. Для этого необходимо добиться точного соответствия между базисом протеза и микрорельефом слизистой оболочки протезного ложа. Сила адгезии находится в прямой зависимости от площади соприкасающихся поверхностей, а также вязкости и толщины слоя слюны, находящейся между ними. Однако, как свидетельствуют данные Ш.И. Городецкого и И.М. Оксмана, силу адгезии удается использовать в пределах 320-910 г (0,3-0,9 Н), но этого совершенно недостаточно для удержания протеза как в покое, так и при сокращении мимических и жевательных мышц. В то же время адгезия и присасывающая способность капиллярного слоя слюны между базисом протеза и слизистой оболочкой протезного ложа имеют решающее значение для удержания протеза на челюсти.

В настоящее время для улучшения фиксации съемных протезов применяют адгезивные либо адгезионные порошки и пасты, а иногда и лечебные пленки. В присутствии влаги частицы порошка набухают, сливаются, образуют гель, который увеличивает силу сцепления зубного протеза с тканями протезного ложа. Однако применение клеящих веществ для фиксации съемных протезов позволяет добиться лишь временного успеха. Поиски новых способов фиксации протезов привели к тому, что некоторые ученые предлагали утяжелять протезы на нижней беззубой челюсти, причем массу протезов доводили до 100-120 г. Утяжеление достигалось путем введения в базисы протезов металлов с большой удельной массой. При малом межальвеолярном расстоянии для утяжеления нижнего протеза применяли зубы из металла. Эти способы дают незначительный эффект, хотя утяжеленные протезы удерживаются на челюсти немного лучше, чем протезы без металла. Но этот способ весьма ненадежен, так как в этом случае протез оказывает повышенное давление на челюстную кость и вызывает преждевременную атрофию. Для улучшения фиксации протезов на беззубых челюстях использовались магнитные сплавы. Известно несколько способов их применения. При первом способе магниты помещают в боковых отделах базисов протезов так, чтобы при смыкании челюстей одноименные полюса магнитов совпадали между собой. Сила отталкивающего действия магнитов использовалась для прижатия протезов к челюстям подобно действию пружин. Все попытки улучшить фиксацию протезов на беззубых челюстях путем использования постоянных магнитов не дали положительных результатов, так как максимальное влияние магнитного поля проявляется лишь тогда, когда полюса магнитов противостоят один другому в момент смыкания зубов. При боковых движениях нижней челюсти это условие нарушается и фиксирующие свойства магнитов ослабевают.

При втором способе один магнит укрепляется в зубах или их корнях, второй крепится в базисе протеза. Магнитная фиксация обеспечивается за счет съемных и несъемных элементов. Сила притяжения доходит до 250 г (0,2 Н). До настоящего времени влияние магнитного поля на ткани и органы, окружающие постоянные магниты, изучено недостаточно. Среди осложнений применения магнитов называют некроз кости, а также отторжение их как инородных тел.

Симптоматика со стороны лица

  • Прогения нижней челюсти характеризуется ее выдвинутым состоянием.
  • Косвенный признак аномалии челюстей — это ее гениальный угол, который при данном заболевании увеличен.
  • Вмятины и асимметрии лица.
  • Нижняя губа кажется намного больше верхней, выдвинута вперед и бывает немного вывернута.
  • Нижняя часть лица кажется более объемной и высокой.
  • Подбородок чаще имеет заостренную или суженную форму.
  • Не всегда, но довольно часто отсутствует складка под нижней губой.
  • Носогубные складки четко выражены и имеют углубления.
Симптоматика со стороны лица