Периодонтит: симптомы и лечение острого и хронического периодонтита

Периодонтит является одним из самых распространенных осложнений кариеса. Так называется воспалительный процесс на корне зуба.

Как распознать пульпит и периодонтит?

Пульпит зуба — воспаление мягкой ткани (пульпы), которая состоит из нервов, кровеносных сосудов и соединительной ткани. Воспалительный процесс протекает в пульпарной камере и корневом канале зуба. Различают острый пульпит, когда зуб резко реагирует на холод и тепло или самопроизвольно болит, и хронический пульпит, при котором воспаление проходит без ярко выраженной клинической картины. Если лечение пульпита происходит не своевременно и не качественно, то развивается заболевание – острый периодонтит. Такое заболевание опасно тем, что может произойти потеря зуба, начаться воспаление костной ткани, поражение мягких тканей, снижение иммунитета, проникновение в кровь инфекции.

Причины возникновения и классификация

Исходя из причины болезни, выделяют ее виды:

  • инфекционный периодонтит;
  • травматический;
  • медикаментозный.

К развитию инфекционного периодонтита приводит распространение инфекции вглубь периодонта вследствие отсутствия лечения пульпита, кариеса и других болезней зубов. В зависимости от того, каким путем возбудитель инфекции проник в ткани, различают интрадентальную и экстрадентальную (внезубную) группы заболевания. Экстрадентальный периодонтит развивается вследствие попадания инфекции при остиомиелите, гайморите.

Травматическая форма возникает вследствие физического воздействия. Оно может быть однократным (попадание в рот твердого предмета, ушиб, сильное надкусывание) и постоянным (неправильно установленные коронки, привычка грызть ручку). При травматическом периодонтите воспалительный процесс имеет острый характер протекания.

Медикаментозный периодонтит может быть спровоцирован попаданием сильных антисептиков в периодонт при лечении пульпита, воздействием формалина, фенола, материалами, вызывающими раздражение (штифты, фосфат-цемент).

Знаете ли вы чем лечить глоссит языка и что это такое? Узнайте все о симптомах и лечении заболевания.

Читайте также:  Киста зуба: причины, симптомы, консервативное и домашнее лечение

Почему крошатся зубы у взрослого человека и как от этого избавиться? Ответ прочтите в этой статье.

Острый и хронический периодонтит

Причины возникновения и классификация

По характеру протекания периодонтит бывает острым и хроническим. Воспалительный процесс при острой форме распространяется быстро. Этому способствует наличие болезнетворных организмов в периодонте. Чаще они проникают через поврежденную зубную верхушку, иногда через зубодесневой канал.

Если поздно начать лечение, острый периодонтит перейдет в хронический, с чередованиями острых стадий и ремиссий.

Обострение хронической формы могут вызвать:

  • травмы;
  • стрессовые ситуации;
  • переохлаждение.

Факторы, которые способствуют развитию патологии:

  • некорректное лечение заболеваний зубов;
  • игнорирование гигиенических правил ухода за ротовой полостью;
  • дефицит микроэлементов, которые необходимы для здоровья зубов;
  • заболевания ЦНС, эндокринной системы;
  • диабет;
  • болезни сердца;
  • злоупотребление алкоголем и курение.

Причины возникновения

Факторами риска развития заболевания являются:

  1. Проникновение в ткани зуба микробов. Это возможно при несоблюдении правил асептики и антисептики во время лечения кариеса и пульпита, редкой чистке зубов и сопутствующей патологии полости рта (ангине, стоматите).
  2. Некроз нерва.
  3. Неправильная чистка каналов.
  4. Воспалительные заболевания пульпы.
  5. Одномоментные травмы. Периодонтит зуба часто развивается после прямых ударов, падений и переломов челюсти.
  6. Разгрызание зубами твердых предметов.
  7. Хронические микроповреждения. Возможны у курильщиков трубок и музыкантов, играющих на духовых инструментах.
  8. Высоко расположенная пломба.
  9. Воздействие на ткани зуба химикатов, включая дезинфицирующие средства (Формалин, Трилон Б).
  10. Стоматологические вмешательства.

Рецидив заболевания возможен в случае, если лечение периодонтита было нерациональным.

Симптомы

Под действием названных причин в течение долгого промежутка времени в периодонтальных тканях происходят структурные изменения: значительно утолщаются их связки, клетки замещаются фиброзными. Из-за этого сами ткани рубцуются, утолщаются и грубеют.

Но подобные изменения человек никак не ощущает, поскольку заболевание имеет вялое и почти никак себя не выражающее течение. Симптоматика бедна: в единичных случаях может проявляться небольшая болезненность от сильного надавливания на десну или от постукиваний по зубу.

Признаки, характерные для большинства стоматологических заболеваний (резкая боль, чувствительность на перепад температуры, температура, отек слизистой и тканей) отсутствуют. В редких случаях в области поражения десна изменяет цвет.

Мы расскажем о плюсах и минусах установки брекетов In-Ovation в нашей следующей статье.

А тут можно узнать, какова цена установки ретейнеров и от чего она зависит.

Диагностика Периодонтита:

При диагностике хронических периодонтитов временных зубов у детей нельзя ограничиться только клиническими данными. Полное представление о характере воспалительного процесса и степени его влияния на зачаток постоянного зуба дают данные рентгенологического исследования. Его надо проводить не только при возникновении различных осложнений воспалительного процесса, но и перед лечением любого зуба с хроническим периодонтитом, так как даже при спокойном клиническом течении воспаления рентгенологически могут выявляться серьезные осложнения, меняющие лечебную тактику.

Особую ценность в решении этого вопроса в детской практике приобретает использование хорошо зарекомендовавшего себя метода панорамной рентгенографии. В короткое время и при незначительной дозе облучения он дает максимум информации о состоянии периапикальных тканей всех зубов, позволяет наметить правильные лечебные мероприятия, избежать осложнений и т.д.

Профилактика

Для того чтобы предупредить возникновение периодонтита, надо:

Профилактика
  • не реже одного раза за год (а лучше двух) обращаться к стоматологу для ревизии состояния зубов и десен,
  • во время спортивных занятий использовать специальные эластические каппы для предупреждения травмы зубов,
  • избегать травмирования периодонта при его перегрузке ― разгрызании семечек и орехов, открывании зубами бутылок,
  • следить за состоянием иммунитета, вовремя проводя лечение любых общих острых и хронических заболеваний.

При современном состоянии стоматологии лечение периодонтита не представляет сложностей. 85% периодонтитов успешно устраняется с помощью консервативной терапии. Периодический рентгенологический контроль облегчает обнаружение очагов на корне зуба. Не стоит доводить ситуацию до удаления зуба.

Лечение серозного периодонтита

Современные технологии, инструменты и материалы позволят провести манипуляции, приводящие к полному выздоровлению. Только самые запущенные и сложные ситуации плохо поддаются лечению, вплоть до потери причинной единицы.

Читайте также:  Метод Реставрации Фронтальных Зубов С Помощью Композитов И Виниров

Технология направлена на устранение инфекционного очага. С этой целью врач проводит эндодонтическое лечение каналов, предварительно используя местную анестезию. Если зуб был ранее запломбирован, его необходимо вскрыть, расширить и очистить каналы.

Все эти действия обеспечивают отток жидкости, что приводит к облегчению состояния пациента. Затем следует дезинфицирующая обработка и применение медикаментов. При отсутствии осложняющих факторов специалист накладывает пломбу в тот же день.

Рассмотрим алгоритм проведения лечебных манипуляций:

Лечение серозного периодонтита
  1. Очищение зуба от тканей, пораженных кариесом, продуктов распада и гноя.
  2. Применение дезинфицирующих средств.
  3. Промывание каналов.
  4. Наложение лечебных прокладок.
  5. Восстановление анатомического строения зуба при помощи пломбировочных материалов.

Если единица претерпела значительные разрушения, диагностируется непроходимость каналов или терапия не оказала должный эффект, обращаются за помощью к стоматологу-хирургу. Такие процедуры, как гемисекция, резекция, сепарация, ремплантация или в крайнем случае экстракция позволяют гарантировать купирование воспалительного процесса.

В результате своевременного обращения специалист имеет возможность полностью восстановить функциональность и эстетичность единицы. В дальнейшем, в течение полугода, может быть рекомендовано рентгенографическое наблюдение. Снимок позволит исключить образование рецидива.

Общие сведения

Хронический периодонтит – затяжной воспалительный процесс в периапикальной области, сопровождающийся деструкцией окружающих зуб тканей. При хроническом периодонтите происходит разрушение связок, удерживающих зуб в лунке, рассасывание кортикальной пластинки альвеолы, резорбция костной ткани. В структуре стоматологической патологии осложнения кариеса — пульпит и периодонтит составляют 45-50%. При этом хронический периодонтит в половине случаев выступает причиной удаления зубов у пациентов старше 50 лет. В зависимости от характера изменения периапикальных тканей в стоматологии выделяют гранулирующую, гранулематозную и фиброзную формы хронического периодонтита.

Хронический периодонтит