Периодонтит является одним из самых распространенных осложнений кариеса. Так называется воспалительный процесс на корне зуба.
Как распознать пульпит и периодонтит?
Пульпит зуба — воспаление мягкой ткани (пульпы), которая состоит из нервов, кровеносных сосудов и соединительной ткани. Воспалительный процесс протекает в пульпарной камере и корневом канале зуба. Различают острый пульпит, когда зуб резко реагирует на холод и тепло или самопроизвольно болит, и хронический пульпит, при котором воспаление проходит без ярко выраженной клинической картины. Если лечение пульпита происходит не своевременно и не качественно, то развивается заболевание – острый периодонтит. Такое заболевание опасно тем, что может произойти потеря зуба, начаться воспаление костной ткани, поражение мягких тканей, снижение иммунитета, проникновение в кровь инфекции.
- Лечение периодонтита в СПб — цена на …
- Периодонтит зуба — лечение, симптомы …
- Периодонтит. Что это? Как и почему …
- Лечение периодонтита — консервативные …
Причины возникновения и классификация
Исходя из причины болезни, выделяют ее виды:
- инфекционный периодонтит;
- травматический;
- медикаментозный.
К развитию инфекционного периодонтита приводит распространение инфекции вглубь периодонта вследствие отсутствия лечения пульпита, кариеса и других болезней зубов. В зависимости от того, каким путем возбудитель инфекции проник в ткани, различают интрадентальную и экстрадентальную (внезубную) группы заболевания. Экстрадентальный периодонтит развивается вследствие попадания инфекции при остиомиелите, гайморите.
Травматическая форма возникает вследствие физического воздействия. Оно может быть однократным (попадание в рот твердого предмета, ушиб, сильное надкусывание) и постоянным (неправильно установленные коронки, привычка грызть ручку). При травматическом периодонтите воспалительный процесс имеет острый характер протекания.
Медикаментозный периодонтит может быть спровоцирован попаданием сильных антисептиков в периодонт при лечении пульпита, воздействием формалина, фенола, материалами, вызывающими раздражение (штифты, фосфат-цемент).
Знаете ли вы чем лечить глоссит языка и что это такое? Узнайте все о симптомах и лечении заболевания.
Почему крошатся зубы у взрослого человека и как от этого избавиться? Ответ прочтите в этой статье.
Острый и хронический периодонтит

По характеру протекания периодонтит бывает острым и хроническим. Воспалительный процесс при острой форме распространяется быстро. Этому способствует наличие болезнетворных организмов в периодонте. Чаще они проникают через поврежденную зубную верхушку, иногда через зубодесневой канал.
Если поздно начать лечение, острый периодонтит перейдет в хронический, с чередованиями острых стадий и ремиссий.
Обострение хронической формы могут вызвать:
- травмы;
- стрессовые ситуации;
- переохлаждение.
Факторы, которые способствуют развитию патологии:
- некорректное лечение заболеваний зубов;
- игнорирование гигиенических правил ухода за ротовой полостью;
- дефицит микроэлементов, которые необходимы для здоровья зубов;
- заболевания ЦНС, эндокринной системы;
- диабет;
- болезни сердца;
- злоупотребление алкоголем и курение.
Причины возникновения
Факторами риска развития заболевания являются:
- Проникновение в ткани зуба микробов. Это возможно при несоблюдении правил асептики и антисептики во время лечения кариеса и пульпита, редкой чистке зубов и сопутствующей патологии полости рта (ангине, стоматите).
- Некроз нерва.
- Неправильная чистка каналов.
- Воспалительные заболевания пульпы.
- Одномоментные травмы. Периодонтит зуба часто развивается после прямых ударов, падений и переломов челюсти.
- Разгрызание зубами твердых предметов.
- Хронические микроповреждения. Возможны у курильщиков трубок и музыкантов, играющих на духовых инструментах.
- Высоко расположенная пломба.
- Воздействие на ткани зуба химикатов, включая дезинфицирующие средства (Формалин, Трилон Б).
- Стоматологические вмешательства.
Рецидив заболевания возможен в случае, если лечение периодонтита было нерациональным.
Симптомы
Под действием названных причин в течение долгого промежутка времени в периодонтальных тканях происходят структурные изменения: значительно утолщаются их связки, клетки замещаются фиброзными. Из-за этого сами ткани рубцуются, утолщаются и грубеют.
Но подобные изменения человек никак не ощущает, поскольку заболевание имеет вялое и почти никак себя не выражающее течение. Симптоматика бедна: в единичных случаях может проявляться небольшая болезненность от сильного надавливания на десну или от постукиваний по зубу.
- Периодонтит: причины, симптомы и …
- Воспаление корня зуба: симптомы …
- Стоматология Smile-Estet
- Все о лечении периодонтита в Санкт …
Признаки, характерные для большинства стоматологических заболеваний (резкая боль, чувствительность на перепад температуры, температура, отек слизистой и тканей) отсутствуют. В редких случаях в области поражения десна изменяет цвет.
Мы расскажем о плюсах и минусах установки брекетов In-Ovation в нашей следующей статье.
А тут можно узнать, какова цена установки ретейнеров и от чего она зависит.
Диагностика Периодонтита:
При диагностике хронических периодонтитов временных зубов у детей нельзя ограничиться только клиническими данными. Полное представление о характере воспалительного процесса и степени его влияния на зачаток постоянного зуба дают данные рентгенологического исследования. Его надо проводить не только при возникновении различных осложнений воспалительного процесса, но и перед лечением любого зуба с хроническим периодонтитом, так как даже при спокойном клиническом течении воспаления рентгенологически могут выявляться серьезные осложнения, меняющие лечебную тактику.
Особую ценность в решении этого вопроса в детской практике приобретает использование хорошо зарекомендовавшего себя метода панорамной рентгенографии. В короткое время и при незначительной дозе облучения он дает максимум информации о состоянии периапикальных тканей всех зубов, позволяет наметить правильные лечебные мероприятия, избежать осложнений и т.д.
Профилактика
Для того чтобы предупредить возникновение периодонтита, надо:

- не реже одного раза за год (а лучше двух) обращаться к стоматологу для ревизии состояния зубов и десен,
- во время спортивных занятий использовать специальные эластические каппы для предупреждения травмы зубов,
- избегать травмирования периодонта при его перегрузке ― разгрызании семечек и орехов, открывании зубами бутылок,
- следить за состоянием иммунитета, вовремя проводя лечение любых общих острых и хронических заболеваний.
При современном состоянии стоматологии лечение периодонтита не представляет сложностей. 85% периодонтитов успешно устраняется с помощью консервативной терапии. Периодический рентгенологический контроль облегчает обнаружение очагов на корне зуба. Не стоит доводить ситуацию до удаления зуба.
Лечение серозного периодонтита
Современные технологии, инструменты и материалы позволят провести манипуляции, приводящие к полному выздоровлению. Только самые запущенные и сложные ситуации плохо поддаются лечению, вплоть до потери причинной единицы.
Технология направлена на устранение инфекционного очага. С этой целью врач проводит эндодонтическое лечение каналов, предварительно используя местную анестезию. Если зуб был ранее запломбирован, его необходимо вскрыть, расширить и очистить каналы.
Все эти действия обеспечивают отток жидкости, что приводит к облегчению состояния пациента. Затем следует дезинфицирующая обработка и применение медикаментов. При отсутствии осложняющих факторов специалист накладывает пломбу в тот же день.
Рассмотрим алгоритм проведения лечебных манипуляций:

- Очищение зуба от тканей, пораженных кариесом, продуктов распада и гноя.
- Применение дезинфицирующих средств.
- Промывание каналов.
- Наложение лечебных прокладок.
- Восстановление анатомического строения зуба при помощи пломбировочных материалов.
Если единица претерпела значительные разрушения, диагностируется непроходимость каналов или терапия не оказала должный эффект, обращаются за помощью к стоматологу-хирургу. Такие процедуры, как гемисекция, резекция, сепарация, ремплантация или в крайнем случае экстракция позволяют гарантировать купирование воспалительного процесса.
В результате своевременного обращения специалист имеет возможность полностью восстановить функциональность и эстетичность единицы. В дальнейшем, в течение полугода, может быть рекомендовано рентгенографическое наблюдение. Снимок позволит исключить образование рецидива.
Общие сведения
Хронический периодонтит – затяжной воспалительный процесс в периапикальной области, сопровождающийся деструкцией окружающих зуб тканей. При хроническом периодонтите происходит разрушение связок, удерживающих зуб в лунке, рассасывание кортикальной пластинки альвеолы, резорбция костной ткани. В структуре стоматологической патологии осложнения кариеса — пульпит и периодонтит составляют 45-50%. При этом хронический периодонтит в половине случаев выступает причиной удаления зубов у пациентов старше 50 лет. В зависимости от характера изменения периапикальных тканей в стоматологии выделяют гранулирующую, гранулематозную и фиброзную формы хронического периодонтита.
- Лечение периодонтита в СПб — стоимость …
- Лечение хронического периодонтита зубов …
- Периодонтит — симптомы и причины …
- Периодонтит: причины, симптомы и …
Хронический периодонтит