Перелом челюсти — симптомы и лечение

Травмы костей черепа являются одними из самых сложных и тяжелых по течению. С одной стороны, в области головы проходит множество важных сосудов и нервов, которые повреждаются даже при незначительных травмах, с другой – на лицевом черепе сосредоточены почти все органы восприятия окружающего мира, с третьей – переломы костей лицевого черепа часто сочетаются с сотрясением головного мозга. 

Причины перелома нижней челюсти

Перелом нижней челюсти может произойти вследствие механических повреждений кости. К ним относятся следующие:

  • падение с высоты;
  • любая авария;
  • огнестрельное ранение;
  • удар в лицо;
  • спортивный или производственный травматизм.

А также при ряде заболеваний:

Причины перелома нижней челюсти
  • остеомиелит, особенно одонтогенный – из-за гнойного процесса, возникшего вокруг нелеченного зуба;
  • туберкулез костной ткани нижней челюсти;
  • опухоли или метастазы в челюсть;
  • остеопороз – разрежение костной ткани.

Существует несколько классификаций переломов.

  • По числу отломков: одиночные, двойные, тройные, множественные и оскольчатые. Чем больше отломков, тем труднее лечение и восстановление утраченных функций.
  • Неполные с сохранением кортикального слоя, или трещины, и полные – затрагивающие всю толщу костной ткани челюсти.
  • По месту получения травмы: пришеечный (ближе или в области сустава), срединный (в месте расположения нижних резцов), боковой (на уровне клыков) и угловой (в области расположения коренных зубов).

Виды переломов

Перелом челюсти является патологическим повреждением с полным или частичным нарушением целостности кости. Повреждение является результатом травмы, удара, аварии или заболевания кости. Проявляется осложнение многими неприятными симптомами, приносит боли и дискомфорт больному на протяжении длительного периода времени. Требует квалифицированного комплексного лечения у специалиста.

Различают три типа переломов верхней челюсти по Лефору:

  1. Верхний или суббазальный – линия перелома проходит у основания альвеолярного отростка и носа, по скуловым дугам, верхней стенке глазницы, может затрагивать передние и средние черепные ямки. Данный вид повреждения является самым опасным, задевает головной мозг, характеризуется переломом основания черепа. У больных возникают опасные симптомы и требуется срочная госпитализация;

  2. Средний – щель перелома походит по основании носу к нижней стенке орбиты и по скуловерхнечелюстному шву. Пересекает место соединения лобного отростка челюсти и лобной кости, скулоальвеолярный гребень, распространяется на клиновидную кость. При этом ломается носовая перегородка. Повреждение не является жизненно опасным, но вызывает серьезные симптомы и требует своевременного квалифицированного лечения;

  3. Нижний тип – линия повреждения проходит по дну верхнечелюстной пазухи через основания грушевидного отростка. А также через переносицу, глазницу, скулоальвеолярный гребень по бугру верхней челюсти.

Классификация переломов нижней челюсти

По месту расположения повреждения бывают:

  • Переломы тела челюсти (с наличием зуба в щели или с отсутствием);

  • Переломы ветви: основания ветви, венечного или мыщелкового отростков.

По характеру перелома:

  • Линейные;

  • Оскольчатые;

  • Без смещения;

  • Со смещением.

Полезно: Лекарства при переломах для быстрого срастания костей

Читайте также:  Имплантация без наращивания костной ткани: когда можно проводить

Виды переломов

Существует множество классификаций повреждений костей верхней и нижней челюсти. Большинство из них соответствует общей классификации переломов и включает в себя наличие или отсутствие смещения, открытый или закрытый характер повреждения и т.д. Согласно отдельно разработанной классификации, основанной на локализации повреждения, среди переломов верхней челюсти выделяют:

Перелом тела

  1. Герена-Лефора (линия перелома проходит через всю верхнюю челюсть параллельно небу);
  2. Суборбитальный (затрагивается нижняя часть глазницы);
  3. Суббазальный (затрагивается основание черепа);
  4. Односторонний (линия перелома проходит сверху вниз);

Перелом отростков

  1. Альвеолярного;
  2. Лобного;
  3. Небного.

На нижней челюсти переломы в зависимости от локализации могут быть:

В области тела челюсти

  1. В проекции резцов;
  2. В проекции клыков и премоляров;
  3. В проекции моляров;
  4. В области угла челюсти;
  5. В области ветви челюсти:

Мыщелкового отростка (внутри- и внесуставные)

  1. Венечного отростка;
  2. Непосредственно ветви.

При этом, каждое из вышеперечисленных повреждений может обладать свойствами, характерными для любых переломов, а именно:

  • По сообщению с окружающей средой открытый или закрытый перелом;
  • Со смещением или без;
  • Одно- и многооскольчатые;
  • По линии перелома: горизонтальные, прямые, косые.

Также важным моментом является наличие или отсутствие зуба в линии перелома, его вовлечение в процесс и сочетание травмы челюсти с сотрясением мозга.

Противопоказания

Методы остеосинтеза имеют побочные явления и не во всех случаях рекомендованы к применению. Костный шов не накладывается при мелкооскольчатых, косообразных, дефектных переломах, огнестрельных ранениях. В тех ситуациях, когда остеосинтез разрешен, не исключены воспаления, травматический остеомиелит, гнойные нарывы, лигатурные свищи.

Если ткани в предполагаемой области операции обморожены, то ее не выполняют.

К минусам открытого метода (костного шва, рамки Павлова) относят их отслоение, тканевую гипоксию, рубцовые образования, парез мускулатуры лицевой мимики, повторное вмешательство, во время которого удаляются скрепляющие приспособления. Аппаратные способы запрещается применять в отношении психически больных, при гнойных процессах в кожных тканях, при ожогах и обморожениях в области лица.

Питание при переломе челюсти

Перелом верхней челюсти – состояние, при котором человек теряет активность рота. Из-за этого стандартное питание не подходит – больной не сможет пережевывать пищу. Единственное, что подходит, — это жидкие блюда. Очень важно, чтобы они содержали достаточное количество полезных элементов. Из-за несбалансированности питания у человека возникают серьезные отклонения в работе организма, замедляется процесс восстановления.

На сегодняшний день существуют следующие способы кормления людей с переломом верхней челюсти:

Питание при переломе челюсти

Помните, что даже после выписки из больницы вы обязательно должны придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. Пища обязательно должна быть жидкой, питательной – вы должны получать максимальное количество питательных веществ для наиболее быстрого заживления. Чтобы пища была жидкой, ее следует разводить молоком или бульоном.

Наибольшую часть вашего рациона должны составлять блюда из свежих овощей, а также молочных продуктов – они содержат кальций.

Перелом челюсти – лечение

Любого вида травма, как верхней, так и нижней челюсти, лечится в условиях хирургического стационара. В осложненных случаях показана операция.

Пациент при поступлении обезболивается, ему накладывают повязку, проводят диагностику (рентген, КТ, МРТ), восстанавливают структуры кости швами, скобами, пластинами. Импланты устанавливают, если нет возможности воедино собрать кости пациента. Лечение включает антибиотикотерапию, физиопроцедуры. Основные методы лечения – шинирование и шунтирование.

Читайте также:  Инструкция по применению отбеливающих полосок crest

Шинирование

Обломки кости регулируются с помощью специального пластмассового устройства. При переломе с одной стороны лица устройство будет наложено с одной же стороны, при осложненном – с двух с добавлением специальных колец и крюков.

При травме обеих челюстей, осложненной смещением осколков, накладывание шин производится на обе челюсти (двухчелюстная методика). Главная цель метода – обеспечение неподвижности заживающих тканей. Лечение может занять до 2 месяцев. Перед тем, как снимают шины, пациенту выполняют рентгенографию с целью убедиться в срастании тканей.

Шунтирование

Метод применяется в осложненных случаях. При этом производится фиксация травмированных фрагментов кости специальными шинами, состоящими из зацепных петель и резиновых межчелюстных тяг (шина Тигерштедта).

Метод позволяет дополнительно к фиксации снизить нагрузку на кости пациента.

Питание

Даже при простом переломе пациент испытывает трудности с питанием. В зависимости от тяжести травмы больному подбирают способ питания со вспомогательными мерами.

  1. Поильники с трубками применяют при отсутствии части зубов. Она вводится непосредственно в желудок. Пища должна быть умеренно теплой, подаваться маленькими порциями, дробно. Метод подойдет для домашних условий.
  2. Зонды используют строго в стационарах в первые недели. Зонд вводится в желудок.
  3. Капельница для приема пищи парентерально, если пострадавший без сознания.
  4. Клизмы для питания применяют при бессознательных состояниях и с трудностями кормить больного через вены.

Что можно кушать при повреждениях челюсти:

  • высококалорийные мясные блюда, разведенные молоком либо бульоном в протертом виде;
  • детское питание;
  • молочные и кисломолочные жидкие напитки;
  • бульоны;
  • пюреобразные супы;
  • фруктовые, овощные пюре и суфле;
  • каши, разведенные молоком.

Важно: диета должна компенсировать суточную потребность пациента в калориях.

Видео: как правильно питаться при переломе челюсти? Личный опыт видеоблогера. На его канале можно найти также другие советы.

Тактика лечения перелома со смещением

В таких случаях перед наложением шины необходимо сопоставить отломки челюсти, для чего используются вправляющие ортопедические аппараты. Сломанная верхняя челюсть требует вытяжения с помощью особых назубных шин.

Такие травмы весьма опасны тем, что способны стать причиной асфиксии. Но правильно оказанная первая помощь предупредит удушье. Очистите ротовую полость от инородных тел или крови, уложите пострадавшего лицом вниз, подложив по грудь валик, скатанный из одежды, одеяла и пр.

Виды процедур

В зависимости от проблемы, которая решается наложением шин, они могут быть временными и постоянными.

Виды процедур

Временное шинирование

Временно наложенная шина может сниматься как через несколько дней после установки, так и через два – три месяца. Съемные шины предотвращают расшатывание в горизонтальной плоскости. С ними возможно стоматологическое лечение, они не травмируют десны и зубную эмаль, и не мешают содержать ротовую полость в должной чистоте.

Виды процедур

Временное шинирование материалом Ribbond

Такой вид фиксации применяется в следующих случаях.

Виды процедур
  • Во время консервативного и хирургического вмешательства. После воздействия на мягкие ткани ротовой полости, начинается воспалительный процесс, что увеличивает расшатывание резцов. Временная шина ослабляет негативное воздействие на пародонту, и способствует закреплению полученного от лечения результата.
  • Неоднозначный прогноз сохранения отдельной группы зубов с усиленной подвижностью.
  • Период заживления лунки после удаления зуба. В таком случае установка постоянной шины возможна только после эпителизации (зарастания) ранки – через 10 – 12 недель.
  • Фиксация зубного ряда, с целью его удержания, после перемещения ортодонтическим аппаратом.
Читайте также:  Опухли и чешутся половые губы - что делать при воспалении

Для такого вида фиксации, наиболее удобно применение круговых шин из быстро застывающих композитных пластмасс. Их наносят лишь на вестибулярную поверхность зуба, что не мешает смыканию антагонистов и не отодвигает край десны. В основном такая шина накладывается с внутренней стороны зубного ряда, а чтобы не мешать языку, ее закладывают в заранее препарированную бороздку.

Виды процедур

Акриловая пластмасса, нанесенная на поверхность резцов, имеет неэстетичный вид и плохо прикрепляется к их поверхности. Для временного шинирования применяются элементы на основе стекловолокна или арамидных волокон. Для прочности материал пропитывается смолой, либо тягучим композитом.

Установка временной шины проводится в следующей последовательности.

  1. Удаление налета и зубного камня с поверхности, которую предстоит шинировать, и последующая полировка.
  2. Измерение подходящей длины арматуры.
  3. Отрезание достаточного участка ленты.
  4. Протравка эмали полугелем.
  5. Нанесение бондинговой системы, полимеризация.
  6. Нанесение композита.
  7. Наложение обработанной адгезивом ленты и ее полимеризация.
  8. Полировка поверхности.

Постоянное

Виды процедур

Для фиксации зубов на срок более полугода, необходимо ношение постоянных, несъемных шин.

Несъемные шины имеют следующие преимущества:

  • надежно блокируют резцы в неподвижном состоянии по всем направлениям;
  • быстрое привыкание;
  • редко возникающие проблемы с ними, либо быстрое их решение.

Постоянное шинирование

Виды процедур

Несъемные конструкции применяют при:

  • лечении излишней подвижности зубов в нескольких направлениях;
  • их соединении, для распределения нагрузки.
Виды процедур

Отрицательные черты несъемных конструкций – травмирование пародонты, усложненная гигиена и стоматологические процедуры. При установке фиксирующих коронок применяется механическое воздействие на верхнюю оболочку.

Стоматолог о применении шинирования:

Виды процедур

Какие бывают осложнения при лечении ушибов нижней челюсти?

Во время терапии нижнечелюстных переломов с наличием смещения, достаточно часто начинаются осложнения. Рана в открытых разломах, может дополнительно инфицироваться, дополнительно начинаются воспалительные и гнойные процессы. После лечения возможно начало посттравматического остеомиелита, образование ложного сустава. Может затормозиться процесс образования костной мозоли.

Восстановить челюсть после операции — долгий путь и его нельзя ускорить, это поэтапно проходящий биологический процесс. Не осложненный перелом с расхождением мышц между отломками, сглаживаются только через 3,5 месяца, после того как сформируется костный мозоль.

Еще 6 месяцев проходит преобразование костного мозоля и формирование тканей, содержащих костные клетки. Рентгенограмма может показывать линию перелома и через год после операции.

Как принимать пищу?

Пища должна быть консистенции нежирной сметаны. Это бульоны, пюрированные супы, тщательно размельченные овощи и фрукты, молочные напитки, жидкие каши. Специи исключаются, ограничивается употребление соли. Температура блюда должна быть не выше 45-50 °С. Принимать пищу удобнее всего через соломинку.

Переходить к привычному рациону после снятия шины нужно постепенно. Это важно не только для восстановления жевательных функций, но и для профилактики нарушений в работе ЖКТ.

Поскольку во время интенсивной терапии и в период восстановления челюсти жестко зафиксированы и о привычном пережевывании пищи не может идти и речи, в этот период необходима коррекция рациона питания.