Непредсказуемая киста гипофиза Ратке: как заподозрить образование

Опухоли гипофиза – это один из самых распространенных недугов, который может оказать серьезное влияние на состояние здоровья. Опухоли составляют приблизительно 15% новообразований, которые располагаются внутри черепной коробки. Недуг в большинстве случаев диагностируются у мужчин и у женщин в возрасте 30 – 40 лет.

Какой может быть клиническая картина опухолей гипофиза?

  1. Зрительные нарушения: атрофия зрительного нерва с последующей слепотой, сужение полей зрения и уменьшение зрения.
  2. Двоение в глазах, опущение века, нарушение двигательной деятельности глазных яблок, судороги. В этом случае симптомы имеют прямое отношение к сдавливанию черепно-мозговых нервов.
  3. Неврологические нарушения, которые проявляются в виде головной боли, сердечной недостаточности, повышенное внутричерепное давление.
  4. Если новообразование начинает оказывать влияние на гипоталамус, присутствуют нарушения сознания и восприятия действительности.
Какой может быть клиническая картина опухолей гипофиза?

Многочисленные симптомы опухоли гипофиза проявляются только по мере развития заболевания, причем в большинстве случаев клиническая картина становится ярко выраженной, если новообразование увеличивается в своих размерах.

Диагностика и лечение

Основой диагностики отклонений гипофиза головного мозга является определение уровня тропных гормонов в крови.

Лечение заболеваний и нарушений гипофиза должен осуществлять эндокринолог. Пользуясь эндокринологическим обследованием, врач имеет возможность определить состояние гипофиза и тяжесть его поражения.

Основное лечение должно быть направлено на устранение причины недостаточности. Для купирования симптомов, которые вызваны изменением уровня гормонов, могут применяться две терапевтические схемы:

  • Заместительная терапия. При изменениях в органах, вызванных низким уровнем гормонов той или иной эндокринной железы, назначаются гормональные препараты, которые являются природным или синтетическим аналогом этого биологического активного вещества. Эти препараты имеют ряд особенностей в применении. Назначает их только эндокринолог. Самостоятельное изменение дозировки или количества приемов недопустимо. Резкое прекращение лечения категорически запрещено, так как разовьется синдром отмены.
  • Использование ингибиторов. Для того чтобы нормализовать повышенный уровень гормонов, используют лекарственные средства, которые угнетают работу эндокринных желез. Такое лечение проводится до тех пор, пока уровень тропных веществ не придет в норму.

Наряду с таким лечением, применяются вещества для улучшения общего состояния и купирования неприятных симптомов.

Заболевания гипоталамуса и гипофиза – это опасные патологии, которые влекут за собой нарушение работы большого количества внутренних органов. Если человеку не будет помогать эндокринолог, то это чревато развитием терминальных состояний, которые угрожают жизни.

Методы диагностики

В медицинских справочниках доброкачественная киста гипофиза имеет специальный код МКБ D35.2. Точная постановка диагноза возможна только после тщательного обследования пациента. Подтверждают наличие новообразования в области гипофиза с помощью стационарных и поликлинических мероприятий:

  • МРТ или компьютерная томография головного мозга – использование контрастных веществ в процессе исследования позволяет с высокой точностью определить размеры и локализацию опухоли.
  • Рентген черепа – менее эффективный способ, так как способен различить только образование, склонное к росту.
  • Анализ крови – указывает на состояние гормонального фона больного.
Методы диагностики

Для выявления симптомов церебрального давления требуется также промежуточная консультация офтальмолога, который проведет осмотр глазного дна. Исследование крови на наличие гормонов дает представление, в какой части гипофиза расположилась опухоль.

Гипофизная недостаточность у детей определяется задержкой роста и отсутствием гормональных изменений в период полового созревания.

Киста гипофиза мозга: причины, симптомы, лечение и последствия

Гипофиз (питуитарная железа) – это железа, которая является неотъемлемой частью головного мозга. Она производит активные гормоны, которые контролируют и регулируют работу эндокринных желез, метаболизм и обмен веществ в целом.

Гипофиз также подвержен разного рода патологиям и образованиям. В том числе и кистозным образованиям.

Так что это такое киста гипофиза головного мозга (или кистозная микроаденома)? Киста гипофиза – это доброкачественное образование малого размера, которая снаружи покрыта плотной оболочкой, а внутри содержит жидкость (ликвор).

Читайте также: 

В большинстве случаев опухоль не имеет явных симптомов. Ввиду данной особенности заболевания, выявление микроаденома гипофиза происходит, как правило, случайно во время прохождения диагностики головного мозга.

Если симптомы дают о себе знать, то это значит, что киста растет (образование достигло 8-10 мм) или стало сдавливать прилежащие области мозга, которые её окружают.

Причины образования кисты в гипофизе

Этиологические факторы образования кисты в гипофизе до сих пор не изучена до конца. Специалисты выделяют несколько факторов, которые могут стать причиной развития болезни:

  • генетическая предрасположенность;
  • травмы головы;
  • инфекции в головном мозге (энцефалит или менингит).

Изучить более детально причины появления кисты и собрать статистические данные для анализа затрудняет тот факт, что заболевание довольно сложно диагностировать и оно часто проходит без видимых симптомов.

Симптомы кисты гипофиза

Первые симптомы патологии:

  • частые головные боли, которые могут носить постоянный характер и не меняться в процессе изменения положения тела в пространстве (стоя, лежа);
  • ограниченная подвижность глазных яблок, резь и двоение в глазах;
  • несахарный диабет;
  • нарушение половой функции;
  • проблемы с мочеиспускательной системой;
  • частое изменение настроения;
  • понижение артериального давления;
  • сбои менструальных циклов. Наблюдаются маточные кровотечения, не связанные с циклами женщины;
  • киста гипофиза может влиять на гормональный баланс в организме, от чего у девушек может образоваться фиброзно-кистозная мастопатия;
  • общее недомогание;
  • невротические расстройства;
  • головокружения;
  • периодические судороги;
  • непрекращающийся насморк;
  • периодические судороги.

Ухудшение зрения – основной признак кисты гипофиза. В самом начале развития заболевания наблюдается именно этот симптом. Вблизи гипофиза располагается зрительный нерв. По мере роста образования, зрение пациента становится хуже, вплоть до полной слепоты. Зрение не может ухудшиться резко (если не было травм головы).

Сперва зрение падает на короткий промежуток времени, но вскоре восстанавливается. Чем больше становится киста и чем сильнее она давит на зрительные нервы, тем хуже становится зрение пациента и тем короче периоды, когда зрение восстанавливается. Чаще всего нарушаются именно периферийные зоны. Рост кисты гипофиза связан с накоплением в ней жидкости.

Скоротечная потеря зрения – первый тревожный симптом, который нельзя оставлять без внимания.

У некоторых пациентов возможно проявление только нескольких из вышеописанных симптомов. У других – сразу всех. Данный факт зависит от расположения и размеров кисты. Для более точного определения диагноза необходимо пройти дифференциальную диагностику.

Последствия

Гипофиз – это железа, которая располагается в центральной части мозга, и вырабатывает следующие виды гормонов:

  1. Тиреотропный.
  2. Лютеинизирующий.
  3. Соматотропный.
  4. Адренокортикотропный.
  5. Пролактин.
  6. Фолликулостимулирующий.

Данные гормоны влияют на эндокринную систему и иммунитет человека, участвуют в процессах обмена веществ. Киста может привести к снижению количества и объема вырабатываемых гормонов, что непременно скажется на работе всего организма (к примеру, у девушек могут появиться кисты грудных желез из-за гормонального сбоя).

Также доброкачественная опухоль гипофиза может ускорить выработку гормонов, что может привести к появлению следующих видов заболеваний:

  1. Гиперпролактинемия.
  2. Тиреотоксикоз.
  3. Акромегалия.
  4. Болезнь Иценко-Кушинга.

При первых симптомах патологии необходимо как можно скорее пройти диагностику и назначить терапию, иначе высока вероятность необратимых кистозных дегенераций гипофиза.

Что такое гипофиз

Гипофиз – это центральный орган внутренней секреции (мозговой придаток) с помощью которого нервная система контролирует активность периферических желез внутренней секреции.

Он располагается в затылочной части черепа в костном кармане, который называется турецкое седло. Состоит из двух долей: передней, более активной (на ее долю приходится 70% от массы железы) и значительно меньшей – задней. Передняя доля гипофиза секретирует 9 гормонов, которые контролируют синтез гормонов периферическими железами внутренней секреции и внутриклеточные обменные процессы. Гормоны оказывают существенное влияние на поведение всего организма: как в больших, так и в меньших концентрациях от нормы могут приводить к развитию определенных патологий. Все нарушения эндокринной системы сопровождаются изменением активности нервной системы, следовательно – нарушением психических процессов. Синтез гормонов носит циклический характер. Каждая эндокринная железа имеет цикл собственной активности.

От выделяемого гипофизом соматотропного гормона (СТГ) зависит синтез белка, РНК, транспортировка аминокислот в клетки, энергетический обмен, рост скелета. Он регулирует процесс роста и физического развития. При слишком большой секреции его наблюдается увеличение размеров тела и развивается гигантизм. Если патология наблюдается у взрослого человека, то увеличиваются отдельные части тела: руки, ноги, язык, нос, подбородок, грудная и брюшная полости. Недостаточный выработок этого гормона приводит к карликовости.

Схема строения гипофиза.

Пролактин, адренокортикотропный (АКТГ), фолликулостимулирующий (ФСГ), тиреотропный (ТТГ), лютеинизирующий (ЛГ) гормоны контролируют деятельность коры надпочечников половой и репродуктивной сферы, щитовидной железы. Увеличенная секреция кортикостероидов приводит к нарушению работы печени (гликемия), ожирению, гипертонии, снижению иммунной защиты организма. Недостаток АКТГ приводит к нарушению обменных процессов.

Строение

Гипофиз состоит из двух крупных различных по происхождению и структуре долей: передней — аденогипофиза (составляет 70—80 % массы органа) и задней — нейрогипофиза. Вместе с нейросекреторными ядрами гипоталамуса гипофиз образует гипоталамо-гипофизарную систему, контролирующую деятельность периферических эндокринных желёз.

Передняя доля гипофиза (лат. pars anterior), или аденогипо́физ (лат. adenohypophysis), состоит из железистых эндокринных клеток различных типов, каждый из которых, как правило, секретирует один из гормонов. Анатомически выделяют следующие части:

  • pars distalis (бо́льшая часть аденогипофиза)
  • pars tuberalis (листовидный вырост, окружающий ножку гипофиза, функции которого не ясны)
  • pars intermedia, которую правильнее обозначать как промежуточную долю гипофиза.

Гормоны передней доли гипофиза:

  • Тропные, так как их органами-мишенями являются эндокринные железы. Гипофизарные гормоны стимулируют определенную железу, а повышение уровня в крови выделяемых ею гормонов подавляет секрецию гормона гипофиза по принципу обратной связи.
  • Соматотропный гормон (СТГ) — важнейший стимулятор синтеза белка в клетках, образования глюкозы и распада жиров, а также роста организма.
  • Лютеотропный гормон (пролактин) — регулирует лактацию, дифференцировку различных тканей, ростовые и обменные процессы, инстинкты заботы о потомстве.

Из аденогипофиза развиваются аденомы гипофиза[2].

Задняя доля гипофиза (лат. pars posterior), или нейрогипо́физ (лат. neurohypophysis), состоит из:

  • нервная доля. Образована клетками эпендимы (питуицитами) и окончаниями аксонов нейросекреторных клеток паравентрикулярного и супраоптического ядер гипоталамуса промежуточного мозга, в которых и синтезируются вазопрессин (антидиуретический гормон) и окситоцин, транспортируемые по нервным волокнам, составляющим гипоталамо-гипофизарный тракт, в нейрогипофиз. В задней доле гипофиза эти гормоны депонируются и оттуда поступают в кровь.
  • воронка, infundibulum. Соединяет нервную долю со срединным возвышением. Воронка гипофиза, соединяясь с воронкой гипоталамуса, образует ножку гипофиза.

Функционирование всех отделов гипофиза тесно связано с гипоталамусом. Это положение распространяется не только на заднюю долю — «приемник» и депо гипоталамических гормонов, но и на передний и средний отделы гипофиза, работа которых контролируется гипоталамическими гипофизотропными гормонами — рилизинг-гормонами[3].

Строение

Гормоны задней доли гипофиза:

  • аспаротоцин
  • вазопрессин (антидиуретический гормон, АДГ) (депонируется и секретируется)
  • вазотоцин
  • валитоцин
  • глумитоцин
  • изотоцин
  • мезотоцин
  • окситоцин (депонируется и секретируется)

Вазопрессин выполняет в организме две функции:

  1. усиление реабсорбции воды в собирательных трубочках почек (это антидиуретическая функция вазопрессина);
  2. влияние на гладкую мускулатуру артериол.

Однако название «вазопрессин» не совсем соответствует свойству этого гормона суживать сосуды. Дело в том, что в нормальных физиологических концентрациях он сосудосуживающим эффектом не обладает. Сужение сосудов может происходить при экзогенном внедрении гормона в больших количествах или же при кровопотере, когда гипофиз интенсивно выделяет этот гормон.

Окситоцин во время беременности не действует на матку, так как под воздействием прогестерона, выделяемого жёлтым телом, она становится нечувствительной к данному гормону. Окситоцин способствует сокращению миоэпителиальных клеток, способствующих выделению молока из молочных желез.

У многих животных хорошо развита промежуточная доля гипофиза, расположенная между передней и задней долями. По происхождению она относится к аденогипофизу. У человека она представляет тонкую прослойку клеток между передней и задней долями, довольно глубоко заходящую в ножку гипофиза. Эти клетки синтезируют свои специфические гормоны — меланоцитстимулирующие и ряд других.

Эта железа формируется из трех долей, различных по происхождению и структурным характеристикам. Аденогипофиз, передняя доля, занимает наибольшую часть, оставляя при этом нейрогипофизу, то есть задней доле, только 20% от всего объема. Средняя доля размещается между передней и задней и представляет собой тонкую клеточную прослойку, которая располагается на достаточно большой глубине в гипофизарной ножке.

Читайте также:  Инструкция по применению отбеливающих полосок crest

Диагностика

Новообразование может обнаружиться абсолютно случайно, при прохождении человеком планового обследования. Но, если пациент обращается к терапевту или невропатологу с жалобами на непрекращающиеся головные боли, врач рекомендует сдать анализы и пройти обследования:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Кровь на сахар и холестерин.
  • Доплер сосудов шеи и головного мозга.
  • МРТ (магнитно-резонансную томографию) и КТ (компьютерную томографию) головного мозга и шеи.
Диагностика

Именно на МРТ чаще всего обнаруживается киста в шишковидной железе головного мозга. Если у пациента нет жалоб, его состояние неизменно, лечебных мероприятий врач не назначает. Кисту просто наблюдают: больной раз в полгода проходит МРТ, сдает анализы.

Если есть подозрение, что в долях шишковидной железы развивается не киста, а раковое новообразование, врачи рекомендуют сдать биопсию. Процедура предполагает забор тканей, жидкости из кистозного образования и исследование материала в лаборатории.

Возможные последствия

Говоря про последствия пинеаломы, необходимо уточнить. В плане риска для жизни это далеко не самое опасное заболевание. До такого состояния больного при надлежащем медицинском контроле вряд ли получится довести.

А вот на качество жизни симптоматика кисты эпифиза способна серьезно влиять:

  • регулярные приступы головной боли и тошноты;
  • головокружения;
  • ухудшение зрения (временное или постоянное);
  • неполноценный сон.
Возможные последствия

Это лишь основные проблемы, с которыми придется столкнуться.

Изменения в образе жизни могут быть настолько серьезными, что военная служба мужчинам с пинеаломой не грозит — не возьмут в армию. Согласно статье 23 «Органические, наследственные, дегенеративные болезни ЦНС и нервно-мышечные заболевания».

Лечение

Воздействие на кисту с целью лечения необходимо в следующих случаях:

  • при сдавливании кистой соседних структур и областей мозга;
  • присутствуют явные симптомы заболевания;
  • при гормональной активности кисты гипофиза.

Давить на соседние области киста головного мозга начинает только при больших размерах (более 2 см). При лечении такого типа образования применяется только оперативный метод.

Операция проходит под общим наркозом. Вероятность осложнений после операции достаточно высокая: существует риск повреждения сосудов, которые питают мозг и зрительные нервы. В момент реабилитации после операции необходима медикаментозная терапия.

Лечение препаратами назначает врач-эндокринолог. В большинстве случаев назначают: каберголин, бромокриптин, вазопрессин, тироксин, тестостерон и эстрогены. Первые два препарата способствуют рассасыванию образования, а остальные компенсируют гормональную дисфункцию.

Лучевая терапия назначается очень редко, так как доказана низкая продуктивность воздействия, а осложнения после воздействия наблюдаются практически во всех случаях.

Всем, кто страдает от кисты гипофиза, необходимо соблюдать диету и контролировать уровень холестерина и сахара в крови.

Классификация

1. В соответствии с этиологией:

  • травматические;
  • дегенеративные;
  • воспалительные.

2. По локализации:

  • обызвествление мозга;
  • петрификаты суставов, связок;
  • обызвествление сосудов и так далее.

3. В соответствии с расположением петрификатов в той либо иной системе (части) тела:

  • обызвествления в тканях/органов системы сердца и сосудов (кровеносных и лимфатических);
  • петрификаты в органах/тканях нервной системы;
  • органах дыхания;
  • опорно-двигательном аппарате;
  • мочеполовой системе;
  • ЖКТ и железах;
  • системе кроветворения и внутрисекреторных органах;
  • прочие обызвествления.

4. В соответствии с рентгенологической картиной:

  • в виде массивных регионарных образований, что чаще занимают часть органа (обызвествления перикарда либо плевры) либо (реже) множественных петрификатов (при оссифицирующем прогрессирующем миозите);
  • отдельные очаги, что могут быть множественными либо единичными, крупными либо мелкими (обызвествленные легочные туберкулезные очаги, обызвествленые лимфоузлы и так далее);
  • петрификаты в виде камней (панкреатических, желчных, слюнных и др.)

Стоит отметить, что и регионарные, и очаговые обызвествления могут быть органными (то есть располагаться в одном органе) либо системными (то есть присутсвовать во всей системе).

5. Кроме того, кальциноз может быть:

  • физиологическим, то есть развивающимся вследствие старения (инволюции);
  • патологическим, развивающимся в местах различных новообразований.