Наследственное нарушение развития тканей зуба

Наследственное нарушение развития тканей зуба проявляется в патологии несовершенного амелогенеза и дентиногенеза, дисплазии Кабдепона, мраморной болезнь.

Патологическая анатомия

Данные о структуре эмали противоречивы. Некоторые авторы выявили нарушение структуры эмали, наряду с нормальными ее участками. Доказано увеличение содержания органических веществ, что обусловливает истончение эмали. Граница соединения эмали и дентина представлена прямой линией. Микротвердость дентина понижена более чем в 1,5 раза. Дентин имеет неоднородное строение в разных зубах и даже в различных участках одного и того же зуба. Увеличен объем интерглобулярного дентина. Плащевой дентин по своему строению близок к нормальному. В нижележащем слое дентина количество трубочек снижено, их число убывает по направлению к центру. Наряду с этим трубочки группируются, становятся изогнутыми, короткими, расширенными.

Дифференциальную диагностику наследственных нарушений структуры зубов проводят с гипоплазией, флюорозом, кариесом, между нозологическими формами внутри группы (прил. 3). Лечение комплексное, включает терапевтические и ортопедические мероприятия. Методы профилактики в настоящее время не разработаны. Вместе с тем пренатальная профилактика возможна в будущем в связи с развитием генетических исследований.

Дисплазия зубов

Дисплазия зубов – это наследственное стоматологическое заболевание, характеризующееся нарушением процесса формирования твердых тканей зуба.

Согласно статистике, данную патологию одинаково часто диагностируют и у мальчиков, и у девочек в детской стоматологии. При этом дисплазия может поражать ткани как молочных, так и коренных зубов.

Причины дисплазии

Точные причины дисплазии эмали и дентина до сих пор не установлены. По мнению ученых, развитию патологического процесса могут способствовать аномалии мезодермальных клеточных образований, возникшие еще в период эмбрионального развития.

Мезодермальным клеточным образованием называют тот участок зародышевого листка, из которого формируются кровеносные сосуды, кости, позвоночник, почки и хрящи.

Симптомы дисплазии

Основные проявления дисплазии дентина и эмали наблюдаются при таких стоматологических заболеваниях, как:

  • несовершенный дентиногенез;
  • синдром Стентона-Капдепона;
  • несовершенный амелогенез.

Синдром Стентона-Капдепона

Болезнью или синдромом Стентона-Капдепона называют наследственное нарушение формирования тканей эмали и дентина. Основными симптомами данной патологии являются:

  • прорезывание зубов, имеющих естественный оттенок и форму, и последующее изменение цвета их эмали на серый;
  • постепенное разрушение и скалывание зубной эмали;
  • ранняя, стремительно прогрессирующая стираемость дентина;
  • просвечивание контуров зубной полости сквозь дефекты дентина;
  • снижение чувствительности пульпы.

Коренные зубы при болезни Стентона-Капдепона подвержены разрушению и истиранию в меньшей степени, чем молочные. В некоторых случаях заболевание и вовсе протекает бессимптомно, при этом зубы находятся в отличном состоянии и выглядят практически здоровыми.

Несовершенный дентиногенез

Дисплазия зубов

Несовершенным дентиногенезом называют патологию, характеризующуюся нарушением процесса формирования слоя твердой зубной ткани, расположенного под эмалью (дентина). По статистике, данное заболевание обнаруживается у одного из 8000 младенцев, при этом у девочек его диагностируют чаще.

Читайте также:  Застудил скулу как лечить. Застужен лицевой нерв: симптомы и лечение

В зависимости от симптоматики, выделяют 4 формы несовершенного дентиногенеза:

  • I типа (заболевание выступает в качестве одного из симптомов врожденного нарушения костеобразования, а его основными признаками, помимо дисплазии зубов, являются ломкость костей, изменение формы среднего уха и окрашивание глазных склер в голубой цвет);
  • II типа (основные признаки патологии – опалесценция (просвечивание) зубов, изменение естественного цвета эмали на мутно-серый, повышенная истираемость зубов в зоне смыкания зубных рядов);
  • корневая дисплазия (малая развитость или полная закупорка зубных корней, раннее расшатывание и выпадение зубов, минимальное отличие оттенка зубных коронок от естественного);
  • коронковая дисплазия (просвечивание зубной эмали, частое травмирование кровеносных сосудов пульпы, сопровождающееся небольшими местными кровотечениями, окрашивание зубов в янтарный или коричневато-серый цвет продуктами распада крови).

Несовершенный амелогенез

В свою очередь, несовершенным амелогенезом называют нарушение процесса эмалеобразования, приводящее к изменению оттенка и полной или частичной утрате зубных тканей.

В зависимости от клинической картины, выделяют 4 подвида данной патологии:

  • 1 тип (эмаль приобретает коричневый или желтый оттенок сразу после появления зубов, наблюдается неровность дентинно-эмалевого соединения);
  • 2 тип (спустя 1-3 года после появления первых зубов эмаль приобретает коричневый оттенок, становится шероховатой, матовой, покрывается трещинами);
  • 3 тип (в момент прорезывания зубы покрыты тонкой белой эмалью, которая быстро исчезает, обнажая дентин);
  • 4 тип (при прорезывании зубы покрыты матовой, меловидной эмалью, которая легко отделяется от дентина при механическом воздействии).

Чувствительность пульпы при дисплазии зубов обычно существенно снижена. Поэтому болевые ощущения у лиц, страдающих от этого заболевания, в основном бывают обусловлены не повышенной чувствительностью зубов, а травмированием десен острыми краями поврежденных коронок.

Лечение дисплазии

На сегодняшний день медицина не располагает методами, которые могли бы позволить пациентам навсегда избавиться от всех проявлений дисплазии зубов. Основной целью лечения данной патологии является максимальное сохранение твердых зубных тканей от разрушения путем проведения следующих лечебных манипуляций:

  • пломбирования;
  • реминерализирующей терапии;
  • художественной реставрации зубов;
  • витаминотерапии.

При отсутствии ожидаемого эффекта от проводимого лечения, а также при существенной убыли твердых зубных тканей производится протезирование зубов с использованием самых современных и эффективных протезных приспособлений.

Не затягивайте с лечением, обращайтесь в круглосуточную стоматологию «» и наши врачи окажут вам достойное лечение.

Синдром Стентона-Кабдепона

Характеризуется изменением цвета коронки, ранней потерей эмалевого покрова и выраженной стираемостью, причем поражаются как молочные, так и постоянные зубы, с наследственной передачей заболевания от родителей как 50% мальчиков, так 50% девочек. При данной патологии большинство зубов лишены эмали, имеют желто-коричневый цвет, подвержены стиранию, дентин прозрачный и часто видны контуры пульпы с отсутствием жалоб на болезненность зубов. В области проекции коротких и тонких корней зубов на слизистой оболочке образуются свищи, часты разрежения у верхушек корней и кисты при отсутствии пораженных кариесом зубов.

Симптоматика патологии

Несовершенный амелогенез может иметь несколько вариантов своего проявления, для каждого из них при этом будет характерна своя симптоматика.

  • Зубы у больных детей могут вылезать вовремя, но будут иметь меньший размер. Расстояние между ними, как правило, достаточно велико. Эмаль будет иметь гладкую структуру, а корни не будут изменены.
  • Эмаль при данном заболевании может иметь более выраженное деструктивное изменение, а сами зубы, как правило, формируются в форме конуса или цилиндра. По причине недостаточной кальцинированности эмали ее поверхность обладает шероховатой структурой. Местами зубы бывают и вовсе оголены до самого дентина, при этом непосредственно их корневая система может развиваться без какой-либо патологии.
  • При наличии обычной величины зубов эмаль может иметь рифленый вид. На твердой поверхности эмали при этом присутствуют хаотичные или вертикально расположенные бороздки. Подобная дисплазия поражает обычно все зубы.
  • При наличии нормальной формы зубов эмаль бывает на фоне этого заболевания очень истощена и обладает меловидной текстурой. Даже при небольших травмах эмаль может легко отделяться от дентина. У пациентов дополнительно способна развиваться гиперестезия в форме обостренной чувствительности тканей зубов.
  • Последствия

    Практически для всех видов дисплазий характерно появление осложнений и серьезных последствий.

    При отсутствии лечения дисплазия приводит как минимум к эстетическому недостатку. В более сложных случаях наблюдается обнажение дентина и присоединение инфекций.

    Такие зубы чаще всего поражает кариес, который быстро добирается до пульпарной камеры, провоцируя гнойные воспаления. При этом могут пострадать не только твердые, но и прилегающая к нему мягкие ткани.

    Зубы, пораженные дисплазией, отличаются хрупкостью и подвержены легким сколам, что нарушает их целостность и форму.

    В большинстве случаев, без соответствующей терапии, патология приводит к полному разрушению зуба или его сильному расшатыванию, которое является показанием для удаления.

    Причины дисплазии эмали молочных зубов

    Почему эмаль молочных зубов подвергается разрушению? Точные причины этого процесса до конца неизвестны. Выделяют несколько факторов, которые могут предрасполагать к дисплазии эмали:

    Быстрая манифестация болезни уже на первых вылезших зубах малыша может говорить о том, что причины дисплазии эмали скорее всего лежат в поле эмбрионального развития или вынашивания плода.

    Разрушение зубов в более позднем возрасте ребенка является свидетельством проблем с гигиеной, получением качественно и количественно полноценного рациона, поступлением минеральных веществ и витаминов.

    Дисплазия эмали молочных зубов: лечение

    Лечение этого недуга зависит от его стадии. На начальных этапах болезни врач порекомендует аппликации, содержащие минеральные компоненты для укрепления эмали, добавки к пище, посоветует пересмотреть рацион малыша и кормящей мамы, если ребенок еще на грудном вскармливании. Быстро принятые меры помогут остановить разрушение. Однако родителям следует помнить, что если эмаль ребенка слабая и склонна к разрушению, вопросу гигиены нужно уделить особое внимание.

    Читайте также:  Каких осложнений стоит опасаться после удаления зуба

    На более поздних стадиях врач может прибегнуть к композитному восстановлению. Однако маленькому ребенку выдержать эту операция может быть тяжело. Все зависит от опыта специалиста и настроя родителей на лечение.

    Если зубы разрушены, усилия следует направить на недопущение воспаления. Некоторые клиники могут предложить пломбирование каналов, но делают они это без гарантии, что воспаления в этой зоне больше не будет. В противном случае вам снова придется приезжать в стоматологию, чтобы вскрыть пломбу и ликвидировать очаг воспаления.

    В некоторых случаях разрушение эмали может предотвратить правильная диета.

    Способы устранения

    Для лечения дисплазии применяют несколько типов методов. Одни из них носят корректирующий характер, другие направлены решать проблему общим укреплением дентальной ткани.

    Методы лечения подбираются в зависимости от степени поражения и интенсивности симптомов.

    Об особенностях лечения дисплазии дентина вы узнаете из нашего очередного обзора.

    В следующей статье мы поговорим о плюсах и минусах самолигирующих брекетов Clarity Sl (Кларити).

    Терапевтические

    Данная группа включает лечение, направленное на визуальную корректировку внешнего вида эмали.

    Для этого применяют следующие методы:

      Композитное реставрирование. Применяется при небольших очагах дисплазии. Процедура проводится под местной анестезией с препарированием поврежденных участков.

      После подготовки полостей и поверхности зуба, его обрабатывают адгезивным средством и наносят светоотверждаемый композит. Чаще всего, для этого применяют Консайз и Эвикрол.

      Данные материалы позволяют точно передать внешний вид и структуру здоровой эмали. Они обладают высокой прочностью и не окрашиваются со временем. Виниры. при обширных поражениях, рекомендуют провести установку виниров. Они представляют собой тонкие пластинки из керамики, точно повторяющие рельеф вестибулярной и режущей части зубов.

      Способы устранения

      Перед фиксацией виниров проводят небольшое обтачивание, что необходимо для визуального уменьшения объема. Накладки устанавливают с помощью специального клея или обычного композита.

      По своему внешнему виду, они ничем не отличаются от поверхности настоящих зубов и защищают истонченную эмаль от агрессивного воздействия внешних факторов. Протезирование коронками. Применяется в случае объемного разрушения.

      Используют либо единичные коронки, либо мостовидные протезы, которые изготавливаются по индивидуальным слепкам.

    Об одном из методов устранения повреждений эмали, смотрите на видео:

    Общеукрепляющие

    Лечение общеукрепляющего типа показано при небольших проявлениях дисплазии в стадии пятна, характеризующихся постепенным видоизменением.

    Терапия заключается в реминерализации и включает в себя применение следующих препаратов:

    • кламин. Применяется внутрь по 1 таблетке в сутки в течение месяца. Препарат необходимо принимать за 20 минут до еды.
    • глицерофосфат кальция. Также как и предыдущее средство, показано для приема на протяжении 1 месяца. Средство принимают не более 1,5 г в день;
    • поливитаминный комплекс, например, Квадевит или Компливит. Принимают не больше 2 таблеток день;
    • электрофорез с раствором глицерофосфата кальция. Проводят не менее 10 сеансов 3 раза в год;
    • обработку эмали фторидом натрия.