Минимальный срок ношения брекетов взрослым и детям

В период новогодних праздников график работы клиники изменится:
с 31.12 по 04.01 и 07.01 выходные дни
30.12 и 06.07 работаем с 9.00 до 18.00

Если не брать в расчет такие сложные процедуры, как хирургическая или лазерная коррекция, то цены на выравнивание зубов варьируются от 18 000 рублей до 250 000 рублей. Все зависит от того, какая именно методика была выбрана.

Самая дорогостоящая методика – выравнивание капами. Одна капа стоит около 10 000 рублей.

В течение курса лечения нужно от 2 до 26 кап, поэтому стоимость колеблется между 20 000 рублей и 260 000 рублей.

Если капы изготавливают индивидуально с помощью 3D-моделирования, стоимость одной капы возрастает до 50 000 рублей.

Самый бюджетный вариант – выравнивание зубов с помощью брекетов или скобок. Их можно установить за 18 000-250 000 рублей.

Итоговая стоимость будет зависеть от того, какой материал выбран, а также от ценника, который устанавливает частный ортодонт.

Не нужно бояться выравнивать зубы после 30-40 лет – они одинакового хорошо корректируются не только в детском, но и во взрослом возрасте.

Важно найти грамотного стоматолога, получить консультацию и определиться с методикой выравнивания. Если ситуация запущенная, стоит выбрать классическую брекет-систему, а если нужна только косметическая коррекция – достаточно прозрачных кап или трейнеров.

Источники:

  • -stomatologiy/ortodontiya/vyravnivanie-zubov/
  • -brekety/206-cena/
  • -ustanovki-breketov/
  • -prikusa/
  • -prikusa/vyravnivanie-zubov/
  • -bez-breketov

Показания для установки брекетов

Брекеты используются для коррекции аномального прикуса и исправления положения зубов в зубном ряду. Брекет-системы могут использоваться только на постоянных зубах, поэтому у детей такое лечение применяется только с определенного возраста.

Почему же необходима коррекция расположения зубов? Многие люди на первое место ставят эстетику – красивая улыбка и ровные зубы делают человека уверенным в себе. Однако стоматологи смотрят на проблему под другим углом и на первое место ставят функционирование зубочелюстной системы.

При физиологичном прикусе зубы испытывают равномерную нагрузку при жевании, что обеспечивает оптимальную работу зубочелюстной системы. Если имеется патологическое расположение зубов, нагрузка распределяется неравномерно. Одни зубы перегружены, у них больше стирается эмаль, возникают проблемы со стороны пародонта. Все вместе это приводит к разрушению зуба. В ряде случаев его приходится удалять. Протезирование в этом случае может быть проблематичным, в силу того, что не удается добиться окклюзии (смыкания) зубов.

С другой стороны, зубы, которые не получают необходимой нагрузки также страдают, как бы это не парадоксально звучало. У них ухудшается кровоснабжение, что приводит к развитию кариеса и пародонтологических проблем.

Неравномерность нагрузок влияет и на височно-нижнечелюстой сустав. Сначала возникает его дисфункция, а потом и артроз. В конечном итоге все это приводит к развитию болевого синдрома, невозможности раскрывать рот и совершать жевательные движения.

Какие же эти правила?

  1. Перед установкой врач обязательно должен провести профессиональную ультрафиолетовую чистку зубов, затем покрыть их прозрачным фторированным лаком. Это поможет обеззаразить поверхность зуба и предотвратить повреждение эмали лигатурами.
  2. Подбирать максимально комфортные брекеты. Конечно, в первые дни после установки обязательно будет присутствовать дискомфорт, брекеты будут натирать десна, ранить слизистую щек и мешать разговаривать. Для того, чтобы привыкание произошло максимально комфортно, врачи рекомендуют использовать воск для брекетов. В случае, если все в порядке, пациент быстро привыкает и адаптируется под новые обстоятельства. Но если неудобства слишком неприятные, лучше всего обратиться к врачу, чтобы он смог подправить систему и порекомендовать средства для заживления возникших воспалений.
  3. Соблюдать диету. Это самая неприятная, но обязательная часть. Для того, чтобы брекет-система служила долго и во благо, а зубы под ней оставались здоровыми, необходимо ограничить себя в некоторых продуктах. Например, твердые овощи и фрукты, такие как яблоки или морковь, могут сломать лигатуры, сладости и газировка – повредить эмаль. Нужно следить за тем, чтобы в промежутках между брекетами и зубами не оставались остатки еды, поэтому лучше избегать излишне волокнистого мяса, тянущихся и липких продуктов. Также отказаться от излишне холодной или горячей еды – перепады температур негативно сказываются на прочности конструкции. Если у вас пластиковые лигатуры, вам нужно следить за тем, чтобы они не изменили цвет под действием вина, чая и ягод.
  4. Налегать стоит на нетвердые овощи и несладкие фрукты, каши, молочные продукты, яйца и хлеб, ведь зубам в этот период особо не хватает кальция и витаминов.
  5. Бросить курить. Во-первых, курение, как и вышеуказанные продукты, может способствовать изменению цвета ортодонических дуг. Во-вторых, у курильщиков часто возникает специфический налет, который со временем может дать основу для формирования зубного камня. Лечить зубы от кариеса при установленных брекетах – задача очень непростая. В-третьих, кровеносные сосуды в ротовой полости курильщика очень тонкие и хрупкие, поэтому у них часто возникают кровотечения из десен. Это может стать дополнительным источником инфекции, поэтому от курения стоит отказаться на время лечения, а лучше и насовсем.
  6. Правильно ухаживать. После того, как пациент устанавливает брекет-систему, ему нужно будет чистить зубы не только утром и вечером, как обычно, а и каждый раз после еды. Это нужно для того, чтобы частички еды не оставались в промежутках между зубами и лигатурами. Для ухода за брекетами можно собрать целый арсенал средств: специальная щетка с V-образными щетинками, зубная нить, специальная паста и ополаскиватель для брекетов, специальные гели для насыщения зубной эмали минералами. Значительно упростить себе жизнь можно воспользовавшись ирригатором – устройством, которое подает струю воды под напором, очищая таким образом лигатуры и зубы под ними.
Читайте также:  Стандарт полного съемного зубного протеза

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

Обстоятельства влияющие на длительность лечения

Главная причина, влияющая на то, как долго продлится курс терапии — сложность патологии прикуса, определяющаяся расположением сомкнутых зубов верхнего и нижнего ряда.

Также важен:

  • Сложность патологии прикуса – основная причина длительности лечения

    Возраст пациента.

  • Ошибки при диагностике.
  • Индивидуальные отличия организма.
  • Тип брекет-системы.
  • Присутствие скученности. При тесном расположении зубов, ортодонты вынуждены прибегать к удалению, чтобы освободить место для расширения ряда, что увеличивает продолжительность лечебного процесса.

Вывод: установить продолжительность процесса по выпрямлению зубного ряда можно, после детального осмотра и установления сложности патологии.

Цена установки брекет-системы

Стоимость брекетов уже включает саму процедуру установки и все расходные материалы. Но перед установкой вас ожидают дополнительные затраты:

  • первичная консультация ортодонта и составление плана лечения – 100-150 грн;
  • диагностика, включающая ортопантомограмму (150 грн) и снятие слепков зубов (70-100 грн);
  • комплексная санация ротовой полости: лечение кариозных очагов, воспалительных участков, ультразвуковая чистка эмали (цена зависит от клинической картины).

Длится установка около часа и проходит комфортно для пациента. Врач просушивает эмаль, затем фиксирует каждый паз с помощью композита и закрепляет металлическую дугу лигатурами (резинки и тонкие проволоки).

В период ношения брекетов вам нужно будет раз в 2-3 недели посещать ортодонта для замены лигатур и активации аппарата.

Читайте также:  Аллергический стоматит у взрослых лечение

Сколько стоит поставить брекеты на зубы взрослому человеку?

Ощутимой разницы между ценой ортодонтического лечения для ребенка и для взрослого не будет. Единственное, что курс коррекции прикуса для ребенка может быть более коротким, так как зубы у детей быстрей принимают правильное положение, поэтому возможна определенная экономия на плановых визитах к ортодонту. И, кроме того – для детей обычно выбираются недорогие металлические брекеты классической конструкции — вестибулярные, с лигатурами.

Взрослые люди больше переживают за эстетику своих зубов, поэтому чаще выбирают лингвальные и керамические брекеты, поэтому и цена лечения получается более высокой.

Как ставят детские брекеты

Установку конструкций проводит ортодонт. Определить план лечения ребенку или подростку можно как в частной клинике, так и в районной или детской стоматологии, где имеются врачи, обладающие достаточной квалификацией, чтобы поставить скобы.

Установка брекетов детям и подросткам ничем не отличается от установки взрослым. У каждого вида конструкций свои особенности, однако, выделяют общий план действий, подходящий под любую брекет-систему:

  1. Первым делом подготавливают рабочее место, дезинфицируют ортодонтические инструменты.
  2. Затем пациент располагается на стоматологическом кресле.
  3. При желании человеку вводится обезболивающий препарат.
  4. Далее, начинается процедура установки скоб. Губы смазываются вазелином для защиты от пересушивания, после чего в полость рта врач ставит расширитель, обеспечивающий врачу доступ к полному зубному ряду.
  5. Специальной трубкой из полости рта убирается слюна.
  6. На поверхность зубов на две минуты наносится особый состав, затем смывается, а зубы тщательно просушиваются.
  7. После завершения подготовки зубов, на них наносится специальный клей, и медицинский цемент на замочки брекетов.
  8. Выполняется обработка ультрафиолетом для схватывания цемента и клея с поверхностями.
  9. Далее, на замочки устанавливается дуга, с конечными креплениями на крайних зубах ряда.

Процедура установки скоб занимает два часа, однако, в зависимости от сложности расположения зубов в ряду, этот процесс может занять больше времени.

Не стоит волноваться о том, что брекеты могут повредить здоровью ребенка: если эмаль уже достаточно прочная, даже металлические брекеты не смогут ее испортить или деформировать, а ребенок после успешного лечения будет радоваться своей новой ровной улыбке.

Как ставят детские брекеты

ПОДРОБНОСТИ: Брекеты на зуб со штифтом

Читайте также:  Какие продукты и напитки полезны для зубов

К тому же, современные брекеты могут быть почти незаметны на зубах, и это не принесет существенного дискомфорта подростку в школе или при общении со сверстниками. Существуют также фигурные и цветные брекеты: ребенок может сам выбрать себе понравившийся дизайн.

В любом случае, необходимо проконсультироваться с грамотным специалистом-ортодонтом для осмотра и выяснения показаний и противопоказаний к постановке брекетов.

Запишитесь на бесплатную консультацию в стоматологический центр НоваДент, и наши врачи предложат варианты правильного и недорогого лечения на брекет-системе ребенку.

Выводы

В заключение хочется подвести краткий итог всему вышесказанному:

  • Возраст для исправления проблем с прикусом или зубами – не помеха, все поправимо, только у взрослых этот процесс займет больший период времени.
  • Оптимальный подбор системы и корректировки ее применения поможет определить опытный специалист-ортодонтолог.
  • В среднем ношение брекетов затягивается на 1,5-2 года с последующей ноской ретейнеров на период до 4-5 лет.
  • Необходимо осуществлять тщательный уход за конструкцией и соблюдать предложенные рекомендации, а также минимум раз в шесть месяцев (а лучше раз в 3-4 месяца) планово посещать специалиста для контроля.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Слово стоматологам

С точки зрения медицины, применение брекет-систем прежде всего необходимо с целью исправить прикус и противостоять возникновению, связанных с данной проблемой заболеваний.

Данные конструкции наиболее эффективны при исправлении аномалий челюсти. Это отчетливо заметно, при сравнении ситуации до и после лечения. Кроме красивой улыбки, они предоставляют пациенту естественную жевательную функцию и речь. Кроме того, использование брекетов почти не имеет противопоказаний.

Ношение брекетов никак не должно стеснять взрослого человека, а вот кривые зубы и неправильный прикус — достаточный повод к стеснению. Нельзя упускать возможность стать обладателем идеальной улыбки. А без брекетов нельзя устранить серьезные дефекты.

Привыкание к брекетам

Пациент привыкает к брекет-системе в полости рта в течение пары недель. Когда начинается физиологическое перемещение зубов, люди испытывают дискомфорт из-за асептического воспаления кости. Пациенты с самолигирующими брекетами перестают чувствовать боль через пару дней, при установке лигатурных конструкций дискомфорт проходит на шестые сутки. На уровень неприятных ощущений влияет болевой порог, который индивидуален для каждого человека.

Иногда на начальном этапе лечения дискомфорт вызывают нитиноловые круглые дуги. Стакан холодной воды облегчает неприятные ощущения. Из-за физических свойств термоактивности металла напряжение снижается, и дискомфорт уходит.

Металл нитиноловых дуг находится в одной из двух фаз. При изменении температуры кристаллическая решётка сплава переходит из состояния мартенсита в состояние аустенита и обратно. Врач вставляет термоактивную дугу в пазы брекетов, под действием температуры полости рта дуга распрямляется и мягко тянет за собой зубы. Если неприятные ощущения сохраняются продолжительное время, доктор выписывает пациенту обезболивающие препараты.