МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАЗИСОВ ПРОТЕЗОВ

Каждый вам скажет, что лечение зубов, особенно когда заходит речь о протезировании и хирургическом восстановлении функций и эстетики зубного ряда, — это достаточно дорогостоящая процедура. Поэтому нам тем более приятно предложить вашему вниманию эффективную, но при этом недорогую технику – пластмассовые коронки.

Составные элементы дугового протеза:

  • Металлический каркас
  • Седловидная часть (базис)
  • Искусственные зубы

Дуга протеза на верхней и нижней челюсти имеет различную конфигурацию, толщину и ширину. Ее расположение зависит от анатомических особенностей челюстей и топографии дефектов зубного ряда. Дуга на всем протяжении не должна касаться слизистой оболочки неба. На нижней челюсти дугу располагают с язычной стороны посередине между дном полости рта и уровнем десневого края параллельно слизистой оболочке. Дуга соединяет составные элементы протеза и незначительно перераспределяет жевательное давление. Опорно-удерживающие кламмеры держат протез в полости рта, препятствуют его смещениям в горизонтальной плоскости и передают жевательное давление на опорные зубы.

Что такое бюгельные зубные протезы и как они выглядят?

Объяснять, что такое бюгельный протез, нужно начинать с перевода немецкого слова «бюгель» («bugel»). Оно означает «дуга» и, непосредственно, описывает внешний вид изделий: они представляют собой дугу, по обеим сторонам которой расположены искусственные зубы и десны. Поэтому этот вид ортопедических конструкций также называют дуговыми.

Впервые бюгельные протезы появились в начале XX столетия в Германии.

Бюгельные протезы – лучшие среди съемных ортопедических конструкций. Они надежно фиксируются, равномерно распределяют жевательную нагрузку на зубы и протезное ложе (десны и небо), не выпадают во время еды и разговора. А т.к. снять их можно, только приложив усилия, изделия относят к условно-съемным.

Пластмассовые зубные протезы

В большинстве случаев пластмасса применяется для изготовления съемных зубных конструкций, которые предназначены для замещения как всего зубного ряда, так и частичных дефектов:

Пластмассовые зубные протезы
Пластмассовые зубные протезы
  1. (полное отсутствие зубов) изделие опирается на десны, фиксируясь за счет эффекта вакуума. Такой вид конструкции еще называют протезами на присосках.
  2. При частичной потере зубов пластмассовые зубные протезы съемные имеют специальные жесткие кламмеры, которые охватывают опорные зубы и таким образом удерживают изделие в ротовой полости.
  3. Если в ротовой полости отсутствует один зуб, и пациент не хочет проводить другой метод восстановления, можно использовать бабочку. Но чаще всего такая конструкция применяется в качестве временной, пока изготавливается постоянная.
Пластмассовые зубные протезы
Пластмассовые зубные протезы

Конструкции из пластмассы используются в следующих случаях:

Пластмассовые зубные протезы
Пластмассовые зубные протезы
  • Для временного замещения отсутствующих зубов.
  • При различных деформациях зубов.
  • Для шинирования подвижных зубов при заболеваниях пародонта.
Пластмассовые зубные протезы
Пластмассовые зубные протезы

Пластиковые конструкции противопоказаны к применению при аллергических реакциях на акриловые (подробнее об акриловых протезах читайте )пластмассы, различных аномалиях прикуса, короткой коронковой части зубов, а также при повышенной истираемости зубов.

Пластмассовые зубные протезы
Пластмассовые зубные протезы

Пластмассовые зубные протезы

Как делают частичный съемный пластинчатый протез

Одной из особенностей создания конструкции этого вида является этапность. На изготовление частичного съемного пластинчатого протеза требуется от 2 до 4 недель. Часть операций проводит специалист-ортодонт непосредственно на приеме, другую – зубной техник в лаборатории.

Последовательность включает в себя:

  1. Опрос и визуальное обследование пациента с целью выяснения возможности и необходимости установки конструкции данного вида;
  2. Выбор материала для протеза, снятие оттисков челюсти с использованием альгинатных или силиконовых материалов, измерение границ конструкции;
  3. Создание вспомогательной гипсовой модели. Для этого силиконовый или альгинатный оттиск опускают в холодную воду. Вынув его оттуда, маленькими порциями заполняют жидкой гипсовой массой. Необходимо избегать сохранения в смеси воздушных пузырьков и проследить за равномерным заполнением оттиска до уровня шеек зубов.
  4. Изготовление несъемных частей протеза (фиксаторов, кламмеров). Для них используется проволока диаметром 0,5-1,2 мм, ортодонтическая из нержавейки, золота или сплава с платиной. Для создания необходимых изгибов применяют гипсовый слепок. Линии кламмера должны быть такими, чтобы соприкасаться с поверхностью зуба, повторяя очертания его шейки, но не затрагивая десен;
  5. Создание восковой модели конструкции с прикусными валиками;
  6. Примерка воскового оттиска с определением положения основы протеза, выбора цвета, очертаний, материала для искусственных зубов. Важную роль здесь играет состояние костной ткани, размер верхней губы пациента, форма челюстей, характер дефекта зубного ряда;
  7. Создание конструкции с установкой замещающих зубов на восковой модели основы, присоединением фиксирующих элементов;
  8. Завершение изготовления протеза с заменой воска на основной материал, очистка его от гипса, обработка зуботехническими инструментами, шлифовка наждачной бумагой разной зернистости, полирование. Все операции проделывают не только с основой конструкции и зубами, но и кламмерами;
  9. Примерка готового протеза пациенту, подгонка под его параметры;
  10. Корректирование конструкции на следующий день, если это необходимо, после ношения ее пациентом в продолжение 4 часов беспрерывно;
  11. Повторное корректирование протеза не позднее, чем через 4 недели после изготовления. Это допустимо делать до 3-4 раз.

Методы проведения перебазировки съёмного протеза

В современной стоматологии практикуются два способа осуществления перебазировки съемного протеза – клинический и лабораторный. Выбор остается за лечащим врачом, который принимает решение на основании общей клинической картины и сопутствующих моментов. Клиническая методика имеет ограничения к проведению. Они не связаны с состоянием полости рта, но имеют отношение к другим заболеваниям:

  • непереносимость синтетических составляющих пластика, приводящая к развитию аллергической реакции
  • заболевания слизистой оболочки полости рта.
Читайте также:  Инструментальная обработка корневого канала в стоматологии «Жемчуг»

Если присутствует хотя бы один из факторов, назначают лабораторную перебазировку.

Клинический способ перебазировки съёмного протеза

Выполняется поэтапно:

  1. Обследуется ротовая полость и проверяется невредимость зубопротезной конструкции.
  2. Анализируется прикус. При наличии более длинных краевых участков их размеры подгоняются, слишком коротких – увеличиваются. Данные действия осуществляются с помощью быстротвердеющей пластиковой субстанции.
  3. С протеза снимается тонкий слой в 1 мм. С краевого фрагмента убирается полировка.
  4. Искусственные элементы пропитываются вазелиновой мазью.
  5. Подготавливается жидкая полимерная смесь, которая затем накладывается на краевую область, с полным покрытием ее границ.
  6. Когда внешний слой станет матовым, устройство надевается пациенту. Врач предлагает сомкнуть челюсти и выдержать так несколько минут.
  7. Система извлекается и помещается в оборудование, которое производит полимеризацию.
  8. Через 10 минут протез вынимается, его краевые зоны обрабатываются вручную (моделируются). После этого он опускается в горячую воду.

Клинический метод имеет свои достоинства и недостатки. К первым относятся:

  • быстрота – все недочеты исправляются за один сеанс;
  • предельная точность – изделие идеально соприкасается с конструкционным ложем.

Недостаток — пористость материала, что снижает гигиеничность протеза и провоцирует изменение пигментации.

Лабораторный метод перебазировки съёмного протеза

Выполнение процедуры в условиях лаборатории:

  • оценивается состояние протезной конструкции и ее локализация в полости рта;
  • проводится контрольный оттиск, который передается зубному технику;
  • подготавливается поверхность протеза (описание процесса выше);
  • изделие и копия-оттиск отправляются в кювету, где заливаются гипсовой жидкостью;
  • слепок извлекается, получившаяся пустота заполняется пластмассой, которая полимеризуется;
  • излишки срезаются, рельеф отшлифовывается.

Преимущества лабораторного метода:

  • слизистые оболочки не соприкасаются с пластмассой;
  • отличное соединение двух слоев – старого и нового;
  • превосходный эстетический результат.

Есть и минусы:

  • возможность ошибочных действий при изготовлении;
  • затягивание процесса, пациент будет вынужден несколько дней провести без протеза.

Перебазировка съемного протеза при снижении прикуса обладает некоторыми особенностями. Врач должен уточнить состояние центральной окклюзии (взаимоотношения зубов, жевательной мускулатуры и височно-нижнечелюстных суставов), есть вероятность его трансформации вследствие протекания атрофических процессов. Для проверки применяется немного термопластика, прокладываемого между зубами. Стоматолог измеряет высоту нижней трети лица в состоянии покоя и смыкания. Так определяется подходящая величина межокклюзионного пространства. На протез тоже наносится требуемое количество пластмассы и оформляются его границы. По завершении доктор снова проверяет смыкание в положении центральной окклюзии.

Читайте также:  Болезнь полости рта – причины горечи и сухости во рту

Методика перебазировки съемного протеза успешно применяется в нашей клинике. Мы используем только современные прокладочные материалы от ведущих производителей стоматологических материалов. Они обеспечивают идеальную долговременную фиксацию и отличное распределение жевательных нагрузок.

Цены Наименование услуги Перебазировка съёмного протеза 2000 Все цены

В каких случаях рекомендованы полные съемные конструкции?

Также пациенты, которые утратили практически все свои родные единицы, могут заказать изготовление полного съемного протеза. Отсутствие множества зубов служит показанием для установки пластинчатой конструкции. Чрезмерное давление на опорные единицы в таких ситуациях ставит под сомнение функциональную ценность несъемных протезов.

Несомненно, имплантация лучше всего справляется с подобными проблемами пациента. Однако этот метод протезирования имеет свои противопоказания. К тому же он относится к дорогостоящим процедурам. Именно поэтому многие люди выбирают способ протезирования съемными и несъемными конструкциями.

За последнее время инновации коснулись и их производства. Применение новых материалов и технологий делает рассматриваемые протезы более удобными в эксплуатации и эстетичными.

Как крепится (установка)

Методы фиксации съемных конструкций в полости рта могут осуществляться с помощью замков или кламмеров.

  • Кламмера представляют собой крючки, прикрепленные к опорным зубам.  Они крепятся у самого основания зубов, поэтому совершенно невидимы при разговоре, улыбке и т. п. Кламмера изготавливаются из металла или нейлона. Благодаря фиксаторам протез надежно закрепляется во рту.
  •  Замки (аттачменты) состоят из двух частей: одна из которых расположена внутри основания протеза или искусственного зуба, а вторая – на опорном зубе, под искусственной коронкой или в корне зуба. Этот способ фиксации зубных протезов более эстетичен и надежен.

Из чего состоит конструкция?

Основа изделия – это пластиковый базис, к которому крепятся все остальные составные части протеза. Его основная задача – распределение жевательной нагрузки на десны. К основе крепятся искусственные пластиковые зубы (они идут в наборе, специалист может подобрать их цвет максимально близко к оттенку натуральных зубов клиента).

В условно съемных протезах предусмотрены специальные крепления (кламмеры), с помощью которых конструкция фиксируется в ротовой полости. Такие крючки плотно обхватывают опорные зубы, обеспечивая таким способом надежную фиксацию изделия.