Когда требуется перелечивание зубов, и как это происходит

Перелечивание зубов – это повторное лечение (ревизия) зубных каналов, в отношении которых уже проводилось удаление пульпы и пломбирование.

В канале зуба сломан инструмент.

Поломка инструмента в канале — вещь крайне неприятная. В практике любого стоматолога, занимающегося лечением каналов, такое осложнение происходило не раз. Чем же это плохо? Сам по себе металлический отломок внутри зуба никакого вреда принести не может — в аэропорту звенеть вы не будете, сплав, из которого сделаны файлы («иголочки для каналов») вполне инертный, аллергия на него тоже маловероятна. Так в чем же проблема? Проблема в том, что эти отломки закупоривают корневой канал и стоматолог не может нормально очистить пространство за инструментом. От этого могут быть проблемы в будущем. Извлечь отломок из канала без применения микроскопа можно, только если он находится у самой поверхности. Да и то, в случае удачи это стоит признать большим везением. А вот если «облом» случился в глубине канала, то вслепую там делать нечего. Скорее можно наломать новых дров.

Итак, в этом случае мы видим на снимке «спиральку» в одном из каналов… Она показана стрелкой. Точками обведен воспалительный очаг вокруг корня зуба.

В конечном счете инструмент был удален, а каналы полностью очищены и запломбированы.

Теперь нет сомнений, что гранулема, выросшая на корне зуба и грозившая его удалением, уйдет через несколько месяцев. И существованию зуба более ничего не будет угрожать.

Что такое перфорация и ее виды

Под перфорацией понимают патологию зуба, которая проявляется как отверстие в зубной ткани, перетекающее в полость зуба. Такое явление, как перфорация, встречается нечасто, но дефект достаточно серьезный, требующий обязательного лечения. По месту локализации различают такие виды перфорации:

  • Дно полости зуба. Такая разновидность перфорации наблюдается при смещении зубной оси, может развиться на фоне истирания поверхности зуба. Чаще развитие подобной перфорации вызвано сильным расширением зубной полости, которое может образоваться в процессе лечения.
  • Корень зуба. Такой тип перфорации наиболее распространенный, требующий немедленного лечения, так как он может стать причиной развития деструктивного процесса в периодонте. Один из основных факторов перфорации – неправильно расположенные или искривленные корни. Чтобы узнать локализацию отверстия в канале, выполняется рентген.
  • Стенки зуба. Образование перфорации в области зубных стенок спровоцировано неправильными манипуляциями стоматолога. Ее проявление становится следствием неаккуратного сильного воздействия на зуб во время его лечения. Выявить такую патологию можно сразу, так как появляется кровотечение десны и болезненные ощущения.

По времени проявления перфорации она бывает свежей – проявляется сразу после образования, и застарелой, когда патология долгое время не имеет симптомов, становится причиной инфицирования зубных тканей. Если вовремя не устранить дефект, пораженный сегмент зуба, как и зуб в целом могут быть утрачены.

Что делать, если болит депульпированный зуб?

Сначала проводят диагностику и выясняют причины появления боли. Для этого стоматолог проводит осмотр, выполняет контрольный рентгеновский снимок. Если боль появилась из-за повторного развития инфекции, аллергии на пломбировочный материал, из-за ошибок первичного лечения, выполняют перелечивание: корневые каналы вскрывают, повторно обрабатывают и пломбируют. Если боль связана с кариесом или пульпитом в соседнем зубе, лечат его. При травме тройничного нерва лечение должно быть комплексным, с участием невролога.

У вас есть вопросы? Мы перезвоним в течение 30 секунд Отправить или позвоните по номеру +7 (495) 373-10-25

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Удаление зуба при периодонтите

Удаление – радикальный способ лучения периодонтита, который стоматологи стараются не использовать.

Удаление зуба при данном заболевании происходит очень редко. В арсенале современных стоматологов сегодня достаточно средств, позволяющих его сохранить. Но в отдельных случаях врач вынужден пойти на такую крайнюю меру. Каковы основания для нее?

  • Зуб полностью поражен кариесом и утратил отросток альвеолы.
  • Воспаленный участок десны имеет размер больше 6 мм.
  • Канал корня утратил проходимость или там обнаружены инородные материалы.
  • Наличие постоянного воспалительного процесса в теле зуба.
  • Если воспалительный процесс переходит на соседние участки.
  • Неэффективность лечения в течение месяца.
  • Неустойчивость зуба.
Удаление зуба при периодонтите

Перед принятием такого решения врачу приходится анализировать множество факторов. В отдельных случаях удаление проводится в условиях стационара. Стандартная же схема такова:

  • на основе собранного анамнеза выбирается соответствующая анестезия;
  • производится обезболивание нужной зоны;
  • удаление больного зуба;
  • параллельно с проведением процедуры анализируется ткань десны и апекс;
  • после удаления врач назначает необходимое последующее лечение.

Обычно заживление травмированных тканей продолжается не больше недели.

Факторы эффективности и срок службы

Ревизия каналов – процедура более сложная, чем первичное лечение. Чтобы она оказалось успешной, необходимо обеспечить ряд условий.

Читайте также:  Стандарт полного съемного зубного протеза

К факторам, способствующим эффективности перелечивания, относятся следующие:

  • высокий профессионализм стоматолога;
  • оснащенность стоматологического кабинета современным оборудованием, в частности, микроскопом;
  • использование качественных лекарств и современных материалов, таких как стекловолоконные штифты, микро- и нанокомпозитные пломбировочные материалы и пр.

Результаты лечения могут проявить себя как в самое ближайшее после ревизии время – дни и недели, так и в более отдаленные сроки – через полгода или даже несколько лет.

Основными признаками успешности перелечивания является следующие факторы:

  • Отсутствие боли и дискомфорта. Качественная чистка каналов от микроорганизмов приводит к резкому снижению воспаления и болевого ощущения. Окончательно боль уходит через несколько дней.
  • Неизменность тканей, окружающих зуб по цвету, консистенции, подвижности, отсутствии флюктуации и болевых ощущений при пальпации.
  • Регенерация костных тканей (определяется на основании рентгеновских снимков). Полное восстановление кости может занять месяцы или даже годы.

Обычно выраженная картина заживления проявляется в течение 2-х первых лет. Для контроля результатов лечения пациентам рекомендуется посетить врача через год и два.

При необходимости наблюдение может быть продолжено на больший срок. Если костная ткань полностью не восстанавливается, спустя 4 года после лечения, это служит признаком сохраняющегося воспаления, даже если боль и дискомфорт отсутствуют.

Гарантия на перелечивание зависит от общего состояния зуба и сопутствующих факторов. В некоторых случаях повторно пролеченный элемент может прослужить 10 и более лет. Если имеются факторы неопределенности, врач дает более осторожный прогноз.

В видео представлена схема перелечивания корневых каналов.

Осложнения после пломбирования корневых каналов

При любом методе обтурации есть вероятность осложнений. Среди них:

  1. Воспалительные процессы. Возникают, если длину канала измерили неправильно и запломбировали его не до конца, из-за отсутствия у гуттаперчевых штифтов антибактериальных свойств или негерметичной обтурации. Патогенные микроорганизмы проникают в полости, где размножаются и приводят к формированию периодонтита, гранулем, кист.
  2. Перфорации. Появляются при чрезмерном давлении на канал при обработке. Инструмент словно уходит в сторону, а в стенке канала или на дне полости образуется отверстие. Его нужно срочно закрыть специальным материалом (МТА), иначе зуб придется удалять.
  3. Боли при накусывании и неврологии. Характерны для зубов, в которых пломбировочный материал выведен за апекс.
  4. Отлом инструмента в канале. В полости может остаться кончик файла, римера, каналонаполнителя, бумажного файла для высушивания и пр. Каждый извлекаемый инструмент врач должен тщательно осматривать и, при обнаружении поломки, немедленно сообщать пациенту и проводить соответствующее эндодонтическое лечение. Если этого не сделать, в ближайшем будущем не избежать воспаления и удаления зуба.

Риск развития осложнений и их вид зависит от метод обтурации. Так:

  • при пломбировании методом одной пасты или моноштифта часто отмечаются периодонтиты, кисты и гранулемы;
  • пломбирование каналов методом латеральной конденсации или вертикальной компакции сводит риск воспалительных процессов к минимуму – до 20%;
  • при терапии системой Thermafil и других подобных установок вероятны ожоги периодонта, постпломбировочные боли, формирование гранулем и кист.

Частой врачебной ошибкой является отлом инструмента в канале

Последний вариант (представляет тот случай, когда риск не совсем оправдан и скорее сделан ради выяснения предельно- допустимых возможностей описываемой методики

Пока говорить о каких-либо результатах рано, но после проделанных процедур прошло два месяца без видимых и каких-то ощутимых осложнений. Все манипуляции связанные с лечением перфораций проводились под анестезией. В некоторых случаях на второй день появлялась терпимая тупая боль, которая полностью проходила через сутки и последующих жалоб на какие бы то ни было боли или иные неприятные ощущения не отмечено.

Виды перфорации зуба

Как было сказано выше, перфорация может возникнуть в нескольких областях зубной полости. В зависимости от своей локализации перфорация подразделяется на несколько видов.

Перфорация дна полости зуба

Перфорация дня зубной полости возникает из-за смещения оси зуба (в направлении языка или же в направлении щеки). Косвенной причиной перфорации дна полости зуба может быть активное стирание жевательной поверхности коронки зуба. Перфорация дна полости зуба может возникнуть и из-за чрезмерном расширении полости во время проведения её лечения.

Перфорация зубных корней

Это наиболее часто встречающийся тип перфорации. Перфорация зубных корней должна быть вылечена как можно быстрее – это поможет обезопасить периодонт (соединительную ткань) от разрушения. Эффективность лечения зависит именно от сроков его проведения.

В основном перфорация зубных корней происходит при их искривленном, неправильном расположении. Проведение рентгеновского снимка позволяет узнать место локализации перфорации.

Перфорация стенок зуба

Появление перфорации стенок зуба чаще всего обусловлено теми же причинами, что и перфорация дна ротовой полости. Перфорация стенок зуба – частое следствие агрессивного, небрежного воздействия на зуб врача-стоматолога при проведении лечения.

Если перфорация зуба происходит вследствие допущения ошибок в лечении, то врач-стоматолог, как правильно, сразу обнаруживает свою ошибку. О появлении перфорации тут же начинает сигнализировать неправильное положение стоматологического инструмента, начало кровотечения и жалоба пациента на острую боль.