Несмотря на то, что кобальт содержится в почве, в минералах и в больших количествах может быть найден на морском дне, он всегда находится в соединении с другими элементами, такими как никель, медь, железо или мышьяк. Кобальт обычно является побочным продуктом добычи других ископаемых, таких как никель или медь. Будучи очищенным, он имеет коричневато-серый цвет.
Функции в организме
Нельзя сказать какой орган или система больше всего нуждаются в достаточном поступлении этого микроэлемента. Так, кобальт, способствует образованию эритроцитов в костной ткани, а также усвоению железа, предотвращая тем самым возникновение анемии. До открытия витамина В12 человечество считало тяжелую анемию смертельно неизлечимым заболеванием. И только в 1964, когда биохимику Дороти Кроуфут-Ходжкин удалось исследовать химическое строение кобаламина, малокровие легко устраняется коррекцией питания и введением поливитаминов, в составе которых есть В12.
Кобальт так же активно принимает участие в таких процессах:
- Кобальт и его токсичность — вред и …
- Коронки из кобальт-хрома
- Кобальт и его токсичность — вред и …
- Коронки из кобальт-хрома
- Усиливает фагоцитарные свойства лейкоцитов, тем самым укрепляя защитные функции организма.
- Участвует в синтезе аминокислот, в том числе и нуклеиновой, которая играет не последнюю роль, в репродуктивной функции мужчины способствуя выработке сперматозоидов.
- Содействует росту костной ткани и ее укреплению.
- Принимает участие в синтезе ДНК и РНК, несущих генетическую информацию.
- Обладает антиоксидантными свойствами, выводит лишний холестерин из сосудов, омолаживает клетки, связывая и выводя, свободные радикалы.
- Входит в состав инсулина.
- Играет важную роль в угнетении деления раковых клеток.
- Количество потребляемого микроэлемента влияет на работу таких органов как поджелудочная железа, печень, ЖКТ, а так же нервной и эндокринной системы.
Дефицит микроэлемента и его последствия
Ежедневная норма поступления кобальта в организм составляет порядка 10 мкг. При снижении данного показателя могут возникнуть симптомы, связанные с его дефицитом. Подобное явление чаще наблюдается у людей, страдающих от гельминтозов, нарушения функций ЖКТ, а также у спортсменов и вегетарианцев.
К основным симптомам дефицита кобальта относятся:
- регулярная хроническая утомляемость;
- дерматозы;
- аритмия различных видов;
- замедленный процесс реабилитации после болезненных состояний;
- нарушения памяти.
Дефицит кобальта у детей может стать причиной задержки в умственном и физическом развитии, поэтому очень важно обеспечить постоянное поступление микроэлемента в организм. Стоит также отметить, что организм способен усвоить из пищи порядка 20% кобальта, а все остальные его соединения выводятся естественным путем.
В каких продуктах содержится кобальт (таблицы)
Кобальт (Co) – это микроэлемент, который необходим человеку в небольших количествах. Недостаток кобальта, как и его избыток вреден для здоровья. В каких продуктах содержится кобальт?
Какую роль играют соединения кобальта в организме человека?
Ключевое значение этого микроэлемента состоит в том, что он входит в состав витамина В12, недостаток которого приводит к развитию анемии, нарушениям работы нервной системы и многим другим последствиям. Но полезные свойства кобальта не ограничиваются только этим, поскольку сам микроэлемент тоже участвует во многих процессах:
- синтез витамина В12 внутри нашего организма;
- усвоение железа из пищи;
- образование и созревание эритроцитов;
- синтез инсулина в поджелудочной железе;
- регуляция образования гормонов щитовидной железы (тормозит синтез тироксина);
- образование и накопление белков;
- участие в липидном и углеводном обмене;
- активация роста костной ткани.
Важно, чтобы кобальт в продуктах питания содержался в достаточных количествах, поскольку его дефицит приводит к общей слабости, снижению памяти, аритмиям, малокровию, у детей – к замедленному развитию.
Кобальт в продуктах питания
Суточная потребность невелика и составляет около 5-20 мг. Содержащееся в пище железо, способствует усвоению микроэлемента, а ухудшает его всасывание избыток меди.
Довольно много кобальта содержится в мясе (особенно – в печени и почках), молоке, рыбе. Богата микроэлементом и растительная пища: красная свекла, редис, бобовые, груши, черная смородина. При разнообразном питании нехватка кобальта возникает довольно редко:

- при нарушении всасывания металла в желудочно-кишечном тракте;
- при чрезмерных физических нагрузках;
- из-за кровопотерь;
- у строгих вегетарианцев.
Из-за какой еды может возникнуть избыток кобальта?
Отравления кобальтом возникают редко, как правило, у работников металлургической, цементной или стекольной промышленности. При этом может нарушаться работа сердца, увеличиваться в размерах щитовидная железа, поражаться слуховой нерв, легкие.
Фактически несбалансированное питание не способно привести к избыточному накоплению кобальта в организме. Однако в середине 20 века в некоторых странах у любителей пива развивались заболевания сердечной мышцы, вызванные именно соединениями кобальта, которые добавляли в пиво для улучшения пенообразования.
Таблица содержания кобальта в продуктах питания
Название продуктов | кобальта на 100 г продукта |
Перепел | 25.0 мкг |
Кролик | 16.2 мкг |
Индейка | 15.0 мкг |
Курица | 12.0 мкг |
Гусь | 11.0 мкг |
Утка | 9.0 мкг |
Почки говяжьи | мкг |
Бекон | 8.0 мкг |
Мясо говяжье | 7.0 мкг |
Мозги говяжьи | 6.0 мкг |
Мясо баранины | 6.0 мкг |
Свиное сердце | 5.0 мкг |
Мясо телячье | 5.0 мкг |
Конина | 3.0 мкг |
Кальмар | 95.0 мкг |
Тунец | 40.0 мкг |
Окунь | 30.0 мкг |
Треска | 30.0 мкг |
Салака | 25.0 мкг |
Кета | 20.0 мкг |
Горбуша | 20.0 мкг |
Анчоус | 20.0 мкг |
Судак | 20.0 мкг |
Щука | 20.0 мкг |
Скумбрия | 20.0 мкг |
Навага | 20.0 мкг |
Креветка, мясо | 20.0 мкг |
Судак | 20.0 мкг |
Мойва | 20.0 мкг |
Пеламида | 20.0 мкг |
Минтай | 15.0 мкг |
Сабля | 12.0 мкг |
Сом | 8.0 мкг |
Белок, куриный | 23.0 мкг |
Яйцо перепелиное | 14.0 мкг |
Яйцо куриное | 10.0 мкг |
Молоко, овечье | 3.0 мкг |
Сгущенка | 2.0 мкг |
Молоко, кобылье | 1.4 мкг |
Желток, куриный | 1.0 мкг |
Творог, 18% жирности | 1.0 мкг |
Кефир | 1 мкг |
Простокваша | 1.0 мкг |
Ацидофилин | 1.0 мкг |
Молоко, коровье | 0.8 мкг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 0.3 мкг |
Сметана, 30% | 0.3 мкг |
Соя | 31.2 мкг |
Фасоль, зерно | 18.7 мкг |
Горох, зерно | 13.1 мкг |
Чечевица, зерно | 11.6 мкг |
Манная крупа | 25.0 мкг |
Пшено шлифованное | 8.3 мкг |
Овес | 8.0 мкг |
Рожь | 7.6 мкг |
Рис | 6.9 мкг |
Пшеница | 5.4 мкг |
Кукурузная крупа | 4.5 мкг |
Перловая крупа | 1.8 мкг |
Рисовая крупа | 1.0 мкг |
Фундук | 12.3 мкг |
Грецкий орех | 7.3 мкг |
Чеснок | 9.0 мкг |
Лук зеленый | 7.0 мкг |
Томаты | 6.0 мкг |
Картофель | 5.0 мкг |
Лук репчатый | 5.0 мкг |
Салат | 4.0 мкг |
Редис | 3.0 мкг |
Перец сладкий | 3.0 мкг |
Капуста белокочанная | 3.0 мкг |
Свекла | 2.0 мкг |
Баклажаны | 1.0 мкг |
Огурцы | 1.0 мкг |
Груша | 10.0 мкг |
Земляника | 4.0 мкг |
Черная смородина | 4.0 мкг |
Абрикосы | 2.0 мкг |
Виноград | 2.0 мкг |
Малина | 2.0 мкг |
Дыня | 2.0 мкг |
Апельсин | 1.0 мкг |
Вишня | 1.0 мкг |
Слива | 1.0 мкг |
Яблоки | 1.0 мкг |
источник
Продукты питания богатые кобальтом Ссылка на основную публикацию
Примерное меню
Завтрак:
- овсяная каша на воде или разбавленном молоке с изюмом и орехами; гречневая или пшенная с овощами (лук, морковь, горошек);
- какао.
Обед:
- салат из редиса, помидоров, огурцов с зеленым луком и листьями салата;
- борщ — первое блюдо с большим еколичсетвом микроэлементов;
- треска, запеченная с овощами или с овощным гарниром;
- компот из фруктов и ягод.
Полдник: апельсин или несколько ломтиков дыни.
Ужин:

- салат из морепродуктов (кальмар, креветки, мидии, листья салата);
- кефир или простокваша.
Выполнение этих рекомендаций поможет регулярно обеспечивать организм кобальтом, улучшить состояние здоровья и внешний вид.
Необходимый человеку кобальт поступает из продуктов питания и с витамином В12.
Организм получит нужный микроэлемент при следующих условиях:
- еда должна быть разнообразной и качественной;
- принимать витамин В12 и железосодержащие препараты раздельно и с перерывами;
- перейти с вегетарианства на рациональное питание;
- отказаться от курения;
- строго дозированно употреблять пиво.
ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир