Киста слюнной железы — симптомы, лечение, удаление

Кисты в околоушных железах – это доброкачественные опухолеподобные новообразования челюстно-лицевой области. Частота встречаемости патологии составляет всего 5% от всех кист слюнных желез. В большинстве случаев причиной появления мягкоэластичной полости, заполненной жидкостью, является нарушение либо полное прекращение оттока секрета слюнной железы.

Классификация болезни

  1. По области формирования:
    • кисты малых слюнных желёз (слизисто-белковые, мерокриновые, альвеолярно-трубчатые). Патологические очаги формируются на слизистой оболочке рта и бывают щёчные, губные, нёбные, язычные, молярные;
    • кисты больших слюнных желёз — киста подъязычной слюнной железы (ранула), околоушной слюнной железы, подчелюстной слюнной железы.
  2. По локализации:
    • кисты паренхимы слюнных желёз (чаще всего формируются на внутренней области нижней губы);
    • кисты протоков.
  3. По структуре:
    • ретенционные (истинные) кисты;
    • посттравматические (ложные) кисты.
  4. По типу выделяемого секрета:
    • серозные (язычные кисты);
    • слизистые (нёбные кисты);
    • комбинированные (молярные кисты).

Также существуют мукоцеле — это кисты, полость которых наполнена мукоидным слизистым содержимым.

Классификация

Кисты могут формироваться как из малых слюнных желез, так и из больших. Первые располагаются на слизистых:

  • десен в области малярных зубов;
  • губ;
  • небной части;
  • языка;
  • щек.

Классифицируются кистозные образования и по месту локализации:

  • подъязычные (такие кисты еще называют ранулами);
  • околоушные;
  • подчелюстные.

По своему строению новообразования могут быть однокамерными или многокамерными, иметь различную выстилку и содержать в себе разный экссудат. Именно по этим характеристикам кисты еще подразделяют на:

  • ретенционные, то есть, истинные;
  • ложные.

Ретенционная киста малой слюнной железы чаще всего формируется на щеке или на губах, на фоне чего у пациента появляются проблемы с речью, питьем и употреблением пищи.

Киста околоушной слюнной железы: причины возникновения, симптоматика, диагностика

При локализации в поверхностной доле железы, единственным симптомом кисты слюнной железы будет появление безболезненной припухлости в области железы – ниже уровня козелка, впереди уха. Это происходит при увеличении полости до 3 см и особенностей новообразования:

  • подвижность – киста не спаяна с покрывающей ее кожей;
  • округлая форма;
  • консистенция – от плотной (у дермоида) до мягкоэластичной.

Флюктуация (пружинящее движение при надавливании) может отсутствовать. Дискомфорта (проблем с открыванием рта, боли) новообразование не доставляет, железа продолжает функционировать.

Если киста распространяется вглубь железистой ткани и прорастает в ротоглотку, могут наблюдаться:

  • трудности при глотании и жевании;
  • смещение языка;
  • нарушение речи.
Киста околоушной слюнной железы: причины возникновения, симптоматика, диагностика

Если речь идет о кисте протока, то единственный признак – это безболезненное выпячивание в полости рта, ниже и впереди уха.

При инфицировании (проникновении бактерий в капсулу при повреждении или с током крови) развивается клиническая картина гнойного паротита со следующими симптомами:

  • отек и покраснение кожи в области уха и щеки;
  • болезненность кистозной полости – в том числе без пальпации;
  • высокая температура от 38 до 40 градусов;
  • затруднение глотания, боль при открытии рта;
  • появление в слюне гнойных включений;
  • увеличение близлежащих лимфоузлов;
  • признаки отравления – тошнота, слабость, головная боль.
Читайте также:  Типун на языке – симптомы появления и разные способы лечения

Киста околоушной железы редко вскрывается самостоятельно – в отличие от подъязычных, а также полостей, локализованных в небной области и на корне языка.

Шаг Успеваем лечиться консервативно

Если камней нет или они достаточно маленькие, то врач предложит решить проблему сначала терапевтическими методами. Среди них будут выписаны обезболивающие препараты, антибиотики, физиотерапия, массажные курсы и лекарства, улучшающие секрецию слюнных желез. Для дробления камней часто назначают и гальванизацию, воздействие токовыми импульсами помогает без труда вывести их из протоков.

Пациентам со слюннокаменной болезнью показано частое и обильное теплое питье. Это могут быть любые ягодные морсы или, например, напитки из калины, шиповника или клюквы, которые отлично повышают иммунитет, а также увеличивают количество слюны. Нужно выполнять и полоскания полости рта содо-солевыми растворами. Рекомендуется скорректировать и рацион питания, введя в него продукты с повышенным содержанием кислот (лимоны, квашеная капуста) – за счет их употребления также увеличивается секреция сальных желез.

Шаг Успеваем лечиться консервативно

Квашеная капуста способствует большему выделению слюны

«Читала в журнале про эту болезнь, но даже не думала, что могу и сама ей заболеть. Буквально месяц назад почувствовала, что опухли лимфоузлы, болей не было, но глотать пищу было крайне неприятно. Подумала, что простыла, лечилась, соответственно от простуды: чай из ромашки, мед, сода и соль – полоскания. Через неделю боль усилилась, да еще и запах дурной появился. Уже не знала, на что думать, то ли кариес, то ли еще что. И при этом горло болит. Взяла талон к терапевту и к стоматологу, ко второму вперед удалось попасть, и он меня отправил на УЗИ с подозрением на камни. Камень маленький оказался, но ведь даже неделя промедления сыграла тогда роль, его ведь могло и не быть. Лечили две недели, но без операции, слава богу, обошлось».

Julia, из переписки на форумах

Кисты слюнных желез

Кисты слюнных желез – полостные образования, возникающие вследствие облитерации протоков слюнных желез. Киста слюнной железы проявляется наличием мягкого безболезненного образования, медленным увеличением размеров, флюктуацией, затруднением глотания и речи.

Диагностика кисты слюнной железы учитывает данные осмотра, УЗИ слюнных желез, сиалографии, пункции и тонкоигольной аспирационной биопсии кистозного образования, цитологического и биохимического исследования пунктата.

Лечение кисты слюнной железы хирургическое (цистостомия, цистэктомия, экстирпация железы) внутриротовым или внеротовым доступом.

Киста слюнной железы – опухолевидное образование челюстно-лицевой области в виде полости, заполненной жидкостным содержимым. Кисты слюнных желез встречаются сравнительно нечасто.

В большинстве случаев они исходят из малых слюнных желез (56%), реже – из подъязычных желез (35%), околоушных (5%) и нижнеподчелюстных желез — (4%). Кисты слюнных желез развиваются преимущественно у лиц молодого возраста (около 30 лет).

Лечение кист слюнных желез имеет свою специфику и находится в компетенции челюстно-лицевой хирургии (хирургической стоматологии) и отоларингологии.

Кисты слюнных желез

Формирование кисты может быть связано с затруднением или полным прекращением оттока секрета слюнной железы.

Причинами нарушения проходимости протока могут служить его закупорка слизистой пробкой; облитерация в результате воспаления (сиаладенита, стоматита), травмы железы протезом или разрушенным зубом; обструкция камнем слюнной железы; рубцовое сужение, внешняя компрессия опухолью и др.

Предполагается, что некоторые кисты слюнных желез могут иметь врожденное происхождение и развиваются из отшнуровавшегося в процессе эмбриогенеза добавочного рудиментарного протока.

Читайте также:  Как ухаживать за брекетами после установки

В большинстве случаев кисты слюнных желез представляют собой одиночные однокамерные образования, заполненные бесцветной или желтоватой слизистой жидкостью.

Капсула кисты представлена фиброзной оболочкой; внутренняя поверхность имеет выстилку из многослойного плоского и цилиндрического эпителия или грануляционной ткани.

Увеличение размеров кисты слюнной железы может происходить как за счет скопления в облитерированной полости слюнного секрета, так и вследствие транссудации жидкости через стенки капилляров.

По месту образования различают:

1. Кисты малых слюнных желез (щечных, губных, небных, язычных, молярных).

2. Кисты больших слюнных желез:

  • подъязычной слюнной железы (ранула)
  • околоушной слюнной железы
  • подчелюстной слюнной железы

Кроме этого, по локализации выделяют кисты паренхимы и протоков слюнных желез. В зависимости от строения киста слюнной железы может быть ретенционной (истинной) и посттравматической (ложной). Кисты слюнных желез с мукоидным слизистым содержимым носят название мукоцеле.

Наиболее часто такие кисты локализуются на внутренней поверхности нижней губы, реже – в области щек или других отделов полости рта. Киста малой слюнной железы обычно не превышает в диаметре 0,5-1 см, медленно увеличивается в размерах. Киста слюнной железы определяется в виде подвижного образования округлой формы и эластической консистенции, выступающего над поверхностью слизистой оболочки.

Киста малой слюнной железы обычно не доставляет пациенту беспокойства и болезненных ощущений.

Иногда при случайном травмировании пищей или прикусывании киста слюнной железы вскрывается с выделением вязкой полупрозрачной жидкости с желтоватым оттенком; затем в ней вновь накапливается содержимое.

Кисту малой слюнной железы необходимо отличать от гемангиомы, фибромы и других доброкачественных опухолей полости рта.

Лечение

От слизистой кисты на губе можно избавиться с помощью одной из домашних процедур. Тем не менее, медицинский работник должен подтвердить правильную диагностику. Следует учитывать меры по уходу, чтобы избежать осложнения в виде бактериальной или вирусной инфекции. Иногда наличие постоянных травм может продлить процесс заживления.

Несмотря на то, что мукоцеле не являются серьезным риском для здоровья, следует рассмотреть возможность лечения, чтобы избежать повторения этой проблемы. Слизистая киста обычно должна пройти самостоятельно, но некоторые случаи требуют хирургической процедуры.

Хирургическая терапия

Хирургия считается лучшим средством лечения любой слизистой кисты, в том числе на губе. В случае, если в ней наблюдаются боли, рецидивирующая инфекция или хронический дренаж, рекомендуется сделать операцию.

Существует несколько типов хирургических процедур для удаления слизистой кисты. К ним относятся лазерная техника и минимально-инвазивные методы, которые направлены на сокращение времени восстановления и минимальную травматичность. Однако удаление мукоцеле хирургическим путем или лазером не обязательно означает, что она не появится снова.

Восстановление после операции

Период восстановления после удаления слизистой кисты путем хирургического лечения зависит от ряда факторов, включая общее состояние здоровья человека и / или послеоперационный уход за полостью рта.

Читайте также:  Болит горло и язык у основания с левой стороны

Необходимо свести к минимуму движение рта в течение хотя бы 48 часов. Также важно не прикасаться предметами или пальцем, чтобы избежать инфекции.

Отек после хирургического вмешательства длится до 48 часов. Чтобы облегчить его, используйте мешок для льда и плотно прикрепите рядом с прооперированной областью.

Следует отказаться от курения и употребления алкоголя как минимум на двое суток, чтобы обеспечить процесс заживления. Кроме того, избегать продуктов, раздражающих губу, например, апельсиновый сок или лимон.

Симптомы кист слюнны желез

Вне зависимости от разновидности образования, симптомы и появления во многом сожи.

Симптомы кист слюнны желез

Однако по некоторым признакам можно отличить один тип от другого. Общими будут следующие проявления:

  • наличие утолщения в виде шарика. В зависимости от вида кисты он будет располагаться под языком, на внутренней стороне губ и проч.,
  • постепенно доброкачественная опуоль увеличивается, может деформировать лицевой овал,
  • нет арактерны болезненны ощущений,
  • если киста сильно увеличилась в размера, она мешает есть, говорить.

Классификация

Кисты, возникающие в ротовой полости, имеют свою классификацию. По причине их возникновения и месту локализации, данные образования подразделяют на:

  • Парадентальные, появляющиеся в области зуба мудрости.
  • Кисты глазных зубов, которые начинают формироваться в результате синусита.
  • Фолликулярные – чаще всего образуются в области пораженных кариесом зубов.
  • Кисты прорезывания – в основном выявляется у новорожденного, у ребенка или у школьника, когда происходит смена молочных зубов на постоянные (как правило, они со временем исчезают самостоятельно и не требуют проведения серьезного лечения).
  • Радикулярные, которые поражают корневые системы зубов.
  • Врожденные – обнаруживаются во рту у ребенка в первые 1 – 2 месяца жизни и возникают по причине аномального развития зубных зачатков.
  • Резидуальные, которые возникают после хирургической стоматологической процедуры на месте удаленного зуба.

Киста, возникающая в области неба или на щеке, чаще всего носит ретенционный характер. Формируется она по причине нарушения оттока секрета из слюнных желез. Приводят к этому различные травмы ротовой полости.

Профилактические меры

Чтобы избежать подобных заболеваний носоглотки важно придерживаться следующих профилактических мер:

  • придерживаться здорового образа жизни;
  • избегать переохлаждений;
  • вовремя устранять инфекционное поражение;
  • придерживаться гигиенический мер полости рта, своевременная борьба с кариесом;
  • отказаться от вредных зависимостей;
  • организовать режим правильного питания;
  • обеспечить должное укрепление иммунной системы.

Придерживаясь данных правил, можно избежать появления опухоли на миндалинах и предотвратить рецидив болезни.

Киста горла у ребенка

Часто, с ростом малыша, кистозные образования рассасываются самостоятельно. Но, иногда, отмечается рост кисты, что представляет большую опасность для детского возраста, так как блокируются дыхательные пути, что может повлечь за собой развитие асфиксии.

У грудничков опухолевидное образование является причиной появления стридора (шумное, свистящее дыхание, усиливающееся при плаче) или постоянного затрудненного дыхания. Локализация кисты может быть на надгортаннике или на голосовых связках.

После обследования ребенка и установления диагноза, проводится удаление кисты методом лапароскопии. Через три дня малыша отпускают домой с последующим проведением курса восстановительного лечения.