Как ухаживать за раной после извлечения зуба: полоскание и обработка

Удаление зуба может показаться простой процедурой, для чего достаточно выдернуть больную коронку щипцами. На самом же деле это требует тщательной подготовки и соблюдения определенного алгоритма действий. На качество экстирпации зубов влияет сила, которую прикладывает стоматолог и общее состояние полости рта пациента.

Восстановление после удаления зуба

Для нормального заживления лунки зуба после экстракции следует придерживаться определенных правил послеоперационного ухода. Список рекомендаций для всех пациентов стандартный, могут отличаться лишь наименования препаратов, которые должен назначать исключительно лечащий врач. Для устранения зубной боли после того как вырвали зуб допускается применение народных рецептов, если только они не могут вызвать аллергию или раздражение слизистой.

Восстановление после удаления зуба

В норме после экстракции зуба должен образоваться кровяной сгусток, который защищает лунку от болезнетворных микроорганизмов и предупреждает кровотечение. Но этот процесс может нарушаться по различным причинам, и сухая лунка после удаления зуба повышает риск попадания инфекции в глубокие слои пародонта и костную ткань.

Восстановление после удаления зуба

Что делать для нормального заживления десны после удаления зуба:

Восстановление после удаления зуба
  • отказаться от курения хотя бы на несколько часов после операции;
  • принимать назначенные врачом антигистаминные и обезболивающие лекарства;
  • во время чистки зубов обходить лунку, дабы не повредить кровяной сгусток;
  • на несколько дней отказаться от слишком горячей пищи;
  • стараться жевать на здоровую сторону;
  • промывать десна антисептическими растворами;
  • сильно не ополаскивать рот, чтобы не вымыть сгусток.

Этапы заживления

Процесс заживления мягких тканей в области лунки длится в норме около 2-х недель. Костные ткани восстанавливаются только спустя 4-5 месяцев.

Реабилитационный период условно разбивается на следующие этапы:

  1. Спустя 2-4 часа после операции происходит формирование кровянистого сгустка. В это время важно не травмировать оперируемый участок.
  2. Спустя 2-3 дня снижаются симптоматические проявления: отёчность уменьшается в размерах, температура тела в пределах нормы, болевые ощущения не сильно выражены.
  3. Спустя 3-4 дня поверх сгустка из крови образуется грануляционная ткань, которая является основной для произрастания нового эпителиального слоя.
  4. Через 5-7 дней в области сгустка наблюдаются существенные изменения, грануляционная ткань покрывает большую часть лунки. Болевой синдром и отёчность проходят полностью.
  5. Через 7-8 дней дырка после удалённого зуба зарастает, остатки сгустка наблюдаются лишь в глубине лунки.
  6. Через 1-2 недели в выемке активно формируется костная ткань, лунка полностью покрывается эпителиальным слоем.
  7. Спустя 1-2 месяца новообразовавшаяся костная ткань заполняет лунку от краёв до центра, который заполнен зрелым эпителием.
  8. Спустя 2-3 месяца костная ткань в лунке насыщается минеральными веществами. При отсутствии осложнений процесс восстановления считается практически завершённым, но некоторые участки альвеолярного отростка всё же имеют очаговые зоны остеопороза, что подтверждают рентгеновские снимки.
  9. Спустя 5-6 месяцев пациенту можно проводить имплантацию. Костная ткань к этому времени окончательно восстанавливается и готова к вживлению штифта.

Наложение швов на десну после удаления зуба

Как долго заживает десна после полного удаления зуба? Как ухаживать за лункой и с какими проблемами можно столкнуться в процессе восстановления?

Удаление – одна из самых неприятных стоматологических процедур, которую многие люди оттягивают до самого последнего момента. К стоматологу отправляются только когда боль становится острой и терпеть ее уже невозможно. Немало опасений вызывает и реабилитационный период: не у всех лунка заживает просто и без проблем. Волнует пациентов еще один вопрос: через сколько заживает десна (дырка) после удаления зуба мудрости?

Несколько лет назад удалением лечились почти все проблемы, сейчас же стоматологи готовы бороться за сохранение любого зуба, даже не взирая на наличие кисты или практически полную разрушенность. Но если врач сказал, что необходимо убрать проблемный корень, откладывать неприятную процедуру нельзя. В противном случае возможны различные осложнения и заболевания, которые повлияют на здоровье всей челюсти.

В ряде случаев сложное удаление зубов требует ушивания лунки после проведения операции – стоматолог накладывает швы после удаления зуба на область лунки и/или десневых сосочков. Ушивание требуется не всегда, однако в некоторых клинических ситуациях без него не обойтись.

Генерализованные инфекционные осложнения

Температура после удаления зуба

Температура после удаления зуба часто говорит о развитии локализованного септического процесса, который со временем может принять генерализованную форму. Признаком, говорящим об инфицировании послеоперационной раны, может стать появившийся после удаления зуба гной, длительные болезненные ощущения, плохо заживающая или кровоточащая ранка.

Попадание инфекционных возбудителей в кровоток приводит к развитию лимфаденита, появлению признаков общей интоксикации с быстро ухудшающимся состоянием пациента. При отсутствии необходимого лечения  процесс может закончиться инфекционно-токсическим шоком и смертью пациента. Помимо этого, сухая лунка после удаления зуба может привести к развитию остеомиелита челюсти, абсцессу либо флегмоне, что также ставит жизнь больного под угрозу. Порой возникает и альвеолит после удаления зуба, лечение которого требует от врача и пациента немалых усилий.

Генерализованные инфекционные осложнения

Альвеолит после удаления зуба

Помощь заключается в своевременной санации очага инфекции, промывании его антисептическими растворами, назначении адекватной антибиотикотерапии и соблюдении пациентом правил антисептической обработки полости рта. При развившемся после удаления зуба генерализованном инфицировании (сепсис), больной госпитализируется в стационар, где проводится массивная инфузионная, а также противомикробная и укрепляющая терапия.

Во избежание подобных сложностей больному необходимо объяснить, что долго не проходящая опухоль после удаления зуба, боль, белый налет на десне – повод для скорейшего визита к врачу.

Осложнения после удаления зуба и что с этим делать

Экстракция зуба – открытая хирургическая операция. После удаления моляра или резца возможно развитие осложнений:

  1. Аллергия на препараты для обезболивания – если подобные случаи имеются в анамнезе пациента, перед лечением показано проведение теста с использованием анестетика.
  2. Сухая лунка – образуется при излишне травматичном или при избыточном полоскании ротовой полости после операции, кровяной сгусток отходит от раны.
  3. Альвеолит – воспалительный процесс на месте удаленного зуба. Является результатом сухой лунки, избыточной гигиены ротовой полости. Сопровождается болью, образованием гноя.
  4. Кровотечение – результат ошибки врача, отсутствия контрольного осмотра после хирургического вмешательства, чрезмерного полоскания в домашних условиях.
  5. Остеомиелит – осложнение альвеолита. Сопровождается болью, воспалительным процессом, который распространяется на лицевую часть черепа, гноетечением, отеком. Лечение хирургическое на базе челюстно-лицевого отделения стационара.
  6. Прободение гайморовых пазух при близком их расположении к корням коренного зуба.
  7. Повреждение нервной ткани – развивается онемение щеки. Как правило, проходит в течение нескольких недель.
  8. Вывих или перелом челюсти – неосторожная работа врача или наличие обширных кист на корнях моляра.

Если после удаления зуба кровоточит рана и не заживает, болевой синдром усиливается, появился отек, царапина начала гноиться, ухудшилось общее состояние, немедленно обратиться в стоматологию для осмотра и санации полости рта. Не обезболивать лунку кремами, прочими лекарственными препаратами.

Читайте также:  5 частых ошибок при установке зубного моста

Видео по теме

Самые особенные среди всех зубов – это, определенно, зубы мудрости, они же «восьмерки». Прорезываются они не раньше 18 лет и зачастую вызывают немало проблем: не могут прорезаться из-за наклона или нехватки места на десне, мешают во время еды, мешают качественной чистке зубов, становятся причиной воспалительных процессов и неприятного запаха изо рта.

Иногда с такой «мудростью» лучше расстаться. А что можно и что нельзя делать после удаления зуба мудрости, узнаете из видеоролика:

Назначать лечение может только специалист, поэтому чтобы не столкнуться с осложнениями, необходимо исключить самолечение.

Препараты для облегчения состояния после удаления зуба

После экстракции зуба человек может испытывать некоторые недомогания и боль, для облегчения состояния можно прибегнуть к использованию некоторых средств.

Таблицы №2. Препараты для облегчения состояния после удаления зуба:

Обезболивание допустимо проводить: Снижение аллергических реакций проводиться: Антисептическую обработку проводят:
Ибупрофеном;

Кеторолом;

Нимесулидом

Кетановом;

Парацетамолом.

Эриусом;

Зиртеком;

Зодаком;

Супрастином.

Мирамистином;

Хлоргексидином;

Хлорфиллиптом – слабым раствором.

Цена этих антисептических лекарств не велика, а стоимость препаратов от боли сильно варьируется. Какие препараты нужно применять после извлечения зуба, стоит уточнить у лечащего врача.

Препараты для облегчения состояния после удаления зуба

Важно: если экстракция зуба проводилась на фоне течения воспалительных заболеваний зубов или десен, стоит провести курс приема антибиотиков, их должен назначить лечащий стоматолог.

Удаление зуба – не простое мероприятие, чтобы быть готовым морально и физически перенести все особенности проведения этой процедуры, пациент должен быть информирован об особенностях восстановления десны. У лечащего стоматолога или у специалиста проводящего удаление стоит уточнить – сколько заживает десна после удаления зуба, какими средствами можно воспользоваться для облегчения состояния и другие интересующие вопросы.

Удаление зубов – процедура, требующая информирования об особенностях проведения и заживления тканей

Профилактика

Чтобы избежать альвеолита после удаления зуба у ребенка или взрослого пациента, необходимо следовать тем рекомендациям, которые дает врач-стоматолог по окончании процедуры. Так, использовать полоскания для снятия боли и ускорения заживления запрещается – составы могут растворить кровяной сгусток, запечатавший рану, что повлечет за собой развитие воспалительного процесса.

Нельзя принимать горячую пищу (пить напитки) – термический ожог впоследствии также может привести к альвеолиту. Не стоит трогать лунку руками или какими-либо инструментами – возрастает риск инфицирования послеоперационной раны.

Основная задача профилактики – сохранить целостность кровяного сгустка. Врач-стоматолог, в свою очередь, должен провести операцию с соблюдением всех правил, предпринять все меры для исключения осложнений (в частности, хорошо сжать края лунки для образования сгустка крови).

Профилактика нагноения и других последствий, возможных после экстракции, основывается на создании условий для образования в лунке прочного кровяного сгустка.

Чтобы не допустить развития воспаления и образования гнойников необходимо выполнить ряд профилактических мер:

  • тщательно обработать рану, удалить из нее костные остатки, осколки зуба;
  • при удалении зуба в связи с гнойным осложнением кариеса следует извлечь гранулему и не проводить ранних полосканий рта, чтобы не допустить вымывания кровяного сгустка;
  • в целях предотвращения распада кровяного сгустка под влиянием инфекции из-за хронических заболеваний обеспечить терапию антибиотиками с внутримышечным введением, чередуя их с инъекциями вокруг раны.

Такой должна быть рана после экстракции

Профилактика

Главная задача как стоматолога, осуществляющего экстракцию, так и самого пациента – создать благоприятные условия для формирования «защитного» кровяного сгустка в пустой лунке. Это тот механический барьер, который предохраняет послеоперационную рану от вторичного инфицирования, не дает развиваться воспалению и нагноению десны.

Так, чтобы минимизировать риск постэкстракционных осложнений, необходимо:

  • тщательно обработать рану антисептическими растворами, убрать из нее костные остатки, осколки зуба;
  • если показанием к операции стало гнойное осложнение запущенного кариеса, стоматолог должен извлечь гранулему и, наоборот, не проводить никаких промываний (чтобы не удалить кровяной сгусток);
  • чтобы защитный сгусток крови не рассосался из-за обострения хронических заболеваний либо в результате инфекционных «атак», пациенту показаны внутримышечные инъекции антибиотиков, которые чередуют с уколами данных препаратов непосредственно в десну.

Домашние полоскания ротовой полости содово-солевым раствором, отварами лекарственных растений позволят облегчить общее состояние и снять боль, но никак не вылечить алвьеолит

Опасность послеоперационного альвеолита заключается в высоком риске дальнейшего распространения инфекции, последствиями которого может стать дыхательная недостаточность, отек легких. При отсутствии лечения воспалительный процесс из пустой лунки может перекинуться на соседние зубы, затронуть мягкие ткани, привести к остеомиелиту.

Таким образом, при первых «сигналах», указывающих на то, что послеоперационная рана нарывает, не стоит заниматься самолечением, а необходимо тут же обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Строгое следование всем тем рекомендациям, которые дает стоматолог по окончании экстракции, – лучшая профилактика альвеолита после удаления зуба.

Удалили зуб не до конца

Если вам изъяли зуб не до конца, то лунка сначала выглядит, как и при норме – образуется белая плёнка. Но на 3-4 день десна начинает отступать, показывая фрагмент «забытого» корня.

В большинстве случаев удаление корней зуба не до конца приводит к воспалению – альвеолиту. Если у вас крепкие защитные силы организма, а гигиена полости рта в норме, воспаления можно избежать.

Конечно же, выступающий фрагмент лучше удалить. Для этого вновь обратитесь к хирургу, который, в первую очередь, должен направить вас на рентгенографию.

Как снимают швы на десне

Перед удалением швов:

  1. Хирург обработает полость рта антисептиком.
  2. Осмотрит слизистую оболочку полости рта: нужно, чтобы не было боли, повышения температуры, покраснения, отека, из зоны раны не выделялась жидкость, гной.
  3. Надрежет нить специальным стоматологическим инструментом. Когда шов непрерывный, надрез будет в нескольких местах, если прерывистый, то все стежки перережут пополам.
  4. Пальцами или пинцетом хирург выдернет кусочки нитей и проверит, насколько сформирован рубец на ране.

После удаления стежков пациент прополощет рот антисептиком.

На протяжении 1–3 сутки возможны неприятные ощущения в челюсти и десне при движениях.

Рана после экстракции зуба полностью заживает 2–3 нед. У молодых людей этот процесс более быстрый. Лунки однокорневых зубов могут полностью зажить на 14 день, многокорневых – к 20-му дню после операции.

При гнойных осложнениях заживление отложится на неделю для однокорневого зуба, на 2 – для многокорневого.

Чем травматичнее была операция, чем больший объем тканей подвергся вмешательству, тем дольше заживление.

Рассасывающиеся нитки хирург все равно удаляет, чтобы они, находясь на десне длительное время, не спровоцировали воспаления.

Слишком раннее удаление шовного материала может не дать полностью сформироваться сгустку в ране. В таком случае также возможно воспаление.

Иногда пациентам мешают нитки, и возникает вопрос, как снять самостоятельно, в домашних условиях швы с десны, если болей, отека нет. Что делать, если хирург далеко, а терпеть невозможно, когда нитки становятся жесткими, трутся об язык или десну, вызывая раздражение слизистой?

В принципе, швы можно снять самому пациенту. Но это чревато занесением в рану инфекции.

В домашних условиях соблюсти все правила асептики и антисептики, стерильность инструментов нельзя. Безопасное удаление нитей, которыми ушивали рану десны, возможно только у стоматолога.