Как пломбируют корневые каналы в зубах

Распломбирование корневых каналов – это процедура, которая бывает необходима в ряде случаев предыдущего пломбирования зубных единиц.

Пломбирование корневых каналов холодной гуттаперчей ← Статьи

Метод одного штифта

Этот метод состоит в том, что после соответствующей обработки канала, подразумевающей придание ему конусности 4, 6 или 8%, на его стенки с помощью бумажного штифта наносится силер. После этого в канал вводится заранее подобранный штифт, имеющий соответствующую конусность и размер кончика. Штифт должен плотно прилегать к стенкам канала. Некоторые авторы рекомендуют укорачивать кончик штифта на 0.5 мм. С помощью разогретого инструмента штифт обрезается на уровне устья и проводится его конденсация в вертикальном направлении.

Данная методика может являться хорошей альтернативой для врачей, предпочитающих пломбировать каналы монопастой. Однако при этом обеспечивается лишь заполнение просвета магистрального канала, а не трехмерная обтурация всей системы корневого канала.

Методика латеральной конденсации холодной гуттаперчи

Эта схема подразумевает под собой пломбирование гуттаперчевыми штифтами с боковым прижатием каждого из штифтов к стенкам канала. Долгое время пломбирование каналов гуттаперчей являлась «золотым стандартом», с которым сравнивались все остальные техники обтурации канала. После высушивания корневого канала с помощью бумажных штифтов его стенки обмазываются силером. Затем в канал вводится подобранный по размеру мастер-штифт, кончик которого смочен в том же герметике. Затем при помощи спредера конденсируют мастер-штифт к стенкам канала, обеспечивая достаточное пространство для введения дополнительных штифтов. Плотность обтурации канала зависит от глубины проникновения и формы спредера. По данным Chohayeb (1993) стандартизованные по ISO ручные спредеры нужно вводить в корневой канал на расстояние до 1 мм от кончика гуттаперчевого штифта, что улучшает гомогенность и плотность пломбирования. После конденсации мастер-штифта к нему и стенкам канала конденсируют дополнительные штифты, кончики которых также смачиваются в герметике. Каждый последующий штифт входит в канал на меньшую глубину. Латеральное уплотнение штифтов проводится до гомогенного заполнения канала, критерием чего является невозможность ввести спредер в канал. Рекомендованное время прижатия спредером штифтов к стенкам каналов по данным разных авторов составляет 15—30 секунд. После этого выступающие концы гуттаперчевых штифтов срезают с помощью разогретого инструмента, и вертикальной конденсацией гуттаперчи закрывают устье канала.

На качество обтурации корневого канала при проведении латеральной конденсации холодной гуттаперчи оказывает влияние множество факторов. В первую очередь, это форма обработанного канала. Корневой канал должен иметь равномерную конусность по всей длине и апикальный уступ, предотвращающий выведение материала за апекс при проведении конденсации. Также большое значение имеет соотношение гуттаперчи и силера. Чтобы пломбирование корневого канала прошло успешно, рекомендовалось соблюдать следующее соотношение: 95% гуттаперчи, 5% силера.

Многолетнее использование методики латеральной конденсации гуттаперчи показало ее высокую клиническую эффективность, простоту применения и надежность. Многие исследователи, проводившие пломбирование каналов гуттаперчей, указывают на высокую плотность заполнения корневого канала. Однако другие авторы демонстрируют, что при проведении латеральной конденсации существует риск продольного перелома корня из-за прилагаемых усилий, особенно когда корень ослаблен (например, при чрезмерном расширении каналов в тонких корнях). Кроме того, при этой методике не удается добиться однородности материала и заполнения гуттаперчей боковых и апикальных ответвлений канала, что может приводить к развитию осложнений со стороны тканей периодонта — развитию (или поддержанию) воспалительной реакции, деструкции костной ткани (рис.6—9). Следует добавить, что при работе с холодной гуттаперчей для адекватного запечатывания устья корневого канала желательно с помощью разогретого инструмента срезать штифты на 2-3 мм глубже устья канала и заполнить оставшуюся часть разогретой гуттаперчей путем инъекционного ее введения.

Основные стадии лечения корней зуба

1. Определяется длина канала

Под эффективным лечением зубных каналов предполагается пломбирование каналов до верхушки. При неграмотном определении данной характеристики можно говорить о возможности двух вариантов:

  • Недопломбированность канала, в результате чего произойдут осложнения воспалительного характера, будет развиваться периодонтит, киста, также это грозит появлением других неблагоприятных последствий.
  • Перепломбированность канала, что приведет к избыточному выводу пломбировочного материала за корневую верхушку, результатом чего могут стать длительные сбои и другие негативные последствия.

Соответственно есть осрая необходимость в эффективном измерении длины каждого канала в зубе. После удаления пульпы из каналов корня в рамках данного процесса, врач, используя К-файлы, а также другие ручные инструменты осуществляет действия по прохождению инструментом канала до верхушки.

В процессе продвижения инструмента внутрь канала применяется Апекслокатор, посредством электрода соединяющийся с К-файлом, имеющегося в канале. Момент, когда кончик инструмента достигает корневой верхушки, можно увидеть на экране апекслокатора.

2. Производится обработка каналов механическим путем

Механическая обработка предназначена для увеличения канала, добавления ему пригодности для пломбирования. Как правило, необработанные каналы являются чрезвычайно узкими, характеризуются наличием различных сужений и расширений, отрицательно сказывающихся на процесс лечения.

Следовательно, обработка механическим путем убирает все деффекты, и расширяет его до того или иного размера.

Обработка механического типа бывает двух способов:

  • Средства ручного типа
  • Эндодонтический наконечник, в которые производится вставка Про-файлов, для выполнения которых применяется никелид-титан. С помощью данного наконечника вращается профайл в канале, что приводит к снятию гранями профайла стружки с канальных стенок и его расширению. Это дает профайлам эффект форменной памяти – в том числе в каналах, характеризующихся искривлением.

3. Пломбирование корневых каналов

После увеличения каналов и проведения их медикаментозной обработки, они требуют пломбирования.

Современные стоматологические клиники предоставляют следующие методы пломбирования корневых каналов:

  • Одной пасты, при котором заполнение канального просвета осуществляется с помощью постепенно затвердевающего пластичного вещества. В настоящее время это самый худший метод пломбирования каналов, при котором практически всегда развиваются определенные осложнения. В немедленном порядке убегайте из клиники, где пломбирование производят таким методом!
  • Одного штифта, при котором после заполнения канала пастой, в канал производится введение одного гуттаперчевого штифта. Данный метод превосходит первый по эффективности, но риск появления осложнений после такого лечения является очень высоким, поэтому данное лечение также можно назвать крайне опасным для здоровья.
  • Летеральная конденсация холодной гуттаперчи – данный метод характеризуется тем, что при нем максимально утрамбовываются штифты холодной гуттаперчи. Он характеризуется доступной ценой и высокой эффективностью.
  • Метод конденсации горячей гуттаперчи вертикального типа. Текучесть гуттаперча позволяет ей затекать даже в маленькие канальчики, находящиеся по бокам.
Читайте также:  Применение материала Пульподент для лечения различных форм пульпита

Причины обтурации мочевых путей

Сужение полости мочевых путей может наблюдаться у людей разных возрастных категорий. Но если у детей обтурация наиболее часто является врожденной, то у взрослых в большинстве случаев она возникает из-за нарушений мочевыделительной системы. Причиной обтурации мочевых путей может быть механический дефект проходимости, спровоцированный опухолью, почечными камнями, сгустками крови, инородными телами (при продолжительном пребывании катетера в мочеточнике). Также вызвать сужение просвета канала может отек, появившийся вследствие воспалительного процесса в мочевом пузыре или мочеточнике. Сама по себе обтурация не является болезнью, а лишь состоянием, свидетельствующим о возникновении патологии в организме. Вне зависимости от этиологии обтурации, она способна привести к развитию почечной недостаточности.

Характеристики конструкции

Штифты для конструкции изготавливаются из различных материалов — серебра, абсорбирующих паст и т. д. Большой популярностью пользуется гуттаперча совместно с герметиками.

Сами штифты могут быть любой формы — конусоподобные, термопластическая масса и т. д. Подбирает их врач индивидуально для каждого пациента.

Для точного закрепления штифта используют герметики из гидроокиси кальция, цинкоксид-эвгенола, смолы или стеклоиономерных материалов.

Такая конструкция часто применяется при лечении запущенных форм кариозного поражения (периодонтит, пульпит и т. д.). Устанавливать штифт можно только в тот зуб, который не доставляет дискомфорта пациенту, в противном случае потребуется дополнительное лечение.

Характеристики конструкции

Для временной обтурации молочных зубов используют штифты из хлорфенол-камфорно-ментолового состава. Они не отличаются особой прочностью и идеально подходят для временной установки пломбы.

Для временной обтурации молочных зубов используют штифты из хлорфенол-камфорно-ментолового состава. Они не отличаются особой прочностью и идеально подходят для временной установки пломбы.

Суть метода ретроградного пломбирования корневых каналов и применяемый материал.

Заходите сюда, если интересуют отзывы о пломбировочном материале Филтек.

Непроходимость мочевыводящих путей

Непроходимость или обструкция мочевыводящих путей возникает при их механическом сужении или при функциональных нарушениях. Для заболевания характерно повышение давления внутри мочевых путей, которое приводит к гидронефрозу — нарушению функционирования почек и другим серьезным патологиям. Обструкция может развиться внезапно и очень быстро (остро) или протекать медленно (хронически).

Что это такое?

Обструкция мочевых путей — это блокировка мочевого потока, препятствующая его прохождению через физиологические мочевые пути — мочеточники, мочевой пузырь и уретру.

Непроходимость мочевыводящих путей

При обструкции мочевыводящие пути частично или полностью блокируются.

Препятствием для мочевого потока являются аномальные изменения в выделительных проходах, сопровождающееся застоем в просвете сосуда или органа, увеличением давления в мочевых путях и последующим расширением органа, что влечет за собой нарушение его функциональности.

Основная проблема, возникающая при обструкции — скопление мочи в почках, из-за чего почечные лоханки и чашечки сильно раздуваются и давят на почечные артерии. Приток крови к почкам замедляется, что ускоряет дегенерацию тканей и способствует возникновению инфекций, которые усложняют болезненное состояние.

Причины возникновения

Основные причины непроходимости мочевыводящих путей, для различных возрастных категорий показаны в таблице:

Возрастная категорияПричины
Дети Врожденные дефекты, блокирующие проход урины в мочеточнике или уретре
Молодые люди Камни в мочевыделительных органах
Пожилые люди Рак, доброкачественная гиперплазия (увеличение) предстательной железы, различные опухоли, камни
Непроходимость мочевыводящих путей

Причиной патологии может служить уретероцеле.

Кроме этого, существуют много других причин, включая следующие:

  • полипы и сгустки крови;
  • опухоли в мочеточнике или вблизи него;
  • образование волокнистой (рубцовой) ткани, спровоцированное оперативным вмешательством, облучением или лекарственными средствами;
  • уритроцеле (сужение устья мочеточника);
  • абсцессы, кисты или опухоли в брюшных органах.
Читайте также:  Киста слюнной железы — симптомы, лечение, удаление

Постоянная обтурация

В стоматологической практике используются два вида обтурации: постоянная и временная.

Финишный этап эндодонтического лечения предусматривает установку постоянной пломбы.

Обтурация канальных отверстий корней проводится совместимым по биологическим показателям пломбировочным материалом, который обеспечивает герметичное закрытие полости, плотно прилегает к стенкам и обладает длительным сроком эксплуатации.

Такой эффект дают твердеющие растворы. Существует несколько способов установки постоянной пломбы, основные отличия заключаются в используемых материалах и оборудовании.

Временную пломбу устанавливают в следующих целях:

  • при лечении, направленном на снятие воспалительного процесса, а также при прямой обработке очага воспаления антисептическими препаратами;
  • при восстановлении регенерации клеток в тканях на прилегающих к зубу зонах;
  • для изоляции канала;
  • для очистки антисептиком трубочек и корней дентина.

Этапы пломбировки каналов зуба

Постоянная обтурация

В стоматологической практике используются два вида обтурации: постоянная и временная.

Финишный этап эндодонтического лечения предусматривает установку постоянной пломбы.

Обтурация канальных отверстий корней проводится совместимым по биологическим показателям пломбировочным материалом, который обеспечивает герметичное закрытие полости, плотно прилегает к стенкам и обладает длительным сроком эксплуатации.

Такой эффект дают твердеющие растворы. Существует несколько способов установки постоянной пломбы, основные отличия заключаются в используемых материалах и оборудовании.

Временную пломбу устанавливают в следующих целях:

  • при лечении, направленном на снятие воспалительного процесса, а также при прямой обработке очага воспаления антисептическими препаратами;
  • при восстановлении регенерации клеток в тканях на прилегающих к зубу зонах;
  • для изоляции канала;
  • для очистки антисептиком трубочек и корней дентина.

Этапы пломбировки каналов зуба

Этапы обтурации каналов

  • Подготовительный (удаление тканей, пораженных кариесом, и зубного нерва, определение длины и механическая обработка эндодонта);
  • непосредственно пломбирование пустого корневого канала и затем установка постоянной пломбы или коронки.

Если наблюдается острый воспалительный процесс, когда происходит очаговое разрушение тканей, проводят временное пломбирование лечебными нетвердеющими пастами. Особенно эффективно оно при периодонтите и кистогранулемах.

Следование стандартам ISO – неотъемлемая составляющая при выборе инструментов для эндодонтического лечения. Важно всё – диаметр, калибр, даже цвет инструмента.

Плюсы и минусы использования гуттаперчи

К достоинствам применения штифтов из данного вещества относятся:

  • высокая биологическая совместимость с тканями зуба;
  • экологическая чистота и низкая токсичность;
  • повышенная прочность и эластичность;
  • стабильность формы при застывании;
  • стерильность, легкость стерилизации перед введением;
  • прочность и длительность службы;
  • практически отсутствующая усадка материала при застывании (1–2%);
  • гипоаллергенность;
  • возможность беспрепятственного извлечения при необходимости;
  • отображение на снимке при рентгенографии;
  • отсутствие окрашивания эмали зуба.

Минусами применения являются:

  • отсутствие бактерицидных свойств;
  • излишняя гибкость, не позволяющая зафиксировать штифт в зауженных областях;
  • риск деформирования в процессе установки;
  • отсутствие контроля глубины фиксации;
  • невозможность прилипания к дентину без применения герметика.

Большинство недостатков устраняется с помощью силеров, обладающих бактерицидным действием и хорошей адгезивностью (сцеплением). Многие относят к недостаткам нейтральность данного филлера из-за отсутствия антибактериальных свойств, но это и его преимущество, так как он не выделяет вредных веществ.