Как избавиться от зубной боли в домашних условиях?

Зубная боль самая сильная. Этот факт подтвержден британским ученым Дэвидом Эндрю. Он обнаружил, что сигналы от зубных нервов поступают аж в три области головного мозга. Тогда как импульсы от других органов попадают всего в одну. Поэтому попытка снять зубную боль в домашних условиях – бравое дело. И нервных клеток меньше погибнет, и мысли будут яснее.

Из-за чего может заболеть зуб

Самая распространенная причина – кариес. По статистике, которую ведет Всемирная организация здравоохранения, от этой напасти страдает 5 миллиардов человек. И это только те люди, которых можно сосчитать по отчетам клиник.

Кариес развивается медленно. На начальных стадиях он легко поддается лечению. Болевые ощущения слабые и беспокоят только во время употребления холодных, горячих, кислых либо сладких продуктов.

При запущенной форме кариеса боль заявляет о себе чаще: в процессе приема любой пищи. Она может быть ноющей, острой, пульсирующей, резкой, тупой и какой угодно еще. Вылечить хворь уже сложнее, но возможно.

Из-за чего может заболеть зуб

Зуб может болеть и по другим причинам:

  • Пульпит – воспаление во внутренней полости. Боль возникает резко и отдает в ухо. Может усилиться к ночи. На первых стадиях заболевания стоматолог может вылечить зуб консервативным методом: пораженный участок костной ткани удаляется, а на воспаленную пульпу наносится лечебная паста. На поздних – только хирургическим. Который подразумевает удаление части или всей пульпы.
  • Периодонтит – воспаление тканей, которые окружают корень зуба. Вначале боль острая или ноющая. Позднее – пульсирующая, рвущая. Нередко поднимается температура тела, появляется слабость, опухает, краснеет и кровоточит десна. Если запустить заболевание, придется удалять зуб.
  • Пародонтит – воспаление десен. Основной симптом – пульсирующая боль, которая усиливается при касании. Хворь поддается только комплексному лечению. Оно может состоять из медикаментозной, ортопедической, хирургической или физиотерапевтической терапии.
Читайте также:  7 проблем с зубами, которые нельзя игнорировать

Зубная боль может сковать человека и по внутренним причинам: из-за эндокринного расстройства, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой или нервной системы. При не кариозных поражениях страдает эмаль. Съел человек кислого, откусил кусочек от яблока, выпил горячего чаю, вдохнул всем ртом прохладный воздух – и боль тут как тут.

Причины возникновения

Болезненность развивается в следующих случаях:

  • трещины, истончение, повышенная чувствительность эмали;
  • заболевания различного характера в полости рта и зубов: кариес, пульпит, пародонтоз, невралгия нерва, периодонтит;
  • повреждение дентина и зубной эмали во время процедуры отбеливания зубов.

Болезненные ощущения в ротовой полости у женщин, связанные с чувствительностью эмали, иногда появляются во время «критических дней». Вместе с мигренью при менструации временное явление доставляет много неприятных минут.

Провоцирующие факторы:

Причины возникновения
  • невнимание к гигиене полости рта, плохая /неудобная зубная щётка;
  • истончение эмали под действием фруктовых кислот во время монодиеты, при беременности, недостатке витаминов, кальция, фосфора;
  • излишнее усердие, нарушение технологии, неправильный подбор реагентов при отбеливании зубов;
  • редкие визиты к стоматологу. Кариозные полости, воспаление десён, нагноение – результат несвоевременного обращения за врачебной помощью;
  • употребление слишком холодной/горячей пищи, привычка грызть леденцы, орехи. Через время появятся микротрещины, сколы на эмали, усилится чувствительность к кислой, сладкой пище, разнице температур.

Стоматологи предупреждают: слишком частое очищение зубов отбеливающей или фторсодержащей зубной пастой также истончает эмаль. Обрабатывайте щёткой полость рта в течение 5 минут утром и вечером, днём полощите рот очищенной водой, применяйте зубную нить. Чистить зубы после каждого приёма пищи в погоне за идеальной свежестью дыхания не стоит.

Что такое пародонтоз десен и как лечить заболевание? Узнайте у нас на сайте.

О симптомах, методах лечения и удаления кисты зуба написано по этому адресу.

Читайте также:  Имплантация без наращивания костной ткани: когда можно проводить

Рецепты народной медицины

Так как успокоить зубную боль в домашних условиях у ребенка или взрослого человека без таблеток? Самое популярное средство – это простое несоленое сало. Положите кусочек между щекой и заболевшим зубом – она должна пройти уже через полчаса. Жевать при этом сало и глотать не нужно.

Еще один «магический» рецепт, которым пользуются люди с древних времен – это зубчик чеснока, привязанный к запястью руки, расположенной на противоположной от больного места стороне. Механизм воздействия чеснока и сала на нерв неизвестен ученым, но эти народные средства действительно помогают! Также очищенным чесноком можно потереть больные десны.

Если есть возможность, сорвите листья валерианы лекарственной или подорожника, тщательно промойте их и приложите к проблемному зубу. Взрослым людям можно подержать на больной стороне во рту немного водки с солью. А вот детям поможет полоскание обычным солевым или содовым раствором, теплым настоем шалфея. Можно мелко накрошить дольку чеснока, завернуть ее в марлю и привязать к запястью малыша.

Лекарственные средства

Хорошие препараты от острой денталгии – Нимесил и Найз. Они содержат нимесулид, и являются стандартом обезболивающих средств в стоматологии.

Лекарственные средства

Но есть и многие другие лекарства для избавления от денталгии разной степени:

  • Аксофен – справится с умеренной болезненностью, в день допустимо выпивать до 2 капсул, противопоказан до 14 лет;
  • Баралгин – действовать начинает быстро, но противопоказан при заболеваниях дыхательных путей, может назначаться беременным;
  • Нурофен – помогает при денталгии слабой и средней степени выраженности, допустимо принимать не более 3 капсул в сутки, не разрешен беременным и при заболеваниях ЖКТ;
  • Кетанов – начинает действовать в течение часа, обезболивает на протяжение 4-6 часов, при острой денталгии принимается 1 таблетка в день;
  • Брал – эффективен при слабой, ноющей боли в зубе или в десне, допустимо пить до 3 раз в сутки, имеет много противопоказаний, несовместим с алкоголем.
Лекарственные средства

Об Анальгине и Аспирине против зубной боли лучше забыть навсегда. Они были ранее популярными, а сейчас остаются дешевыми и самыми узнаваемыми, но это не значит, что они одни из лучших препаратов. Анальгин и Аспирин имеют огромное число побочных реакций, оказывают токсическое влияние на организм.

Читайте также:  Болит десна: что делать и чем лечить в домашних условиях

Основной активный компонент Анальгина, метамизол натрия негативно сказывается на составе крови, может привести к агранулоцитозу. Во многих странах этот препарат запрещен. На основе метамизола натрия также выпускаются и другие известные обезболивающие средства – Брал, Темпалгин, Спазмалгон.

Лекарственные средства

Какие таблетки эффективно помогают от зубной боли?

Если народные средства оказались для вас бессильны и снять зубную боль без таблеток не получилось, остается быстро бежать в аптеку за обезболивающими средствами. Таблетки, какие эффективно помогают от зубной боли: “Баралгин”, “Пенталгин”, “Темпалгин”, “Кетанов” отпускаются по рецепту. Но аптекаря всегда можно попросить продать лекарства от зубной боли, тем более что они не относятся к наркотическим средствам. Среди фармацевтов тоже много гуманных людей