Имплантация без наращивания костной ткани: когда можно проводить

Все больше людей сталкиваются с необходимостью установки имплантов из-за потери зубов. Врачи предлагают множество способов вставлять искусственные зубы на месте удаленных. Сколько времени и денег потребуется на реализацию каждого из методов имплантации и какая установка наиболее оптимальна? Обо всем этом вы узнаете из статьи.

Клинический случай

Реабилитация пациентов с адентией во фронтальном отделе нижней челюсти является довольно сложным мероприятием. Анатомически узкий альвеолярный гребень быстро ремоделируется по высоте и ширине после потери зубов. Как правило, недостающий объем тканей приходится компенсировать розовой керамикой или моделировать избыточную длину зубов. Установка имплантатов в узкий атрофрованный гребень ставит под сомнение долгосрочный прогноз имплантатов даже в случае сохранения достаточного объема тканей. Маленькая ширина коронок нижних резцов требует очень точного позиционирования имплантатов. Все это заставляет врача быть максимально сконцентрированным при имплантации в этом отделе.

Клинический случай

Пациент — женщина, 57 лет, без вредных привычек, общее состояние здоровья хорошее. В полости рта: отсутствуют зубы 31,41, несостоятельный адгезивный протез с опорой на 32, 33, 42, 43, рецессия десны на 32, 42, значительная подвижность зубов (рис. 1). На рентгенограмме атрофия костной ткани на 2/3 корней. Диагноз: хронический пародонтит 32, 42, адентия 41, 31.

Клинический случай

Рис. 1. Выраженная атрофия альвеолярного гребня.

Клинический случай

План лечения

Клинический случай

1. Удаление адгезивной реставрации и экстракция зубов 32 и 42. Пациентке одномоментно установлены имплантаты в лунки удаленных зубов с одновременным увеличением объема тканей методом направленной костной регенерации. Использована резорбируемая мембрана Osteobiol Evolution и смесь бетатрикальцийфосфата и аутокости, полученной с помощью костного скребка. Имплантаты вместе с формирователями десны прикрыты смесью для получения дополнительного объема новых тканей по вертикали. Мембрана зафиксирована пинами («сосидж» методика). Для одновременного увеличения объема мягких тканей на небе взят ССТ и зафиксирован поверх мембраны по линии швов. Рана ушита, изготовлен временный адгезивный протез с опорой на 33, 34, 43, 44 (рис. 2-9).

Клинический случай

Рис. 2. Установка имплантатов фирмы «Dentis», линейка «s-Clean» 3.7 х 12

Клинический случай

Рис. 3. На имплантаты установлены формирователи «Dentis» в качестве тентовых винтов.

Клинический случай

Рис. 4. Смесь аутокости и остеопластического материала.

Клинический случай

Рис. 5. Мембрана «Osteobiol», «Evolution», зафиксирована пинами.

Клинический случай

Рис. 6. Соединительнотканный аутотрансплантат с неба.

Клинический случай

Рис. 7. Рана ушита в два слоя.

Клинический случай

Рис. 8. Донорская зона закрыта коллагеновой губкой и клеем «Periacryl 90».

Клинический случай

Рис. 9. Адгезивный мостовидный протез с опорой на соседние зубы.

Клинический случай

2. Через 6 мес имплантаты раскрыты. Установлены временные абатменты «Dentis» и изготовлен пластмассовый временный мостовидный протез (рис. 10).

Клинический случай

Рис. 10. Результат лечения через 6 месяцев.

Клинический случай

3. Через 4 мес получено хорошее созревание тканей и изготовлен постоянный мостовидный протез из диоксида циркония с винтовой фиксацией на титановых основаниях «Dentis» (рис. 11-13).

Клинический случай

Рис. 11 — 13.

Заключение

После проведенного лечения получен хороший эстетический и функциональный результат. С помощью НКР и ССТ полностью восстановлен утраченный объем тканей, а использование узких имплантатов и их точное позиционирование позволило изготовить цельнокерамический протез, полностью соответствующий натуральному виду зубов, без использования розовой керамики. Имплантаты «Dentis», линейка s-Clean, хорошо зарекомендовали себя в процессе лечения, а рентгенограмма уже через 1 год демонстрирует стабильность маргинальной кости в области шеек имплантатов (рис. 14, 15).

Читайте также:  8 причин, когда нужно удалять ретинированные и дистопированные зубы

Рис. 14. Рентгенограмма через 1 год.

Рис. 15. Результат через 1 год после завершения лечения. Объем тканей стабилен.

Сочетание имплантации и регенеративных методик позволило нам воспроизвести природную анатомию в эстетически значимой области нижней челюсти и реабилитировать пациента со сложным клиническим случаем частичной адентии.

Особенности костной пластики верхней челюсти

Синус-лифтинг – это распространенный метод костной пластики верхней челюсти, подразумевающий размещение костного материала в гайморовой пазухе пациента. В процессе операции врач аккуратно смещает дно пазухи и в образовавшуюся полость вводит трансплантат, который после приживления создает надежный «фундамент» для импланта.

3 методики наращивания кости верхней челюсти:

Открытая методика используется, когда требуется нарастить большой объем кости, и подразумевает довольно серьезное оперативное вмешательство: хирург рассекает десну и прорезает большое отверстие в кости для дальнейших манипуляций. Такая операция требует длительного заживления, а установка зубного импланта отодвигается на несколько месяцев.

Если толщина кости достаточная, то можно обойтись закрытым синус-лифтингом. Это гораздо менее травматичная процедура, которая проводится через небольшое отверстие, предназначенное для установки зубного импланта. Сам имплант внедряется сразу же после подсадки кости на верхнюю челюсть, что, конечно, очень удобно для пациента.

Баллонный синус-лифтинг – это самая передовая технология костной пластики альвеолярного отростка верхней челюсти, которая позволяет одномоментно создать «фундамент» и установить имплант даже на самой тонкой кости. Как и при закрытом синус-лифтинге, все манипуляции проводятся через отверстие для установки искусственного корня: в гайморову пазуху вводится специальный баллон, который наполняется жидкостью и, увеличиваясь, аккуратно отделяет мягкие ткани от кости. Затем в полость помещают костное вещество и устанавливают имплант.

В каких случаях показана установка импланта?

Об имплантации следует задуматься в следующих ситуациях:

  1. Если произошло удаление нескольких зубов одного ряда. Такая существенная потеря со временем приведет к обвисанию лицевых мышц.
  2. В случае, когда необходимо поставить имплант после операции по удалению зуба-моляра, т.к. его отсутствие приводит к трудностям в процессе пережевывания пищи.
  3. Непереносимость съемных протезов: аллергические реакции, повышенный рвотный рефлекс.
  4. Окклюзия – нарушение прикуса, при котором отсутствует контакт между верхними и нижними зубами.
  5. Адентия (врожденная или приобретенная).

Материалы для трансплантации

Как можно было заметить, во всех трех методиках используются трансплантаты, замещающие костную ткань – заполняющие пустоты, как при пересадке кости или синус-лифтинге, или стимулирующие рост собственной кости, как при наращивании. В стоматологии используется пять видов трансплантатов:

  • аутогенные – представляют собой костный материал, взятый у самого пациента,
  • аллогенные – донорский материал, прошедший предварительную обработку,
  • ксеногенные – на основе животного материала (а именно – бычьих костей),
  • комбинированные – сочетание аутогенного и ксеногенного материалов в пропорции 1:1, эффективный и безопасный способ быстрого наращивания кости,
  • аллопластика – искусственные заменители кости.

Наиболее эффективно использование чистого аутотрансплантата и сочетания ауто- и ксенотрансплантатов. Эти материалы показывают лучшие результаты по скорости и качеству приживания.

Костная пластика при имплантации зубов: преимущества и недостатки процедуры

Зачастую необходимость проведения дополнительной операции по восстановлению кости становится причиной, по которой пациенты окончательно отказываются от и без того весьма сложной и чреватой осложнениями процедуры имплантации. Но так ли она действительно страшна, как можно себе представить? Большинство специалистов сходятся во мнении, что при соблюдении всех предосторожностей и правильной последовательности риск возникновения осложнений при остеопластике не больше, чем при любой другой операции. В то же время по окончании процедуры пациент получит следующие преимущества:

Костная пластика позволяет восстановить функциональность десны.

  • восстановление функциональности десны даже при большой утрате объема кости;
  • возможность проведения имплантации, которая в условиях современной стоматологии значительно опережает остальные способы протезирования;
  • привлекательный внешний вид десны;
  • относительно легкое восстановление и отсутствие неудобств при жевании.

К неудобствам, которые придется пережить пациенту, в свою очередь следует отнести продолжительную реабилитацию, которая, в зависимости от стечения различных факторов может занимать не менее 1 месяца, и, кроме того, ряд ограничений. Так, перенесшим наращивание костной ткани следует очень тщательно следить за своим здоровьем – ОРВИ и прочие вирусные заболевания в этот период нежелательны. Они затягивают реабилитацию и могут вызвать инфицирование прооперированных тканей.

Мнение эксперта. Врач-стоматолог Абрамов П.Ю.: «Помимо этого, искусственная кость не должна быть подвержена чрезмерному давлению, так как непомерная нагрузка способна сместить имплантат и поставить под угрозу результат продолжительного и нелегкого совместного труда хирурга и пациента. Подобный риск возникает даже во время резкого чихания или сильного, надрывного кашля, что является дополнительным поводом оберегаться от простуд. Для укрепления здоровья врач может назначить пациенту регулярный прием специальных иммуномоделирующих препаратов. По этой же причине пациенту рекомендуется некоторое время воздерживаться от авиаперелетов и дайвинга, заниматься активными видами спорта, а также пить через соломинку».

Особенности операции

В зависимости от того, на какой челюсти нужно осуществить наращивание костной массы, проводиться процедура будет по-разному.

При регенерации ткани на нижней челюсти трудность заключается в том, что рядом расположен нижнечелюстной канал с проходящей в нем артерией, веной и крупным нервом. Если толщина кости над нервом менее 10 мм, то существует большой риск его повреждения имплантом. Чтобы этого избежать, иногда проводят микрохирургическую операцию по небольшому сдвигу нерва. 

Восстановление кости на верхней челюсти также сопряжено с некоторыми сложностями, обусловденными близким нахождением гайморовых пазух. Они практически находятся на кости, поэтому их нужно аккуратно отделять и приподнимать. Разрыв пазух способствует проникновению инфекции в ткани и формированию хронического гайморита.

Что делать пациенту после операции, рекомендации

Правильный послеоперационный уход сводит к минимуму осложнения и ускоряет заживление:

  • Соблюдать гигиену ротовой полости. Заключается в обработке тканей расположенных возле оперированного места, 3% раствором перекиси водорода. Чистка остальных зубов осуществляется стандартным способом.
  • Полоскать рот после еды и чистки зубов.
  • Избегать курения, употребления алкоголя.
  • Не посещать бассейн, баню, сауну.
  • Придерживаться диеты. Не употреблять острую, горячую, твердую, вязкую пищу.
  • Беречься от инфекций, переутомления.
  • Избегать стрессов.
Читайте также:  Белый налет на языке — норма или повод для обращения к врачу?

Какие могут возникнуть осложнения?

Осложнения возникают редко, но исключать такую вероятность полностью не стоит. Развитие осложнений может быть связано с несоблюдением рекомендаций для реабилитационного периода, непрофессиональными действиями врача и другими факторами. Какие последствия могут возникнуть в послеоперационный период?

  1. Отрыв костного имплантата в результате механического воздействия или слабой интеграции.
  2. Воспаление и нагноение в потревоженной области. Это может сопровождаться ознобом, повышением температуры, отеками и сильными болями. При своевременном лечении все проявления полностью проходят через несколько дней.
  3. Кровотечения и обнажение мембраны.
  4. При проведении пластики в непосредственной близости к гайморовым пазухам могут возникнуть проблемы с дыханием, хронический ринит или гайморит.

Если во время реабилитации какие-либо симптомы вызывают тревогу, то лучше незамедлительно показаться врачу, чтобы отличить осложнения от нормальных побочных эффектов.

Материалы, применяемые для костной пластики

Для пересадки кости могут использоваться материалы как натурального, так и синтетического происхождения, которые обладают идентичными способностями к остеоинтеграции и аналогичными возможностями восстанавливать недостающую часть кости челюсти. В качестве сырья для получения синтетического заполнителя применяется фосфат кальция или гидроксиапатит, измельченные в порошок.

Для увеличения размеров кости часто используется аутогенный костный трансплантат, взятый из собственной донорской области пациента. Как указывалось выше, в качестве такого участка может выступать зона утраченных зубов мудрости или подбородочный отдел со стороны полости рта. При этом способность к приживаемости у такого материала будет в несколько раз выше, чем у остальных аналогов.

Материалы, применяемые для костной пластики

Также в качестве трансплантата может применяться костный материал донора, который предварительно дал свое согласие на проведение подобных манипуляций. В рамках аллотрансплантации производится тщательный отбор, стерилизация и переработка полученного костного материала. Как показывает статистика, постепенно организм пациента «принимает» такие трансплантаты, что способствует быстрому процессу регенерации.

Что касается ксенотрансплантации, то здесь идет речь о заборе донорского материала у крупного рогатого скота. Полученная костная ткань подвергается тщательной обработке и стерилизации. Более того, ее в обязательном порядке адаптируют к организму человека с целью улучшения способности к приживлению.

Губчатое вещество кости

Встречается также название “трабекулярное вещество”. Если проводить аналогию, то структура сравнима с обычной губкой, построенной из костных пластинок с ячейками между ними. Расположены они упорядоченно, в соответствии с распределенной функциональной нагрузкой. Из губчатого вещества в основном построены эпифизы длинных костей, часть смешанных и плоских и все короткие. Видно, что в основном это легкие и в то же время прочные части скелета человека, которые испытывают нагрузку в различных направлениях. Функции костной ткани находятся в прямой взаимосвязи с ее строением, которое в данном случае обеспечивает большую площадь для метаболических процессов, осуществляемых на ней, придает высокую прочность в совокупности с небольшой массой.