Гингивэктомия: хирургическое спасение зубов и десен

В стоматологии по мере усовершенствования ее методик и появления новых технологий лечения, растет число решаемых проблем полости рта.

Подробнее о подготовка больного к протезированию зубов:

  • для достижения максимального комфорта и безболезненности стоматологических манипуляций на всех этапах протезирования, по анамнезу определяется наличие у пациента аллергий на анестетики;
  • производится тщательная санация полости рта (излечивается кариес, устраняются все проблемы с деснами, удаляются все сильно разрушенные зубы, которые уже бессмысленно лечить, удаляются все корни);
  • после заживления последствий хирургических вмешательств, полного спадения отечности и отсутствия какого-либо воспалительного процесса десен пациент считается готовым к протезированию и наступает время следующего по плану завершающему этапу лечения, к выполнению своей части работы приступает стоматолог-ортопед.

стоматологу и получите кваливицированный ответ

Причины развития патологии

В молодом возрасте и при отсутствии воспалительных процессов все клетки костной ткани находятся в работе. За счет их разрушающей и регенерирующей способности, кость имеет возможность полностью обновляться.

Этот процесс медленный, и целиком замена клеток происходит раз в 10 лет. С возрастом разрушительная способность клеток начинает доминировать над регенерирующей, и к 40 годам костная атрофия – обычное в стоматологии явление.

Развитию патологии также способствуют и другие причины, которые принято условно разделять на две группы — не воспалительные и воспалительные факторы.

К первой группе относятся следующие состояния:

Причины развития патологии
  • остеопороз;
  • пародонтоз;
  • дисфункция паращитовидной и щитовидной железы;
  • изменение работы яичников у женщин;
  • сильная физическая травма челюсти;
  • неравномерное распределение нагрузки на зубы;
  • новообразование в окружающих тканях или на соседних костях лица;
  • врожденные анатомические дефекты зубочелюстной системы;
  • протезирование, если он выполнено с опозданием или протез был подобран неправильно.
Читайте также:  Киста зуба: причины, симптомы, консервативное и домашнее лечение

Ко второй группе относят воспалительные заболевания полости рта и зубов:

  • кариес, поразивший шеечную область;
  • пародонтит;
  • гингивит.

Важно! Стоматологами отмечается, что дегенерация отростков может развиваться и на фоне других патологий, приводящих к вынужденной экстракции.

В видео представлен механизм развития атрофии альвеолярного отростка.

Анатомическое строение альвеолярного отростка

Альвеолярный отросток верхней челюсти имеет губчатое строение и форму конуса. Высота кости может достигать нескольких миллиметров. Отросток является своеобразным костным ложем, в котором располагаются зубы. Все составляющие части органа имеют каналы, через которые проходят кровеносные сосуды и нервные сплетения.

Альвеолярный отросток верхней челюсти имеет дугообразную форму и представляет собой выпуклый вперед изогнутый костный валик. Дуга имеет восемь лунок, предназначенных для зубов и их корневой системы.

В лунках, подготовленных для клыков и резцов, есть две стенки: губная и язычная. В костных ложе для моляров и премоляров предусматривается наличие язычной и щечной стенок. Второе название лунок – альвеолы. Их стенки отделены друг от друга альвеолярными перегородками. Верхнечелюстные лунки расположены ближе к поверхностям щек, именно поэтому наружная стенка альвеолы несколько тоньше внутренней.

Хирургическое удаление экзостоза на десне

Операцию проводит хирург-стоматолог. Во многих случаях для обезболивания достаточно местной анестезии. Возможно применение глубокой седации или наркоза, особенно, если остеофитов много и они крупные.

Ампутация костных наростов проводится поэтапно:

  • местное или общее обезболивание:
  • антисептическая обработка полости рта;
  • разрез десны для доступа к зоне коррекции;
  • ампутация шишки долотом или лазером;
  • шлифовка бормашиной до гладкости кости;
  • повторная антисептика;
  • наложение швов и повязки.

Время операции зависит от клинического случая. Оно может составлять от 40 минут до 2 часов. При применении местной анестезии пациент может идти домой сразу после остановки кровотечения.

Читайте также:  Болезнь или временное нарушение – почему сводит челюсть

Методика операции вскрытия поднадкостничных абсцессов в области альвеолярной части челюстей

1. Обезболивание — местная инфильтрационная анестезия, а при необходимости одновременного удаления «причинного» зуба нижней челюсти — в сочетании с проводниковой анестезией (мандибулярной, по М.М. Вейсбрему).

2. Разрез слизистой оболочки десны с подлежащими тканями, включая надкостницу, через вершину воспалительного инфильтрата вдоль переходной складки на всем протяжении инфильтрата (рис. 42, А, Б). От широкой отслойки надкостницы следует воздержаться, чтобы не вызвать чрезмерного повреждения источников экстраоссального кровоснабжения челюсти в зоне инфекционно-воспалительного процесса.

3. При распространении гнойно-воспалительного процесса на клетчатку под слизи-стой оболочкой с помощью кровоостанавливающего зажима, расслаивая ткани, вскрывают очаг и эвакуируют гной.

4. Для предупреждения слипания краев раны в нее вводят ленточный дренаж из перчаточной резины или полиэтиленовой пленки.

5. Операция обычно заканчивается устранением первичного инфекционного очага путем удаления «причинного» зуба (если не принято обоснованного решения о попытке сохранения зуба с последующим пломбированием канала корня, резекцией верхушки корня).  

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Хирургический этап

Шаги процедуры:

  1. Врач непременно выполняет обезболивание операционного поля. Блокада местная.
  2. Производится иссечение поражённых тканей. Карман вскрывается скальпелем, затем наступает черед кюретажа. Попутно удаляются гнойные очаги, затвердевшие участки некогда мягких тканей. Врач обрабатывает область вмешательства физраствором, смывая остатки нагноений, сгустки крови и т.п.
  3. После тщательной очистки и внесения БАВов накладываются швы и повязка, защищающая разрез от внешних повреждений.

Общая продолжительность операции составляет полчаса. Если анестезия отпустила, а боли продолжают беспокоить, разрешается принять Но-шпу или Спазмалгон, обладающие миотропным воздействием на кровеносные сосуды.

Читайте также:  Острый и хронический пульпит – отличия, диагностика

Сегодня все чаще для проведения гингивотомии применяется лазер. Преимуществ у аппарата немало. Это, к примеру, практически полная бескровность операции, потому что луч режет ткани, одновременно запаивая капилляры. В результате рана заживает быстрее. Вдобавок лазер выжигает бактерии, обеспечивая стопроцентную асептику. Отмечается также отсутствие дискомфорта – физического и психологического – для пациента.