Герметизация фиссур зубов у детей и взрослых: что это, за и против

Фиссурному кариесу подвержены дети в возрасте от 3 лет и взрослые. Причем женщины – в два раза больше, чем мужчины. Как его предотвратить и что делать, если зуб уже пострадал от кариеса – читайте далее.

Реферат — Гнатология и биомеханика зубочелюстного аппарата. Лечение больных с патологией окклюзии

Реферат

  • формат docx
  • размер КБ
  • добавлен 31 января 2012 г.

Реферат; ВГМА им. Н.Н. Бурденко, Воронеж 2012, 21 стр. В данном реферате освещены следующие темы: гнатология зубочелюстного аппарата, артикуляция и окклюзия, биомеханика зубочелюстного аппарата, функциональные нарушения окклюзии, окклюзионная травма пародонта, окклюзионной постройка и описан метод избирательного пришлифовывания преждевременных контактов.

Излюбленные места кариеса зубов у детей

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Эффективная профилактика не может быть осуществлена без понимания механизма развития патологии. Кариес — сложный процесс, развивающийся в результате нарушения равновесия между насыщением эмали минералами и их выходом. Причин для нарушения этого равновесия огромное количество — это питание, неудовлетворительная гигиена полости рта, даже генетическая предрасположенность и многое другое. Длительное исследование проблемы позволило выделить основные пункты профилактики, одним из которых будет работа на опережение.

Зубы у детей имеют сложную форму — череда естественных углублений (фиссур) и бугров на жевательной поверхности, экватор зуба. Пришеечная область, контактные поверхности (контакт между соседними зубами) — все это потенциальные места для возникновения кариеса. Существуют так называемые иммунные зоны, в которых кариес крайне редко формируется — бугры, экватор зуба, режущий край на передней группе зубов. Эти зоны защищены анатомическим строением, налету крайне сложно удерживаться на их поверхности, следовательно, риски многократно снижены. Но контактные поверхности, фиссуры, пришеечная область — считаются самыми излюбленными местами формирования кариеса.

Отсутствие света в естественных углублениях, скопление остатков пищи и образование налета будут способствовать быстрому развитию и росту патогенной флоры, которая в результате своей жизнедеятельности расплавляет эмаль и формируется полость. Если анализировать стоматологические данные, то родители чаще приводят детей к стоматологу с жалобами на изменение эмали на жевательной группе зубов — молярах и премолярах.

Читайте также:  Болезни языка: виды, симптомы, описание признаков, фото, лечение

Это обстоятельство сподвигло стоматологов на создание инновационного метода профилактики кариеса — герметизация фиссур, защиту самого излюбленного места формирования кариеса.

Целесообразность

Широкая поверхность зубов обладает углублениями – фиссурами. Их отличительной особенностью выступает покрытие тонкой эмалью. Недостаточная толщина эмали препятствует защите от бактериального, кислотного воздействия.

Обычная чистка зубов с применением вспомогательных приспособлений не всегда помогают устранить отложения из ложбинок из-за их узкой, неправильной формы. Для предотвращения бактериальных скоплений, вызывающих разрушение эмали, жевательная поверхность покрывается герметиком, устойчиво переносящим кислотное, механическое влияние.

Целесообразность

Распространённость процедуры заключается в её комплексном воздействии, а также способности решать задачи:

  • физический барьер препятствует проникновению вредных микроорганизмов к эмали,
  • остановка попадания продуктов для бактериального питания, что позволяет купировать первичные этапы кариозного развития,
  • реминерализация, укрепление эмали посредством фтористого компонента средства, применяемого для герметизации фиссур,
  • механическая защита зубной коронки от мельчайших сколов и остальных повреждений эмали.

Целесообразность проведения процедуры у малышей заключается в предупреждении вторичного кариеса. Заполнение зубных ложбинок составом силантом повышает устойчивость пломбы, продлевает срок службы.

Клиника кариеса фиссур

Кариозный процесс начинается скрытно, безболезненно. Большинство пациентов не придают значения дисколориту в области естественных углублений моляров и премоляров, благодаря чему патология интенсивно развивается и распространяется на более глубокие ткани зуба. Основные симптомы фиссурного кариеса:

Клиника кариеса фиссур
  1. Изменение естественного цвета зубов. Из-за деструкции (разрушения) и жизнедеятельности микроорганизмов ткани зубов темнеют. Фиссуры становятся тёмно-коричневыми, хорошо заметными;
  2. Гиперестезия (усиление чувствительности зуба). Зуб реагирует на температурные и вкусовые раздражители, пациент жалуется на боль, которая проходит при устранении триггеров;
  3. Самостоятельный болевой синдром, не прекращающийся после устранения раздражающих факторов. Патологический процесс распространяется на пульпу зуба, которая состоит из нервных волокон и сосудов, пациенты отмечают ночной характер приступов. Если боль продолжает усиливаться, кариес переходит в острый пульпит.

Симптомы фиссурного кариеса

Коварство болезни – ее бессимптомное течение. Признаки фиссурного кариеса появляются поэтапно в таком порядке:

  1. Пятна.

    Потемнение фиссур – первый признак начала кариозного процесса. Как правило, пятна сначала появляются в центре коронки. Кроме визуальных дефектов никакие симптомы на этой стадии не дают о себе знать.

  2. Повышенная чувствительность, небольшая болезненность.

    Со временем появляется патологическая реакция на холодное, кислое, сладкое. При устранении раздражителя дискомфорт проходит.

  3. Непроизвольные боли и от горячих напитков и еды.

    Когда поражение доходит до сосудисто-нервного пучка зуба, пациенты мучаются от ноющих и стреляющих болей, усиливающихся в ночное время. Реакция на горячее длится еще около получаса после устранения раздражителя. При таких симптомах можно говорить о пульпите.

Симптомы фиссурного кариеса

Потемнение фиссур

Читайте также:  Минимальный срок ношения брекетов взрослым и детям

Фиссуротомия

Отличие фиссуротомии от предыдущего метода состоит в том, что перед герметизацией проводится диагностика состояния фиссуры, осуществляемая при помощи острого зонда, в процессе которой раскрываются или расширяются узкие, глубокие борозды и фиссуры. С целью обнаружения кариеса в зубной ткани также применяется диагностика лазером и метод витального окрашивания.

Для того чтобы раскрыть вызывающие подозрение фиссуры, используется алмазный бор или бор из твердосплавного металла. Если в процессе профилактического удаления слоя фиссурной эмали признаки кариеса не обнаружены, герметизацию проводят с применением композиционных материалов низкой вязкости либо стеклоиономерных цементов.

Как это делается

Герметизация зубов — это несложная и абсолютно безобидная процедура, особенно если стоматолог выберет неинвазивную технологию. Выбор метода герметизации осуществляется с учетом диагностического осмотра и результатов рентгенографии.

Неинвазивная герметизация

Неинвазивная техника разработана для запечатывания открытых фиссур — щелей, полностью доступных для осмотра. Алгоритм действий зубного техника может меняться в зависимости от состояния ротовой полости, но примерный порядок выглядит так:

  1. Очистка жевательных зубов, которые не поражены кариесом.
  2. Нанесение герметика.
  3. Полировка поверхности.
Как это делается

Полностью ровным зуб сделать нельзя, так как, не имея бугров, он перестанет выполнять свою основную функцию — легко и качественного пережевывать пищу. Поэтому врачи всегда стараются максимально точно повторить естественную форму жевательной поверхности, запечатывая лишь щели.

Этапы герметизации фиссур

Инвазивная герметизация

При наличии слишком глубоких или узких щелей доктор не может гарантировать отсутствие в них кариеса. К тому же их невозможно до конца заполнить герметизирующим составом, поэтому докторам приходится применять бормашину. С ее помощью врач расширяет фиссурное пространство, убеждается в отсутствии кариеса и запечатывает щель герметиком.

Читайте также:  Лазерное имплантация зубов противопоказания

Патогенез

Микроорганизмы, плотно прилегающие к зубной пелликуле, формируют налет. Со временем в нем накапливаются продукты жизнедеятельности микробов и минеральные соли – образуется бляшка. Если pH оказывается критично низким (4,5-5,5), эмаль начинает разрушаться. С продолжением процесса образования органических кислот усиливается темп деминерализации поверхностного слоя, происходит увеличение зазора между кристаллами призм эмали. Данный процесс приводит к усилению пропускной способности эмали. Повышенная проницаемость эмалевого слоя становится причиной угнетения его барьерной функции – болезнетворные микроорганизмы оказываются в межпризменном пространстве, где и формируется очаг кариозного поражения.

Современные методы проведения процедуры

Запечатывание может быть назначено только после тщательной диагностики и при наличии прямых показаний к ее проведению. В ходе изучения клинической картины специалист исследует состояние эмали, определяет наличие или отсутствие симптомов при кариесе, глубину и строение фиссур. Только после этого он выбирает один из двух возможных видов процедуры.

Современные методы проведения процедуры

Данный вариант актуален в случае довольно глубоких и закрытых фиссур, состояние которых невозможно оценить посредством визуального осмотра. Инвазивная техника предполагает следующие этапы:

  • удаление налета и зубных отложений,
  • бережное раскрытие фиссур с помощью микропрепарирования,
  • просушка и изоляция рабочей области,
  • обработка тканей специальным препаратом – 32% раствором ортофосфорной кислоты,
  • заполнение углублений пломбировочным материалом,
  • запечатывание щелей с помощью герметика после полного застывания композита,
  • воздействие ультрафиолетом.
Современные методы проведения процедуры

Далее врач удаляет излишки материала, осуществляет шлифовку и полировку коронки. Процедура проводится под местным обезболиванием.

Неинвазивная техника применяется в отношении зубов с открытыми фиссурами. Здесь уже нет необходимости искусственно вскрывать углубления, а суть методики сводится к заполнению имеющихся борозд герметиком. Здесь этапы будут следующие:

Современные методы проведения процедуры
  • удаление зубного налета и просушка поверхности.
  • изоляция рабочей области с помощью валиков или коффердама,
  • обработка тканей 32% раствором ортофосфорной кислоты для придания эмали шероховатости и обеспечения ее прочного сцепления с герметиком,
  • повторная просушка фиссур,
  • нанесение герметика и воздействие на него ультрафиолетовым светом для затвердевания,
  • удаление излишком материала, шлифовка и полировка коронки.

Схема неинвазивной методики леченияДанный вариант не требует введение анестетика. Сама же процедура является совершенно безболезненной, проводится в максимально комфортных для пациента условиях.

Современные методы проведения процедуры